Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нам не страшен серый волк




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

16.05.2014 07:00 • 11 4642

Обычных россиян международные санкции пока не пугают

Фото: Fotolia/ra2 studio

Более половины россиян считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны и финансовый кризис в ней вызвать не способны. В связи с этим от каких бы то ни было банковских услуг наши сограждане отказываться не намерены. Таковы результаты проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) опроса, оказавшегося в распоряжении Банки.ру.

От привычки не отступим

55% наших соотечественников полагают, что санкционная активность Запада по отношению к России не окажет значительного влияния на финансовую систему страны и тем более не приведет к финансовому кризису. В то же время 7% уверены в обратном, еще 24% больше склонны оценивать влияние санкций на нашу страну как негативное. Остальные респонденты затруднились с ответом.

Такую статистику в своем новом исследовании приводит НАФИ. Всероссийская репрезентативная выборка респондентов составила 1 600 человек по всей России в возрасте от 18 лет.

В том, что санкции не изменят финансовую жизнь России, чаще всего уверены люди от 25 до 60 лет, доходы которых находятся на среднем уровне (хватает на продукты, но крупные покупки иногда вызывают затруднение).



Напомним, что санкционную активность против России начали Соединенные Штаты Америки, после того как Крым заявил о желании провести референдум по поводу присоединения к РФ. На данный момент США, Канада и ряд стран Евросоюза запретили въезд на свою территорию нескольким российским чиновникам и бизнесменам, а также заморозили их активы. Санкциям подверглись и несколько российских банков и компаний, в связи с чем банку «Россия» даже пришлось объявить о продолжении работы только на внутрироссийском рынке и исключительно с национальной валютой.

Подавляющее большинство опрошенных НАФИ россиян (свыше 95%) указали, что не перестали и не намерены переставать пользоваться банковскими услугами и продуктами в связи с введением санкций. 3% респондентов отметили, что задумываются о том, чтобы отказаться от каких-то продуктов или услуг. И лишь 1% из числа опрошенных заявили, что уже пересмотрели свои отношения с банками в пользу отказа от некоторых услуг и продуктов. Причем сделали это в основном представительницы прекрасного пола. Сомневаются в своих будущих отношениях с банками преимущественно граждане в возрасте от 35 до 44 лет.

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Лобанова Ирина считает, что причиной такого относительно спокойного отношения россиян к санкциям может служить непонимание их последствий, так как для большей части потребителей финансовых услуг санкции США и Евросоюза носят абстрактный характер.

«Даже в тех случаях, когда санкции стран Запада выходят за рамки заморозки активов российских политиков и бизнесменов и запрета их въезда на территорию США или ЕС, как, например, это было в случае с прекращением операций по картам некоторых отечественных банков, россияне не склонны расценивать такие события как серьезную угрозу своему личному финансовому благополучию или образу жизни, — рассуждает Лобанова. — В данном случае действия международных платежных систем большинство россиян рассматривает, в первую очередь, как повод изменить свои платежные привычки, снова вернуться к наличным расчетам, не отказываясь при этом от банковских карт вообще, а не как признак надвигающегося кризиса. В сложившейся на потребительском рынке ситуации действия Центрального банка РФ, влекущие за собой отзыв лицензий или санкций в отношении конкретных кредитных организаций, с точки зрения населения, гораздо больше влияют на ситуацию в стране, чем решения правительств иностранных государств. Также панику в отношении санкций могут сдерживать колебания курсов валют, по которым потребители обычно судят о ситуации на рынке. Так как резкого падения рубля не происходит, многие не видят повода для волнений. Некоторые категории населения в целом отличаются фаталистичным отношением к вопросу: такие россияне считают, что никак не могут повлиять на собственное положение».

Россию не напугать

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков указывает, что банковская система России сейчас стабильна и внешние факторы не оказывают на ее устойчивость серьезного воздействия. Лепетиков полагает, что даже вероятность введения в отношении России новых международных санкций вряд ли быстро повлияет на устойчивость национальной банковской системы — рынок в России очень консервативен.

«Наши клиенты прекрасно понимают, что группа ВТБ — один из столпов российской финансовой системы. Никаких панических настроений у них не было с самого начала нарастания геополитической напряженности. Скорее, есть повод говорить об изменениях в поведении клиентов. В марте — апреле, например, мы фиксировали повышенное внимание населения к валютным депозитам. Но на рынок кредитов и депозитов оказывают влияние и общеэкономические факторы, такие как изменение ключевой ставки ЦБ, завершение программы господдержки автокредитования и прочее», — делится наблюдениями Лепетиков.

«Финансовая грамотность нашего населения такова, что зачастую складывается из совокупности наружной банковской рекламы, стабильного перевода зарплат и пенсий на карты и наличия окошек в отделениях банков для коммунальных платежей. Никто не объясняет населению на доступном языке происходящего и потенциально возможного, поэтому и выводы у населения соответствующие, — говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — В большинстве своем российские банковские клиенты руководствуются эмоциями: на волне антироссийских комментариев в марте текущего года было зафиксировано отток средств из депозитов и одновременно рост сделок в секторе недвижимости. Люди, не слишком понимая, что происходит и что будет дальше, перекладывали средства в более стабильный актив, и не более того. Сейчас, когда геополитический фон нормализовался, банки отмечают возвращение части средств обратно на депозиты и счета. Основной враг российского вкладчика — это туманная и размытая информация».

По мнению Бодровой, дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от внешнего фона, так как к ухудшению ситуации в собственной экономике россияне давно привыкли. «В том случае, если после 25 мая, когда станут известны итоги украинских президентских выборов, окружающая конъюнктура останется спокойной, для вкладчиков тоже мало что изменится. В случае обострения отношений между Россией, Украиной и Западом мы снова сможем констатировать отток капитала из банков», — добавляет аналитик.

Аналитик компании AForex Нарек Авакян считает, что никакого негативного влияния на банковскую систему внутри России санкции не возымели. «Основным фактором оттока вкладов физических лиц в первом квартале на 350 миллиардов рублей является девальвация российского рубля, с начала года по конец марта потерявшего к доллару порядка 7%, — объясняет он. — Однако сейчас рубль уже восстанавливает утраченные ранее позиции — на конец среды, 14 мая, курс к доллару закрепился ниже важной поддержки 34,80, а с пиковых значений котировки просели почти на 6,5%. Поэтому, на мой взгляд, в этом плане санкции мало скажутся на банковской системе России. Другой вопрос, что еще сильнее ухудшится ситуация с ликвидностьюиз-за снижения доступа к мировым рынкам капитала (особенно на Западе). На фоне текущей ультражесткой политики ЦБ российским банкам в ближайшее время придется несладко. Тем не менее все это процессы конъюнктурные и краткосрочные, хотя и вызваны структурными проблемами российской финансовой системы в целом. В долгосрочном плане это окажет позитивное влияние на рынок рублевого внутреннего долга, что позволит сделать финансовую систему России более устойчивой и независимой».

Генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев отмечает, что на данный момент клиенты российских банков активизировались в плане покупки валюты и открытия долларовых депозитов, чтобы захеджировать риски от девальвации национальной валюты. При этом в выигрыше от данной ситуации находятся крупные банки, поскольку на фоне отзыва лицензий, падения курса рубля и санкций растет доверие к крупным финансовым институтам.

«Пока о панике речь не идет, однако все будет зависеть от состояния экономики. Если цены на нефть будут находиться на высоком уровне, есть все шансы пережить и более серьезные санкции, тем более что Европа настроена по отношению к России не так воинственно, как США, — уверен наш собеседник. — Однако отток капитала, закрытие кредитного окна для российских компаний могут повлечь снижение конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке, привести к сокращению рабочих мест и снижению внутреннего спроса. Есть вариант, что при переориентации страны на восточное направление часть этих потерь можно восполнить за счет более тесного сотрудничества с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Наверное, россиян могли бы напугать санкции вроде ужесточения визового режима и существенного снижения объемов импорта, например техники и автомобилей. Но об этом речь вообще не идет, поскольку Россия — огромный рынок сбыта».

Тем не менее заявленные санкции «аукнулись» рынку межбанковских кредитов.

«В марте текущего года на фоне опасений российских банков по поводу санкций после присоединения Крыма к России, объем межбанковских кредитов, предоставленных банкам-нерезидентам, сократился на 20,5%, — комментирует аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николай Цыплухин. — Данное сокращение крупнейшее за последние годы. Сокращение объемов МБК, предоставленных нерезидентам, скорее всего, продолжится, даже если круг банков, к которым применены санкции, не будет расширен. А если будет, многие могут последовать примеру банка «Россия» и работать исключительно на внутреннем рынке».

Однако Цыплухин утверждает, что санкции Запада в таком виде, в каком они представлены сейчас, не способны создать серьезных финансовых проблем для России, тем более вызвать панику.

«То, что санкции фактически не работают, подтверждают и в самих США, — успокаивает аналитик. — Среди предлагаемых на текущий момент США санкций как-то действительно «взбудоражить» российских потребителей может только прекращение всех трансакций по кредитным картам Visa и MasterCard. Однако эффективность этого действия да и сама вероятность осуществления вызывают большие сомнения».

 

Санкции США против российского банковского сектора менее жесткие, чем ожидалось - эксперт

17.07.2014 12:30

Facebook

 

Вконтакте

 

Twitter

 

Класс

 

Google+

Санкции США против банковского сектора РФ оказались не такими жесткими, как ожидалось. Такое мнение ИА REGNUM выразил аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

Эксперт отмечает, что принятие западными странами очередного пакета санкций против России было ожидаемым. О том, что вероятность такого развития событий высока, еще в начале июля заявлял глава ВТБ Андрей Костин. Вполне ожидаемо под санкции попали структуры с государственным участием - Газпромбанк, а также госкорпорация Внешэкономбанк.

"При этом следует отметить, что введения санкций ожидало большее количество российских банковских структур - в частности, Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ. Так что, можно сказать, что санкции против банковского сектора оказались менее жесткими, чем ожидалось", - заявил Вакулин.

Пока лишь известно о том, что санкции введены против ряда российских банков и предприятий, однако нет понимания, какие конкретно меры воздействия будут предприняты. "Соответственно, сложно прогнозировать степень негативного влияния санкций на конкретные структуры и российскую экономику в целом. Полагаю, что риски в данном случае излишне переоценивать, так как банки вправе рассчитывать на господдержку, а также на расширение сотрудничества с финансовыми структурами, например, азиатских партнеров", - отметил эксперт.

"Таким образом, серьезных оснований ожидать ухудшения ситуации в реальном секторе экономики и негатива для клиентов кредитных организаций - именно по причине запуска очередного раунда санкций - я не вижу", - заявил Вакулин.

Если говорить в целом, добавил он, то зависимость российской банковской системы от финансовых рынков развитых стран очень велика, и ухудшение отношений с западными партнерами негативно сказывается на деятельности отечественных кредитных организаций. В частности, непосредственно от введения санкций уже пострадали Банк "Россия" и "СМП-Банк", блокировка операций по картам которых стала причиной ужесточения правил работы международных платежных систем (VISA и MasterCard) в России и запуска работы над их национальным аналогом.

Впрочем, косвенное влияние от ухудшения отношений с Западом испытала вся банковская система. "Возможности заимствований на внешних рынках для отечественных банков сузились, а стоимость таких размещений существенно возросла", - сказал Вакулин.

С другой стороны, заявил эксперт, сгущать краски тоже не стоит - например, тот же ВТБ в начале июля успешно разместил 10-летние субординированные еврооблигации по ставке 5% годовых. "Успешное размещение госбанком бондов на хороших условиях говорит о том, что такой способ фондирования для российских кредитных организаций становится все более актуальным, и примеру ВТБ последуют и другие финансовые структуры. В свою очередь, возможность снова занимать за рубежом позволит сократить дисконт в оценке российских компаний, сформировавшийся на фоне украинских событий", - отметил эксперт.

Напомним, Вашингтон ввел новые ограничения в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка. Им будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, США могут оказать давление на иностранные компании в США, чтобы они отказались от дел с российскими компаниями.

Expert.ru

· Центробанк лишают самостоятельности

· Чем грозит Украине упрямство Порошенко

· Как Меркель хочет разделить влияние с Москвой на Украине

В Газпромбанке уже заявили, что санкции США не влияют на деятельность Газпромбанка. "Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля т.г. Данные ограничения не влияют на деятельность ГПБ, банк работает в обычном режиме", - заявляют в ГПБ.

 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1826553.html#ixzz3IlYgUenW
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

 

ЕС распространил санкции на Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк

.

31 июля 2014 года 19:11




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7