Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дополнительная информация. Рис. 3. Патогенез респираторного дистресс-синдрома взрослых




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Рис. 3. Патогенез респираторного дистресс-синдрома взрослых

 

 


Занятие 6. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

 

Ситуационные задачи

 

№ 1

Пациент Д., 35 лет, поступил в клинику с жалобами на сильные приступообразные боли (чувство жжения) в эпигастральной области, возникающие через 2–3 ч после приема пищи; последнее время боли стали сопровождаться тошнотой и иногда рвотой. Рвота приносит пациенту облегчение. Боли появляются также ночью, в связи с чем пациент просыпается и принимает пищу «на голодный желудок». При этом болевые ощущения исчезают довольно быстро.

Пациент эмоционален, раздражителен, много курит и злоупотребляет алкоголем.

На основании жалоб, а также результатов обследования пациента был поставлен диагноз «язвенная болезнь 12-перстной кишки» и назначено соответствующее лечение, которое существенно облегчило его состояние.

Вопросы:

1. На основании результатов каких исследований врач поставил диагноз и назначил эффективное лечение?

2. Какие факторы могли явиться причиной данного заболевания и какие механизмы лежат в основе их действия? Обоснуйте ответ на основании данных анамнеза.



3. Каковы причины развития чувства боли (жжения) в эпигастральной области?

4. Ваши рекомендации по лечению данного больного?

№ 2

Больной В., 46 лет, поступил в клинику с диагнозом «Подозрение на рак поджелудочной железы». Масса тела 59 кг при росте 179 см; похудел за последний год на 14 кг. Стул 3–4 раза в сутки, обильный. Метеоризм. Язык обложен, аппетит значительно снижен. Болей в животе нет, температура тела нормальная.

В анамнезе: больной злоупотребляет алкоголем в течение 15–20 лет;
10 лет назад после очередного алкогольного эксцесса перенес острый панкреатит (с госпитализацией); после этого еще 2–3 раза были эпизоды сильных болей в животе, но к врачу не обращался, не лечился, диету не соблюдал, продолжал употреблять алкоголь.

В анализах, проведенных в клинике: гипергликемия 20,6 ммоль/л, глюкозурия 4 % (при суточном диурезе 3–4 л), выраженная стеаторея, снижение в 5 раз по сравнению с нормой показателя максимальной активности трипсина. Результаты УЗИ и компьютерной томографии поджелудочной железы: диффузное уплотнение и неравномерность структуры железы, наличие в ней кальцификатов.

Вопросы:

1. Оцените функциональное состояние поджелудочной железы у
больного.

2. На основании оценки функций поджелудочной железы выскажите предположение о том, какие патологические процессы развились в поджелудочной железе и какова их возможная причина?

3. Какие дополнительные исследования необходимо провести, чтобы с более высокой степенью вероятности подтвердить (или отвергнуть) предварительный диагноз у данного больного?

4. Могут ли предполагаемые Вами патологические процессы развиться в поджелудочной железе независимо друг от друга? В данном случае могут ли они быть взаимосвязаны? Если да, то какова их наиболее вероятная последовательность возникновения?

5. Каким заболеванием (заболеваниями), по Вашему мнению, страдает больной.

6. Как можно объяснить развитие столь значительного похудания больного за последнее время?

№ 3

У двух групп животных была проведена стимуляция желудочной секреции. У одной группы — вагусная, у другой — стрессовая.

Вопрос:Будет ли сок, выделяющийся в ответ на вагусную стимуляцию, идентичен таковому при стрессовой стимуляции?

№ 4

Крысам массой 160–180 г вводили внутримышечно ежедневно по 0,5–1,0 мг гидрокортизона на 100 г массы животного. После 10–15 инъекций у всех животных появились эрозии или язвы в секретном отделе желудка.

Вопросы:

1. Объяснить механизмы развития «гидрокортизоновой» язвы желудка у подопытных животных.

2. Укажите ситуации, при которых у человека могут возникать похожие по патогенезу язвы.

3.

№ 5

Для воспроизведения экспериментальных язв желудка прибегают к
наложению лигатуры на привратник при сохранении его проходимости (метод Шейя).

Вопрос:

1. Каков механизм возникновения язвы желудка при наложении
лигатуры?

2. Укажите ситуации, при которых у человека могут возникать похожие по патогенезу язвы.

№ 6

Спустя 3 года после субтотальной резекции желудка у больного возникла прогрессирующая анемия. При исследовании крови выявлено: содержание эритроцитов — 1,9 ´ 1012/л, лейкоцитов — 3 ´ 109/л, тромбоцитов —
100 ´ 109 /л. В мазке: мегалоциты, гиперсегментированные нейтрофилы.

Вопрос:Существует ли взаимосвязь между указанной патологией крови и проведенной ранее резекцией желудка? Если да, то в чем она заключается?

№ 7

Больной С., 42 лет, доставлен в приемный покой больницы бригадой скорой помощи с жалобами на сильную боль в эпигастральной области и левом подреберье, иррадиирущую в поясницу, отмечает приступы тошноты и рвоты последние 24 ч. Он также признался, что находился в состоянии запоя 2 дня, когда возникли болезненные симптомы, и повторялись при попытке принять алкоголь в последние дни. Биохимический анализ крови выявил гиперлипидемию, повышенное содержание липазы, α-амилазы в сыворотке крови; лейкоцитоз в общем анализе крови. При физикальном обследовании: повышенная потливость, температура тела — 38,5 °C, живот вздут, напряжен при пальпации в эпигастрии и левом подреберье.

Вопросы:

1. Какой патологический процесс можно заподозрить у больного С.?

2. Какие этиологические факторы могут привести к подобной патологии?

3. Каков патогенез аутодигестивного синдрома при этом заболевании?

№ 8

В приемный покой инфекционной больницы поступили 2 больных с диареей.

Больной А., 36 лет, заболел остро. Предъявляет жалобы на тошноту, рвоту, схваткообразную боль в животе, частый, до 10 раз в сутки, водянистый стул без примесей крови и слизи. В течение суток пищу не принимает. Температура — 37,5 ºС. ЧСС — 110 уд/мин. АД — 90/60 мм рт. ст. ЧД —
20 в минуту. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный при пальпации. При лабораторном исследовании фекалий выявлено:
осмолярность фекалий — 290 мосмоль/л, содержание Na — 100 ммоль/л,
К — 40 ммоль/л.

Больной М., 42 лет, страдает диареей в течение недели. Жидкий стул (до 6 раз в день) провоцируется приемом пищи. В анамнезе язвенная болезнь 12-перстной кишки, для лечения которой длительное время принимает
антацид маалокс. Температура — 36,8 ºС. ЧСС — 76 уд/мин. АД —
130/75 мм рт. ст. Живот вздут, при пальпации болезненный в эпигастрии. При лабораторном исследовании фекалий выявлено: осмолярность фекалий — 330 мосмоль/л, содержание Na — 30 ммоль/л, К — 30 ммоль/л.

Вопросы:

1. Оцените тяжесть состояния больных А. и М.

2. Рассчитайте «осмотическую разницу» электролитного состава кала и сделайте заключение о предположительном механизме развития диареи у больных А. и М.?

3. Какие лабораторные исследования необходимо провести для уточнения причины диареи у больных А. и М.?

4. Объясните механизмы развития осмотической и секреторной диареи?

5. Какое нарушение КОС может возникать при диарее, как оно проявляется?

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2166)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7