Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Цели Германии в этой войне




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

у нацистского фюрера была идеология геноцида, выросшая из всей совокупности реакционных, варварских идей, которые уже долгие годы, если не десятилетия имели хождение в империалистических кругах Германии и других стран. Без понимания этой идеологии невозможно объяснить бесчеловечность и варварство войны на уничтожение, которую вел германский фашизм на Востоке.

Уже в книге «Майн кампф», написанной в 1924-1925 гг., был ясно изложен основной принцип будущей «восточной политики» Гитлера — соединение «национальной» идеи, расовой теории и антисемитизма с тезисом о «жизненном пространстве». «Борьба против мирового еврейского большевизма», вытеснение и уничтожение «неполноценных» рас и народов в представлении Гитлера всегда были связаны с приобретением «жизненного пространства». О том, какой «идейной чепухой» оборачивалось такое соединение, свидетельствует его высказывание в ноябре 1939 г.: «Сегодня мы можем говорить о расовой борьбе. Сегодня мы боремся за нефтяные месторождения, за резину, земельные богатства и т.д.». Рассуждениями о «жизненном пространстве» перефразировались и маскировались социальные и экономические империалистические цели. На раннем этапе, в частности в «Майн кампф», тезис о приобретении «жизненного пространства» формулировался еще расплывчато и примитивно, как простой захват земель. Позднее, под влиянием экономического кризиса, политики вооружения, «четырехлетнего плана» и т.д. он все отчетливее стал приобретать империалистическое экономическое и военно-стратегическое содержание. Это отнюдь не противоречило идеологическим и расовым аспектам гитлеровской политики. Поэтому нам представляются беспредметными споры о том, какой по характеру была война Германии против СССР — «расовой», «классовой» или «империалистической».



План Барбаросса

Операция «Барбаросса» (план «Барбаросса» 1941 года) – план военного нападения и стремительного захвата войсками Гитлера территории СССР во время Второй Мировой войны.

План Гитлера и суть операции «Барбаросса» заключалась в том, чтобы быстро и неожиданно напасть на советские войска на их же территории и, воспользовавшись замешательством противника, разбить Красную Армию. Затем, в течение двух месяцев, армия Германии должна была продвинуться вглубь страны и завоевать Москву. Контроль над СССР давал Германии возможность бороться с США за право диктовать свои условия в мировой политике.

Гитлер, которому до этого уже удалось завоевать почти всю Европу, был уверен в своей победе над СССР. Однако план «Барбаросса» оказался провальным, и затяжная операция превратилась в длительную войну.

Свое название план «Барбаросса» получил в честь средневекового Короля Германии Фридриха 1, который носил прозвище «Барбаросса» и славился своими военными достижениями.

Содержание операции «Барбаросса». Планы Гитлера

Несмотря на то, что в 1939 году Германия и СССР заключили мир, Гитлер все же решил напасть на Россию, так как она была необходимым шагом на пути к мировому господству Германии и «Третьего Рейха». Для того, чтобы нападение прошло быстро и без проблем, Гитлер поручил немецкому командованию собрать сведения о составе советской армии и на этой основе составить план нападения. Так появился план «Барбаросса».

Немецкие разведчики после проверки пришли к выводу, что советская армия во многом уступает немецкой – она менее организованна, хуже подготовлена и, главное, техническое оснащение русских солдат оставляет желать лучшего. Ориентируясь именно на эти принципы Гитлер и создал план стремительного нападения, которое должно было обеспечить победу Германии в рекордные сроки.

Суть плана «Барбаросса» заключалась в том, чтобы напасть на СССР на границах страны и, воспользовавшись неподготовленностью противника, разбить армию на раздробленные кусочки, а затем уничтожить. Основной упор Гитлер сделал на современную военную технику, которая принадлежала Германии, и эффект неожиданности.

План должен был быть осуществлен в начале 1941 года. Сначала немецкие войска должны были напасть на русскую армию в Белоруссии, где были собраны основные войска. Разгромив советских солдат в Белоруссии, Гитлер планировал продвинуться в сторону Украины, завоевать Киев и морские пути, отрезав России возможность передвижения по Днепру. Одновременно должен был быть нанесен удар по Мурманску со стороны Норвегии. Гитлер планировал начать наступление на Москву, окружив столицу со всех сторон.

Несмотря на тщательную подготовку в обстановке секретности, уже с первых недель стало понятно, что план «Барбаросса» оказался провальным.

Проведения плана «Барбаросса» и итоги

С первых же дней операция стала проходить не так успешно, как планировалось. Прежде всего это произошло из-за того, что Гитлер и немецкое командование недооценили советские войска. Согласно данным историков, русская армия не только была равна немецкой по силам, но во многом даже превосходила ее. Советские войска оказались прекрасно подготовлены, кроме того, военные действия шли на русских территориях, поэтому солдаты могли использовать природные условия, которые были знакомы им лучше, чем немцам, в свою пользу. Советская армия также смогла устоять и не развалить на отдельные отряды благодаря хорошему командования и умению быстро мобилизоваться и принимать молниеносные решения.

В начале нападения Гитлер планировал быстро продвинуться вглубь советской армии и начать дробить ее на кусочки, отделяя разные отряды друг от друга, чтобы избежать массовых и крупных операций со стороны русских. Продвинуться ему удалось, однако разбить фронт так и не получилось – русские отряды быстро собирались вместе и подтягивали новые силы. Это привело к тому, что армия Гитлера, хоть и побеждала, но продвигалась вглубь страны катастрофически медленно, не на километры, как планировалось, а на метры.

Только спустя несколько месяцев Гитлеру удалось подойти к Москве, однако начинать нападения армия немцев не решилась – солдаты были измотаны длительными военными действиями, а город так и не был подвержен бомбежке. Хотя планировалось иное. Не удалось Гитлеру разбомбить и Ленинград, который был осажден и взят в блокаду, однако так и не сдался, и не был уничтожен с воздуха.

Началась длительная война, которая тянулась с 1941 года по 1945 и закончилась поражением Гитлера.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7