Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Транспортировка пострадавшего




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выбор способа транспортировки зависит от состояния пострадавшего, вида травмы и от имеющихся в распоряжении транспортных средств.

Транспортировка пациента с повреждениями:

1. Костей черепа и головного мозга осуществляют:

- в положении лежа на спине, с иммобилизацией головы;

- в положении на боку, при локализации раны в затылочной области, в бессознательном состоянии, с иммобилизацией головы для предупреждения асфиксии (смерть вследствие недостатка кислорода).

2. Костей носа и повреждением челюсти транспортируют:

- в полусидящем положении;

- в положении лежа на животе с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды и одеяла, в случаях бессознательного состояния;

3. При переломах ребер и ключицы перевозят: в положении сидя;

- при переломе костей таза осуществляют в положении: на спине с полусогнутыми в коленях и разведенными в тазобедренных суставах нижними конечностями;

- при переломе позвоночника следует перевозить: на ровной жесткой поверхности в положении лежа на спине, в бессознательном состоянии - лежа на животе.

При всех травмах и заболеваниях, сопровождающихся шоком, а также значительной кровопотерей, пациента транспортируют только в положении лежа с приподнятым ножным концом носилок для уменьшения обескровливания головного мозга. В холодное время года следует принимать меры для предупреждения охлаждения.



Правильная и безопасная транспортировка на всех этапах лечения является одним из важнейших моментов, определяющих исход заболевания или травмы.

 

Погрузка пострадавшего на носилки(осуществляется четырьмя санитарами):

1. Трое садятся на одно колено около пострадавшего со здоровой стороны:

- Один берет пострадавшего под плечи, придерживая голову,

- Второй в районе поясницы и таза

- Третий за ноги в районе голени

2. По команде четвертого санитара пострадавшего поднимают

3. Четвертый подставляет под пострадавшего носилки.

 

При переносе пострадавшего необходимо помнить о «наблюдающем», который контролирует состояние пострадавшего, при необходимости открывает двери и т.п.

В виде носилок можно использовать двери, щиты. Носилки можно изготовить, взяв два шеста, вставив их в рукава жакетов или курток.

Транспортировка пострадавшего(движение вперед, назад, вверх, вниз).

Переноску на носилках могут осуществить 2—4 человека.

Переноска пострадавшего на носилках должна осуществляться с выполнением ряда правил. При передвижении по ровной поверхности больных следует нести головой вперед. Это необходимо для того, чтобы идущий сзади мог видеть лицо пострадавшего, заметить ухудшение состояния и, прекратив транспортировку, оказать помощь. Несущие носилки не должны идти в ногу; передвигаться следует неторопливо, короткими шагами, по возможности избегая неровных поверхностей. Более высокий носильщик должен нести ножной конец носилок.

При подъеме в гору, по лестнице больного надо нести головой вперед, а при спуске — головой назад. Пострадавшего с переломами костей нижних конечностей при подъеме лучше нести вперед ногами, а при спуске — ногами назад. Как во время спуска, так и во время подъема носилки должны все время быть в горизонтальном положении. Это легко достигается следующими простыми приемами. При подъеме идущий сзади поднимает носилки до уровня своих плеч, а при спуске этот прием должен проделать идущий впереди.

Первую помощь приходится оказывать и в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или нет времени для изготовления импровизированных носилок. В этих случаях больного необходимо перенести на руках. Один человек может нести больного на руках, на спине, на плече. Переноску способом «на руках впереди» и «на плече» применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания. Если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом «на спине». Эти способы требуют немалой физической силы и применяются при переноске на небольшие расстояния. На руках значительно легче переносить вдвоем. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, наиболее удобно переносить способом «друг за другом». Если больной в сознании и может самостоятельно держаться, то легче переносить его на «замке» из 3 или 4 рук. (Рис. 2)

В ряде случаев больной может преодолеть короткое расстояние самостоятельно с помощью сопровождающего, который закидывает себе на шею руку (неповрежденную) пострадавшего и удерживает ее одной рукой, а другой обхватывает больного за талию или грудь (сопровождение «под руки»).

При невозможности самостоятельного передвижения пострадавшего и отсутствии помощников возможна транспортировка волоком на импровизированной волокуше — на брезенте, плащ-палатке (Рис. 3).

Ранения и травмы

 

На тело человека воздействуют различные вредные факторы, повреждающие и ранящие его. Их действие часто является внезапным, быстрым. Насильственное повреждение организма, обусловленное внешними воздействиями, в результате чего нарушается здоровье, называется травмой. Внезапные нарушения здоровья, вызванные травмой с нарушение кожного покрова, называются ранениями.

Различают травмы:

механические - обусловленные действием тупого или острого предмета или инструмента,

термические - обусловленные действием холода и тепла,

химические - обусловленные действием щелочей и кислот,

биологические - обусловленные бактериями и их ядовитыми выделениями,

психические - возникающие в результате раздражения нервной системы и психической деятельности чувством постоянного страха, угрозами и другие…

В зависимости от степени тяжести делятся на: лёгкие, средней тяжести и тяжелые.

Рана- это нарушение целости кожи, слизистой оболочки или органов тела. Характерные признаки: кровотечение, боль, повреждение или потеря тканей.

Раны бывают поверхностными (неглубокие, когда повреждается только одна кожа) и глубокими (когда повреждаются подкожные ткани, мышцы, кости). В зависимости от величины раны делятся на малые, средние и обширные.

По способу возникновения различаются раны:

1. Резаные - нанесенные скользящим движением тонким острым предметом; длина раны преобладает над глубиной;

2. Рубленые - наносятся опускающимся предметом с острым краем; по своему внешнему виду напоминают резаные раны, но отличаются большей глубиной;

3. Колотые - наносятся узким, острым предметом с небольшим поперечным размером;

4. Ушибленные - при ударе тупым предметом; края раны неровные, гематома;

5. Рваные - возникают в результате разрыва кожи при ее натяжении; края таких ран неровные, кровотечение слабое, отмечается значительная болезненность;

6. Укушенные - по внешнему виду напоминают ушибленные или рваные раны; нередко вместе со слюной бешеных животных в них попадает инфекция;

7. Огнестрельные – наносятся огнестрельным оружием: сквозные (2 отверстия, пуля прошла навылет), слепые (1 отверстие, пуля внутри), касательные (пуля прошла вскользь).

8. Скальпированные – обширные раны волосистой части головы с почти полным или полным отделением кожи.

9. Размозжённые – когда происходит раздавливание и разрыв тканей.

Для того, чтобы оценить тяжесть ранения и оказать помощь, область раны необходимо освободить от одежды. Приповреждении верхней конечности одежду сначала снимают со здоровой руки. Затем с поврежденной руки стягивают рукав, поддерживая при этом всю руку снизу. Подобным образом снимают с нижних конечностей брюки. Если снять одежду с пострадавшего трудно, то ее распарывают по швам. При ожогах, когда одежда прилипает или даже припекается к коже, материю следует обрезать вокруг места ожога; ни в коем случае ее нельзя отрывать. Повязка накладывается поверх обожженных участков.

Кровотечения

Кровотечение- это истечение крови из сосудов, в результате травмы или заболевания. Кровь обладает важным защитным свойством - свертываемостью; благодаря способности крови свертываться, происходит спонтанная остановка любого небольшого кровотечения. При недостаточной свертываемости, проявляющейся несоразмерно длительным, замедленным свертыванием, возникает кровоточивость. Лица, страдающие этим заболеванием, могут потерять значительное количество крови при кровотечении из мелких сосудов, малых ран, причем даже может наступить смерть.

Виды кровотечений.

Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или же естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными кровотечениями. Кровотечения, при которых кровь скапливается в полостях тела, называются внутренними кровотечениями. Среди наружных кровотечений чаще всего наблюдаются кровотечения из ран, а именно:

1. капиллярное - возникает при поверхностных ранах; кровь из раны вытекает по каплям;

2. венозное - возникает при более глубоких ранах, как например, резаных, колотых; при этом виде кровотечения наблюдается обильное вытекание крови тёмно красного (вишневого) цвета;

3. артериальное - возникает при глубоких рубленых, колотых ранах; артериальная кровь ярко красного цвета бьет струей из поврежденных артерий, в которых она находится под большим давлением;

4. смешанное кровотечение - возникает в тех случаях, когда в ране кровоточат одновременно вены и артерии; чаще всего такое кровотечение наблюдает при более глубоких ранах.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1178)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7