Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.435. Л.85. Копия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

* Датируется по входящему номеру. ** Так в тексте.

№ 155

"Краткий обзор положения на Украине"

(по сведениям особого отдела Юго-Западного

фронта на 15—30 апреля)*

2 июня 1920 г.

Украина переживает в настоящее время очередную волну восста­ний. В Харьковской, Донецкой и Черниговской губ. восстания носят определенно заносный характер и перекинулись туда из соседних Курской, Екатеринославской и Киевской губ., в которых восстания носят уже вполне организованный характер. Так, в Екатеринослав­ской губ., главным образом Александровском и Павлоградском у., орудуют махновские партизаны, перекидывающиеся иногда в Доне­цкую губ. В Киевской губ. оперирует ряд профессиональных бандитов (Струк, Кацуро), известных еще в прошлом году, плюс новоявленные батьки петлюровского оттенка. В Полтавской губ. орудуют несколько банд, причем одна из них (около 200 штыков) петлюровского характе­ра, а остальные — мелкие шайки, не представляющие ввиду неорга­низованности никаких опасностей. В Херсонской губ. расположилась банда Тютюника в 2500 штыков, 700 сабель, занявшая г. Вознесенск. Таково распределение банд по губерниям.



Собственно колыбелью восстания являются губ. Киевская и Ека-теринославская, и только там восстания носят организованный харак-

9* 259


тер. В остальных губерниях восстания носят заносный из соседних губерний характер и прочных корней не имеют.

Так, в Харьковской губ. 22 апреля ликвидировано восстание в Сумском и Ахтырском у., перекинувшееся из Грайворонского у. Кур­ской губ. Местного происхождения в Харьковской губ. только одна банда дезертиров в Валковском у., насчитывающая до 1500 человек. В Херсонской губ., не считая перекинувшейся из Екатеринославской и занявшей Вознесенск банды Тютюника, восстаний не зарегистрирова­но. Не зарегистрировано восстаний и в Черниговской губ. В Доне­цкой губ. оперирует отряд махновцев, перебросившийся из Екатери­нославской губ. В Полтавской губ. оперируют мелкие шайки, совер­шающие налеты с целью грабежей и не преследующие других целей. Исключение — банда Ромашко в 200 человек, оперирующая в Пере­яславском у.: здесь солдаты одеты в петлюровские шапки. Банда эта появилась со стороны Черниговской губ., и население относится к ней враждебно, оказывая красноармейцам поддержку в борьбе с ней.

Таким образом, собственно, очагами партизанских движений яв­ляются только Екатеринославская и Киевская губ. В первой орудуют почти исключительно махновцы, во второй — профессиональные повстанцы петлюровско-самостийницкой окраски, причем в каждом почти уезде имеется свой атаман.

В Екатеринославской губ. постоянным очагом махновщины явля­ется Александровский у. с Гуляй-Поле ("Махнополь"). Там имеет пребывание "батька" Махно и его штаб, оттуда исходят приказы о мобилизации всех партизан и пр. Махно "работает" под лозунгами: "беспартийных советов", "самостоятельной Украины" и уничтожения "коммуны". Главный элемент его армии составляет все-таки беднейшая крестьянская молодежь, которой Советская власть на Украине не сумела дать ничего, кроме формального права на землю. Снабжаются махнов-ские части только тем, что удается захватить в занимаемых местах или у разоружаемых частей. Для того чтобы иметь возможность питаться, махновцы должны передвигаться с места на место. От боев махновцы, как правило, уклоняются и пользуются системой налетов. Будучи окру­жены, они распыляются, просачиваются через кольцо по несколько человек с тем, чтобы снова собраться в другом месте. О численном составе и построении армии Махно особотдел Югозапфронта ничего не сообщил и видно, что осведомительная работа в этом направлении далеко не поставлена на надлежащую высоту, между тем, как работа именно особого отдела могла бы принести в борьбе с махновщиной и вообще партизанщиной неоценимые результаты.

Таким образом, положение на Украине может быть охарактеризо­вано в следующих чертах. В губ. Харьковской, Черниговской, Доне­цкой в общем спокойно. Имеются вспышки на почве неправильных действий продотрядников или мобилизации; вспышки эти чисто мест­ного характера, и для ликвидации их достаточно надежных частей ВОХРа. В Херсонской и Полтавской губ. партизанщина носит занос­ный характер из Киевской и Екатеринославской губ., причем населе­ние не оказывает партизанам никакого содействия. Точно так же имеются вспышки восстаний местного характера, легко подавляемые. Только Киевская и Екатеринославская губ. являются гнездами парти­занщины и на них необходимо обратить самое серьезное внимание.


Частей ВОХРа, отвратительно снабжаемых и оставляющих же­лать многого во всех отношениях, конечно недостаточно. Агитацион­ная работа ни в махновских, ни в петлюровских партизанских отрядах не приведет ни к какому результату, так как махновцы объединены не каким-либо лозунгом, а просто личным авторитетом "батьки" Махно, что же касается киевских партизан, то это испытанные про­фессиональные повстанцы-бандиты.

Только правильными военными действиями можно подавить на Украине партизанщину, и особым отделам необходимо развить мак­симум энергии в смысле осведомления о составе, численности, распо­ложении и планах партизан.

Следующая волна партизанщины начнется с середины июля по окончанию полевых работ, и особый отдел должен подготовиться к этому времени.

Пом. Нач. отд. обр. матер, особого отдела

(подпись неразборчива)

РГВА. Ф.33987. Оп.2. Д.74. Л.7—8. Подлинник.

* Собственный заголовок документа.

№ 156

Из сводки "А" № 8 Новониколаевской чрезвычайной комиссии о положении в уезде в период с 1 по 15 июня 1920 г.

Не ранее 15 июня 1920 г. Совершенно секретно

-.Настроение уезда

В первое время по освобождении Сибири Красной Армией156 отсутствие информации, тесной связи деревни с городом, а также удаленность Сибири от центра и ее отсталость как в экономическом, так и в политическом отношениях, давали возможность попам, кула­кам и вообще всему контрреволюционному элементу вести свою преступную работу. Сибирская контрреволюционная буржуазия, раз­громленная Красной Армией, не желая примириться с мыслью о своей гибели, и в то же время, чувствуя свое бессилие в борьбе с пролетар­ской революцией, старается создать оплот для своей контрреволюци­онной деятельности в тех слоях города и деревни, которые менее всего способны разобраться, понять новые требования жизни и таким обра­зом легко поддающиеся провокации. Выступить открыто, призвать население к восстанию против Советской власти, вся эта контррево­люционная свора не смела, а ограничивается в настоящее время ведением злостной агитации против Советской власти и распростра­нением всевозможных нелепых слухов в деревнях и городе. Преступ­ный элемент осевших беженцев и контрреволюционная буржуазия выступает с такими лозунгами: "Долой коммунистов, да здравствуют большевики!", "Долой всякую власть, да здравствует истинная свобо­да, равенство, братство!" Контрреволюционеры занимаются распро­странением провокационных, нелепых слухов вроде "Скоро придут


японцы, поляки, которые выручат всех православных из-под власти тиранов богоотступников, а всех их порасстреляют", "Красное прави­тельство занимается грабежом, всех грабит, со всеми беспощадно расправляется".

Всеми средствами и способами контрреволюционеры стараются прикрепить к себе бывших борцов против сибирской реакции при власти Колчака и сделать из них верных слуг мирового империализма, использовав их насколько они будут нужны. Такой контрреволюцион­ный характер имеют возникающие партизанские движения в большом масштабе как Рогова и Новоселова, так и меньшие, незначительные движения. Серьезной опасности для Советской власти подобные дви­жения не представляют. Вышеуказанная контрреволюционная агита­ция в некоторых местах имела частичный успех: собирались банды из дезертиров партизанских частей, разгоняли ревкомы, коммунистичес­кие ячейки, не пропускали в город продовольственные продукты, терроризировали. Подобная агитация, вопреки ожиданиям палачей и врагов рабочего класса, не встретила поддержки у большинства тру­дового населения крестьянства и была быстро ликвидирована. Стоило только Красной Армии соприкоснуться с массами трудового крестьян­ства, информировать ее о задачах крестьянства и революции, полити­ке Советской власти вообще и разъяснить истинный смысл и пользу коммунистического строя, как тучи мрака немедленно рассеивались и крестьянство ясно уясняло себе, кто является его врагом, кто другом.

К Советской власти население относится с полным доверием, но благодаря агитации контрреволюционеров, а также сбитые в некото­рых местах с толку местной интеллигенцией, они недоверчиво отно­сятся к коммунистам. О Советской власти вообще, а особенно о коммуне, ходят самые нелепые слухи. Колчаковская агитация сделала свое дело и распространенные ею ложные слухи о коммуне до сего времени держатся среди населения. Большая несознательная часть населения по своей темноте думает, что коммунисты и большевики не одно и то же, что можно быть за Советы, но в то же время против коммунистов. Отношение населения к вывозу хлеба для пролетариата как Центральных губерний России, так и Сибири может быть охарак­теризовано так: "Ропщет, но терпеливо переносит". Кроме того заме­чается недоверчивое отношение к советским деньгам, в некоторых селениях уезда и городе. Горожане и сельские жители иногда отказы­ваются совершенно принимать деньги 30-и, 60-и, 200-трублевого до­стоинства.

Среди крестьянства наблюдается недовольство: 1. Твердыми цена­ми на хлеб вследствие несоответствия их с рыночными ценами на мануфактуру; 2. Отсутствием товарообмена; 3. Острым недостатком предметов первой необходимости, например, соли, спичек и др.; 4. Рас­поряжениями власти по поводу реквизиции, продовольствия, приво­зимого гражданами из деревень. Почти ежедневно слышишь, что у одного отобрали 5 пуд. картофеля, 3—5 десятков яиц, 0,5 пуда муки и т.д. В деревнях еще до сего времени происходит почти поголовная выгонка самогонки. Самогонка продается и выгоняется почти открыто. Волревкомы, благодаря темноте народа и несознательности, не могут в совершенстве бороться с этим пагубным злом, истребляющим тыся­чи пудов хлеба.


Настроение большинства жителей Новониколаевского у., главным образом сознательного трудового крестьянства может быть охаракте­ризовано как вполне лояльное и доверчивое Советской власти и лишь в некоторых районах Новониколаевского у., например, Чулымском и др., но таких местностей сравнительно немного, благодаря скоплению там контрреволюционного элемента беженцев и деревенских кулаков и ведущейся ими агитации, замечается повышенное настроение жи­телей и упорное сопротивление и нежелание исполнять распоряжения центральных властей, в особенности отказываются выполнять хлеб­ную разверстку.

...Хлебная разверстка в большинстве селений Новониколаевско­го у. проходит довольно слабо, благодаря целому ряду причин: 1. Не­дорода и недосева в связи с мобилизацией в прошлом году; 2. Неубор­ки хлеба с полей, благодаря августовским народным восстаниям против власти Колчака; 3. Уничтожения хлеба кобылкой157; 4. Необ­молота хлеба ввиду эпидемии тифа; 5. Военные события в связи с отступлением белых и наступлением Красной Армии; 6. Неисправ­ность сельскохозяйственных машин — молотилок; 7. Неумелость, а подчас и небрежность, со стороны агентов губпродкома.

Местами же были и явные злоупотребления со стороны агентов губпродкома, которые были некорректными по отношению к крес­тьянству, а иногда вели агитацию против исполнения предписаний власти, аннулирования сибирских денег.

Разверстка в среднем выполнена не более 10—15%. Для успешного проведения разверстки и для разъяснения крестьянам необходимости выполнения таковой отделом управления послано было в уезды несколько инструкторов и других партийных работников, но, несмот­ря на это, продработники с мест констатируют преступный индиф­ферентизм со стороны некоторых селений, например, Чулымского района и др., упорно сопротивляющихся и не желающих выполнять разверстку. Продработники твердо настаивают перед губпродкомис-саром о высылке им вооруженной силы для наказания неподчиняю­щихся. Имеются факты, что на почве хлебной разверстки, обмолота хлеба и доставки такового на ссыпные пункты в некоторых волостях и селениях происходили продовольственные восстания, своевременно ликвидированные...

Мясная разверстка проведена по уезду в среднем до 60—70%, местами совершенно не выполнена или частично выполнена в размере 30—40%. В некоторых местах совершенно не производилась. Невы­полнение мясной разверстки объясняется или болезнью скота, или его отсутствием, или неумением агентов губпродкома при выполнении разверстки подойти к крестьянству.

Губпродкомом отправлено в распоряжение особоуполномоченных уезда для выдачи крестьянам выполнившим как хлебную, так и мясную разверстку следующие товары: мануфактуры — 600 тыс. аршин*, кофе молотого — 1465 пуд., сахара — 1465 пуд., спичек — 469 ящиков, мыла туалетного — 4800 дюж., соли — 11 тыс. пуд., ведер — 1 тыс. шт., вил — 1 тыс. шт., веревки — 200 пуд., фуражек — 3600 шт., мази колесной — 1 тыс. пуд. Товары эти отпускаются по волостям, выполнившим разверстку не менее 70% в следующей про­порции: мануфактуры по 2 аршина на человека, кофе, сахар, табак,


спички — по месячной норме. Волости же, не выполнившие разверст­ку полностью, подвергаются товарному бойкоту, а для выполнивших таковую полностью или более делается добавочное прибавление на каждого человека по 1 аршину мануфактуры, мыла — по 1 куску на хозяйство и кроме того спичек, таковые райуполномоченным предо­ставляются губпродкому для снабжения их вне очереди, по возмож­ности, скобяными товарами и железной, и глиняной посудой и др.

Со стороны населения в целом ряде наказов указывается, что норма, определенная губпродкомом для питания как крестьян, так и скота и птиц недостаточна, принимая во внимание усиленный, физи­ческий труд в связи с летними работами, а потому необходимо норму увеличить. Одни высказываются за увеличение норм до 2,5 фунтов, другие — до трех. Сплошной нитью проходит требование снабдить деревню как можно скорее фабрично-заводскими изделиями, а глав­ным образом, солью, спичками, чаем и др. На почве отсутствия соли стали замечаться в последнее время заболевания.

...В последнее время в политическом отношении замечается по­дъем. Деревня находится в стадии медленной организационной рабо­ты. Уделяется большое внимание поднятию народного образования. Тормозом в этой области является отсутствие школ, учителей, школь­ных принадлежностей, как то: чернил, бумаги и т.п. К Советской власти сознательная часть населения относится доброжелательно. Отношение к коммунистам (большевикам) местами вполне доверчи­вое, что подтверждают растущие комячейки почти в каждом селе и только в иных местах, благодаря агитации осевших беженцев и контрреволюционеров, заметно недоверчивое отношение к коммунис­там.

Кроме того, особенно выпукло обнаруживается отсутствие связи центра с местами и на желательность этой связи "указаний мы из центра не получаем, мы не информированы".

Таков мотив нашей деревни. Некоторая часть деревенской мо­лодежи начинает заметно перерождаться. Прежний образ жизни, бытовой уклад изменился до неузнаваемости. В прежнее время молодежь только и знала, что ходить в церковь или хулиганить, хотя второе и противоречит первому. Она была погружена в беспро­светную тьму и невежество и некуда было девать ей своих буйных сил.

Теперь деревенская молодежь постепенно отстает от церкви и перестает хулиганить, хотя еще и не может совершенно отвыкнуть от своей старой привычки — хождения с гармоникой по деревне. Но можно ожидать, что в скором будущем она найдет другие пути для проявления своих кипучих сил и возьмется за дружную, культурно-просветительную работу. Это ожидание подтверждается тем, что молодежь в настоящее время не поет прежних хулиганских частушек, а поет частушки пролетарские. Сознательные товарищи, молодые парни обращаются к тем, которые не переменили своего образа жизни, и по-прежнему хулиганят, с такими песнями:

"Что товарищи родные, Что Вы хулиганите? Если Вы не переменитесь, Вновь рабами станете".


В деревне тьма и невежество начинают, хотя и весьма медленным темпом, рассеиваться и сознательная молодежь начинает проникаться сознанием, что только она может устроить в деревне жизнь по-ново­му, о чем сложилась такая частушка:

"Мы молоденькие ребята, Красные цветочки, Мы устроим, что придут Радостны годочки".

Среди рабочей молодежи также поются пролетарские частушки:

"Я страдалец бедненький в рабочей блузе, Буду я всегда на страже с бедными в союзе".

Сознательные деревенские девушки тоже поют новые частушки, обращаясь к несознательным товаркам и тем, которые еще до сих пор ведут мещанскую жизнь, они призывают:

"Девушки-голубушки, Вы не кривите рожи. Лучше мы запишемся в Союз молодежи. Будем мы работать там, рук не покладая, И придет тогда уж к нам весна золотая". "Бросим все гулянки, милые, не так ли? Будем мы беседовать и ставить все спектакли. Сердце надрывается, что мы, милки, делаем. А того не ведаем, что нас ожидает. Будем гулять, праздновать, Что тогда получится?

Соберемся с силою, с силой электрической, Будем молодежью мы коммунистической".

Деятельность отдела уревкома. Продовольственный вопрос на­ходится в обостренном состоянии. Единственным способом улучшения являлся путь разверстки на местах. Было предположено к разверстке по Новониколаевскому у. следующее количество продуктов: 1. Хлеба — 3 071 350; 2. Фуража — 3 797 700. Разверстка хлеба производится слабо в силу целого ряда причин. В среднем она прове­дена в размере 10%, 15, 16%, местами совершенно не произведена, главным образом, в волостях, стоящих севернее ж.д.

...Северные волости уезда в силу недорода [и] незасева в прошлом году и разорения белыми принуждены покупать хлеб по спекулятив­ным ценам, что создало мошенничество и взвинчивание цен. Во многих местах хлеб, сданный на прокормление проходящих частей Красной Армии, не был зачислен в разверстку, кроме того, плата за доставлен­ный хлеб не получена от соответствующих частей и до сих пор, что вызывает недовольствие.

...Волости, по тем или иным обстоятельствам не сдавшие даже 70% разверстки, подвергаются товарному бойкоту.

...Губпродкомом объявлена молочная повинность для жителей, имеющих коров. Размер ее на 1920 г. исчисляется по 3 пуда с каждой дойной коровы...

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.212. Л.126об.—127, 135об.—136об. Копия.

Аршин = 73 см.


№ 157




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7