Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Немистические совпадения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многочисленные снимки обнаженного до пояса трупа Каддафи, выставленного на всеобщее обозрение, вызывали в памяти на удивление похожие фотографии, появившиеся в западной прессе ровно 44 года назад. Тогда, в октябре 1967 г., стало известно, что в боливийском ущелье Куэбрада-дель-Юро был взят в плен знаменитый революционер Эрнесто Че Гевара. Оставив все государственные посты на Кубе, Че, завещавший не ждать, пока вызреют все объективные и субъективные предпосылки для революции, отправился в Боливию готовить новую революционную волну в странах третьего мира.

Однако операция в Боливии завершилась неудачей. Партизанский отряд Гевары был отслежен американскими «коммандос», которые очень скоро настигли группу революционера. Че был взят в плен, а на утро расстрелян. Палач, стрелявший в Че, длительное время после убийства хвастался снятыми с руки революционера часами. Вскоре, правда, сошел с ума… Обнаженный до пояса труп революционера выставили в здании местной школы, где и устроили пресс-конференцию. Военные «специалисты», прибывшие специально из США, позировали прямо рядом с убитым Геварой. Вскоре кадры мертвого Че Гевары с открытыми глазами, которые никто не удосужился прикрыть веками, облетели весь мир. Следом, хирург отрезал кисти рук Че для последующей идентификации. Тело Гевары привязали к полозьям самолета и транспортировали в тщательно скрывавшееся место, где останки революционера захоронили без всякой огласки, дабы избежать возможного паломничества (местные жители стали почитать Че не иначе как «Латиноамериканского Христа»). А вскоре над местом погребения проложили трассу аэродрома. И лишь в 1997 г. была произведена эксгумация, и прах революционера занял почетное место в специально возведенном мавзолее на Кубе. С тех пор, образ Че стал символом непрерывной, перманентной революции в мире, и не помешали этому не попытки «огламурить» образ великого революционера, ни даже отсутствие (или наличие как теперь) места погребения.



…20 октября 2011 г., рано утром, картеж из нескольких машин, в одной из которых находился лидер Джамахирии полковник Каддафи, попытался вырваться из окруженного наемниками НАТО родного города Каддафи – Сирта. Однако натовской авиации удалось выследить маршрут движения ливийского лидера и его сопровождения. Был открыт огонь. Практически весь отряд, сопровождавший Каддафи, погиб. Самому Кадафи, получившему тяжелые ранения в обе ноги, удалось выбраться из перевернутых джипов. Свидетельствует бывший начальник службы внутренней безопасности генерал Мансур Дао, схваченный наемниками в ходе взятия Сирта: «Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю».

Небольшая группа, охранявшая лидера революции, была обстреляна мятежниками. Охрана Каддафи попыталась укрыть своего вождя в широкой дренажной трубе. Однако очень скоро их настигли. Все сопровождавшие Каддафи были расстреляны. Сам полковник, к тому времени тяжело раненный, схвачен и принял мученическую смерть. Город Сирт был взят, а местные жители подвергнуты массовому террору и насилию.

Как и в случае с Че, кадры трупа Каддафи, выставленного на обозрение, облетели весь мир и ассоциации напрашивались сами собой. Ректор Российского государственного торгово-экономического университета и бывший депутат Государственной думы России Сергей Бабурин, некогда вручавший Каддафи в Триполи звание почетного доктора университета, не скрывал эмоций и шока от случившегося.

Возложив цветы к траурному портрету ливийского лидера, установленному в стенах возглавляемого им университета в Москве, Бабурин заявил: «Запад получит теперь головную боль надолго, такого им не простят. Каддафи – это Че Гевара арабского мира».

Смущает только одно. Почему была необходима именно такая, не имевшая аналогов по жестокости, расправа над Муаммаром Каддафи?

Нисколько не умаляя заслуг Эрнесто Че Гевары в деле всемирного революционного процесса, объясним это отнюдь не только современным развитием телевизионных технологий в деле пропаганды. Есть здесь другое, очень важное и, возможно, еще трудно оценимое с позиций сегодняшнего дня обстоятельство.

Героический революционный порыв Эрнесто Че Гевары, бросившегося «штурмовать небо» на неподготовленной почве Боливии, не дожидаясь пока созреют субъективные и объективные предпосылки для революции, был обречен. Но Че вопреки всему пошел пробуждать третий мир, особенно в условиях, когда самое крупное социалистическое государство на Земле – Советский Союз, по признанию самого Че, стало приобретать явные черты империалистической «супердержавы», все более обеспокоенной собственным «геополитическими выгодами», нежели братской революционной помощью пробуждающимся под гнетом мирового империализма народам.

В отличие от Че, лидер ливийской Революции Каддафи с оружием в руках защищал завоевания уже свершившейся революции, позволившей стране безграмотных бедуинов превратиться в богатейшее и культурнейшее государство. И что особенно важно, фигура Муаммара Каддафи потому и раздражала идеологов «однополярного мира», что на земле Ливии была успешно реализована зримая, эффективная альтернатива погрязшей в экономическом, духовном и политическом кризисе капиталистической системе. И ни от кого Каддафи не скрывал, что альтернатива эта социалистическая, не рыночная. На фоне разрушения СССР и восточноевропейской социалистической системы, а также мучительного кризиса всемирного коммунистического движения это обстоятельство имело решающее значение.

Именно Каддафи на мировой арене выступил последовательным критиком не только экономическим основ Запада, но и его политических парламентарных институтов, навязываемых империей народам Земли на безальтернативной основе. Социалистическая Народная Арабская Ливийская Джамахирия и ее лидер были костью в горле мировой глобализации под флагом мирового правительства во главе с США. Вот почему своей легендарной «Зеленой книге», ставшей манифестом Каддафи мировому сообществу, он имел все основания написать:

«Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей «Зеленую книгу», схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде. Ту, которую я написал, сидя в палатке, ставшей известной миру после того, как ее атаковало 170 самолетов, подвергнувших ее бомбардировке с целью сжечь рукописный черновик моей «Зеленой книги».

Кто мог подумать, что в далеком 1994 г., эти строки по совету своего товарища по оружию, рекомендовавшего обратить «пристальное внимание на идеи Каддафи», прочтет тогда мало кому известный Уго Чавес. Именно Чавес, став президентом Боливарианской Венесуэлы, одновременно с кампанией по национализации природных ресурсов инициирует проведение широкой конституционной реформы в стране по превращению ее в Социалистическую. В ноябре 2004 г. в Триполи он получит премию имени Муаммара Каддафи, а в сентябре 2006 г., выступая с трибуны ООН, заявит о начале грандиозной социальной революции на латиноамериканском континенте, а также во всеуслышание произнесет исторические слова: «Я знаю, что вчера в этом зале был Буш младший. С этой трибуны выступал Дьявол, и здесь до сих пор пахнет серой».




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (350)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7