Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок определения качества свежей плодоовощной продукции, предусматривающей деление на товарные сорта



2015-11-11 492 Обсуждений (0)
Порядок определения качества свежей плодоовощной продукции, предусматривающей деление на товарные сорта 0.00 из 5.00 0 оценок




Требования к качеству плодов и овощей во многом зависят от на-

значения продукции — предназначена она для потребления, для

хранения или для переработки. Одни и те же плоды или овощи мо-

гут быть отличного качества для одних целей и плохого — для дру-

гих. Например, груши зимних сортов во время уборки имеют низ-

кие пищевкусовые качества, но в процессе хранения качество этих

плодов значительно повышается. Такие сорта предназначены для

длительного хранения, к ним предъявляют специфические требо-

вания.

. Важным требованием государственных стандартов является де-

ление помологических сортов фруктов, ампелографических сортов

винограда, ботанических сортов картофеля, овощей и бахчевых

культур на группы в зависимости от пищевой ценности, вкусовых

качеств, привлекательности сорта по внешнему виду, пригодности

для транспортирования и хранения.

ГОСТ на яблоки свежие поздних сроков созревания предусмат-

ривает деление яблок по помологическим сортам на две группы:

первую и вторую. В стандарте приведен перечень помологических

сортов яблок первой группы, из которых выделяют высший товар-

ный сорт. В ГОСТы на груши свежие поздних сроков созревания,

айву, абрикосы, персики, вишню, черешню, сливу и алычу крупно-

плодную включены перечни сортов первой помологической груп-

пы. Сорта, не вошедшие в указанные перечни, относят ко второй

помологической группе и считают менее ценными в товарном от-

ношении. Виноград столовый в соответствии с требованиями ГОС-

Та подразделяют по ампелографическим сортам на три группы:

первую, вторую и третью.

Нормируемые показатели качества картофеля.

 


 

Нормируемые показатели качества столовых корнеплодов.

Нормируемые показатели качества белокочанной капусты.

Нормируемые показатели качества яблок.

Формы подтверждения соответствия товаров и услуг требованиям нормативно-технической документации.

Системы декларирования.

Схемы сертификации.

Схемы сертификации — определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Рассмотрим содержание схем сертификации.

Схема 1 ограничивается лишь испытанием в аккредитованной лаборатории типа, т. е. типового образца, взятого из партии товара. Она применяется для изделий сложной конструкции.

Схема 1 предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортируемой. Схема 1а включает дополнение к схеме 1 — анализ состояния производства.

Схема 2 несколько усложняется, так как помимо испытания образца, после чего заявитель уже получит сертификат соответствия, в ней предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого образец (образцы) отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной лаборатории. Схема 2 рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течении длительного времени. В этом случае инспекционный контроль проводится по образцам, отобранным из поставленных в РФ партий.

Схема 2а включает дополнение к схеме 2 — анализ состояния производства до выдачи сертификата.

Схема 3 предусматривает испытания образца, а после выдачи сертификата - инспекционный контроль путем испытания образца, отбираемого па складе готовой продукции предприятияизготовителя перед отправкой потребителю. Образец испытывается в аккредитованной лаборатории. Схема 3 подходит для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение большого периода времени, предшествующего сертификации.

Схема За предусматривает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль в такой же форме, как по схеме 3.

Схема 4 заключается в испытании типового образца, как в предыдущих схемах, с несколько усложненным инспекционным контролем: образцы для контрольных испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца. Модифицированная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию.

Используют в случаях, когда нецелесообразно не проводить инспекционный контроль.

Схема 5 — наиболее сложная. Она состоит из испытаний типового образца, проверки производства путем сертификации системы обеспечения качества либо сертификации самого производства, более строгого инспекционного контроля, который проводится в двух формах: как испытание образцов сертифицируемой продукции, отобранных у продавца и у изготовителя, и в дополнение к этому — как проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.

Схема 6 подтверждает еще раз, насколько выгодно предприятию иметь сертификат на систему качества. Дело в том, что эта схема заключается в оценке на предприятии действующей системы качества органом по сертификации, но если сертификат на систему предприятие уже имеет, ему достаточно представить заявление-декларацию. Это обычно установлено в правилах системы сертификации однородной продукции. Схемы 5 и б целесообразно выбирать, когда предъявляются жесткие, повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемых товаров, предприятие занимается дифференциацией выпускаемых изделий, у потребителя осуществляется монтаж (сборка) изделия, когда малый срок годности продукта, а реальный объем пробы (выборки) недостаточен для достоверных резуультатов испытаний.

Схема 7 заключается в испытании партии товара. Это значит,что в партии товара, изготовленной предприятием, отбирается по установленным правилам средняя проба (выборка), которая проходит испытания в аккредитованной лаборатории с последующей процедурой выдачи сертификат а. Инспекционный контроль не проводится.

Схема 8 предусматривает проведение испытания каждого изделия, изготовленного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и далее принятие решения органом по сертификации о выдаче сертификата соответствия.

Кроме этих уже действующих схем, в России введены дополнительные схемы 9-10а, опирающиеся на заявление-декларацию изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицируемой продукцией. Такой принцип схемы сертификации в наибольшей степени подходит для малых предприятий и товаров, выпускаемых малыми партиями. Схема 9 предназначена для продукции, выпускаемой нерегулярно, при колеблющемся характере спроса, когда нецелесообразен инспекционный контроль, Это могут быть товары отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность. Схемы 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой небольшими партиями, но в течение продолжительного периода времени.



2015-11-11 492 Обсуждений (0)
Порядок определения качества свежей плодоовощной продукции, предусматривающей деление на товарные сорта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Порядок определения качества свежей плодоовощной продукции, предусматривающей деление на товарные сорта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)