Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Микробиологический контроль пресервов



2015-11-18 1834 Обсуждений (0)
Микробиологический контроль пресервов 0.00 из 5.00 0 оценок




Основной микробиологический контроль пресервов включает контроль санитарного состояния производства (с обязательным ежедневным визуальным осмотром сырья), вспомогательных материалов, а также анализ пресервов из рыбы и морских беспозвоночных в масле, соусах, заливках и маринадах.

В пресервах определяют количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАМ), наличие бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Нормы контроля пресервов представлены в табл. 14.

Таблица 14. Микробиологический контроль пресервов

Индекс, группа продуктов КМАФанМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы 1 • 105 0,01 - 0,01 плесени – более 10 КОЕ/г, дрожжи – не более 100 КОЕ/г
Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы:
- неразделанной 1 • 105 0,01 1,0 0,01 плесени – более 10 КОЕ/г, дрожжи – не более 100 КОЕ/г
- разделанной 5 • 104 0,01 1,0 0,01 то же
Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб в масле) 2 • 105 0,01 1,0 0,01 то же
Пресервы «Пасты»:
- пасты рыбные 5 • 105 0,01 1,0 0,01 то же
- из белковой пасты 1 • 105 0,1 0,1 0,1 то же
Пресервы из термически обработанной рыбы 5 • 104 1,0 1,0 1,0  
               

Санитарные требования при производстве пресервов

При производстве пресервов, кроме основных производственных помещений (сырьевого, разделочного, расфасовочного, упаковочного и помещения для приготовления соусов и заливок), в зависимости от технологического процесса должны быть следующие вспомогательные помещения:

       
   
 
 

- мойки и дезинфекции пустых банок, мойки инвентаря и внутрицеховой тары;

- подготовки и обработки овощей, вспомогательных материалов;

- охлаждаемая камера для хранения готовой продукции при температуре от 0 до –80С;

- помещение для хранения тары;

- централизованное тузлучное отделение.

Запас размороженного сырья не должен превышать часовой потребности разделочного цеха, задержка сырья в воде запрещена.

После закатки пресервы не должны находится в производственном помещении более 2 часов и по мере формирования партии должны быть отправлены в холодильник на созревание при температуре от 0 до –80С.

Ассортимент, требования нормативных документов и сроки хранения пресервов представлены в таблице 17.

 


Таблица 17. Ассортимент, требования нормативных документов и сроки хранения пресервов

Нормативный документ   Виды рыб, на которые распространяется документ   Сырье и полуфабрикаты   Разделка   Упаковка, вместимость, не более   Температура хранения, 0С   Срок хранения с даты изготовления, мес, не более  
Рыба пряного посола
ГОСТ3945-78 "Пресервы рыбные. Рыба пряного посола"   Каспийская, балтийская и североморская, кильки, салака, анчоус, тюлька, хамса, сельди атлантическая, тихоокеанская (мелкая), беломорская, азово-черноморская (мелкая и средняя), тугун, круглая сельдь, мойва жирная, озерные и прудовые пелядь и чир, килька черноморская, сайра, ряпушка, рипус. Рыба-сырец, охлажденная, мороженая, соленая рыба Неразделанная Металлические банки, металлические банки и ведерки со съемной крышкой, 1650см3   Стеклянные банки 1000см3     Полиэтиленовые банки с замковой крышкой 1500см3, ведерки и баночки, 1000 см3.   От -2 до -15   От -5 до -10 в период с 1 апреля до 30 сентября     От 0 до -10 - остальные пресервы 3 — из сельди круглой, кильки черно морской   4 — из сельди атлантической, кильки балтийской и североморской, салаки, анчоуса, хамсы, тюльки, мойвы, ряпушки пеляди и чира, сайры   6 — из рипуса, остальной сельди, пресервы Килька каспийская в уксусно-солевой заливке - Килька каспийская пряного посола
  Мойва жирная, салака То же Обезглавленная Банки, 710 см3, (пресервы из обезглавленной салаки). Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом    
ГОСТ 20546-85 «Пресервы рыбные. Рыба океаническая пряного посола" Атлантическая и Дальневосточная и курильская скумбрии, ставрида, сардины (сардина, сардинопс и сардинелла) Рыба-сырец, охлажденная. Мороженая рыба Обезглавленная. Допускаются сардины и сардинопс неразделанные Металлические банки, 1650см3 Полиэтиленовые банки с замковой крышкой 1300см3 Допускаются для скумбрии и ставриды металлические банки, 3030см3 От -6 до -8   От 0 до -8 2,5 — из сардины и сардинопса 5 — из скумбрии атлантической и сардинеллы 6—из ставриды океанической, скумбрии курильской и дальневосточной.
Рыба специального посола
ГОСТ 9862-90 «Пресервы рыбные. Сельдь специального посола»   Сельди: атланти ческая крупная и средняя жирная и нежирная, тихоокеанская крупная и мелкая жирная и крупная нежирная, беломорская Беломорская сельдь-сырец и охлажденная Жирные сельди: атлантическая крупная и сред- няя, тихоокеанская крупная - сырец, охлажденная и мороженая тихоокеанская мелкая-сырец Нежирные сельди: атлантическая крупная и сред-няя, тихооке-анская крупная - сырец, охлажденная и мороженая. Атлантическая крупная жирная и нежирная - сырец, охлажденная и мороженая Тихоокеанская крупная жирная — сырец. Тихоокеанская мелкая жирная и нежирная - сырец, охлажденная и мороженая Неразделанная     Обезглавлненная     Полупотрошенная тушка Металлические банки, 5050 см3 Атлантическая сельдь — банки, 3030см3 Тихоокеанская мелкая полупотрошеная сельдь тушкой—банки, 597см3 полимерные банки3000 см3 (кроме тушки) От -6 до -8 из Тихоокеанской жирной и нежирной   От-5 до-10- из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море с 1 апреля по30 сентября)   От 0 до -8 2- из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море с 1 апреля по 30 сентября) 4 - из атлантической жирной и нежирной неразделанной   6 - из остальных сельдей  
ГОСТ 10979-85 «Пресервы рыбные. Сайра специального посола"   Сайра Рыба-сырец мороженая, выловленная в Атланти ческом и Тихом океанах Неразделанная Обезглавленная Металлические банки, 1650 см3, От -6 до -8 4 - из неразделанной 6 - из тихоокеанской обезглавленной
ГОСТ 19588-74 «Пресервы рыбные. Рыба специального посола» Килька, мойва жирная, салака, тюлька, хамса, песчанка. Кильки: балтийская, черноморская, североморская; салака, мойва, тюлька, хамса, песчанка — сырец, охлажденная (кроме мойвы и песчанки) Килька черноморская, тюлька, мойва — мороженая Килька черноморская — соленый полуфабрикат с массовой долей соли не более 9,0 % Килька черноморская, тюлька, хамса — полуфабрикат спец. посола с масс. долей соли не более 9,0 %. Неразделанная, мойва обезглавленная Металлические банки, 1650см3 Стеклянные банки, 1000см3 Полимерные банки с замковой крышкой, 1300см3 От 0 до -8   От -5 до -8   4 — из кильки, мойвы, салаки, тюльки - хамсы   6—из песчанки  
ГОСТ 10979-85 «Пресервы рыбы. Сайра спец. посола». Сайра Рыба-сырец мороженая, Атлантического и Тихого океанов Неразделанная     Обезглавленная Металлические банки, 1650 см3 От –6 до -8 4 – из неразделанной 6- их Тихоокеанской обезглавленной
ГОСТ 20056-97 «Пресервы из океанической рыбы специального посола»   Атлантическая, дальневосточная и курильская скумбрии, ставрида, сардины (сардина, сардинопс и сардинелла) Рыба-сырец, охлажденная, мороженая рыба Обезглавленная Допускаются сардина и сардинопс неразделанные   Металлические банки, 5050 см3, Пресервы из мороженного сардинопса - банки, 1650 см3, полиэтиленовые банки, 1300 см3. От -6 до -8 - из курильской, дальневосточной скумбрии и сардины. От 0 до -8 - остальные пресервы 2,5 - из сардины и сардинопса 5 - из скумбрии атлантической, и сардинеллы 6 - из ставриды океанической скумбрии дальневосточной и курильской.
Пресервы из разделанной рыбы
ГОСТ 7453-86 "Пресервы из разделанной рыбы" Сельди: атлантическая, тихоокеанская, каспийская, иваси; Кильки: балтийская, черноморская, каспийская; скумбрии атлантическая и курильская, анчоус, горбуша, кета, мойва жирная, нерка, салака, ряпушка, сайра, сардинелла, семга ставрида атланти ческая, хамса, чавыча, лосось, сардина атлантическая, клыкач, треска, лосось балтийский, сиг, форель прудовая радужная Рыба-сырец, охлажденная, мороженая рыба, мороженое филе Рыба пряная, маринованная спец. посола, соленая Рыба охлажденная, мороженая, соленая и спец посола - полу-фабрикат. Рыба и полуфабрикат соленые, пряные, маринованные и спец. посола с масс. долей соли не более 8% (из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы)   Тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты Металлические, стеклянные, полимерные банки (кроме пресервов с масляной заливкой), банки из ламистера и стералкона, из поливинилхло-ридной пленки с металлической крышкой (для пресервов в масле), 300см3 Пресервы из салаки-тушки(длиной не менее 10см) в маринаде и в пряной заливке — банки, 250см3 Пресервы из теши атлантической скумбрии в соусах — банки, 220 см3. Допускаются стеклянные банки: 500 см3 — для пресервов из тушек, 353 см3 — для пресервов из филе-кусочков скумбрии, ставриды в соусах и заливках для реализации в местах производства, 353 см3 — для пресервов из сардинеллы (без кожи) и филе-кусочков сардины с кожей в натуральном тузлуке От 0 до -8 1 — из радужной форели и балтийского лосося 4 — для пресервов в масле, уксусно-масляной заливке, горчичном соусе и маринаде 3 — для остальных пресервов

 

 




2015-11-18 1834 Обсуждений (0)
Микробиологический контроль пресервов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Микробиологический контроль пресервов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1834)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)