Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из доклада инструктора ВЧК А.П.Смирнова председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому о злоупотреблениях должностных лиц в Усманском у. Тамбовской губ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

22 марта 1919 г.

...Я просмотрел дело о восстании в Н.-Матренской вол., тоже пришел в ужас от хаотического ведения дел, допрошено до 75 лиц и изо всех показаний невозможно уловить, кто прав, кто виноват, при допросе 70-летнего старика Наумова, который не мог дать определен­ных ответов, так как не был в среде восставших, следователь пишет толковое заключение: "Вторичный допрос производился в присутст­вии т. Селиванова (Селиванов председатель] ЧК), Наумов не дал показаний, поэтому т. Селиванов распорядился расстрелять Наумова "за упрямство". И действительно Наумов расстрелян, это видно в постановлении чрезвычайной] комиссии от 29 ноября 1918 г., при расстреле же никакого постановления составлено не было и из дела видно, расстрелы производились так: пять человек расстреляны 16 ноября, трое — 17 ноября, постановление же вынесено на 12 дней позже произведения во исполнение. Я спросил по этому делу предсе­дателя комиссии, который ответил в то время: "Некогда было разби­раться и писать постановления". Восстание произошло на религиозной почве. Члены сельского Совета с. Пластинок пошли отбирать метри­ческие книги82, но гражданам это не объяснили, кто-то пустил слух, якобы члены Совета пошли в церковь пьяные отбирать сосуды,




кресты, Евангелие и другие предметы, и кто-то ударил в колокол, собралась толпа, выгнали Совет из церкви и некоторых побили, вызванным отрядом были арестованы несколько человек и отправле­ны в волостной Совет, где были собраны новобранцы, которые и поднялись, по словам некоторых, и сделали нападение на Совет.

И мои убеждения, если бы пояснили гражданам все подробно, то никакого восстания не было бы.

3 марта тоже вспыхнуло восстание в с. Верхнем Байгре, восстание произошло, потому что председатель Совета не из местных граждан, представленный ячейкой в присутствии зав. отд[елом] управления. Мотивы таковы: село довольно кулацкое и прежде был Совет преиму­щественно из спекулянтов. В результате получилось: убит Максим Степанович Косякин (беспартийный), из коммунистов двое ранены — Павел Филатов и Иван Хотунцев, 14 человек, которых доставили в Усмань, расследование продолжается. Вообще в волостях и селах довольно скверное настроение и причина везде одна и та же — недовольствие местными Советами и ячейками коммунистов, и вполне основательно не доверяться состоящим лицам в ячейках, которые ничего не имеют общего с коммунизмом, пьянствуют до невозможнос­ти, отбирают у граждан, что попадет в руки, на что никаких квитан­ций не выдается и также, куда поступают отобранные предметы — тоже нигде не занесены, не только, что все отобранные вещи и продукты должны принадлежать только Республике, а даже дальше села никуда не пойдет и никто не воспользуется местной ячейкой коммунистов*, из которых состоят и Советы. На каждом почти селе есть клуб коммунистов, в которых с пышностью помещика николаев­ских времен устраивают свадьбы, там же происходит картежная игра, и кто же все это творит? ...Коммунисты, о которых граждане с каким-то ужасом и лишь шопотом говорят, когда я стал порицать во всех незаконных действиях таковых коммунистов, то мне лично за­явили, что я приехал в защиту кулаков и писали протокол в уездную партию коммунистов и на конференцию наказ написали, который всецело против меня составлен, которые прилагаются к сему докла­ду**.

Узнавши я при вторичной командировке потребовал, чтобы это дело выяснить и просил из укомболя членов партии и члена уезд­ного исполкома, была послана из уезда комиссия, которая вела рас­следование. Впоследствии выяснилось, что ячейка постановила анну­лировать протокол и наказ, протокол собрания ячейки прилагается к сему**. Несмотря на их глубокие извинения, все же я потребовал, чтобы в полном смысле сделали чистку Совета и ячейки, председателя волостного Совета Калоева предписал отстранить от должности, так как против него возбуждено следствие укомболем и уездисполкомом. Немедленно были приняты председателем] т. Андреевым лица на своих местах, также председатель уездисполкома т. Андреев (бывший меньшевик) пока ничего, хотя в партии коммунистов и не так давно, но работает не за страх, а за совесть.

Посетил тюрьму совместно с председателем укомболя т. Василье­вым, где пришлось услышать команду николаевских времен: "Встать! Смирно!.." Я тут же поставил на вид т. Васильева пред[се-дателя] укомбеда, [что] в тюрьме находятся 35 человек, некоторые


сидят по нескольку недель недопрошенными. Тюрьма содержится чисто, заметивши в одной камере тараканов, я просил, чтобы арестованных перевели в свободные камеры, а в этой поморить этих насекомых.

13 марта приехали два человека — члены из Тамбовской губЧК, которым я сдал дела и мной арестованных лиц, на что составлен акт, который прилагается к сему** и вообще информировал их и указал, куда и на что обратить серьезное внимание и также передал массу заявлений и жалоб, полученных от граждан Усманского у., в которых указывается на неправильные действия местных властей. Разбираясь во всех жалобах ясно видно, что на местах злоупотребления неимо­верные, как то: отбирали даже обручальные золотые кольца, серебря­ные часы и массу другой мелочи и также в заявлениях указывается, что за неуплату чрезвычайного налога продают постройку и послед­ний скот, на одного гражданина положено 15 тыс. руб., он уплатил 13 700 и у него назначили к продаже всего имущества*. Вот на такие заявления мне и бросили в упрек, зачем я принимаю от буржуев жалобы, но я пояснил, если он буржуа, если он спекулянт, то у него нужно отобрать, но куда девается это все и этим мы можем найти корень зла. На всех преступных действиях волостных и сельских Советов я указал в комитете партии и уездисполкоме, где заявил, что нет хороших работников, а граждане запуганы местными ячейками и Советами, боятся явиться в уезд с заявлениями. Также просил пред­ставителей из Тамбовской губЧК расследовать по всем заявлениям, в случае подтверждения актов привлечь виновников к строгой ответст­венности. Фактов преступлений очень много, которых не отрицают ни партия, ни исполкомы. Партийный комитет в моем присутствии поста­новил, чтобы все работники, способные для выступления на митингах, должны в дни отдыха (праздничные дни) выезжать по волостям и селам для митингов и выступлений.

В свободные часы я, как при первой поездке, устраивал митинги и собрания, на которых собиралось по 1 тыс. человек и более, везде и всюду одни возгласы: «Нам этого не поясняют, а только и слышим: "Арестуем! Расстреляем!" Мы власти поэтому боимся, даже ходить на собрания и даже просить, чтобы почаще присылали в их темные углы и поясняли, что такое Советская власть, к чему она стремится, поясняли о коммунизме»... Во время речи перебивали: "Что же мы разве не знаем коммунистов, ведь у нас свои есть". После пояснения, что подобные элементы недостойны звания коммунистов, после чего клятвенно произнесли: "Для таких Советов и коммунистов мы всем будем жертвовать" иве. Коробовке после пояснения, как страдают от голода в столицах, на Совете постановили сделать добровольное отчисление от оставшегося хлеба после государственной разверстки, 23 фунт-нормы* и тут же избрали комиссию для сбора, поэтому видно, что крестьяне всем будут жертвовать, но для этого их необходимо разбудить от долгой спячки.

Инструктор Смирнов

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.47. Л.2а—2г. Заверенная копия.

* Так в тексте. ** Упомянутые в тексте документы не обнаружены.


№ 77—81

Из оперативных сводок
штаба войск ВЧК______

Мартапрель 1919 г.

№ 77

Из оперативной сводки™ № 11 за 22 и 23 марта 1919 г.

Секретно. Оперативная

1. Сообщено телеграммой председателем Вятского губчрезвыкома
19 марта за № 930. Вятская губ. В Ториальской вол. Уржумского у.
скопление дезертиров, население отказывается выполнять наряды,
меры к ликвидации брожения приняты. В южной части губернии
замечается усиленное кумышковарение84. Приняты меры к изоляции
кумышковаров.

2. Сообщено телеграммой комбата Рязанского [б-на войск ВЧК]
Серова 21 марта: Корсунский у. [Симбирской губ.] Восстание ликви­
дируется, жел.-дор. движение не восстановлено.

3. Телеграмма заведующего секретным отделом Курского губчека
от 21 марта за 4799: Курская губ. В Михайловской вол. Дмитри­
евского у. восстание, повстанцев около 1 тыс. человек. Выслан отряд
от военкома.

4. Телеграмма председателя Самарского губчека Левитина от
21 марта за № 4685/210: Самарская губ. Район линии Сергиевск—
Кротовка: вспыхнуло восстание кулаков, повстанцы разрушают теле­
фонную сеть, движение приостановлено.

Район Кинель—Черкасская. Повстанцы, разбитые у Толкая, на­правляются к северо-западу по направлению к линии Сергиевск— Кротовка к ст-и Каданово. Приняты самые решительные меры к подавлению восстания.

Восточнее Бугуруслана — район Абдулино. Кулаки готовятся к выступлению, меры предупреждения приняты.

5. Телеграмма председателя Самарского губчрезвыкома Левити­
на от 22 марта за № 215: Район Толкая—Кинель Черкасской ел.
Восстание ликвидировано. В Абдулино отправлен вооруженный
отряд.

Район линии Сергиевск—Кротовка. Ветка очищена от повстанцев от ст-и Кротовка до Кабаново. Ст-и Кабаново и Нижняя Козловка заняты с боем. Отряд продвигается беспрепятственно к северу по направлению к Сергиевску.

6. Сообщение по прямому проводу в 17 час. 30 мин. 22 марта
председателя ревкома т. Подзаходникова: линия Алатырь—Шихра-
ны. Повстанцы угрожают жел.-дор. линии Алатырь—Казань, мост
через Волгу под особой охраной. Эшелоны маршевых рот бесчинству­
ют — громят станции. Железнодорожная администрация разбегается,
нарком пути т. Петровский85 был избит. Алатырь объявлен на осад­
ном положении.


Ардатовский у. Восстание грозит переброситься в Нижегород­скую губ. В Алатырь направлен Нижегородский отряд войск ВЧК с артиллерией.

7. Сообщено по прямому проводу командиром 2-го батальона
жел.-дор. обороны 22 марта в 20 час. Район линии Инза—Симбирск.
Положение устойчивое. Имеются сведения о восстании в районе
ст-и Сура. Сурский мост усиленно охраняется.

8. Сообщено по прямому проводу председателем губчека в...*
45 мин. 23 марта из Воронежа.

В уездах Воронежской губ., прилегающих к Дону, на почве пропа­ганды со стороны белогвардейцев и кулаков вспыхивают разновре­менно повстанческие движения, штабом армии приняты решительные меры подавления восстаний. Губерния объявлена на военном положе­нии за исключением трех уездов...

9. Сообщено по прямому проводу председателем Курского губчре-
звыкома т. Каминским 23 марта в 4 час. 35 мин. Курская губ. В
Михайловской вол. Дмитриевского у. вспыхнуло восстание на почве
реквизиции хлеба, по имеющимся сведениям, здесь оперируют дезер­
тиры Брянского гарнизона, движение охватило ряд деревень и сел,
движение перебросилось в Орловскую губ. Повстанцев около 8 тыс.
человек при 1 тыс. винтовок и двух пулеметах. Первые отряды,
высланные на подавление, были разоружены. Приняты меры к окон­
чательной ликвидации восстания.

10. Линия Курск—Хорьков. Район ст-и Солнцево. Во время рекви­
зиции хлеба вспыхнуло восстание — меры к прекращению приняты.
Приняты меры к спешной реорганизации батальона войск ВЧК На
почве разверстки хлебной повинности замечается недовольство крес­
тьян, среди которых ведется контрреволюционная агитация. Приняты
меры к вылавливанию агитаторов.

11. Телеграмма командующего группой т. Серебрянникова за
№ 131 из Инзы 23 марта в 16 час. 30 мин. Направление Инза—Сим­
бирск, Инза—Сызрань за истекшие сутки боевых действий не проис­
ходило, ликвидация восстания заканчивается. Направление Инза—
Рузаевка вспыхнуло восстание в районе разъезда Качелай — меры
приняты.

Алатырский у. В Ключах и Кандарат восстание подавлено. Тракт Алатырь—Симбирск очищен от повстанцев.

Ардатовский у. В трех волостях уезда вспыхнуло восстание. Выслан вооруженный отряд.

Район Лунина. Вспыхнуло восстание в с. Кутле — своевременно принятыми мерами восстание подавлено.

Линия Рузаевка—Пенза усиленно охраняется.

12. Сообщено по прямому проводу из Алатыря председателем
ревкома т. Подзаходниковым 23 марта в 15 час. 30 мин. Ликвидация
мятежа в Алатырском у. продолжается, преследование мятежников
ведется энергично, приняты меры к окружению банд.

РГВА. Ф.33987. Оп.З. Д.32. Л.13. Подлинник.

Цифра неразборчива.


№78




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7