Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Орловский военный округ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

...Воронеж. 15 сентября. Настроение населения всюду в губернии спокойное. В положении Советской власти и в отношении к ней населения за последнее время замечается ухудшение. Настроение красноармейцев хорошее, но замечается выражение недовольства продовольственным пайком. В Калачевском у. были беспорядки на почве мобилизации лошадей; ликвидация их прошла без затруднений.


Орел. 15 сентября. Положение Советской власти во всех уездах губернии твердое. Настроение населения местами тревожное, в связи с мобилизацией и реквизицией взятого на учет хлеба. В Малоархан­гельском у. растет контрреволюционное движение, вылившееся в некоторых волостях открытыми восстаниями.

РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.303. Л.121. Заверенная копия.

№ 32—44

Из бюллетеней ВЧК

О деятельности местных чрезвычайных комиссий

Август—декабрь 1918 г. № 32 Из бюллетеня ВЧК~

2 августа 1918 г.*

Гжатская чрезвычайная комиссия

В пос. Уваровка, населенном буржуями и кулачеством, бывший земский деятель Прусаков и бывший урядник Михлеев развили черносотенную пропаганду**. Вследствие кулацкого состава Коры-товского волостного Совета скрывалась деятельность темных сил.



Комиссия до последней минуты ограничилась арестом самых крупных спекулянтов — Комарова, Агайцова, Яковлева, Владимиро­ва и др., которые целыми вагонами вывозили сено, мясо и другие продукты. Кулачество не успокоилось и в союзе с духовенством Колочского монастыря натравливало население против Советов. Чтобы покончить с этим злом, было приступлено к организации Уваровского комитета бедноты.

Поводом к выступлению буржуазии и духовенства послужило распоряжение земельного отдела о предоставлении бедноте сенокоса из монастырской дачи. Видное участие в этом выступлении принимал настоятель монастыря. Им удалось прогнать бедноту и распреде­лить луг между собой и населением соседней деревни. Когда прибыл отряд из Гжатска арестовывать подстрекателей и настоятеля, монахи ударили в набат, со стороны монастыря раздались выстрелы.

При обыске в кельях были найдены: браунинг, револьвер, ружье, пачка патронов, самогонка и 30 фунтов сала и обнаружен пролом стены для выходов монахов после закрытия ворот.

После мирных объяснений с собравшимся населением отряд по­кинул монастырь...

Малоархангельская чрезвычайная комиссия

...В ведении уездного исполкома 23 волости: большинство дере­венского населения на стороне Советской власти, за исключением кулаков, которые в дер. Толкачевке убили комиссара и четырех красноармейцев, сопровождавших реквизиционный отряд. Винов­ные привлечены к ответственности.

При помощи комитета бедноты реквизиция хлеба продолжает­ся без эксцессов. Поддержку Комиссии оказывают партийные товари-


щи — коммунисты. Спекулянты караются штрафами, деньги вносятся в казначейство...

Известия ВЦИК51.1918. № 163. 2 авг.

* Здесь и далее — дата опубликования бюллетеня в газете. ** Курсивом даны тексты, выделенные в документе.

№ 33

Из бюллетеня ВЧК..

6 августа 1918 г.

-Оханская чрезвычайная комиссия [Пермская губ.].

Подробности выступления в Шлыках.

Из доклада Оханской ЧК выясняются следующие подробности контрреволюционного выступления в Шлыках Оханского у.

Кулацкое население окрестных деревень распространяло погром­ную агитацию, особенно против красноармейцев. Поводом для выступ­ления послужила опись хлебных запасов. Банда из кулацких элемен­тов дер. Б.Кокуя, Сибиряковки, Шабуровки, Глотовой и Баталовой обходила соседние деревни, била в набат и подстрекала против крас­ноармейцев и Советов. Собралась толпа человек в 700 и убила 8 крас­ноармейцев и советских работников.

Контрреволюционная банда намеревалась двинуться на Оханский уездный Совдеп. Из Оханска был выслан отряд во главе с членами Совдепа, при появлении его в Шлыках контрреволюционеры-кулаки разбежались.

Участники убийства, которых удалось задержать, упорно молчали и не хотели указать соучастников. Для установления личности убитых руководитель отряда приказал вырыть убитых товарищей. Они были зарыты на скотском кладбище. Трупы раздеты до белья, зверски изрублены, с растерзанными головами и отрубленными пальцами. Контрреволюционеры избили также жену и детей одного крестьяни­на, ушедшего на службу в Красную Армию.

Карательный отряд после выяснения таких потрясающих картин стал беспощадно наказывать преступйиков, расстреляны 30 чело­век — участников убийств и контрреволюционного выступления.

Яранская чрезвычайная комиссия [Вятская губ.]

Реквизиционная продовольственная дружина отправилась в Сер-дежскую вол., где, по официальным сведениям, имелись громадные запасы хлеба. На обязанности дружины было также возложено обмо­лотить старые залежи хлеба.

Дружина в дер. Шахайки была принята радушно, но ночью незаметно местные кулаки дер. Кукодор, Звереве, Гришунята, Шахейки и Юхтунур под предводительством бывших офицеров напали на нее и многих пере­били. Убит начальник дружины Кропивинов, у него похищено 20 тыс. руб., убиты еще семь человек и 80 ранены, остальные спаслись.

Высланный отряд арестовал много участников нападения и отпра­вил их в Ярославскую тюрьму. По делу ведется следствие.

„Положение в Нижнем*....Продовольственными затруднениями пользуются меньшевики, правые и даже левые с.-р., объединившиеся в единый лагерь... Центром их организации является Сормовский


завод. Свою контрреволюционную агитацию они распространяют и на деревни. С помощью кулачества во многих волостях упразднены Советы и восстановлены бывшие волостные земства...

Известия ВЦИК. 1918. № 166. 6 авг.


* Речь идет о Нижнем Новгороде.

№ 34

Из бюллетеня ВЧК™

[Вельский у. Смоленской губ.]


8 августа 1918 г.


...Товарищ, командированный расследовать контрреволюционное выступление в Вельском у. Смоленской губ., сообщает:

Поводом для выступления послужил следующий факт: 5 июля с.г. Вельским Совдепом были командированы девять человек красноар­мейцев во главе с двумя представителями Совдепа для реквизиции скота у спекулянтов в с. Холме, где в то время был базар.

Провокаторами был пущен слух, что красноармейцы приехали ко­сить рожь. Красноармейцев разоружили, избили и арестовали. Вельский Совдеп решил послать вооруженный отряд около 75 человек при двух пулеметах и двух автомобилях на выручку арестованных товарищей.

В это время кулаки собрали волостные сходы и, подстрекая малосо­знательную толпу, призывали к вооруженному восстанию против Вель­ского Совдепа. Во главе движения стал бывший полковник Карабатов и бывшие офицеры Кожуков, Велин и еще четыре офицера. Они мобилизо­вали всех контрреволюционеров — до 4 тыс. человек при 5—7 пулеметах.

Эта банда напала на отряд Вельского Совдепа. Во время пере­стрелки были убиты девять красноармейцев, сестра милосердия и несколько человек ранены, остальные разоружены и взяты в плен. Повстанцы зверски избивали пленных, прикалывали их вилами и всячески издевались над ними.

Для подавления мятежа были затребованы силы из других горо­дов. Обманутые крестьяне скоро отпали от контрреволюционеров и пошли на свои полевые работы. Вожаки, оставшись одни, пустились в постыдное бегство.

Из волости наложена контрибуция в 200 тыс. руб., имущество контрреволюционеров конфискуется и передается в ведение комите­тов бедноты. Происходят перевыборы волостных Советов...

Известия ВЦИК. 1918. № 168. 8 авг.

№ 35

Из бюллетеня ВЧК™

13 августа 1918 г.

...Тарусский у. Калужской губ. На почве голода деревенскими кулаками и священниками ведется агитация против Советов. Попы проповедуют против Красной Армии, призывая никому не поступать


в эту армию, так как она отбирает у крестьян муку...* В связи с объявленной мобилизацией уезд наводняется сынками мелкой мос­ковской буржуазии, пытающимися избежать военной службы.

Ирбитский у. Пермской губ. Отношение населения к событиям на Урале52 стойкое и только на окраинах несколько тревожное. По деревням разосланы агитаторы для разъяснения политического поло­жения. В последнее время увеличивается запись в Красную Армию.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (515)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7