Организации, осуществляющие деятельность в области стандартизации
Технология хранения субтропических и тропических плодов Зрелые плоды цитрусовых можно хранить при температуре 1 ...2 °С, которая препятствует развитию болезней. Но цитрусовые в основном убирают в недозрелом состоянии. Для того чтобы они дозрели, их хранят при более высокой температуре: мандарины при 2...3 °С, апельсины при 4...5, лимоны и грейпфруты при 6...8 °С. Обработка плодов этиленом ускоряет их дозревание. Техника обработки такая же, как для томатов. Оптимальная отно- сительная влажность воздуха 85...90 %. После сбора цитрусовые сортируют и упаковывают в плотные ящики или картонные коробки, вмещающие 20...25 кг. Каждый плод мандаринов и апельсинов заворачивают в тонкую оберточную бумагу. Хорошие результаты получаются при хранении мандаринов в оберточной бумаге, обработанной раствором дифенила (1 мг на 1 обертку), или упакованных насыпью в стандартные деревянные ящики с тонкими бумажными прокладками, пропитанными ра- створом дифенила (5 г на ящик). Цитрусовые плоды размещают в камерах так же, как семечковые. Кожура надежно защищает цитрусовые плоды от механических повреждений и испарения влаги. В ней накапливается значительное количество эфирных масел, веществ полифенольной природы, кото- рые обладают антисептическими свойствами и препятствуют разви- тию болезней. Все это определяет высокую лежкость плодов. Наибо- лее продолжительный период хранения улимонов — 5...6 мес, апель- сины хранятся 4...5 мес, мандарины и грейпфруты — 3...4мес. Лимоны в течение 6...7 мес хранятся в РГС (1 % СО2, 10 % О2, 89 % N2) при температуре 9...10 °С. Хорошо хранятся цитрусовые следующих сортов: мандарины — Грузинский бессемянный, Грузинский широколистный, Клемен- тин; апельсины — Первенец, Вашингтон Навел, Местный крупно- плодный, Гамлин, Королек; лимоны — Ново грузинский, Мейер, Лисбон.
Потери плодовоовощной продукции при хранении. Причины возникновения и порядок списания. Законодательная база стандартизации и сертификации. Понятие стандартизации. Задачи и принципы стандартизации. Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости; качества продукции, работ, услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Правовые основы стандартизации в РФ установлены Законом РФ от 10 июня 1993 г. "О стандартизации". Стандартизация направле- на на увеличение производства плодов, овощей и картофеля, повы- шение их качества, улучшение снабжения ими населения и обеспе- чение пищевой промышленности высококачественным сырьем. Стандарты определяют требования, которым должна отвечать про- дукция по показателям товарного качества. Стандарты на плоды и овощи устанавливают показатели каче- ства продукции, имеющие силу закона как для производящих ее хо- зяйств, так и для реализующих организаций. Система стандартов гарантирует населению высокое качество продукции и ориентирует хозяйства на производство таких плодов и овощей, которые найдут сбыт. Стандартизация в упрощенном понимании — это процесс ус- тановления и применения стандартов. Она основывается на объе- динении достижений науки, техники и практического опыта. Основные цели стандартизации плодов и овощей: повышение качества продукции и гарантирование качества; повышение производительности труда и снижение себестоимос- ти продукции; ликвидация многообразия требований к качеству одних и тех же видов продукции; упрощение сдачи-приемки продукции, улучшение ее использо- вания; сокращение потерь продукции при производстве, транспорти- ровании, хранении и переработке.
Организации, осуществляющие деятельность в области стандартизации. Государственное управление стандартизацией в Российской Федерации осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). По закону «О техническом регулировании» Госстандарт России в области стандартизации решает следующие вопросы: q утверждает национальные стандарты; q принимает программу разработки национальных стандартов; q организует экспертизу проектов национальных стандартов; q обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и научно-техническому прогрессу; q осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам; q создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность; q организует опубликование национальных стандартов и их распространение; q участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии; q утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам; q представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |