Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экономическое обоснование, разработка производственной программы развития растениеводства



2015-11-12 915 Обсуждений (0)
Экономическое обоснование, разработка производственной программы развития растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок




В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св- Сф = , (3.1)

где Сф – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т. д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0)*ОТпл*VВПпл. (3.2)

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

 

Р↓МЗ = ∑(УРi1 – УРi0)*VВПiплiпл, (3.3)

 

где УР0 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл – плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р↓А = ∑(Р↓ОПФi*НАi). (3.4)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др. Для того чтобы выявить резервы экономии средств по отдельным статьям, необходимо установить, как изменились затраты по каждой калькуляционной статье на 1 га посева и на 1 ц продукции, и проанализировать причины допущенного перерасхода или экономии.

Непосредственными причинами изменения затрат на 1 ц продукции является рост или снижение урожайности культуры и затрат на возделывание 1 га посевов. Рассчитать влияние данных факторов можно с помощью приема цепных подстановок.

Затраты труда на производство 1 ц продукции в свою очередь зависят от количества затраченных человеко-часов на возделывание и уборку 1 га посева и от уровня урожайности (таблица 22).

В целом затраты труда на 1 ц зерна повысились на 0,04 чел-ч, в том числе за счет изменения затрат труда на 1 га посева они повысились на 0,02 чел-ч, а за счет снижения урожайности повысились на 0,2 чел-ч.

Таблица 3.2 – Изменение затрат труда на 1 ц зерна

Затраты человеко-часов на 1 ц зерна Затраты человеко-часов на 1 га посева зерновых Урожайность зерновых культур
По плану 0,12 2,50 21,4
При фактических затратах труда на 1 га посева и при плановой урожайности культуры 0,14 3,08 21,4
Фактически 0,16 3,08 18,9
Отклонение от плана +0,04 В том числе +0,02 +0,02

 

Себестоимость продукции растениеводства во многом зависит от качества посевного материала, от соблюдения норм высева. Совершенствование технологии производства семян, повышение их качества, применение новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям, дают возможность уменьшить норму высева и тем самым снизить себестоимость продукции. Снижение норм высева и посадки возможно также за счет применения способов точного сева зерновых.

Для определения этого резерва необходимо сопоставить фактический расход семян с расходом по плановым нормам на фактический объем выполненных работ.

Затраты после мероприятий на семена на 1 га посева зерновых составили 3369,77 руб., затраты по плану составляют 4649 руб. на 1 га. Таким образом, перерасход составил 1279,23 (3369,77-4649) руб. на 1 га. Следовательно, недопущение перерасхода семян позволило бы снизить затраты на производство зерна на сумму 22090 тыс.руб. (1279,23*17268)

 


Заключение

 

ООО «Светлое» (Челябинская область; ИНН 7443005392) зарегистрировано 18 марта 2002 года регистрирующим органом Администрация Чесменского района Челябинской области. Уставный капитал компании по состоянию на 18.02.2015 - 10000 руб.

Тип собственности ООО «Светлое» - Общества с ограниченной ответственностью.

Форма собственности ООО «Светлое» - Иная смешанная российская собственность.

Основные виды деятельности ООО «Светлое»: выращивание зерновых и зернобобовых культур (01.11.1), рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях (05.0), производство обработанного жидкого молока (15.51.11).

Общий валовой сбор зерновых увеличился на 39495 ц. В то же время необходимо отметить сокращение урожайности зерновых на 1421 ц. В структуре валового сбора большая доля принадлежит зерновым культурам, что в свою очередь снижает производительность сельскохозяйственного предприятия в целом.

На рост урожайности оказали влияние улучшение сортового состава, повышение качества посадочного материала, внесение органических и минеральных удобрений, а также выбор оптимальных сроков сева и уборки урожая.

Существует два основных направления снижения себестоимости продукции растениеводства: рост урожайности сельскохозяйственных культур и осуществление режима экономии затрат на производство продукции.

Повышение урожайности зерновых культур является одним из основных путей снижения себестоимости продукции. Часть затрат с повышением урожайности культур хотя и увеличивается, но размер их на единицу продукции все же значительно меньше, чем при более низкой урожайности. К ним относятся прежде всего затраты на оплату труда , семена. Поэтому все то, что будет способствовать росту урожайности, в то же время способствует снижению себестоимости.

Поэтому снизить себестоимость зерна в хозяйстве можно за счет применения прогрессивной технологии производства продукции, включающая в себя освоение севооборотов, применение наиболее рациональных методов обработки почв и ухода за растениями, внесения удобрений и использование высококачественных семян и т.д. К сожалению, эти возможности в хозяйстве используются еще не достаточно.

Значительным резервом снижения себестоимости продукции является сокращение затрат труда на основе механизации производства. Снижение затрат труда во многом зависит от правильной его организации, внедрения технически обоснованных норм выработки.

Оплата труда должна материально заинтересовывать работников в снижении затрат на производство продукции, причем темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты.

В хозяйстве имеются возможности для сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов за счет совершенствования системы организации и управления производством.

Снижение себестоимости продукции во многом зависит от организации экономической работы в хозяйстве, умелого использования всего прогрессивного, обеспечивающего увеличение производства продукции и сокращение затрат труда и средств.

Затраты после мероприятий на семена на 1 га посева зерновых составили 3369,77 руб., затраты по плану составляют 4649 руб. на 1 га. Таким образом, перерасход составил 1279,23 руб. на 1 га. Следовательно, недопущение перерасхода семян позволило бы снизить затраты на производство зерна на сумму 22090 тыс.руб.

 

 


Список использованной литературы

 

1. Борин, А.А. Обработка почвы и урожайность зерновых / А.А. Борин // Зерновое хозяйств. – 2014. - № 7.

2. Гордеев, А.В. Российское зерно - стратегический товар ХХI века / А.В. Гордееев, В.А. Бутковский, А.И. Алтухов. – М.: Дели принт, 2012. – 472 с.

3. Горпинченко, К. Эффективность производства зерна по ресурсосберегающим технологиям / К. Горпинченко // АПК: экономика, управление. – 2012. - №8. – С. 58.

4. Горпинченко, К. Эффективность технологий выращивания озимой пшеницы / К. Горпинченко // Экономика сельского хозяйства России. – 2012. - №5. – С. 35.

5. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин. – М.: Агропромиздат, 2012. – 544 с.

6. Заводчиков, Н.Д. Повышаем эффективность зернового производства / Н.Д. Заводчиков // Зерновое хозяйств. – 2011. - № 1. – С. 2.

7. Макарец, Л.М. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для вузов. Специальная литература / Л.М. Макарец, М.Н. Макарец – СПб.: Издательство «Лань», 2014. – 224 с.

8. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства. – 2012. - № 3. – С. 29.

9. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов – М.: Колос, 2012. – 504 с.: ил.

10.Савицкая, Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. Савицкая. - 2-ое изд., испр.. – Мн.: ИГ «Экоперспектива», 2009. – 494 с.

11.Савицкая, Г.В., Мисуно А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления о подсчета / Г.В. Савицкая, А.А. Мисуно – Мн.: Ураджай, 2012. – 181 с.

12.Экономика сельского хозяйства: учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений / Под ред. О.Ф. Лопатиной. – 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Колос, 2012. – 367 с.

13.Экономика сельского хозяйства: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2011. – 328 с.

14.Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2013. – 352 с.

 


Приложение

 

 



2015-11-12 915 Обсуждений (0)
Экономическое обоснование, разработка производственной программы развития растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экономическое обоснование, разработка производственной программы развития растениеводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (915)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)