Блок 2. Биологический фактор
1. Какие объекты измеряются и (или) оцениваются в целях определения класса условий труда при оценке биологического фактора: а) патогенные микроорганизмы; б) продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; в) микроорганизмы-продуценты; г) живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах.
2. Каким документом установлена предельно допустимая концентрация для микроорганизмов-продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов: а) международные медико-санитарные правила всемирной организации здравоохранения; б) ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»; в) ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»; г) ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»; д) санитарные нормы и правила СН 1.3.1285-03. Безопасность работы с микроорганизмами I и II группами патогенности.
3. К какому классу относится условия труда при наличии возбудителей особо опасных инфекций, независимо от их концентрации в воздухе рабочей зоны: а) допустимый – 2 класс; б) вредный – подкласс 3.1; в) вредный – подкласс 3.2; г) опасный – 4 класс; д) вредный – подкласс 3.4.
4. К какому классу относятся условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями высококонтагиозных эпидемических заболеваний: а) опасный – 4 класс; б) вредный – подкласс 3.2; в) вредный – подкласс 3.3.
5. Возможна ли оценка биологического фактора без проведения исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность: а) нет; б) да.
6. К какому классу относятся условия труда при наличии возбудителей особо опасных инфекций, независимо от их концентрации в воздухе рабочей зоны: а) допустимый – 2 класс; б) вредный – подкласс 3.1; в) вредный – подкласс 3.2; г) вредный – подкласс 3.3; д) опасный – 4 класс;
7. Что такое предельно допустимая концентрация (ПДК): а) наиболее высокая из числа концентраций, зарегистрированных за определенный период наблюдения; б) концентрация микроорганизмов-продуцентов живых клеток и спор, содержащихся в бактериальных препаратах, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений; в) концентрация вредного вещества, от воздействия которой в процессе выполнения работы возникает отравление или заболевание.
8. В формуле Х = N/V х1000 для определения концентрации клеток продуцента, что такое N: а) концентрация клеток продуцента; б) количество зон вокруг колоний продуцента, выросших на чашке; в) объем воздуха; г) скорость аспирации; д) время аспирации. 9. Какой класс условий труда устанавливается в случае наличия контакта работника с условно-патогенными микроорганизмами: а) 2; б) 3.1; в) 3.2; г) 3.3; д) 3.4.
10. Патогенные микроорганизмы для целей проведения специальной оценки условий труда подлежат: а) измерению; б) оценке; в) измерению и оценке.
11. Оппортунистические инфекции – это: а) инфекции, вызванные снижением иммунитета; б) высококонтагиозные инфекции; в) особо опасные инфекции;
12. К какому классу относятся условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями инфекционных болезней, выделяемых в самостоятельные нозологические группы: а) 3.3; б) 3.2; в) 3.1; г) 2.
13. В каких единицах измеряются концентрации микроорганизмов-продуцентов, живых клеток и спор, содержащиеся в бактериальных препаратах: а) мг/л (миллиграмм/литр); б) кл/м3 (клеток /куб. метр); в) мл/м3 (миллилитр / куб. метр); г) мг/м3 (миллиграмм/куб. метр); 14. К какому классу условий труда относят превышение предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны микроорганизмов – продуцентов или препаратов, содержащих живые клетки, споры более чем в 100 раз: а) 4; б) 3.4; в) 3.3; г) 3.2.
15. Что из нижеперечисленного можно использовать для оценки концентрации микроорганизмов-продуцентов и препаратов, содержащих живые клетки, споры: а) импакторы; б) импинджеры; в) чашки Петри; г) только импакторы и чашки Петри.
16. Чем характеризуется «чистая зона» при производстве бакпрепаратов, содержащих живые клетки и споры: а) тем, что концентрация живых и механических частиц в воздушной среде поддерживается в установленных пределах в соответствии с классом чистоты; б) тем, что в данном помещении проведена влажная уборка; в) тем, что в чистой зоне запрещено пребывание персонала предприятия; г) тем, что концентрация живых частиц в воздушной среде поддерживается в установленных пределах в соответствии с классом чистоты.
17. Точка отбора пробы – это: а) любое помещение на производстве; б) отраженное в документах место в контролируемой зоне, где производится отбор пробы для дальнейших микробиологических исследований; в) место, где производится анализ по микробиологии; г) пространство возле любого производственного оборудования; д) точка.
18. В каких единицах измеряется количество жизнеспособных микроорганизмов в единице объема при проведении измерений (исследований) по биологическому фактору: а) г; б) мл; в) мг; г) КОЕ; д) м3.
19. Какие из следующих методов используются для определения микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны: а) прямой подсчет под микроскопом в счетных камерах; б) количественный посев на плотные среды с последующим подсчетом выросших колоний; в) титрационный посев на жидкие питательные среды; г) хроматографический; д) вольтамперометрический.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (955)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |