Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Независимость судебных органов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Независимость судебных органов гарантируется государством и закрепляется в конституции или законах страны. Все государственные и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов.

2. Судебные органы решают переданные им дела беспристрастно, на основе фактов и в соответствии с законом, без каких-либо ограничений, неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, с чьей бы то ни было стороны и по каким бы то ни было причинам.

3. Судебные органы обладают компетенцией в отношении всех вопросов судебного характера и имеют исключительное право решать, входит ли переданное им дело в их установленную законом компетенцию.

4. Не должно иметь места неправомерное или несанкционированное вмешательство в процесс правосудия, и судебные решения, вынесенные судами, не подлежат пересмотру. Этот принцип не препятствует осуществляемому в соответствии с законом судебному пересмотру или смягчению приговоров, вынесенных судебными органами.

5. Каждый человек имеет право на судебное разбирательство в обычных судах или трибуналах, применяющих установленные юридические процедуры. Не должно создаваться трибуналов, не применяющих установленных должным образом юридических процедур, в целях подмены компетенции обычных судов или судебных органов.



6. Принцип независимости судебных органов дает судебным органам право и требует от них обеспечения справедливого ведения судебного разбирательства и соблюдения прав сторон.

7. Каждое государство-член обязано предоставлять соответствующие средства, позволяющие судебным органам надлежащим образом выполнять свои функции.

Задачи, полн. и субъекты доказывания в УП
Доказывание – деятельность органов уголовного преследования и суда по установлению фактических обстоятельств дела. Доказывание имеет 3 этапа:
1)собирание доказательств – действия по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению доказательств.
Обнаружение – отыскание, выявление тех или иных данных.
Фиксация – их закрепление – составление протоколов, осмотр места происшествия, приобщение их к делу, фото видео съемка, составление планов и схем и иные способы.
Изъятие.
Сохранение доказательств.
2)проверка – познание следователем, прокурором или судом их содержание, достоверность, согласуемость со всей совокупностью доказательств, собранных по делу.
3)оценка доказательств – мысленная деятельность субъекта доказывания с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Субъектов доказывания обычно подразделяют на две группы: на лиц, для которых доказывание является обязанностью, и лиц, для которых доказывание является не обязанностью, а правом.
Первой группе относятся следователь, прокурор, лицо, производящее дознание, начальник слественного подразделения. Ко второй — подозреваемый, обвиняемый, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, защитник.

6.

Потерпевший – физическое лицо, которому предусмотренным

уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический,имущественный или моральный вред (ст. 49 УПК). О признаниипотерпевшим орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление(определение).

Если материальный ущерб преступлением причинен юридическому

лицу, оно участвует в деле в качестве гражданского истца.

С момента признания лица потерпевшим оно приобретает широкие

права для защиты своих интересов.Лицо признается потерпевшим по его просьбе либо по инициативе лиц,ведущих производство по делу.

Основанием для признания лица потерпевшим является наличие

данных для предположения о наличии события преступления, причинениилицу вреда непосредственно этим преступлением, наличии причинной связимежду преступным деянием и наступившими последствиями.Лицу должно быть объявлено постановление (определение) о признанииего потерпевшим и разъяснены его права. Согласно ст. 50 УПК, потерпевшийимеет право: знать сущность обвинения; давать показания; заявлять отводы;

заявлять ходатайства; с момента окончания предварительногорасследования,

в том числе и прекращения производства по уголовному делу, знакомиться сматериалами дела и выписывать из него сведения в любом объеме, в томчисле с применением технических средств; участвовать в заседании судапервой, кассационной и надзорной инстанций; участвовать при рассмотрении

судом жалоб на задержание и заключение под стражу подозреваемого либообвиняемого и обжаловать решение суда; подавать жалобы на действия ирешения органов уголовного преследования и суда; иметь представителя ипрекращать его полномочия; отзывать поданную им или его представителемжалобу и другие.

Потерпевший обязан: являться по вызову органа, ведущего уголовный

процесс; давать показания по требованию органа, ведущего уголовныйпроцесс (против себя самого, членов своей семьи и близких родственниковимеет право не давать показаний); представлять имеющиеся у негопредметы, документы, а также образцы для сравнительного исследования потребованию органа, ведущего уголовный процесс; подвергатьсяосвидетельствованию по требованию органа, ведущего уголовный процесс

по уголовному делу, в случае совершения в отношении его тяжкого илиособо тяжкого преступления; подвергаться по требованию органа, ведущегоуголовный процесс, амбулаторной экспертизе для проверки способностиправильно воспринимать и давать показания об обстоятельствах,подлежащих установлению по уголовному делу, если есть веские основаниясомневаться в наличии у него такой способности, а также для установления

возраста; подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего

уголовный процесс; не разглашать сведений об обстоятельствах, ставшихизвестными ему по делу.

Процессуальное положение потерпевшего характеризуется тем, что

дача показаний – не только право, но и обязанность. Он допрашивается поправилам допроса свидетеля. За отказ или уклонение от дачи показаний, а

также за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовнуюответственность. Потерпевший может осуществлять в уголовном процессефункцию поддержания обвинения по некоторым делам. При этом онпользуется одновременно правами обвинителя. Здесь имеется в виду частный

обвинитель, которым, согласно ст. 51 УПК, является лицо, подавшее

заявление в суд по делу частного обвинения и поддерживающее обвинение всуде, а также потерпевший по делам публичного и частно-публичногообвинения, самостоятельно поддерживающий обвинение в суде в случаеотказа государственного обвинителя от обвинения. Частный обвинительнаделяется правами потерпевшего

Виды мер пресечения

В ст. 116 УПК содержится достаточно широкий перечень мер

пресечения, в который включены:

1) подписка о невыезде и надлежащем поведении;

2) личное поручительство;

3) передача военнослужащего под наблюдение командования воинской

части;

4) отдача несовершеннолетнего под присмотр;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Подписка о невыезде и надлежащем поведениизаключается в

отобрании от подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства

не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения

органа уголовного преследования или суда, не препятствовать

расследованию и разбирательству дела в суде, в назначенный срок являться

по вызовам органа, ведущего уголовный процесс. В случае нарушения

подозреваемым или обвиняемым данной им подписки к ним может быть

применена более строгая мера пресечения, о чем должно быть объявлено при

взятии подписки.

Личное поручительствозаключается в принятии на себя

заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что

подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа

уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию

дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной

деятельностью. Число поручителей не может быть менее двух.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (380)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7