Требования к пищевому рациону
Пища должна быть вкусной, вид и запах ее должны вызывать аппетит. Сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи (аминокислот, жиров, витаминов и т. д.) разнообразное питание, включающее белки, жиры и углеводы в массовых отношениях 1: 1: 4; витамины, минеральные вещества (солей до 12 г.) и, конечно, вода; суточная калорийность продукта (количество энергии, выделяемое продуктом при усвоении организмом) должна восполнять энергетические затраты организма и распределяться так: за счет белков 15% (половина животного происхождения), жиров – 30% (70-80% животный жир), углеводов – 55%; режим питания: принимать пищу не менее трех раз в сутки (завтрак – 30% рациона, обед – 40-50%, ужин – (за 3 часа до сна) – 20-25%); при этом создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи; при четырехразовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%) не ощущается чувство голода между приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. Возрастные особенности Соотношение белков к жирам и углеводам в пищевом рационе: для младшего школьника – 1:1:6; для детей более раннего возраста – 1:2:3; для взрослых – 1:1:4. У детей (6-17 лет) белки животного происхождения должны составлять больше половины от установленной нормы потребления белка. Витамины и их роль в питании. Витамины (от лат. vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Жирорастворимые Ретинол (А) · Обеспечивает рост клеток и тканей; · Необходим для «темнового» зрения. Недостаток: ухудшение зрения (куриная слепота), ухудшается внешний вид кожи и волос (сухость), развитие бельма на роговице глаз. Избыток: нарушение пищеварения, бледность, сонливость, вялость, потливость, сыпь на коже, болезненность в нижних костях конечностей. У детей повышение температуры тела, рвота, потливость, высыпания на коже. Устойчив к нагреванию и щелочам, неустойчив к действию кислот и ультрафиолетовых лучей, к кислороду в воздухе. Содержится в продуктах животного происхождения – в молочных продуктах (сливочное масло, сливки), печени, яичном желтке; в продуктах растительного происхождения (морковь, салат, зеленый горошек) в виде провитамина А (каротин, который в печени превращается в витамин). Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,5 -2,5 мг. Синтетический витамин применяется: при заболеваниях глаз, кожи и др.; при ожогах – наружно. Кальциферол (D) · Регулирует всасывание кальция; · необходим для образования костей и зубов; · способствует всасыванию фосфора. Недостаток: рахит (недоразвитие костей), спонтанные переломы. Избыток: снижает аппетит ребенка, дети теряют в весе, появляются поносы. Разрушается под воздействием солнечного света, кислорода. Содержится: в печени рыбы, яичном желтке, маргарине, молоке. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – не определена. Токоферол (Е) · Участвует в обмене белка; · участвует в развитии половой системы; · является антиоксидантом. Недостаток: выкидыши, бесплодие, заболевание кожи, печени. Содержится: в зеленых частях растений, в молодых ростках злаков, растительном масле. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-6 мг. Синтетический витамин применяется: при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин; комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней, для уменьшения побочных реакций при лечении химиотерапевтическими препаратами. Филлохинон (К) · Способствует свертыванию крови и дыханию клеток. Недостаток: замедляется свертывание крови, болезни печени. Содержится: в свежей капусте, землянике, шпинате, курином мясе, моркови. Синтезируется микрофлорой тонкого кишечника человека. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,8-2,2 мг. Водорастворимые Тиамин (В1) · Участвует в тканевом дыхании. Недостаток: утомляемость, потеря аппетита, судороги, нарушение обменной системы, замедление роста у детей, мышцы становятся слабыми и болезненными, отеки; болезнь «бери-бери»: поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей. Разрушается при длительном хранении. Содержится: в печени, почках, сердце, яичном желтке, черном хлебе (мука грубого помола), оболочке зерен риса, гречихи, овса, бобовых, пивных дрожжах. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,5-2 мг. Синтетический витамин применяется: авитаминоз, невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи; при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Рибофлавин (В2) · Составная часть дыхательных ферментов, участвует в обмене углеводов; · важная роль в синтезе гемоглобина; · поддержании нормальной зрительной функции глаз. Недостаток: падение веса, слабость, головная боль, светобоязнь и резь в глазах, помутнение хрусталика, малокровие и кожные заболевания, трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит). Содержится: там же, где и витамин В1 + мед, молоко, яичный белок. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-2,5 мг. Пиридоксин (В6) · Участвует в обмене белков и жиров; · необходим для нормального функционирования центральной нервной системы и периферической нервной системы. Недостаток: тошнота, болезни кожи, раздражительность, малокровие. (Встречается редко). Разрушается при длительном хранении. Содержится: в яичном желтке, печени, почках, молоке, черном хлебе, пивных дрожжах. Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-3 мг. Синтетический витамин применяется: при токсикозах беременных, анемиях, заболеваниях нервной системы, морской и воздушной болезни. Эффективен при лечении больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Никотиновая кислота (В6, РР) · Участвует в клеточном дыхании и белковом обмене; · нормализует функцию желудка. Недостаток: на коже выступают белые пятна, сыпь, ослабление памяти, бессонница, головокружение, мышечная слабость (болезнь пеллагра – поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система). Не разрушается при варке, сохраняется при кулинарной обработке. Содержится: в органах животных (печени, почках, мышцах), молоке, рыбе, черном хлебе, пивных дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 15-25 мг. Синтетический витамин применяется: при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах. Цианокобаламид (В12) · Рост эритроцитов, образование тромбоцитов; · обмен веществ в мозговой ткани; · фактор роста. Содержится: в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток: злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 0,002 мг. Синтетический витамин применяется: при анемии, беременности, для лечения злокачественного малокровия. При заболеваниях печени, полиневритах, мигрени, алкогольных заболеваниях, болезни Дауна, ДЦП, кожных заболеваниях (псориаз и др.). Назначают при лучевой болезни, дистрофии у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций. Фолиевая кислота (ВС) · Необходима для образования клеток крови. Содержится: в овощах (бобах, шпинате, томатах), печени и почках животных. Образуется микрофлорой кишечника в организме человека. Синтетический витамин применяется: при анемии, нормализует кроветворение. Длительное применение не рекомендуется, так как возможно снижение концентрации в крови витамина В12.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (685)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |