Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мишенью становится местное население




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Меняющиеся личности терроризма

Часто повторяемое выражение: «Террорист для одних, для других – борец за свободу» отражает истинные сомнения о том, что же представляет собой понятие «терроризм». Сэр Адам Рам Робертс исследует постоянно меняющееся собой определение террористической деятельности, примером которой могут послужить события, произошедшие 11-го сентября. Из-за которых погибла огромная масса людей.


Истоки

Нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон, произошедшие 11-го сентября, выявили факт того, что терроризм приобрел новое лицо. Теперь террористы входили в группу самоубийц и убийств в крупных масштабах. Ранее было возможно предположить, что существовал предел, нарушить который не осмелились бы даже террористы. Но после тысяч погибших 11-го сентября, стало очевидно, что по крайней мере одна группа не остановится ни перед чем.

Терроризм не всегда был таким. Его история одновременно европейская и ближневосточная, религиозная и нерелигиозная. Однако существуют общие закономерности, которые можно проследить сквозь всю его историю.



Террор времен Французской Революции

Понятие «терроризм» вошло в европейские языки вслед за Французской Революцией 1789 г. В ранние революционные годы в Париже правительство могло навязывать радикальную систему лишь путем насилия над бунтующим населением.

 

Убийство

В XIX в. Терроризм претерпел кардинальные изменения и стал таким, каким мы видим его сегодня: представляющим собой негосударственные группировки. Примером таких группировок может служить небольшая организация русских революционеров, под названием «Народная воля», которая с 1878-1881 гг. гордо носила звание «террорист». Представители этой организации верили, что царская система, против которой они боролись, являлась в корне гнилой. Их попытки привели к убийству царя Александра II 13-го марта 1881г., но это событие не возымело должного эффекта, на который надеялись террористы.

Эрцгерцог Фердинанд

Терроризм продолжался на протяжении десятилетий и в первую очередь ассоциировался с убийством политических лидеров и глав государств. Об этом свидетельствует убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда, который был убит 19-летним сербским студентом Гаврилом Принципом, произошедшее в Сараево 28-го июня 1914г. принцип и его единомышленники, состоявшие в организации «Молодая Босния» не представляли столь масштабных последствий. Принцип не мог поверить, что убийство эрцгерцога повлечет за собой Мировую войну 1914 г. в целом. Широко распространенные случаи убийств XX в. Редко приводили к тем результатам, на которые надеялись террористы.

Спустя пол века после второй мировой войны терроризм вышел за рамки убийств политических лидеров и глав государств. В некоторых европейских колониях террористическое движение развивалось, преследуя разные цели. Первая цель была очевидной: оказать давление на колониальные державы для того, чтобы ускорить достижение независимости. Вторая же была более скрытой: запугать местное население, для поддержки определенных постколониальных лидеров.

Мишенью становится местное население

Однако терроризм не прекратился после распада основных европейских империй 50-60 гг. прошлого столетия. Он продолжился во многих регионах как ответ на различные обстоятельства. В Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке происходили убийства полицейских и местных чиновников, а также захват заложников и самолетов. Взрывы зданий, в основном мишенью становилось местное население.

В 90-х гг. прошлого столетия терроризм приобрел новое лицо. Усама бин Ладен, сын успешного инженера-строителя, становится лидером небольшого Исламского движения под названием «Аль-Каида» (в переводе с арабского «Основа»). Многие лидеры этого движения, после того, как они помогли освободить Афганистан от Советской оккупации 1980 г., начали разрабатывать честолюбивый замысел для того, чтобы оказать сопротивлении е наступающему Западу. Преследуя свои цели, они убили сотни людей при взрыве американских посольств в Африке в августе 1998г. таким образом, появился новый вид террористического движения, у которого, была своя цель и схема, не ограниченные ни одним государством. Террористическое движение, чьи приверженцы были готовы пойти на самоубийство, если таким образом их противники были бы уничтожены, как это и произошло 11-го сентября. Ввиду того, что их намерения были неясны, но решительны, едва ли существовала возможность компромисса или переговоров.

Можем ли мы определить всю разновидность таких действий под единым термином «терроризм»? Этот термин неоднозначен: очень мало людей, кроме цареубийц, называли себя террористами. Тем не менее, существуют закономерности, которые можно определить сквозь всю историю меняющихся личностей терроризма. В первую очередь терроризм носит неофициальный характер, являющийся итогом взбунтовавшейся общественности. (Естественно, многие правительства втайне подстрекают эту деятельность). Во-вторых, терроризм основывается на слепой вере в то, что несколько насильственных действий, чаще всего направленных против символических мишеней, служат показателем власти противника, якобы преобразуют расстановку политических сил. В-третьих, от терроризма все больше и больше страдают невинные люди, так как еще одна цель терроризма – показать, что государство не в состоянии защитить своих собственных граждан.

Существует еще один общий фактор: у терроризма прослеживается тенденция, согласно которой он становится характерным для определенных стран и регионов. И хотя вначале его целью было уничтожение коррупции и внешнего управления, закончилось все тем, что он начал поддерживать торговлю наркотикам и проституцию. Если насилие станет обычным делом, его результатом может явиться остановка , чтобы оправдать насильственные меры, применяемые полицией.

Пока слишком рано говорить о том, теряет ли терроризм свой новый облик. Но уже можно отважиться предположить, что если он и дальше будет совершать преступления против человечеств, то это приведет, лишь к его собственной гибели.

Сэр Адам Робертс




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (232)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7