Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оплата труда при временной нетрудоспособности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оплата временной нетрудоспособности производится из средств государственного социального страхования и обеспечения плательщиком обязательных страховых взносов, т.е. аптечной организацией. Основанием для начисления пособия является листок нетрудоспособности. Начисление пособия регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1290 от 30 сентября 1997г.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случаях:

1. утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы;

2. беременности и родов;

3. ухода за больным членом семьи;

4. ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

5. протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;

6. временного перевода на нижеоплачиваемую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления нетрудоспособности или установления инвалидности.



Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 80% среднего заработка за первые шесть календарных дней и в размере 100% - за последующие дни нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка выплачивается с первого дня утраты трудоспособности следующим лицам:

а.) инвалидам войны и другим инвалидам, приравненным к ним по льготам;

б.) участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

в.) лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся до 18 лет);

г.) воинам-интернационалистам;

д.) донорам, в течение 12 месяцев после последней сдачи крови, при условии, что в предшествующем календарном году донор-мужчина сдал кровь не менее 5 раз, а донор-женщина - не менее 3 раз за 12 месяцев, предшествующих последней сдаче крови;

е.) лицам из числа круглых сирот, не достигших возраста 21 года;

ж.) при временной нетрудоспособности, наступившей при выполнении государственных обязанностей;

з.) донорам за период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов или тканей;

и.) при временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (но не менее 50% прожиточного минимума - за месяц);

к.) по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении, и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при стационарном лечении.

л.) по уходу за ребенком до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

м.) при временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в половинном размере, т.е. за первые 6 дней - 40%, за последующие дни - 50% в следующих случаях:

а.) при временной нетрудоспособности от заболеваний или травмы, причиной которой явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ;

б.) лицам, нарушившим режим, установленный для них врачом, а также лицам, не явившимся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр;

в.) лицам, ставшим нетрудоспособными в период прогула без уважительных причин.

Основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (ПВН) является больничный лист, выданный медучреждением и табель учета рабочего времени с указанием дней болезни. Размеры пособия зависят от среднего заработка за два календарных месяца, предшествующих болезни месяца работы, количества дней болезни.

В заработок при начислении пособия по временной нетрудоспособности включаются выплаты, на которые начисляются страховые взносы погосударственному социальному страхованию кроме выплат: материальная помощь, путевки, обучение предприятиями, оплата обучения в учебном учреждении, разовые премии к праздничным датам, оплата проезда и др. предусмотренные коллективным договорам.

При расчете пособия исключаются дни болезни, отпуска, выполнение государственных и общественных обязанностей.

Методы расчета среднедневного заработка таковы: заработок за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу нетрудоспособности, делится на число рабочих дней за эти месяцы. Последний умножается на число рабочих дней, пропущенных по нетрудоспособности.

При расчете среднедневной заработной платы премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости и пропорционально отработанным дням в этом месяце.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего дневного заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность.

В заработок включаются только те выплаты, на которые начисляются страховые взносы на государственное социальное страхование.

Выплаты берутся того месяца, за который они начислены (кроме премии) за фактически проработанное время. Премии учитываются в заработке того месяца, в котором они выплачены, в части, приходящейся на каждый месяц, если премии начисляются поквартально, полугодовые и другие.

Если работник отработал не все дни по графику (болезнь, отпуск и т.д.), то премии начисляются при расчете пособий пропорционально отработанному времени.

Если за два предыдущих месяца не было заработка совсем (болезнь, военные сборы и др.), то пособие рассчитывается за те дни работы месяца, в котором наступила нетрудоспособность. А если совсем не было заработка, то пособие рассчитывается исходя из оклада (тарифной ставки) с прибавлением премий за 2 месяца.

Сначала вычисляется среднедневной (среднечасовой) заработок путем деления заработка за 2 месяца на число рабочих дней (часов) за эти два месяца. Среднедневной (среднечасовой) заработок умножают на число рабочих дней (часов), пропущенных по нетрудоспособности.

Если в учитываемом для определения среднего заработка периоде или в периоде, за который производятся выплаты, произошло повышение тарифных ставок, то исчисление среднего заработка за предыдущий период производится с применением поправочных коэффициентов, исчисленных пропорционально росту тарифной ставки (оклада), установленной работнику в месяце, за который осуществляются такие выплаты. Максимальная сумма пособия за полный календарный месяц не может превышать по каждому месту работы сумму 3 среднемесячных зарплат рабочих и служащих в Республике Беларусь в месяце, предшествующем месяцу начало нетрудоспособности. Средняя зарплата по Республике Беларусь публикуется Министерством статистики и анализа в 20-х числах следующего месяца.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.039 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7