Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заря Всемирной Джамахирии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Почему «третья всемирная теория»? По своей сути Лидер ливийской революции предлагает альтернативу, как капиталистической колониальной глобализации, так и позднесоветскому социализму, вошедшему в явное противоречие с тем первоначальным значением, которое в основу этой системы вкладывал основатель первого на планете социалистического государства В. И. Ленин. Без этого важнейшего обстоятельства понять истоки теории Каддафи просто не представляется возможным.

Вчитаемся в «Зеленую кину». Система власти (по Каддафи – «орудие правления») в Джамахирии основана на объединении граждан в первичные народные комитеты, которые, в свою очередь, составляют основу вселивийского Народного Конгресса – высшего законодательного и исполнительного органа власти в государстве. Система ливийской Джамахирии основана на последовательном неприятии и решительном отказе от парламентарного способа правления. На деле – это ничто иное, как примененная в ливийских условиях (скажем прямо, без особых специфических нововведений) ленинская система Диктатуры пролетариата, основанная на всевластии «местных» Советов вплоть до всероссийского Съезда Советов.



По Ленину, «съезды Советов являются таким демократическим учреждением, которого еще не видывали самые лучшие из демократических республик буржуазного мира». Именно «через эти съезды… осуществляется руководящая роль пролетариата по отношению к крестьянству, осуществляется диктатура городского пролетариата». Согласно ленинскому пониманию пролетарской демократии, советская государственность означает беспощадный разрыв с парламентарной буржуазной республикой. Высшая степень советского демократизма – заложена в самой ее основе: выборы в Советы осуществляются исключительно по производственному (т. е. по месту работы) принципу, что существенно облегчает их функционирование. Депутаты не получают заработную плату за свою деятельность (участие в управлении государством становится повсеместным), избранные депутаты должны отчитаться перед избравшим его трудовым коллективом по первому требованию (прозрачность власти). Более того, избиратели имеют право отозвать своего депутата в любое время в случае невыполнения возложенных на него функций.

На ранних этапах ожесточенной классовой борьбы, вылившейся в России в Гражданскую войну, сопряженную с военной интервенцией, из пролетарской демократии исключались представители эксплуататорских классов. Имелось также ее одно важное обстоятельство, делавшее исторический этап пролетарской Диктатуры в нашей стране неизбежным. Историческое значение пролетариата – передового класса, свершившего социальную революцию в России (в то время преимущественно аграрной стране), оказалось «бесконечно более высоким, чем его (пролетариата) доля в населении». Организованному в Советы пролетариату даже после триумфальной победы в Гражданской войне предстояла долгая и мучительная организаторская работа, направленная на борьбу «против сил и традиций старого общества», против «силы привычки миллионов и десятков миллионов», не отступивших после исторического поражения низложенных Октябрем классов эксплуататоров. Именно поэтому на данном (и только!) историческом этапе особая роль в системе Советов, являющихся государственной формой пролетарской диктатуры, отводилась партии.

Не исключено, что предвидя возможные претензии «правительственной партии» на руководство всей системой Диктатуры пролетариата («Диктатура класса»), В. И. Ленин в своих теоретических трудах неоднократно возвращается к ее месту и назначению в период социалистического строительства. «Диктатуру осуществляет организованный в Советы пролетариат, которым (т. е. пролетариатом) руководит коммунистическая партия большевиков». «Без партии, железной и закаленной в борьбе, без партии, пользующейся доверием всего честного в данном классе, без партии, умеющей следить за настроением массы и влиять на него, вести успешно такую борьбу («против сил и традиций старого общества») невозможно».

И наконец, будто заглядывая вперед, вождь пролетарской революции в России исключает даже намек на превращение политической партии пролетариата в «руководящую и направляющую силу» всего общества. Напротив, по Ленину, партия призвана отмереть («затухнуть») вместе с государственными институтами по мере ликвидации всякого барьера между государственным аппаратом и народными массами, приобщенными к делу управления государством через систему Советов. Гибели достойно все, что существует! А пока стихия старого общества все еще не сломлена, пока передовой класс численно все еще не стал доминирующей силой общества в стране, только еще ступающей на путь индустриализации, партия осуществляет контролирующую функцию, самым пристальным образом «старается следить как можно внимательнее» за деятельностью Съездов Советов, через которые (и только через которые!) «осуществляется руководящая роль пролетариата», его Диктатура.

Заметим, что в Джамахирийском режиме правления партийная система, заклейменная Каддафи не иначе как демагогическая, объявляется преодоленной. Но и марксизм не предполагает наличие партийной системы на веки вечные! Выполнив свою историческую миссию революционного авангарда правящего класса, партия должна неизбежно отмереть вместе со всеми институтами государственности, уступив место царству разумной организации труда – «свободной ассоциации производителей». И тогда, специфические условия России 1917 г., потребовавшие контролирующей функции большевистской партии в системе пролетарской диктатуры, равно как и специфические условия революции ливийской, позволившей ей разом отправить в музей древностей все государственные атрибуты старой парламентарной системы, включая политические партии, – станут исторически пройденным этапом. Наступит эра подлинного народовластия в мировом масштабе, о котором в разное время и на разных континентах мечтали и всеми силами претворяли его в жизнь и основатель Советского государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин), и революционный полковник Муаммар аль-Каддафи.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (314)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7