Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика лечебных столов-диет



2015-11-18 936 Обсуждений (0)
Характеристика лечебных столов-диет 0.00 из 5.00 0 оценок




Диетотерапия - это применение питания с лечебной целью. Существует нау­ка о лечебном питании - диетология.

 

диета №1

Цель: максимально щадить желудок.

Показания: язвенная болезнь в период обострения.

Характеристика: пища в жидком или полужидком виде, ограничивают углеводы и соль. Блюда паровые, протертые.

 

диета №2

Цель: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Показания: хронический гастрит с пониженной секрецией, хронический энтероко­лит вне обострения.

Характеристика: исключают соленые продукты.

диета №3

Цель: усиление перистальтики кишечника.

Показания: запоры.

Характеристика: много растительной клетчатки, обильное питье минеральных вод.

 

диета №4

Цель: уменьшение перистальтики кишечника.

Показания: дизентерия, после операции на кишечнике 5-7 день.

Характеристика: исключают растительную клетчатку, молочно-кислые продукты.

 

диета №5

Цель: способствовать восстановлению нарушения функции печени, стимулировать желчеотделение.

Показания: заболевания печени и жслчевыводящих путей.

Характеристика: ограничивают жиры, исключают экстрактивные вещества (обра­зующиеся при жарении).

 

диета №6

Цель: способствовать восстановлению солевого обмена.

Показания: подагра и мочекислый диатез.

Характеристика: ограничивают мясные блюда, рыбу, соль, вводят фрукты, овощи.

 

диета №7

Цель: максимально щадить почки.

Показания: заболевания почек и мочевыводящих путей.

Характеристика: бессолевая диета, ограничивают жидкость, белки, вводят овощи, фрукты.

диета №8

Цель: воздействие на обмен веществ для устранения избыточного веса, отложения жира.

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничивают калорийность за счет углеводов, жиров, ограничи­вают соли и жидкости. Повышают количество белков, фруктов, овощей, назначают разгрузочные дни.

 

диета №9

Цель: поддержать положительный углеводный баланс. Показания: сахарный диабет.

Характеристика: исключают водорастворимые углеводы, легкоусвояемые углево­ды вводят в виде ксилита, сорбита. Дополнительно дают мясо отварное, гречневые каши. Ограничивают животные жиры.

 

диета №10

Цель: создать условия для нормального кровообращения. Показания: заболевания сердца.

Характеристика: ограничивают соль и жидкость. Фрукты и овощи в достаточном количестве, продукты, содержащие калий (изюм, курага), магний.

диета № 11

Цель: способствовать повышению сопротивляемости организма. Показания: хронический туберкулез.

Характеристика: увеличивают витамины, калорийность пищи.

 

диета №12.

Цель: не перевозбуждать нервную систему. Показания: заболевания нервной системы.

Характеристика: ограничивают острые блюда и приправы, а также возбуждающие вещества(крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).

 

диета №13

Цель: снизить интоксикацию.

Показания: инфекционные заболевания.

Характеристика: повышение количества жидкости в виде витаминизированных напитков. Пища протертая.

 

диета №14

Цель: способствует восстановлению кислой реакции мочи. Яокозаншг.-.фосфатурия со щелочной реакцией мочи.

Характеристика: исключают продукты ощелачивающего действия (молоко, тво­рог, сыр).

 

диета №15

Цель: обеспечить физологические потребности организма в основных питательных веществах.

Показания: все заболевания, при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика: калорийность соответствует нормам питания здорового челове­ка, исключают сало, гусятину.

 

диета №0

Цель: создать покой для ЖКТ.

Показания: первые дни после операции.

Характеристика: первые сутки смачивание губ водой. Далее пища из жидких и желеообразных блюд.

 

Уход за тяжелобольными пациентами требует от медсестры огромного терпе­ния, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают каприз­ными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необ­ходимо расценивать это, как симптомы тяжелого заболевания. Часто такие пациен­ты отказываются от приема пищи. Необходимо проявить много изобретательности, чтобы накормить такого пациента. Перед тем, как приступить к кормлению, необ­ходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправле­ния пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вы­мыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволя­ет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять его изго­ловье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функцио­нальная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком, или же можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой. Кормят пациента при помощи ложечки или поильника.

 



2015-11-18 936 Обсуждений (0)
Характеристика лечебных столов-диет 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика лечебных столов-диет

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (936)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)