Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Область Немцев Поволжья




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

30 июля. Настроение устойчивое — за поддержку Советской власти. Партийных организаций, кроме коммунистов, нет. Огромное влияние на население имеет осторожная политика местной власти по отношению к религии.

...В настоящее время население поголовно занято полевыми рабо­тами. Для реализации урожая прикладывается максимум энергии. Острый недостаток живого и мертвого инвентаря и отсутствие железа и угля для починки имеющегося.

Спекуляция хлебом и варка самогонки совершенно прекратилась.

Не прекращается одна только спекуляция Главтабак1 , имеющий государственную мо

табаком, в чем виновен монополию на покупку его. Скупил небольшое количество, заставляя население спекулировать.

Мобилизация скота на мясо проходит, но по до смешного низким ценам. Это является прекрасной подготовкой почвы для восстания и белогвардейской агитации.

Украина

Черниговская губ. Черниговский и Городнянский у. 2 августа. Раскрыт контрреволюционный заговор. Цель заговорщиков — под-


нять восстание по всей губернии и занять г. Чернигов. Заговорщики поддерживают связь с Деникиным. При обысках найдены штабы белых в целом ряде городов и крупных селений, первое вооруженное выступление было в с. Хриповке, откуда двинулись к г. Городню, но в дороге были разбиты.



Сосницкий у. 6 августа. Темными личностями велась агитация против мобилизации. Были расклеены прокламации с призывам не пойти в Красную Армию и бить жидов.

Полтавская губ. ...Миргород. Настроение гарнизона выжидатель­ное. Крестьянства — враждебное. Причиной этому является бездея­тельность унаркома. В исполкоме преобладают УПСР106.

..Лубны. 25 июля. ...В уезде полный застой. Крестьяне не имеют никакого представления о Советской власти. Контрреволюционная агитация создается сама по себе вследствие отсутствия необходимой агитации с нашей стороны и присутствия большого количества дезер­тиров.

Городище. Преобладающий элемент — кулачество. Войска нет. Масса дезертиров.

Воронъки. Советская власть благодаря умелому руководству ком­мунистической ячейки укрепилась довольно прочно.

Лохвица. ...В деревне преобладает зажиточное крестьянство, поче­му население к коммуне относится отрицательно.

Ромны. ЧК бездействует. Если же что-либо делает, то очень глупо и неумело, даже преступно. В партии и исполкоме сидят демагоги, которые работников из Центра встречают крайне недружелюбно. В селах и деревнях благодаря отсутствию партийной агитации назрева­ет движение кулаческого элемента. Села уезда переполнены дезерти­рами, борьба с которыми ведется очень слабо.

Петроградский район

Детскоселъский у. 24 июля. Население Колпинской вол. состоит из среднего и беднейшего крестьянства. Недовольство неполучением сельскохозяйственного инвентаря, мануфактуры и продовольствия. Этим и объясняется недоверчивое отношение к местной власти.

Колпинская вол. 28 июля. Растет антисоветское настроение среди крестьян на почве недоразумений по чрезвычайному налогу. Дезерти­ров нет.

Ям-Ижорская вол. Настроение антисоветское на той же почве. Население состоит сплошь из кулаков и спекулянтов.

Новоладожский у. Настроение в волостях спокойное в ожидании нового урожая. Добровольно являются много дезертиров.

Олонецкая губ. ...Каргополь. 13—15 июля. В уезде настроение тревожное вследствие небывалого голода. Красноармейцы продолжа­ют хищения у населения скота, птицы и пр. продуктов.

Новгородская губ. г. Новгород. 1 августа. Подготовительные работы по урожаю в полном ходу. Мобилизуются все силы.

Старорусский у. 29 июля. Настроение масс внешне спокойное. Многие дезертиры являются добровольно, все-таки деревни еще полны ими. В некоторых волостях насчитывается до 300 человек...

Боровичский у. 15 июля. В дер. Шицково Левочской вол. банда дезертиров выступила против Советов...

6- 1781


Продовольственное положение плохо и в связи с этим настроение ухудшается с каждым днем. Настроение тревожное на почве голода. Были случаи восстания зеленых.

Череповецкая губ. г. Череповец. Июль. Политически спокойно. Восстание дезертиров было лишь в одной волости Устюжинского у., которое немедленно было ликвидировано. Заметно недовольство на почве голода. В связи с учетом ведется частичная агитация. Отно­шение к мобилизации как в городе, так и в деревне, заметно улучши­лось.

Тихвинский у. 24 июля. Политическое положение на почве,голода неустойчивое. Население питается травой. Случаи голодной смерти насчитываются десятками. В Лукинский вол. умерла от голода целая семья. Явка дезертиров усиливается. Дело тормозится жел.-дор. орга­низациями, которые принимают дезертиров на службу.

Устюжинский у. 1—15 июля. Находятся отряды зеленой армии общей численностью 500 человек, вооружены разного рода оружием.

Псковская губ. г. Псков и губ. 26 июля. Работа советских учрежде­ний протекает нормально. Продовольственное положение критичес­кое. Приговорены к расстрелу за шантаж и вымогательство член реквизиционной комиссии продовольственного отдела Великолуцкого Совета и председатель Дроздовского комитета бедноты и член охраны при союзе коммун Северной области107.

Черноземный район

Пензенская губ. г. Пенза. 12—25 июля. ...Продовольственное состо­яние неудовлетворительное. В уездах введена карточная система108. Свободная торговля нормированными продуктами не замечается. Есть случаи небрежной работы продкомов. Общее настроение крестьян враждебное на почве реквизиции хлеба. Очень боятся учета хлебов на корню. По этому случаю в некоторых деревнях решили не скашивать луга. Кулаки и часть середняков озлоблены против своих коммунистов.

Распространяются самые нелепые слухи о войне и зеленой армии. Газет читают мало.

Секретари Советов завалены работой и некому их заменить, одна­ко их мобилизуют, что очень подрывает дело.

27 июля. Милиция работает неудовлетворительно. Контакт с ЧК не установлен. Отношение крестьян к хлебной монополии враждебное. Хлебные излишки имеются, но вывозятся неохотно. Недостаток соли, мелких с.-х. принадлежностей и фабрикатов.

...Крестьяне и рабочие, за исключением собственников, стоят на стороне Советской власти. Крестьяне соглашаются сдавать хлеб в обмен на фабрично-заводские товары. Политическая и культурно-просветительная работа в деревнях неудовлетворительная. Влияние местных коммунистов слабое. Учительство пассивно.

Пензенский у. 15 июля. Грабовская вол. с. Анзибей: в июне на почве мобилизации вспыхнуло контрреволюционное восстание. В большинстве случаев в Советах — коммунисты. Состав советских служащих беспартийный, из крестьян, городской обывательщины и псевдоинтеллигенции. Отношение к Советской власти безразличное, к работе — халатное. Развито шкурничество.


Мокшанский у. 6 августа. Крестьяне Новокутлинской и Ниж-неломовской вол. отказались от мобилизации, произошли бес­порядки. За время с 13—20 июля движений среди крестьян и рабочих не было.

Инсарский у. 25 июля. 10 июля в с. Кониеве Трехсвятской вол. произошло столкновение крестьян с продотрядом на почве реквизи­ции. Крестьяне отказывались допускать к проверке и реквизиции. Зачинщиком является один злостный дезертир. В уезде весьма тяже­лое продовольственное положение.

Керенский у. В г. Керенске имеется организация революционных коммунистов10 из восьми активных членов. Председатель — извест­ный богач, левый с.-р., все остальные, за исключением одного, — анархисты, бывшие левые с.-р. Ведут агитацию, пользуются доверием крестьян и приступают к организации волостных ячеек.

Чембарский у. (Недостоверно.) В уезде есть организация левых с.-р. и меньшевиков. Пользуются популярностью. Выступают под лозунгом Учредилки**. Разбрасывались прокламации: "Да здравству­ет Колчак!"

Дезертиры устраивают собрания, на которых также присутствуют дезертиры Сердобского у. Саратовской губ. Существует связь с пос­ледними и дезертирами в районе Ртищево, имеют сношения с Шиль-циным и Кудряшовым — главарями прошлогоднего восстания. По недостоверным сведениям, оружием снабжаются от увоенкома и Чем-бар. Организация носит характер лозунга: "Да здравствует Колчак и его Учредилка!"

Тамбовская губ. 31 июля. Работа отрядов по ловле дезертиров протекает успешно. В лесах Темниковского у. скрывается около 1400 дезертиров, в Кириловской и Сядемской вол. Спасского у. скопилось около 1500 дезертиров.

Курская губ. 4 августа. Положение губернии удовлетворительное. Организованных банд дезертиров и открытых выступлений нет. На границе Суджанского и Рыльского у. появилась банда дезертиров в количестве 500 человек, руководимая Чеботаревым. Последний и 14 его помощников задержаны, забран один пулемет и оружие.

Фатежский у. 5 августа. Политическое положение удовлетвори­тельное.

Орловская губ. ...В связи с предпринятыми решительными мерами и приближением Деникина в крестьянских массах наблюдается рез­кий перелом настроения в сторону Советской власти, что усилило добровольную явку дезертиров. В волисполкомах царят спячка и разгильдяйство. Мягкая барская мебель заражает ленью. Во многие волисполкомы стали проходить кулаки и их ставленники.

31 июля. Политическое настроение удовлетворительное за исклю­чением Трубчевского и Елецкого у.

...Мобилизация проходит удовлетворительно, настроение среди мо­билизованных среднее. В связи с переломом на фронте изменилось отношение населения к дезертирству. Дезертиры являются добро­вольно. Причины дезертирства: темнота масс и отсутствие понятия о Советской власти...

Губпродком и уездпродкомы работают слабо. Отношение крестьян к декрету о хлебной монополии отрицательное.


Орловский у. 25 июля. Настроение антисоветское. Против рас­пространяющихся дезертирства и спекуляции меры не принимают­ся.

Трубчевский у. 15 июля. В Вигоничах 13 июля произошло восста­ние дезертиров численостью до 500 человек, имеющих до 200 винтовок и хорошо организованных. Отряд, посланный для усмирения, произ­водит массовые грабежи населения.

Западный район

Витебская губ. 26 июля. В губернии мельничный кризис. 4% урожая должно быть смолото ручным способом. Советские мельницы в неисправности...

Витебский у. 29 июля. 19 июля вооруженными бандами разгром­лены Веляшковский и Королевский волисполкомы.

Городокский у. 30 июля. В Болецкой вол. процветает дезертирство. Борьба ведется слабо. В остальных волостях спокойно. Ведется борьба с дезертирством.

Себежский у. Принимаются меры к искоренению бандитизма.

Велижский у. В Маклаковской вол. скрывается около 100 дезерти­ров. Настроение удовлетворительное.

Полоцкий у. Отношение населения к власти в связи с агитацией темных лиц стало отрицательным. В Боновской вол. замечается аги­тация учителей и кулаков против Советской власти.

...Кубецкая вол. Привлечены к суду члены Совета за преступления по должности и дискредитирование деятельность местной власти.

В волостных земельных отделах царят многочисленные беспорядки.

Дриссенский у. 29 июля. 18 июля в районе Освейской, Коханови-ческой и Игналинской вол. было вооруженное нападение зеленых на местные Советы. Численность восставших 300—500 человек. Борьба с ними протекает успешно. В районе операций дезертиры усиленно являются добровольно.

Минская губ. ...Слуцкий у. В с. Доросино Погостской вол. шкурники дезертиры безопасно сидят по домам или скрываются в лесах. Мест­ная власть на это смотрит сквозь пальцы.

Гомельская губ. Гомельский у. 2 августа. Восстание ликвидировано.

Речицкий у. 5 августа. Вспыхнуло контрреволюционное восста­ние, которое в настоящее время подавлено.

Могилевский у. 30 июля. В Полыковической вол. между красноар­мейцами, производившими учет урожая, и крестьянами произошел конфликт, принявший острые формы. Настроение означенной волости явно контрреволюционное.

Чаусский у. 2 августа. В 12 верстах от местечка Рясна нами окружена банда дезертиров под командой генерала Янченко, убитого во время боя. Выяснилось, что в том же районе находится вторая банда, вооруженная винтовками, револьверами, шашками и двумя пулеметами.

Оршанский у. Дело с реализацией урожая и дележкой лугов обстоит не совсем хорошо. Настроение крестьян возбужденное. В связи с последними событиями стали поднимать голову интеллиген­ция и контрреволюция.

Мстиславлъский у. 4 августа. Вспыхнуло контрреволюционное вос­стание.


Климовичский у. 6 августа. Отделом управления проведена реви­зия девяти волостей, причем обнаружена масса злоупотреблений и хищений народного имущества на 1 млн руб. Членами исполкомов состояли лица неопытные и авантюристы.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7