Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Восстания Приуральский район




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уфимская. В дер. Стерлибашевой вспыхнуло восстание (на база­ре). Причиной восстания послужило запрещение свободной торговли. Участниками были мелкие спекулянты, количество которых достига­ло до 500 человек. Толпа, вооруженная камнями, начала отнимать винтовки у продотрядов. В самозащиту был открыт огонь по восстав­шей толпе, после чего восстание было ликвидировано.

Поволжский район

Самарская. В с. Владимировка Самарского у. толпа женщин около 300 человек при поддержке мужчин разогнала волисполком. Ворвав­шись в канцелярию, унитожила все списки, приготовленные на раз­верстку хлеба, и многие другие бумаги. (Сводка ГЧК, 16—1 октября.)

Киргизский край

Семипалатинск... В районах Зайсанского у. и Бухтарминского края в направлении долины оз. Марка-Нуль оперируют банды Шиш­кина и Смольникова. Восточнее, в районе с. Александровки, находятся банды Остроухова и Бонячина. Общее количество людей указанных отрядов не превышает 3800 человек, из них 30% вооружены винтов­ками, остальные — дробовиками и пиками. Состав отрядов: разного рода реакционеры, дезертиры, казачество и небольшой процент ин­теллигенции. Бодрость отрядов поддерживается кривотолками об ус­пехах повстанческого движения, о падении Семипалатинска, Петро­града и т.д. Наши отряды действуют против повстанцев с большими успехами. 30 сентября в районе Александровки произошел бой между бандитами и нашим отрядом. В результате боя с нашей стороны были 18 человек убитых, 18 раненых и 7 пропавших без вести; потери противника — более 200 человек убитых. Наступление на Александ-ровку произведено бандами Шишкина и Бонячина. Бой длился около 4 час. Отряд ген. Бакича, расположенный на территории Китая, по р. Эмель-ха, ныне снялся и по непроверенным сведениям, движется к Зайсану. Численность отряда достигает 5 тыс. человек при незначи­тельном количестве офицеров. Хотя цель передвижения отряда Баки­ча установлена, но предполагается, что передвижение имеет своей задачей соединение с отрядами Шишкина, Остроухова и др. В защиту Зайсана приняты меры. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)



Сибирь

...Иркутская. В дер. Дмитровке Балаганского у. произошло восстание. Восставшие в числе 100 человек заняли Дмитровку. К месту восстания послан пулеметный взвод около 50 человек По-видимому, в восстании участвуют белогвардейские банды. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 октября.)

Кавказ

Лабинская. При нашествии банд бело-зеленых на ст. Лабинская из некоторых домов начали стрелять и выступили активно на помощь бело-зеленым, после чего карательным отрядом были расстреляны 14 человек. (Сводка ГЧК, 25 августа — 15 октября.)

„Духовенство

Московский район

Калужская. Духовенство по отношению к Советской власти дер­жится пассивно. В темных массах уездов поп при поддержке кулака еще популярен и пользуется влиянием. (Сводка ГЧК, 1—31 октября.)


Сибирь

Тюменская. В некоторых уездах, например, в Ишимском, духовен­ство в виде бесед ведет агитацию против Советской власти. Замечает­ся усиленное пропагандирование в воинских частях сект баптистов и евангелистов. К выявлению деятельности последних принимаются меры. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Иркутская. Духовенство в уезде ведет скрытую агитацию против Советской власти, в результате два священника арестованы. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

Туркестан

Туркестанский край. Русское православное духовенство в общей своей массе держится совершенно пассивно. Был случай, когда поп пытался созвать сельский сход в целях противодействия проведению хлебной разверстки. Попытки попа не удались. Сход был разогнан, а сам поп по приговору ревтрибунала расстрелян. Мусульманское духо­венство довольно организовано, сплочено и настроено фанатически, оно пользуется большим авторитетом среди населения и принадлежит к реакционной партии "Улема"181. За контрреволюционную агитацию высланы один священник из Самаркандской обл. и один из Полторац-ка. (Сводка ГЧК, 15 сентября — 1 октября.)

ЦАФСБРФ. Ф.1.Оп.4.Д.164.Л.1а—з, 1м, 1н, 1с, 1т, 1ф. Заверенная копия.

№ 187

Из двухнедельной информационной сводки № 24 Маркс-штадтской чрезвычайной комиссии Области немцев Повол­жья за время с 16 ноября по 1 декабря 1920 г.

Не ранее 4 декабря 1920 г. 1. Общее политическое состояние

За последние две недели настроение у населения в Области немцев Поволжья было приподнятое.

Среди крестьян

Основное влияние на настроение крестьян-колонистов по-прежне­му оказывает продовольственная работа. Во всех тех местах, где были более или менее сильные натиски там обязательно настроение подни­малось. Колонисты Области немцев Поволжья еще ни разу не сидели голодные. Они всегда были сыты. Они еще не представляют себе как можно жить в таких условиях, в каких живут наши Центральные потребляющие губернии. А поэтому когда на них делается натиск для выкачки хлеба, у них сразу появляется относительная активность.

За отчетные полмесяца в верхнем районе Марксштадтского у. было повышенное настроение у крестьян в связи с работой нашей экспедиции по очищению района от самогонщиков. В Тонкошуровском районе была проявлена известная активность в одном селе против продработы. В с. Раскаты было организовано нападение на двух коммунистов-продовольственников, во время которого один из комму­нистов был убит. После убийства коммуниста настроение сразу под­нялось во всем районе. Кулаки и спекулянты говорили: "Одного убили,


доберемся и до остальных". Остальные коммунисты из этого района забили тревогу. Мерами, принятыми губчека, в течение десяти дней весь заговор был раскрыт, виновники убийства и их поклонники были арестованы, настроение у крестьян активное быстро упало. Работа губчека в этом районе была настолько успешна, что кроме раскрытия заговора и ареста виновников убийства коммунистов были собраны полностью все налоги и быстро подвинулась вперед ссыпка хлеба и мобилизация лошадей для трудовой повинности.

В связи с продработой были частичные и неорганизованные вол­нения и даже попытки к восстанию в отдельных селах Ровненского и Голо-Карамышского у., но они своевременно ликвидировались мера­ми, принимаемыми уездными политбюро. В общем настроение крес­тьян-колонистов в большинстве по-прежнему пассивно-подавленное.

В настоящее время в область прибыл отряд в 60 человек продра-ботников из Тулы. Прибывшие все коммунисты и ответственные продработники. Помощь нашим продорганам от них будет громадная. Продовольственный натиск будет сделан по всей области.

Каково будет при этом настроение крестьян сказать трудно... Отно­шение к Советской власти и к коммунистической партии. Население чувствует устойчивость Советской власти и выдержанность крепкой политики. Беднота, хотя и слабо еще, но все же уже поднимает голову...

Митинги, которые устраиваются губкомом по селам проходили куда лучше, чем в прежнее время...

ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.205. Л.18а—186. Копия.

№ 188




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7