2015-11-11 756 Обсуждений (0)
Война в судьбе моей семьи 0.00 из 5.00 0 оценок

Война… Страшнее нету слова,

Война… Жесточе нету слова.

Долгие годы это слово оставалось на устах тех, кого война опалила своим жёстким дыханием. Память о ней тревожила тех, кто остался жить, заставляла высказываться от имени тех, кто остался на полях сражений.

Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в судьбах людей – и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои.

Мне хотелось бы рассказать о своём прадедушке Гороховом Егоре Михайловиче. Он родился в 1907 году в селе Новочеркасск. Когда началась война, ему было 35 лет. 17 мая 1942 года он был призван на защиту Родины. Сначала его отправили в Тоцкие лагеря, что под Оренбургом, а затем на Калининский фронт. 30 июля 1942 года в окрестности города Калинина проходил бой, в котором он участвовал. Немцы в течение четырёх часов атаковали укрепления наших войск, но затем русские части перешли в наступление. Во время перестрелки прадедушка был ранен в ногу. Бойцы унесли его в медсанчасть. К вечеру наступавшие немецкие части были разбиты. За этот бой Горохов Егор Михайлович был награждён медалью «За отвагу», а после ещё и «За победу над Германией». Через три дня его отправили в город Казань, где он лечился три месяца. В августе 1943 года, сразу же после лечения, вернулся домой. После войны работал в колхозе. Затем, с 1951 по 1969годы работал в Оренбургском ГЛТУС.

Егор Михайлович воспитал троих детей, один из них мой дедушка – Горохов Леонид.

С самого детства я очень интересовалась жизнью людей в военное время, и поэтому вечерами любила слушать рассказы дедушки. С восьмого класса я увлеклась работой в школьном музее. И мне довелось писать родословную своей семьи. Я старалась, как можно больше узнать о тех трудностях, которые выпали на долю моих родственников в годы войны. Именно моё увлечение помогло мне до конца осознать, насколько важно знать прошлое своей семьи. Мы должны гордиться теми людьми, которые встали на защиту нашей Родины, нашего будущего и будущего наших детей, внуков!

Помня и гордясь – только так мы можем отблагодарить защитников нашей Родины!

Всё меньше становится участников Великой Отечественной войны – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового времени: раны и возраст берут своё. Но наша память о той войне с годами становится всё более значимой: время, развитие человечества позволяют глубже и шире видеть результаты подвига русских людей.

Русский народ вышел из этой кровопролитной битвы победителем, потому что защита требовалась Матушке - России, нам с вами.

Ученица 11 класса Горохова Наташа, 198

Поклонимся великим тем годам

Г. А. Закирова

Перелистывая страницу за страницей нашей истории, особенно периоды Великой Отечественной войны, мы вновь переживаем то, чем жила страна в те незабываемые годы.

Защитники нашей Родины, под давлением превосходящей мощи врага, проявляя невиданное мужество, вынуждены были с боями отходить на восток. Преодолевая всю горечь временных неудач, они не впали в панику, сохранив в сердцах чувство уверенности в неизбежности победы. И радостная победа – разгром немецких захватчиков под Сталинградом была первым толчком к великой Победе.

В начале февраля наша страна отметила 60-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. «Поклонимся великим тем годам» - под таким названием прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный этой знаменательной дате в Новочеркасском СДК. Сцена была красочно оформлена силами учащихся художественной школы. На ней монумент – Мамаев курган и надпись «60 лет», горит вечный огонь. Ведущие Екатерина Политыко и Инзиля Хисамутдинова открыли вечер. Александр Иванович Дмитриев – учитель истории рассказал о значении этой великой битвы. Зрители, затаив дыхание, слушали его интересное выступление.

На это мероприятие должен был приехать живой участник Сталинградской битвы М. М. Чумаков, но, к нашему сожалению, он не смог. Для всех ветеранов, которые пришли на этот вечер, была исполнена Андреем Григолия песня Ю. Антонова «Красные маки».

Участниками Сталинградской битвы были наши односельчане. Вот их имена: Рахматуллин Мулахмат Хаматгареевич, Рафиков Ахматшариф Зарифович, Ибрагимов Гатаулла Мутыкович, Суюшев Абуталип Салихович. Сегодня, к сожалению, их нет с нами. Но мы и наши дети должны о них помнить.

Рассказывают архивные документы. М. Х. Рахматуллин до войны работал трактористом в колхозе. В 1942 году в начале июня 18-летним пареньком ушел на фронт, учился в разведшколе. А потом было Сталинградское направление, куда разведчики шли пешим ходом в течение 12 суток. Рахматуллин был разведчиком дважды Краснознаменной гвардейской отдельной бригады, которая входила в состав 64-й армии под командованием генерала Чуйкова. Он принимал участие в жестоких боях на подступах к тракторному заводу. За заслуги Рахматуллин награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После Сталинграда с боями фашистов гнали на запад. В разведке под Духовчино он был тяжело ранен в ногу и руку. Затем долгие месяцы лечения в госпиталях и ампутация ноги. Инвалидом возвратился солдат домой. После войны с женой Минзифой Ахматгареевной вырастили замечательных сыновей и дочерей.

А теперь мне хочется рассказать о своем отце, тоже участнике Сталинградской битвы

А. З. Рафикове. Папа был призван на фронт на второй день войны. Он – фронтовой шофер, после тяжелого ранения под Можайском, не долечив раны, был отправлен в блокадный Ленинград. Через Ладожское озеро возили продукты голодающим и боеприпасы на передовую. Летом 1942 года его, как первоклассного водителя, зачислили в особый 822 автополк. И в новой машине ЗИС-5 мчался он по военным дорогам, под бомбежками к Волге, защищать Сталинград.

В конце августа Ахматшариф Зарифович вез боеприпасы на передний край фронта. Бои в этих местах шли ожесточенные. Село Никольское полностью пострадало от вражеской бомбежки и артобстрела. Ни одного уцелевшего дома. Проезжая через село, он увидел единственную яблоню с красными яблоками. Не смог проехать папа мимо этого чуда и остановился. Осторожно снял яблоки и привез их на передний край фронта. Немолодые и совсем юные солдаты радовались, как дети.

Раздав яблоки и снаряды, отец отправился в следующий рейс. А когда вернулся, никак не мог поверить своим глазам.… Перед ним была страшная картина: развороченная земля, все вокруг в воронках, тела погибших артиллеристов, а рядом валялись те красные яблоки.… Вспоминая те страшные дни под Сталинградом, он говорил, что, сколько прекрасных сыновей положили свои головы на берегу Волги. Ахматшариф Зарифович за оборону Сталинграда был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и нагрудным знаком «Отличный шофер».

А тем временем, хотя война была далеко от нас, село жило только одним: как помочь фронту и мечтой о победе. Шли на фермы, поля - пахать, сеять, собирать урожай, чтобы кормить армию и страну.

Холодным осенним утром 1942 года проводила своего мужа Гатауллу, Канифа Ибрагимова. Долго не было вестей от него. И вдруг семью Ибрагимовых постигло тяжелое горе: «Канифа Султангалеевна! Ваш муж – танкист Гатаулла Мутыкович Ибрагимов погиб смертью храбрых в боях под Сталинградом…».

Не все дождались домой своих мужей, сыновей. Не дождалась мать обоих сыновей – Абуталипа и Муталипа Суюшевых. Абуталип погиб под Сталинградом, а брат там же пропал без вести.

Все эти слова трогательно и эмоционально говорили со сцены ведущие вечера. Зрители слушали их на одном дыхании и … плакали. Плакали и наши ветераны. Взволнованный ветеран войны, капитан в отставке Николай Петрович Андреев, выступая со сцены, все время вытирал слезы. Обращаясь к молодому поколению, он сказал, что ветераны оберегали нашу Родину, с честью выполняя воинский долг.

На этот вечер были приглашены солдаты и офицеры, воевавшие в самых горячих точках земного шара (Афганистан, Таджикистан, Чечня). Афганистан стал самой кровавой и длительной войной последнего периода советской истории России. Она длилась 9 лет и 50 дней. Эта политическая ошибка стоила жизни 15 тысячам наших солдат и офицеров. А сколько раненых и искалеченных душ!

Герои Великой Отечественной войны герои сегодняшних дней уходят в историю. И мы склоняем головы перед матерями, потерявшими своих сыновей. На этот вечер был приглашен саракташский поэт Валентин Николаевич Гайлин. Выступая на вечере, он взволнованно читал свои стихи. И вновь в исполнении Андрея Григолия прозвучала афганская песня, задушевная и трогательная. На сцену вышли дети, самые юные исполнители. Ими была сыграна сценка «Мамаев курган». Исполнялся матросский танец братьями Эльмиром и Ралифом Кулумбетовыми. Матросская форма, изготовленная их мамой, была им к лицу. И самый кульминационный момент. Хор исполнил песню «Поклонимся великим тем годам». Дети вручили гвоздики ветеранам и вдовам. Цветы были специально закуплены для этого вечера профкомом колхоза «Красногорский».

В заключение, поздравляя всех с праздником, зам. главы администрации сельсовета Г. П. Развозжаев пригласил ветеранов, вдов, афганцев на чашку чая в столовую.

Вечер удался. Спасибо всем. Библиотека, клуб, школа, администрация сельсовета – это единый центр воспитания подрастающего поколения. И нам всегда нужно шагать в ногу, и все у нас получится.

Дети войны

«Весь народ у нас участник войны, потому участница войны – вся страна»- такими словами можно пересказать весь рассказ «дитя» войны