Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Заболевания, связанные с характером питания



2015-11-11 2695 Обсуждений (0)
Заболевания, связанные с характером питания 5.00 из 5.00 4 оценки




Недостаточность статуса питания для человека наиболее опасно.

Снижение энергетической ценности пищи приводит к потере массы тела или похуданию, к развитию клинических симптомов. При оценке массы тела важно оценить его соматотип, помнить, что антропометрические показатели человека генетически детерминированы.

Симптомы:

-уменьшение подкожного жира

-сухая кожа

-дегенеративные изменения ногтей, волос

-пониженное артериальное давление

-лабильный пульс

-снижена работоспособность

-нарушение функций н.с.

-гипопротеинемия

-гипогликемия

-понижение содержания витаминов и минералов

-дефицит обменных процессов

 

томы алиментарной недостаточности и заболевания отнесены к 4 классу « Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ»

К алиментарным заболеваниям по типу недостаточности питания относят:

-квашиоркор ( ребенок, отнятый от груди) – дефицит белка, сопровождается отеками и нарушениями пигментации кожи и волос.

-алиментарный маразм – нарушение питания, сопровождающееся разрушением личности человека.

-маразматический квашиоркор – белково-энергетическая недостаточность– сильная потеря массы тела, голодные отеки, разрушение личности.

Специфические проявления длительного недостатка витаминов:

-«А» - Куринная слепота,

-В/1 – бери-бери

-В/2 – арибофлавиноз

-Е - нарушение репродуктивной функции

-С - цинга

 

Недостаток минералов:

-кальция – рахит

-селена – Кешанская болезнь ( кардиомиопатия)

-железа – железодефицитная анемия

-цинка – нарушение роста и развития, развития полового созревания

-йода – эндемический зоб, гипотериоз.

 

Избыточное питание – к болезням избыточного питания относят:

-ожирение алиментарное – образование жира преобладает над его утилизацией.

-гипервитаминоз А

-гиперкаротимения

-синдром мегадоз витамина В

-гипервитаминоз витамина Д

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы. К ним относятся ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов.

 

Алиментарная анемия – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится также рахит, связанный с недостаточным поступлением в организм витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

 

Избыточное питание связано:

-снижение физической активности

-возросло употребление энергоносителей ( углеводов и жиров)

-преобладание в пище рафинированных продуктов растительного происхождения

- животных продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот

 

Ожирение – хроническое заболевание с избыточным количеством жировой ткани в организме.

Ожирение способствует: атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, сахарному диабету, подагре, снижению трудоспособности, преждевременному старению, инвалидности и смертности.

Булимия – патологическая обжорливость

Причины ожирения:

-генетически обусловленное заболевание

-низкая культура питания

-нездоровый образ жизни

 

Пищевые отравления человека и их классификация.

 

1 По международной классификации болезнеи пищевые отравления выделены в отдельную группу заболеваний. К ним относятся остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содержащей токсические вещества. Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы:   1. Микробные. 2. Немикробные. 3. Неустановленной этиологии.   Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины.   Пищевые отравления микробного происхождения: а) часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания; б) в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют короткий инкубационный период (исчисляемый часами); в) не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи. По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы: 1. Токсикоинфекции. 2. Интоксикации (токсикозы). 3. Смешанной этиологии (миксты).
Пищевые токсикоинфекции (пти)

 

ПТИ представляют собой заболевания с явлениями кратковременного инфицирования организма и выраженной интоксикации, связанные с поступлением в желудочно-кишечный тракт продуктов, содержащих в большом количестве живые микробы и их токсины, выделяемые при размножении и гибели микроорганизмов. (кишечная палочка, протей, энтерококки, патогенные галофильные микроорганизмы, некоторые спорообразующие бактерии и др.). Отравления этими микроорганизмами возникают лишь при наличии благоприятных условий, а именно: 1 ) при содержании в продуктах большого числа 2) при снижении резистентности организма человека под влиянием различных болезней, нарушений питания (голодание, переедание и др.), 3.тяжелой физической нагрузки, интоксикаций и т. д. В первые дни при ПТИ имеет место бактериемия, возбудители могут быть обнаружены при посеве крови больных на гемокультуру, а также в выделениях больного (рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, моча и др.).

 

 

 

В настоящее время из группы ПТИ исключены пищевые сальмонеллезы, для которых обязательным является алиментарный путь передачи. В связи с тем, что эти заболевания имеют много общего с ПТИ (одинаковый патогенез, схожую клинику и особенно пути предупреждения), целесообразно остановиться на их разборе. Бактерии рода сальмонелл чрезвычайно широко распространены в природе Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, долго переносят низкие температуры (ниже 0°С), большие концентрации соли и кислот, а также копчение. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных и молочных продуктах хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов Основными источниками инфекции являются больные животные и домашняя птица (особенно водоплавающая), а также голуби, кошки, собаки, крысы и мыши. На предприятиях общественного питания особую опасность представляют сотрудники, больные сальмонеллезами или бактерионосители. Основной причиной заболевания сальмонеллезом является употребление мяса и мясных продуктов; на их долю приходится до 70-80% всех случаев заболеваний. Инкубационный период при сальмонеллезах исчисляется в среднем 12-24 часами, редко укорачиваясь до 4-8 часов или затягиваясь до 2-3 дней.   Профилактика пищевых токсикоинфекции основывается на мероприятиях - 3 основные группы:   1. Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и пищи возбудителями ПТИ: — выявление носителей патогенньх форм кишечной палочки, протея и другой условно-патогенной флоры и своевременное лечение работников, больных колибактериальными заболеваниями; — выявление обсемененного сырья и стерилизация специй; — соблюдение правил механической обработки продуктов; — исключение контакта сырья и готовой продукции; — строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия; — дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами. 2. Мероприятия, направленные на обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в продуктах: — хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (при температуре ниже 6°С); — реализация готовой пищи (1-х и 2-х блюд) при температуре выше 60°С, холодных закусок — ниже 14°С;— строгое соблюдение сроков реализации продукции; хранение и реализация консервов в соответствии с правилами. 3. Достаточная термическая обработка пищевых продуктов с целью уничтожения микроорганизмов: — обезвреживание условно-годных продуктов в соответствии с правилами; — достаточная тепловая обработка продуктов и кулинарных изделий (до достижения 80°С внутри продукта).

 

Бактериальные интоксикации и микотоксикозы.

 

Пищевые токсикозы или интоксикации — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. Согласно "классификации пищевых отравлений" к этой группе заболеваний отнесены бактериальные токсикозы и микотоксикозы. К бактериальным токсикозам относятся отравления, вызываемые экзотоксинами Стафилококковый токсикоз в последние годы занимает первое место среди пищевых отравлений микробной природы. Основным источником патогенных стафилококков является человек. Стафилококки локализуются на его кожных покровах, в носоглотке, кишечнике. - Наиболее опасным источником заражения продуктов этим возбудителем являются работники общественного питания с нагноившимися порезами, ожогами, заболеваниями верхних дыхательных путей (ангина, пневмония, отиты) и др. - Распространенным источником стафилококковой инфекции являются животные, больные маститом или гнойными заболеваниями внутренних органов. -Причиной заболевания могут быть также рыба и рыбные продукты.Клиника стафилококкового токсикоза: инкубационный период короткий — от 1 до 6 ч, чаще заболевание наступает через 2-4 ч после приема пищи, содержащей токсин St. aureus, и сопровождается тошнотой, многократной рвотой и диареей. Характерны явления гастроэнтерита: резкие схваткообразные боли в подложечной области, реже в области живота. Температура чаще нормальная, реже — повышенная. В тяжелых случаях обычно резко выражены явления интоксикации — адинамия, состояние прострации, мышечные судороги, падение артериального давления (вплоть до коллапса), нитевидный пульс, акроцианоз, судороги. Летальные исходы наблюдаются редко. Дезинтоксикационные меры быстро приводят к улучшению состояния больных. Профилактика стафилококкового токсикоза заключается: во-первых, - в своевременном выявлении лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи и отстранении их от работы с готовой пищей, во-вторых, в создании условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах за счет хранения их при температуре ниже 40°С и сокращения сроков реализации. -Роль ветеринарной службы заключается в контроле за здоровьем дойных и убойных животных. Не допускается употребление молока от больных животных. Для получения различных молочных продуктов следует использовать пастеризованное молоко. Ботулизм— тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин Cl. botulinum., в России они были описаны ранее под названием "рыбных отравлений", поскольку в большинстве случаев отравления происходили после употребления осетровой (так называемой "красной" рыбы). Возбудитель ботулизма — спорообразующая анаэробная палочка(Cl. botulinum), обитающая в кишечнике теплокровных животных, человека, птиц и рыб. Обнаруживается в почве, иле водоемов, в пищевых продуктах. Клиника ботулизма. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней, чаще укладывается в 12-24 ч. Ботулизм проявляется в основном поражением бульбарных центров головного мозга. К ранним симптомам заболевания относят постепенно развивающиеся явления офтальмологии в результате поражения внутренних и наружных мышц глаза. Больные отмечают прежде всего расстройства зрения: двоение предметов, нечеткое видение ("сетка", "туман" перед глазами и другие жалобы). Часто наблюдаются следующие глазные симптомы: опущение верхнего века (птоз), косоглазие (стробизм), неравномерное расширение зрачков (анизокария), позднее регистрируется отсутствие реакции зрачков на свет (паралич глазного яблока). В дальнейшем нарушается глотание в результате паралича мышц мягкого неба (жидкость из полости рта выливается через нос).Из-за паралича мышц гортани развиваются расстройства речи (дизартрия) вплоть до полной афонии. Указанные симптомы регистрируются на фоне нарастающей слабости, головокружения, головной боли. Со стороны желудочно-кишечного тракта характерно нарушение двигательной функции кишечника — появление стойких запоров и метеоризма, что обусловлено парезом мышц желудка и кишечника. Отмечается также стойкое снижения слюноотделения, сухость во рту, охриплый голос. Весьма характерным признаком при ботулизме является несоответствие температуры тела частоте пульса: при нормальной или даже пониженной температуре пульс, как правило, резко учащен. Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия: — быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей (особенно у рыб); — широкое применение охлаждения и замораживания сырья и пищевых продуктов; — соблюдение режимов стерилизации консервов; — запрещение реализации без лабораторного анализа консервов с признаками бомбажа или повышенным уровнем брака (более 2%) — хлопающими концами банок, деформациями корпуса, подтеками и др.; — санитарная пропаганда среди населения опасности домашнего консервирования, особенно герметически укупоренных консервов из грибов, мяса и рыбы. Микотоксикозы — алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопической грибной клетки (живой или мертвой). Они отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают мутагенным, тератогенным иканцерогенным свойствами. В настоящее время известно более 250 видов различных микроскопических (плесневых) грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов, являющихся причиной алиментарных токсикозов человека и сельскохозяйственных животных. К микотоксикозам относятся: 1. Эрготизм. 2. Фузариотоксикозы: а) алиментарно-токсическая алейкия (АТА) — спо-ротрихиеллотоксикоз; б) отравление "пьяным хлебом" — фузариограминиеротоксикоз; в) отравление "красной плесенью" — фузариони-валетоксикоз. 3. Афлатоксикозы. 4. Охратоксикоз. 5. Кардиальная форма бери-бери. Эрготизм (злая корча, "огонь святого Антония") — заболевание, возникающее при употреблении продуктов из зерна, содержащего примесь гриба Claviceps purpurea. Токсичной для человека является покоящаяся) стадия грибов, известная под названием "рожки спорыньи", которые выделяются по своим размерам и темно-фиолетовой окраске. Токсические вещества устойчивы к нагреванию и сохраняют токсичность после выпечки хлеба. Длительное хранение не инактивирует токсических свойств спорыньи. Фузариотоксикозы. АТА — алиментарно-токсическая алейкия — заболевание, возникающее при употреблении изделий из зерна, зараженного грибами Fusarium sporotrichiella. До последнего времени считали, что заболевание возникает при употреблении перезимовавшего зерна. Сегодня мы говорим о зерне, которое было поздно убрано из-за погодных условий, а также хранилось в условиях повышенной влажности, при которой возможно размножение этих микроскопических грибов. 1. Стадия. Общие симптомы: слабость, недомогание, ломота в теле, потливость, плохой сон, состояние опьянения. Эти симптомы могут быть слабо выражены и тогда их выявляют ретроспективно. Через 3-5 дней эти симптомы проходят. Вторая стадия — лейкопеническая. Длительность этой стадии АТА различна: 2-3 недели, реже — 6-8 недель, иногда до 3-4 месяцев. Зависит от реактивной способности человека, токсичности и количества съеденного зерна. При своевременно принятых мерах — изъятии продуктов, пораженных токсином, и госпитализации больных — наступает выздоровление. Третья стадия АТА — ангинозно-геморрагическая. Из названия видно, что она характеризуется резко выраженными симптомами: ангина (от катаральной до гангренозной), высокая температура, петехиальная сыпь ярко-красного или темно-вишневого цвета, кровотечения любой локализации, тахикардия (пульс 100 уд./мин). Четвертая стадия АТА — восстановление и возможные осложнения. Эта стадия длится 10-14 дней. За этот период некротические очаги и геморрагические явления претерпевают обратное развитие, температура падает литически. Отравление "пьяным хлебом". Это заболевание людей и животных связано с употреблением зерновых культур, пораженных грибами рода Fusarium. После приема в пищу продуктов, главным образом хлеба, у людей появляются: слабость, чувство тяжести в конечностях, затем дрожь и скованность походки, потеря работоспособности. Позднее характерны резкие головные боли, головокружение, рвота, боли в области живота, понос. В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, обморок. Спустя сутки у человека возникает состояние, аналогичное тяжелому опьянению. Отравление "красной плесенью" — фузарионивалетоксикоз — тяжелое заболевание людей, наблюдаемое при употреблении продуктов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных "красной плесенью". Впервые описано в Японии. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями, судорогами. Из пораженного зерна выделены микотоксины: ниваленол, фузаренон-Х, ниваленол-диацетат. Афлатоксикозы— алиментарные заболевания у птицы, рыб и животных, связанные с употреблением контаминированных афлатоксинами кормов. Афлатоксины вырабатываются грибами- аспергиллами, некоторые (стеригматоцистины, обладающие канцерогенным действием) вырабатываютсяи пенициллами. Источники употребление зараженной кукурузы, арахиса, риса Особо следует отметить возможность появления афлатоксинов в продуктах животного происхождения: в молоке, тканях и органах животных, получавших корм, загрязненный афлатоксинами в высоких концентрациях Охратоксикоз. Считают, что охратоксины, вырабатываемые аспергиллами (A. ochraceus) и пенициллами (P. viridicatum), обладают нефротическим..действием, по степени токсичности близки к афлатоксинам. Охратоксины являются этиологическим фактором нефропатии свиней и домашней птицы. Они широко распространены в продуктах и кормах многих стран мира: рожь, ячмень, пшеница (бобы, кофе). Охратоксины могут накапливаться в тканях животных: почках, печени, мышцах, а также экскретироваться с молоком. Кардиальная форма бери-бери., обозначенных"болезнью желтого риса". Этиологическим фактором явилось поражение риса грибами рода Penicillium citreo-viride, вырабатывающими цитреовиридин — желтый пигмент, обладающий выраженными нейротоксическими свойствами. Вызывает параличи, нарушения ЦНС, дыхательной и сердечной или кардиальной формы бери-бери, когда в клинике нарушается проводящая система сердца и появляются отеки. Изъятие из употребления продукта, загрязненного этими грибами, приводит к выздоровлению. Профилактика микотоксикозов. -Разработка и осуществление профилактических мероприятий в отношении микотоксикозов затруднены тем обстоятельством, что многие из них изучены недостаточно. Исходя из этого, ВОЗ поставила перед медициной и сельскохозяйственной наукой следующие задачи: 1. Проводить широкие эпидемиологические исследования связи различных болезней невыясненной этиологии, особенно злокачественных новообразований, с уровнем пораженности продуктов питания микотоксинами. 2. Разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий по предотвращению распространения токсичных грибов во внешней среде. 3. Проводить микологический контроль за зерном и мукой. По санитарному законодательству РФ содержание спорыньи в муке допускается не более 0,05%. Зерно, пораженное фузариозом до 3% (ГОСТ 1699-71), реализуется на общих основаниях, при большем загрязнении решается вопрос о его использовании. 4. В 1967 г. на совещании экспертов ВОЗ по вопросам микробиологических аспектов пищевой гигиены обсуждался вопрос о нормировании афлатоксинов в пище. Было бы идеальным иметь пищу, свободную от афлатоксинов. Такие требования предъявляются к продуктам детского питания. Для большинства продуктов рекомендована ПДК до 30 мкг/кг массы арахиса, масляничных культур. В 1990 г. Япония установила у себя ПДК — 10 мкг/кг.

 

Пищевые отравления немикробной природы и основные направления их профилактики

 

Пищевые отравления немикробной природы занимают небольшой удельный вес среди пищевых отравлений. На их долю приходится не более 1% этих заболеваний .Немикробные пищевые отравления отличаются, тяжелым течением и высокой летальностью Данные группы заболеваний представлены: отравлениями ядовитыми растениями и тканями животных; отравлениями продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях и отравлениями примесями химической природы. В первую группу входят отравления: -дикорастущими растениями (белена, дурман, болиголов, красавка, ядовитый вех, аконит, бузина и др.); семенами сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.); ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.) и условно-съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, валуй, сморчки и др.), а также ядовитой морской рыбой, моллюсками и органами некоторых видов рыбы (маринка, усач, севанская хромупя, иглобрюх и др.). Ядовитые свойства растений обусловлены наличием в их составе алкалоидов, глюкозидов и сапонинов. Часто встречаются отравления, вызываемые вехом ядовитым, болиголовом пятнистым, беленой, красавкой. Первые признаки отравления наблюдаются через час, а иногда даже через 10-20 мин. Симптоматика отравлений очень характерна. Наблюдается сухость во рту и глотке, хриплый голос, покраснение лица и сильное расширение зрачков, затем наступает психическое возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, бред и галлюцинации (обычно зрительные). Наблюдается бессвязная речь, "пьяная" походка, кожная сыпь, повышение температуры, непроизвольная дефекация и мочеиспускание, иногда парез кишечника. Смерть наступает от паралича дыхания обычно в течение первых суток. При выздоровлении наблюдается полная амнезия. Профилактика отравлений этой группы направлена на ограждение детей от возможности поедания ядовитых растений. Токсикозы могут вызывать и другие сорные травы — софора, куколь, вика, дурман. Профилактика пищевых отравлений ядовиты-ми семенами сорных трав заключается в тщательной очистке семенного зерна, своевременной прополке посевов от сорных трав, ранней и быстрой уборке посевов, т. к. сорнью травы созревают позже Среди многочисленных видов грибов наиболее часто пищевые отравления вызывают строчки, бледная поганка и мухоморы. Строчки. -Летальность достигает 30%. Бледная поганка. - летальностью (до 90%). Мухоморы. Летальные исходы при этих отравлениях отмечаются редко. Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Отравления ядовитой рыбой чаще всего наблюдаются в островных государствах, тропической части Индийского и Тихого океана. Отравления вызывают некоторые виды рыбы, обитающей на коралловых рифах., малюски, маринка-ее икра и молоки Соланин. Содержащийся в картофеле соланин по свойствам близок к сапонинам и глюкозидам и является гемолитическим ядом. Резко увеличивается содержание соланина в случаях прорастания или позеленения картофеля (в результате хранения на открытом воздухе). Отравления соланином картофеля редки, так как основные его количества удаляются с кожурой. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Отравление тканями рыб. Эти отравления наблюдаются преимущественно при употреблении икры, молок и печени, приобретающих токсические свойства в период нереста рыб и в связи с изменением планктона, служащего их питанием. В отдельные периоды нереста ядовитые свойства могут приобретать икра, молоки и печень налима, щуки, окуня и скумбрии. Отравления пчелиным медом., собранный пчелами с таких ядовитых растений, как багульник болотный,белена, дурман, рододендрон и азалия. Отравления примесями химических веществ Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных пленок в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества. Свинец. Вызывает хронические отравления, которые возникают придлительном использовании некачественной посуды для изготовления и хранения пищи — варенья, ягод, маринадов, солений и т. д. Заболевания обычно носят семейный характер. Явления свинцового отравления (плюмбизм) развиваются очень медленно. В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую "свинцовую кайму", возникающую вследствие образования сернистого свинца. Соли меди и цинка. вызывают только острые отравления. Последние возникают при неправильном использовании медной и оцинкованной посуды. отравления не установленной этиологии. По состоянию на сегодняшний день в эту группу включено одно заболевание — Алиментарная проксизмально-токсическая миоглобинурия, или Гаффская, Юксовская, Сартландская болезнь. Все эти названия относятся к одному и тому же заболеванию, наблюдаемому в России и Швеции и связанному с использованием в пищу таких видов рыбы, как щука, окунь, судак, а также мелкой озерной рыбы. Заболевания возникают внезапно продолжаются неопределенное время и затем также внезапно прекращаются на несколько лет или даже десятилетий. Обычно предвестником таких заболевании является обнаружение вокруг данного озера трупов мелких животных — лисиц, песцов, собак, кошек и др.  

 

 

Лекция № 7.

Тема: Гигиена труда

План

1.Трудовая деятельность и физиологические функции организма.

2.Утомление и его причины. Переутомление. Профилактика.

3.Классификация, вредных производственных факторов:

4.Общие понятия о профессиональных болезнях

5.Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды.

6.Основные направления профилактических оздоровительных мероприятий:

7.Производственный травматизм и меры борьбы с ним.

 



2015-11-11 2695 Обсуждений (0)
Заболевания, связанные с характером питания 5.00 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Заболевания, связанные с характером питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2695)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.034 сек.)