Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация предпринимательских рисков



2015-11-12 592 Обсуждений (0)
Классификация предпринимательских рисков 0.00 из 5.00 0 оценок




И.Г. Назарова

 

 
 


РИСК – Менеджмент

 

 

 

 

Сущность и понятие предпринимательских рисков.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Важное правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.


Моменты, характерные для рисковой ситуации:

Ø случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;

Ø наличие альтернативных решений;

Ø известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;

Ø вероятность возникновения убытков;

Ø вероятность получения дополнительной прибыли.

“риск” можно определить как:

 

 
 


Опасность потенциально возможной вероятности

потери ресур­сов или недополучения доходов

по сравнению с вариантом, который рассчитан

на рациональное использование ресурсов

В данном виде предпринимательской

деятельности.

 
 

 

 


риск - это угроза того, что предприниматель поне­сет потери в виде дополнительных расходов или получит до­ходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

 

1

 

 

Классификация предпринимательских рисков

 

 

    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ    
               
Риски связанные с воздействием внешней среды   Риски связанные с хозяйственной деятельностью   Риски коммерческие   Риски финансовые  
       
- политический   - технический   - возникающий в процессе реализации товаров и услуг   - налоговый - валютный - инфляционный - инвестиционный  
- национализации и экспроприации   - производственный   - связанный с транспортировкой груза   - несвоевременного финансирования проектов  
- военных действий и гражданских беспорядков           - депозитный - структурный - несвоевременной подготовки инвестиционного проекта  
- связанные с правовым регулированием предпринимательской деятельности   Риски имущественные   Риски кадровые      
- потери репутации   - повреждения имущества   - недостаточной квалификации кадров      
    - уничтожения имущества   - организационной структуры      
    - хищения имущества          
               
               

 

____________________

 

 

Концепция учета фактора риска Þ Суть: Неопределенность внешних и внутренних условий осуществления финансовой деятельности обуславливает возможность наступления неблагоприятных событий, связанных с различного рода потерями Þ Объективная оценка уровня финансового риска с целью обеспечения формирования соответствующего уровня доходности финансовых операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для хозяйственной деятельности предприятия   Наиболее значимое влияние финансового риска проявляется в следующих направлениях: Þ уровень риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций Þ велика вероятность возникновенияугрозы банкротства предприятия   3

 

 

       
   
 
 

 
 


КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ

Þ Внешние: Источниками возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской фирме.

Þ Внутренние: Источником внутренних рисков является непосредственно сама предпринимательская фирма.

 

С точки зрения длительности во времени:

Þ кратковременные

Þ постоянные.

 

С точки зрения банкротства фирмы:

Þ Допустимый риск: размер потерь меньше ожидаемой предпринимателем прибыли от совершения какой-либо сделки.

Þ Критический риск: связан с опасностью получения нулевого дохода либо потерь в размере полных затрат.

Þ Катастрофический риск: характеризуется опасностью, угрозой потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние предпринимателя

В соответствии с возможностью страхования:

Þ страхуемые

Þ не страхуемые.

4

 

КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ   СТАТИСТИЧЕСКИЕ (ЧИСТЫЕ)   Особенность:они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. В соответствии с причиной потерь могут подразделяться на следующие группы: Þ вероятные потери в результате негативного воздействия на активы фирмы стихийных бедствий; Þ вероятные потери в результате преступных действий; Þ вероятные потери вследствие принятия неблагоприятного законодательства для предпринимательской фирмы; Þ вероятные потери в результате угрозы собственности третьих лиц, что приводит к вынужденному прекращению деятельности основного поставщика или потребителя; Þ потери вследствие смерти или недееспособности ключевых работников фирмы либо основного собственника предпринимательской фирмы.   ДИНАМИЧЕСКИЙ (СПЕКУЛЯТИВНЫЙ)   несет в себе либо потери, либо прибыль для предпринимательской фирмы.
Факторы, вызывающие и влияющие на уровень риска факторы прямого воздействия: непосредственно влияют на уровень риска. К этой группе следует отнести: Þ изменения законодательства, регулирующую предпринимательскую деятельность, Þ конкуренцию предпринимателей, Þ взаимоотношения с хозяйствующими партнерами, Þ налоговую систему. факторы косвенного воздействия: могут не оказать прямого немедленного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению. Þ политическая обстановка, Þ международные события, Þ экономическая неустойчивость страны деятельности, Þ экономическое положение отрасли деятельности, Þ стихийные бедствия

 

___________________________

Методические подходы к оценке риска Теоретический подходвыражает требования к результатам определения решений, связанных с риском. Риск рассчитывается при этом не на основе прошлого опыта, а путем логических рассуждений. Эмпирический подходрассматривает ожидаемый риск, экстраполируя его на базе прошлых, уже изученных событий, обобщения информации массовых фактов и явлений.   Прикладные способы оценки риска Статистический способсостоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь. Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Расчетно-аналитический способпоказателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях 6

 

 

Организационный процесс оценки риска,
  1. Выявление внутренних и внешних факторов, влияющих на конкретный вид риска.
  2. Анализ выявленных факторов.
  3. Оценка конкретного вида риска.
  4. Определение финансовой состоятельности проекта, решения.
  5. Определение экономической целесообразности вложения средств.
  6. Установление допустимого уровня и границ риска.
  7. Анализ отдельных решений по выбранному уровню риска.
  8. Разработка мероприятий по снижению степени риска.
    риск имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой степенью точности.  
  КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РИСКА В абсолютном выражениириск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном или стоимостном выражении, если вид такого ущерба поддается измерению в данной форме.   В относительном выражениириск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую наиболее удобно принимать: Þ имущественное состояние предпринимателя; Þ общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности; Þ ожидаемый доход от предпринимательства.   R = P (Dtr – D),где R - критерий оценки риска; Р - вероятность; Dtr - требуемое (планируемое) значение результата; D - полученный результат.   8

 

 

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РИСКА R = Y × P(Y),где R - степень риска; Y - ожидаемый ущерб; P(Y) – вероятность ущерба.
 
 


количественная оценка предпринимательского риска с

помощью методов математической статистики.

 

Главные инструменты данного метода оценки:

Þ дисперсия,

Þ стандартное отклонение,

Þ коэффициент вариации.

Установлена следующая качественная оценка различныхх значений

коэффициента вариации:

до 10% - слабая колеблемость;

10 – 25% - умеренная колеблемость;

свыше 25% - высокая колеблемость.

 

9


___________________________

ЭТАПЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА. Базовый процесс управления риском состоит из следующих четырех стадий:   Þ прогнозирование фактора риска; Þ анализ риска; Þ контроль риска; Þ оценка и переосмысление.   Первый шаг в процессе управления риском - его выявление и прогнозирование. Необходимо определить, как и от чего могут пострадать капиталы, доходность или эффективность работы организации. В ходе анализарисков необходимо выделить несколь­ко категорий возможных убытков, в зависимо­сти от их вероятности и тяжести, в том числе: Þ Регулярные мелкие убытки. Такие поте­ри вполне предсказуемы и не представляют собой серьезной угрозы эффективной работе организации. По большей части они покрыва­ются за счет страхования. Þ Разовые крупные убытки - самая серь­езная группа факторов риска, поскольку они потенциально угрожают самому существова­нию фирмы. Поскольку подобные случаи на­ступают крайне редко, сама их возможность зачастую просто не предусматривается. Þ Разовые мелкие убытки, как правило, игно­рируются или контролируются при помощи элементарных механизмов контроля рисков. Смысл контролярисков, третьей стадии процесса управление рисками, заключается в том, чтобы добиться максимально возможной отдачи за счет минимальных затрат путем удержания, передачи, минимизации и избе­жания рисков. За счет передачирисков достигается существенная стабилизация расходов на компенсацию убыт­ков по рискам. Наиболее распространенной формой передачи рисков является страхова­ние от убытков, когда за фиксированную плату ответственность за покрытие ущерба по тому или иному фактору риска берет на себя другая организация.  
 
 


Преимущество страхования и других форм передачи и раз­деления

ответственности по рискам - в фик­сировании



2015-11-12 592 Обсуждений (0)
Классификация предпринимательских рисков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация предпринимательских рисков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)