Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Июля (четверг) Погружение на соленых озерах




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как ни странно, проснулась я от жары в комнате в 6 утра. Все такая же больная и простывшая, как и накануне. Ох… Что-то с батареями, шпарит сильно. Пошла принять душ, дабы в этот час он был еще свободен. Опять завалилась спать, проснулась от будильника в 8.40, окончательно открыла глаза только в 9.10. За завтраком услышала, что наши баллоны, которые мы издышали накануне, трудолюбивые роботники клуба забивали аж до 5.40 утра!

Выехали с базы немного позже обычного - в 10 часов. В этот раз, помимо пары из Ставропольского края, к нам присоединились еще 2 дайвера из Мурманска, которые приехали с вечера и в полночь пили разведенный медицинский спирт. В итоге оказалось, что они учителя информатики.

Сегодня пошли погружаться на стенку на мыс Палтусово Перо. Выходили в воду прямо с борта судна. На стене у нас было глубокое погружение – 40.3 м (36 минут) – все прошло очень спокойно и штатно. На вертикальной скале, уходящей в глубину, росли красивые и странные разноцветные полипы, сантиметров 15-20 в основании. Андрей их подсвечивал фонарем и фотографировал. На 40 метрах мы шли уже втроем, Сережа пошел над нами на 20 метрах из за проблемы с регулятором – стал подтравливать.



Вернувшись на борт, мы «подняли паруса» и вновь отправились в бухту мыса Романов. Второй дайв предполагалось сделать на соленых озерах, соединенных с морем единственной протокой. Уровень озер постоянный, а вот уровень моря меняется с приливом – за час вода поднимается до метра.

Между погружениями ловили рыбу тремя удочками. Прямо на палубе, удобно развалясь на пластиковых стульях курили кальян. Вкус Египта… Релакс…

Сегодня опять ясная погода! Облака перистые, очень странной конфигурации. После первого дайва чувствовала себя отлично, ничего не тряслось от холода, голова не болела. Температура воды на 15-20 метрах все также 10С, несмотря на потепление воздуха. Минимальная температура была градусов 8 на глубоких погружениях.

Кидая останки вареного краба прямо за борт, прикормили рыбу, которая ходила стаями вдоль борта. И стали ее ловить смешным методом - прямо теми котомками-сетками, в которые мы собирали гребешки, просто опуская их в воду за борт! Каждый раз вытягивали штук по 20 рыбешек. Не рыбалка, а лафа какая-то!

Стало пора готовиться ко второму погружению. Одевшись, сидя готовые с баллонами, мы ждали, что вот-вот вернется лодка, которая забрала первую группу и повезла к озерам. В итоге ждали мы в таком виде более полутора часов. Причиной столь долгого ожидания сталь уровень озера, который был на тот момент выше, чем уровень моря, и через каменистые пороги было на моторной лодке просто не пройти. Поэтому стояли и ждали прилива.

Загрузившись, наконец, в вернувшуюся моторку, мы отправились к входу к соленым озерам. Шли около 20 минут. По пути я любовалась возвышающимися вокруг сопками высотой в 100-150 метров, которые были красиво окрашены в удивительные оттенки красноватых тонов с зеленой растительностью. Справа показалась станция разведения лосося с сетками глубиной около 3 метров. Благополучно пройдя порог, вышли в первое соленое озеро. По команде парами симметрично прыгнули с лодки спиной в воду. В озере дайвинг, честно говоря, был не очень интересным. Прошлись на 25-30 метрах – серое дно пустого пейзажа без растительности, но с гребешками. Попадались крабы, но не очень крупные. «Охотники» протыкали их своей пикой и нанизывали на веревку. Один из крабов крепко вцепился клешней в пику Валеры, и его было никак не протолкнуть через веревку. Держался намертво. После трехминутной борьбы Валера с ним таки справился! При всплытии, мой дорогой напарник, опять куда то смылся. Осталась одна на трехминутной остановке в мутной воде абсолютно без ориентиров. Неприятно. Только на компьютер и смотришь, параллельно разглядывая поверхность воды снизу. Эх, скорей бы туда! Замерзла совсем...

После всплытия лодки не обнаружили. Поплыли вчетвером к берегу (я, Ваня, Валера и Андрей). Вышли на камни, сняли оборудование и стали ждать. Ждали около 40 минут, потом лодка, наконец, пришла, мы загрузили в нее снаряжение. За время погружения вода в море из-за прилива стала выше озерного. Стало ясно, что нам в моторке с оборудованием не пройти через пороги и не вернуться в море. Мы, конечно, попытались, но не получилось. Высадились на противоположную сторону и вылезли на берег. Под наши дружные крики с берега «Давай-давай!!!» лодка со всем снаряжением и одним матросом на борту все-таки прошла.

Предыдущая группа возвращалась на борт с приключениями. Ребята также не смогли выйти в море из озера и дружно тащили лодку за веревку, как бурлаки на Волге. Оказавшись в море, по пути к кораблю у них закончился бензин. Проплыв на веслах-ластах немного и довольно-таки от этого утомившись, дали сигнал на корабль. Корабль сигнал принял и вышел навстречу из бухты. В это время в бухте находились те два брата учителя информатики, которые как раз всплыли и увидели замечательную картину, как корабль, выходил на их глазах из бухты, оставив их плавать. Думаю они очень удивились. Болтались они потом на поверхности часа полтора, не видя ни лодки, ни корабля. Хорошо, что были хотя бы в сухарях.

Оказавшись, наконец, на борту, с удовольствием отведали закопченной прямо на корабле свежевыловленной рыбы. Сережа решил проявить смелость и сиганул в одних плавках прямо с борта в десятиградусную воду, да еще трижды. Засушили на память трех маленьких крабов сантиметров по 7 и одну большую клешню.

Пришли в порт в 11 вечера. Поужинали гречкой с котлетой и овощным салатом с вишневой наливкой Валеры из затаенных припасов «от тетушки из Кореи». Ребята сидели до 6 утра и травили байки, а меня хватило только до часа ночи, потом просто рухнула на кровать спать.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (430)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7