Нормативный документ
| Виды рыб, на которые распространяется документ
| Массовая доля поваренной соли, %
| Разделка
| Упаковка
| Температура хранения, 0С
| Срок хранения, не более
|
ГОСТ 815-88 «Сельди соленые». ТУ»
| Сельдь:
Атлантическая жирная и нежирная
Тихоокеанская жирная и нежирная
Беломорская
Азово-черноморская
Каспийская
Каспийская-черноспинка
| Слабосоленая – от 6 до 8 вкл.
Среднесоленая – свыше 8 до 12 вкл.
Крепко соленая – свыше 12 до 14 вкл.
| Неразделанная
Полупотрошеная
Потрошеная с головой и
Обезглавленная
Жаброванная
Зябреная
Тушка
Кусочки
| Бочки деревянные заливные, сухотарные, полиэтиленовые (для местной реализации);
Ящики дощатые, пакеты пленочные
| От –4 до –80С
| В бочках:
слабосоленая – 6 мес.;
среднесоленая – 8 мес.;
В ящиках слабосоленая – 1 мес.;
В банках (кусочки) – 6 мес.;
В пленочных пакетах без вакуума: атлантическая жирная – 15 сут.;
Тихоокеанская жирная – 5 суток
Под вакуумом – 35 суток
|
ГОСТ1084-88 «Сельди пряного посола и маринованные (бочковые). ТУ»
| Сельдь:
Атлантическая жирная и нежирная
Тихоокеанская жирная и нежирная
Беломорская
Каспийская
Каспийская черноспинка
Азово-черноморская
Иваси крупная жирная и нежирная
| От 6 до 10 вкл.
| Неразделанная
Полупотрашеная
Потрошеная
Обезглавленная
Жаброванная
Зябреная
Тушка
| Бочки деревянные заливные, сухотарные,
полиэтиленовые,
пакеты пленочные
| От –2 до –80С
От –4 до –8 0С
От –2 до –8 0С
| В бочках:
Сельди неразделанные – 4 мес.;
Обезглавленные – 3 мес.;
В бочках иваси пряного посола и тихоокеанская сельдь маринованная – 4 мес.;
Под вакуумом сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная – 30 суток.
Без вакуума – 10 суток
|
ГОСТ 7449-96 «Рыбы лососевые. Соленые. ТУ»
| Лосось:
Каспийский
Балтийский
Беломорский
Озерный, нельма семга
Прудовая форель
| Каспийский – 2 – 5 (1с.);
2 – 7 (2с.)
Балтийский, озерный.
Прудовая форель – 3-7 (1с.), 3 – 9 (2с.)
Беломорский слабосоленый – 4-8 (1с.), 4 – 10 (2с.)
Семужного посола – 4 – 7 (1с.), 4 – 9 (2с.)
Семга, нельма – 4 – 8 (1с.), 4 – 10 (2с.)
| Потрошеная семужной резки,
Потрошеная с головой и обезглавленная, филе
Пласт с головой
Ломтики
| Бочки деревянные, заливные, ящики деревянные, банки стеклянные, металлические, пакеты пленочные
| От –4 до –8 0С
От 0 до –4 0С
От –5 до –8 0С
| В банках – 6 мес.
В ящиках – 3 мес.
Ломтики, фасованные в стеклянные банки – 3 мас.
Ломтики, фасованные в металлические банки – 1,5 мес.
Ломтики фасованные под вакуумом – 21 сутки.
|
ГОСТ 16079-2002 «Рыбы сиговые соленые. ТУ»
| Муксун
Омуль
Пелядь (сырок)
Пыжьян
Ряпушка (в том числе сибирская)
Сиги
Чир (шекур)
| Слабосоленая из сырца – от 6 до 8 вкл,
из мороженного полуфабриката – от 4 до 8 вкл.,
среднесоленая – свыше 8 до 12 вкл.
| Неразделанная
Жаброванная
Потрошеная с головой и обезглавленная
Ломтики
Полупласт
кусок
| Бочки деревянные заливные, ящики деревянные, банки стеклянные, металлические, пакеты пленочные
| От –4 до –8 0С
| В заливных бочках:
Слабосоленая – 6 мес.,
Среднесоленая – 8 мес.,
В ящиках – 3 мес.
Ломтики в стеклянных банках – 3 мес.
В пленочных пакетах:
Под вакуумом – 30 суток,
Без вакуума – 8 суток.
|
ГОСТ 16080-2002 «Лососи дальневосточные соленые. ТУ»
| Кета
Горбуша
Красная (нерка)
Кунджа
Чавыча
Голец
Кижуч
| Малосоленая – 3 до 5
Слобосоленая – свыше 5 до 9
Среднесоленая – свыше 9 до 12 вкл.
| Потрошеная с головой и обезглавленная
Потрошеная семужной резки (для чавычи и крупной кеты)
Теша
Филе-кусок
Ломтики
| Бочки деревянные заливные, пакеты пленочные, банки стеклянные, ящики деревянные (для местной реализации)
| От –4 до –8 0С
Не выше –180С
От –2 до 4 0С
| В бочках:
Слабосоленая – 6 мес.,
Среднесоленая – 8 мес.,
В ящиках: слабо- и среднесоленая – 3 мес.,
В пленочных пакетах под вакуумом – 30-40 сут и 10 сут без вакуума
Ломтики, фасованные в стеклянные банки – 3 мес.,
Филе – кусок – 45-60 суток
|
ГОСТ Р 51134-98 «Кета семужного посола. ТУ»
| Кета
| 5 – 8 (1 с.)
5 – 10 (2 с.)
| Потрошеная
семужной резки
Филе-кусок
Ломтики
| Бочки деревянные заливные, пакеты из полимерных материалов
| От – 4 до –80С
| В бочках – 6 мес.,
В пакетах ломтики, филе кусочки – 30 суток
|
ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. ТУ»
| Рыбы кроме: анчоусовых, сельдевых (кроме сардин), корюшки, сиговых, осетровых, лососевых, судака, жирной мойвы, океанической хрящевой рыбы
| Слабосоленая от 6 до 9 вкл.
Среднесоленая свыше 9 до 13 вкл.
Крепкосоленая свыше 13 до 17 вкл.
| Неразделанная;
Жабровенная
Зябреная
Полупотрашеная
Потрошеная с головой
Обезглавленная семужной резки,
Клипфискной резки;
Полупласт, палтусной резки;
Тушка, спинка, теша кусок, боковник, ломтики
| Бочки деревянные заливные, сухотарные, полимерные, ящики деревянные и полимерные, пакеты полиэтиленовые, банки стеклянные
| От –4 до –8 0С
| В бочках:
Слабосоленая – 4 мес.;
Среднесоленая – 6 мес;
В деревянных ящиках – 4 мес.;
В пленочных пакетах под вакуумом:
Неразделанная ставрида и разделанная – 35 сут;
Неразделанная и разделанная скумбрия – 25 суток;
В пленочных пакетах без вакуума:
Ставрида – 15 суток;
Скумбрия – 10 суток;
Ломтики клыкача – 10 суток.
|
ГОСТ 18222-88 «Сардины пряного посола. ТУ»
| Сардина атлантическая, мексиканская, марокканская
Сардинопс
Сардинелла
| От 6 до 9 вкл.
| Неразделанная,
Полупотрашеная,
Обезглавленная
| Бочки деревянные заливные, сухотарные, полимерные, пакеты пленочные
| От –4 до - 80С
| Неразделанные:
Сардинелла,
Сардинопс – 4 мес.;
Неразделанные сардинеллы – 3 мес.;
Разделанная сардинелла,
Сардинопс – 6 мес.;
Разделанные сардины – 3 мес.;
В пленочных пакетах:
Под вакуумом – 30 суток;
Без вакуума – 8 суток.
|
ГОСТ 18223-88 «Скумбрия и ставрида пряного посола. ТУ»
| Скумбрия: атлантическая, дальневосточная, курильская.
Ставрида океаническая
| Слабосоленая – от 6 до 8 вкл.
Среднесоленая – свыше 8 до 10 вкл.
| Неразделанная,
Жаброванная,
Потрошеная с головой и обезглавленная.
Тушка
| Бочки деревянные заливные, сухотарные, полимерные, пакеты пленочные
| От –4 до – 80С
| В бочках: слабосоленая неразделанная – 4 мес., обезглавленная – 5 мес.;
Среднесоленая неразделанная – 5 мес.,
Обезглавленная – 6 мес.
В пленочных пакетах:
под вакуумом – 35 суток.;
без вакуума – 10 суток.
|
ГОСТ 28698-90 «Рыба мелкая соленая. ТУ»
| Все виды маломерных рыб
| Слабосоленая – от 6 до 9 вкл.;
Среднесоленая – свыше 9 до 12 вкл.
| Неразделанная,
Соленые сардины,
Неразделанные и разделанные
| Бочки деревянные заливные, сухотарные, бочки полиэтиленовые, пакеты пленочные
| От –4 до –8 0С
| Слабосоленые сардины и остальная соленая рыба – 4 мес.;
Среднесоленые сардины – 6 мес.;
Сардины в пленочных пакетах:
под вакуумом неразделанные – 35 суток;
разделанные – 20 суток;
без вакуума:
неразделанные – 15 суток;
разделанные – 10 суток.
|
ГОСТ Р 51025-97 «Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). ТУ»
| Тугун
Ряпушка
Пелядь
| От 6 до 10 вкл.
| Неразделанная
| Бочки деревянные заливные, сухотарные, полиэтиленовые, пакеты из полимерных –материалов.
| От – 2 до - 80С
| В бочках – 4 мес.;
В пленочных пакетах – 7 суток.
|