Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политические партии и группы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По-прежнему проявляется активность со стороны петлюровцев и анархистов (махновцев), выражающаяся в организации повстанческих отрядов, что благодаря обилию кулачества в селах имеет успех.

Села в районе действий махновских и петлюровских банд забра­сываются прокламациями и разного рода листовками, заключающими в себе призыв против Советской власти, противовес отсутствию совет­ской литературы. Основные лозунги вышеуказанных партий: "Долой жидовскую коммуну и комиссаров!' Несмотря на то, что целый ряд мер, принятых губчека к подавлению махновско-петлюровского дви­жения, увенчались успехом, все же широкая популярность среди крестьян, которой они пользуются, дает им возможность широко вести свою подлую работу по подрыву авторитета Советской власти среди трудовых масс деревни.

„Бандитизм и пр.

Бандитизм в губернии по-прежнему развивается, ежедневно по­являются все новые и новые банды, руководимые петлюровцами и махновцами, встречающие радужный прием среди крестьян, которые снабжают их всем необходимым. Банды оперируют под лозунгом: "Долой жидов и кацапов!", но были случаи, когда банды вступали в бой с нашими отрядами под трехцветным знаменем с надписью "Боже, царя храни!" (Ново-Московский у., с. Бабайковка).



В целях достижения дезорганизации советского строительства банды не только портят линии связи, передвижения и пр., но и терроризируют советских работников, уничтожая семьи близких и имущество (Ново-Московский у., с. Перещепино).

За истекший период борьба с бандами по всей Екатеринослав-ской губ. дала некоторые положительные результаты: в Верхнедне­провском у. кроме ликвидации мелких банд, вытеснены в Полтав­скую губ. и совершенно рассеяна банда Живодерова, в течение долгого времени оперировавшая в районе Комиссаровской и Адамовской вол. В Ново-Московском у. почти совершенно разбита крупная банда самостийника Матвеенко. В настоящее время банды Махно, вытеснен­ные из Александровского у., оперируют на границе Константиновского (Полтавской губ.) и Ново-Московского у.

Заключение

За истекший период положение нисколько не улучшилось, хотя в результате ряда репрессивных мер выполнение разверстки подвину­лось, увеличилась добровольная явка дезертиров и сдача оружия, но бандитизм представляет еще значительные размеры, захватывая своим влиянием и те слои крестьянства, которые до сих пор были пассивны. Главным тормозом, как мы уже сообщали в предыдущей сводке, является отсутствие опытных и честных работников, что, безусловно, неблагоприятно отражается на постановке правильной


информации по уездам, в силу чего не могут быть своевременно приняты необходимые меры для пресечения вредных явлений губи­тельно отражающихся на строительстве Советской власти.

ЦАФСБРФФ.1.ОП.4. Д.178. Л.11а— 11г. Копия.

№ 163

Из двухнедельной информационной сводки Саратовской губчека за 15 июля — 2 августа 1920 г.

Не ранее 5 августа 1920 г.

Восстания

В Переконном Новоузенского у. за отчетное время произошло восстание на продовольственной почве. Участниками восстания были преимущественно женщины, восстание сопровождалось следующими лозунгами: "Не будет на фронте хлеба, не будет войны! Дайте нам мужей!" Восстанием руководили соц[иалисты]-рев[олюционеры], арестованы. Приняты меры к выяснению зачинщиков.

Восстание Сапожкова и 2-й Туркестанской кавалерийской диви­зии. В связи с восстанием Сапожкова и 2-й Туркестанской Дивизии нами был послан уполномоченный с шестью агентами на ст-ю Ершово откуда были разосланы агенты для наблюдения за настроением крес­тьян, находящихся в районе восстания, а также за агентами Сапож­кова, агитирующими за восстание. Нашим уполномоченным арестова­ны пом. начальника Сапожковской дивизии И.Г.Шмидт, командиро­ванный в Саратов, и Елатов Петр, командированный на ст-ю Урбах для встречи груза, следуемого из Саратова на адрес указанной диви­зии. По имеющимся у нас сведениям, из докладов посланного уполно­моченного особый отдел Трудармии 2161, находящийся в Новоузенске, состоит исключительно из друзей Сапожкова. Заведующий особым отделом Трудармии 2 Нифанов предписывает вину Советской власти, оправдывает Сапожкова, называя его идейным анархистом. Сведения эти подтверждены председателем Новоузенского ревкома т. Акимови­чем. Губчека и губисполкомом, зав. особым отделом Нифанов, предсе­датель исполкома Тышков отзываются в Саратов. Также послана надежная рота для усиления гарнизона и рота в район Питерки. Поручено срочно уполномоченному арестовать всех правых эсеров и анархистов, меньшевиков бывших видных партизан и заложников из буржуазии и направить в губчека.

По имеющимся у нас сведениям, Сапожков пользуется большой популярностью среди своих красноармейцев и среди крестьян Новоу­зенского у. Сапожков стремится взять Уральск и пробраться в Кир­гизские степи, где скрываются много дезертиров соединиться с ними и пробраться в Новоузенск.

При сем прилагаются три копии воззваний, распространяющихся среди населения агентами Сапожкова162. Также прилагается вы­писка из информационного материала Особотдела Саратов­ской губ. о 2-й Туркестанской дивизии.


...Организованных зеленых банд в Саратовской губ. не наблюдает­ся, имелись такие, с которыми велась беспощадная борьба...

ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.222. Л.73об—74. Подлинник.

№ 164 200812




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7