Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.191. Л.926, 95а, 956. Копия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

№ 131

Из еженедельной сводки™ за 1—7 ноября 1919 г.

Совершенно секретно

Настроение на местах

...Тамбовская губ. В настроении крестьян в прифронтовой полосе наступил резкий перелом в пользу Советской власти. Ссыпка хлеба идет успешно.

Самарская губ. Настроение крестьян Бузулукского у. к Советской власти и Красной Армии сочувственное.

...Пермская губ. Среди рабочих и крестьян настроение в общем благожелательное..

Екатеринбургская губ. Мобилизация по губернии дала свыше 10 тыс. добровольцев. Настроение великолепное.

Тоболъскоя губ. Настроение населения революционное. Мобилиза­ция добровольцев проходит успешно, добровольцы являются даже со своими лошадьми.

Неудовлетворительное

...Новгородская губ. Отношение крестьян к хлебной монополии отрицательное. Излишков не оказалось ввиду укрывательства.

Витебская губ. Настроение масс несочувственное. Налоги и сборы почти не поступают. В Велижском у. царит форменная анархия, происходят грабежи и убийства.

...Казанская губ. Крестьяне Ургаичинской вол. Чистопольского у. не исполняют проднарядов и не отказываются от всеобуча.



Рязапская губ. Отношение населения к продовольственной поли­тике враждебное, открытых выступлений не было, за исключением случая в Ряжском у.

Вятская губ. В связи с учетом хлеба и разверстки нарядов настроение масс резко изменилось в худшую сторону.

Политические партии

Правые с.-р. В агитации против помольной системы в Казанской губ. принимают участие правые с.-р...

Левые эсеры. ...В Витебской губ. существует организация левых с.-р... В выпущенной прокламации левые с.-р. между прочим писали: "Довольно терпеть, братья-крестьяне. Коммунисты вконец разорят Вас и не могут даже защищать Вас от помещиков и капиталистов. Организуйте партизанские отряды и сдавайте им все оружие. Мы должны бросить паразитов-большевиков. Трудящиеся поняли, что большевики предали и разорили их и не хотят поэтому идти сражаться с Деникиным и прочими помещиками, генералами. Вслед за большевиками сгинет тогда и Дени­кин"...

„Контрреволюционные явления и борьба с ними. Белогвардей­ские организации

...В с. Белослудском Ирбитского у. Пермской губ. раскрыта органи­зация из шести человек, которые во время власти Колчака выдавали коммунистов и граждан, сочувствующих Советской власти.

Восстания и заговоры

В Новгородском у. было восстание крестьян под лозунгом "Долой войну! Не давать солдат в Красную Армию!"


В Малокирменской вол. Мамадышского у. Казанской губ. раскрыт заговор трех мусульманских деревень. Разогнан волсовет. Арестованы 19 человек. В Чистопольском и Мамадышском у. Казанской губ. вол­нения крестьян продолжаются. Вооруженных столкновений нет. В Свияжском у. волнение в двух волостях.

В Тетюшском у. крестьяне восстали против земельной системы. При усмирении убит один крестьянин. Волнение вызвано левоэсеров-ской агитацией.

В Архангельской вол. Сызранского у. Симбирской губ. кулаки противились вывозу хлеба и пытались разоружить отряд. Ликвидиро­вано.

Дезертиры

Банды дезертиров в Витебской губ. делают набеги на волисполкомы, советские хозяйства: грабят и убивают. Для ликвидации выслан отряд.

В районе Лукомльской вол. организатором банды зеленых являет­ся Семеников. В Суражском и Велижском у. банды зеленых разбиты отрядами войск Внутренней охраны.

...В Пензенской губ. дезертирство развито благодаря халатности местных исполкомов, которые не принимают никаких мер.

Во Владимирской губ. значительное количество дезертиров. Объ­ясняется это советскими условиями казарменной жизни, а также плохим питанием и необеспечением семей красноармейцев.

Расстрелы

Карательным отрядом Поречского у. Смоленской губ. ревкома на месте преступления расстрелян главарь шайки дезертиров Минаев, терроризировавший население.

Пензенским губчека приговорены к расстрелу 11 лиц дезертиров за грабежи, поджоги и шантаж (среди них пять бывших охранников).

...Петроградской комдезертиром расстреляны пять злостных де­зертиров.

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.93. Л.2,5а, 5в, 5г, 5д; Д.191. Л.98—98об. Копия.

№ 132

Из еженедельной сводки- за 7—14 ноября 1919 г.

Совершенно секретно

Настроение на местах

Екатеринбургская губ. Настроение бодрое.

Череповецкая губ. Мобилизация коммунистов прошла с большим подъемом. На продовольственной почве идет глухой ропот, но волне­ний нет, за исключением Звонецкой вол., где крестьяне арестовали и избили членов исполкома. Для ликвидации выслан отряд.

Гомельская губ. Ввиду сильного продовольственного кризиса, от­ношение населения к Советской власти не вполне благожелательное...

Восстания

В Симбирской губ. произошли столкновения крестьян с продотря­дами на почве реализации урожая. Большинство восставших — несо­знательные татары, чуваши и мордва. (Симбирская ЧК, 16—23 октяб-


ря 1919 г.). Восстание, происходившее в Помарской вол. Чебоксарско­го у. Казанской губ., ликвидировано без кровопролития, количество восставших 5 тыс. человек (6 ноября 1919 г.).

Восстание в с. Покровском Раненбургского у. Рязанской губ. ликви­дировано отрядом Ряжского военкома. Арестованы 40 человек. Хлебные излишки в настоящее время сдаются без задержки (6 ноября 1919 г.).

Дезертиры

Банды зеленых

Ярославская губ. В уездах губернии, за исключением Даниловско­го, скоплений дезертиров не замечено...

В Даниловском у. оперируют ранее разогнанные и снова собрав­шиеся банды под начальством бандитов Озерова, Пашкова, Желябина и помощника Сперанского. Банды разбиты на четыре группы: первой группой руководит Озеров, в состав которой входят 80 человек, вооруженные винтовками, одним пулеметом, двумя американскими автоматическими винтовками, гранатами и револьверами. Второй и третьей руководят Желябин и Журавский; численность состава, а также вооружение коих не выяснено. Четвертая банда под руковод­ством бывшего офицера Пашкова, количеством около 70 человек имеет 100 винтовок, преследует цели чисто политического характера, т.е. дожидаются удобного случая для свержения Советской власти.

Банды скрываются в лесу, который тянется от Бухаловской вол. Даниловского у. до Костромской губ. на 60—70 верст и ввиду болоти­стой почвы и девственного состояния считается непроходимым. К ликвидации банд приняты самые энергичные меры. Положительных результатов пока нет. (Сводка секр. опер, отдела губчека, 4 ноября.)

Гомельская губ. Ликвидированы банды зеленых в Чаусском у.

Петроградская губ. В районе Корельского участка банды зеленых еще не ликвидированы...

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.191. Л.101, 102, 103. Копия.

№ 133




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (423)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7