Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определения значений номинального и пускового тока двигателя




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На рисунке 1.5 представлена принципиальная схема реверсивного пуска асинхронного короткозамкнутого электродвигателя с реверсом скорости при помощи реверсивного магнитного пускателя. При включенном рубильнике Р схема подготовлена к работе.

Для пуска двигателя в нужном направлении, например, вперед, необходимо нажать кнопку КнВ. При этом включается группа контактов КВ магнитного пускателя и присоединяет двигатель к сети. Одновременно замыкающий блок-контакт КВ блокирует кнопку КнВ. Для остановки двигателя необходимо нажать кнопку КнС, которая отключит контакты магнитного пускателя, и двигатель будет отсоединен от сети.

Для пуска двигателя в обратном направлении необходимо нажать кнопку КнН, которая включит группу контактов КН. Две фазы статора двигателя (А и В) поменяются местами, и он начнет вращаться в обратном направлении. Если нажать кнопку КнН при включенных контактах КВ, то размыкающий контакт этой кнопки отключит контакты КВ, после чего включатся контакты КН. В результате произойдет торможение противовключением с последующим реверсом двигателя.

Защита двигателя осуществляется с помощью максимальных токовых реле РМ1, РМ2, РМ3 и тепловых реле РТ1 и РТ2. При срабатывании любого из реле размыкается его контакт в цепи контакторов в схеме управления. Последние отключаются и отсоединяют двигатель от сети. В схеме используются кнопки с двумя контактами – замыкающим и размыкающим. Эти контакты включены в разные цепи, обеспечения надежную электрическую блокировку.



Прежде чем приступить к непосредственному выбору пускозащитной аппаратуры, необходимо по данным номинальным параметрам двигателя и сети рассчитать номинальный ток двигателя и его пусковой ток.

Номинальный ток двигателя можно определить по следующей формуле:

(3.1)

где m – число фаз статора.

По известной кратности пускового тока можно определить его значение:

(3.2)

После определения значений номинального и пускового тока можно приступить к выбору требуемой аппаратуры.

 

Выбор рубильника.

 

Выбор рубильников необходимо, в общем случае, осуществлять, исходя из следующих условий:

1. Uном ≥ Uном.сети;

2. Iном ≥ Iпрод.расч;

3. Iоткл.доп ≥ Iраб τ (в случае, если рубильник имеет дугогасительные камеры или разрывные контакты)

В указанных выше соотношениях представлены следующие обозначения: Uном –номинальное напряжение, на которое рассчитан рубильник; Uном.сети – номинальное напряжение сети; Iном – номинальный ток контактов рубильника; Iпрод.расч – продолжительно допустимый ток проводника; Iоткл.доп – предельно допустимое значение тока отключения; Iрабτ – рабочий ток цепи в момент начала расхождения дугогасительных контактов аппарата. Выбираем по таблице 2.4 (литература [3]) переключатель-разъединитель с центральной рукояткой серии П32, со следующими номинальными параметрами: Uном = 380 В, Iном = 250 А.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1836)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7