Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет численности и динамики персонала



2015-11-18 1227 Обсуждений (0)
Расчет численности и динамики персонала 0.00 из 5.00 0 оценок




Определение потребности в персонале происходит на основе задач предприятия на плановый период. В целом такая работа отражается в его кадровой политике.

В состав общей численности работников предприятия входят:

Списочный состав

Совместители (внешние и внутренние)

Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (договор подряда, трудовое соглашение)

Списочный состав.

В списочную численность включаются наемные работники, работающие по трудовому договору и выполнявшие постояннуюработу. При этом производится запись в трудовой книжке работника. Каждый может быть в списочном составе только на одном предприятии. В списочный состав включаются все явившиеся на работу и не явившиеся по всем причинам (отпуск, болезнь, выходные и т.д.)

Совместители

К совместителям внешним относятся лица, которые, как правило, состоят в списочном составе другого предприятия, а на данном предприятии по совместительству выполняют работу в соответствии с трудовым законодательством в совокупности не более чем на 0,5 ставки (продолжительность рабочего дня не более 4 часов). Внутренние совместители на этом же предприятии выполняют в свободное от основной работы время оплачиваемую работу. В средней численности внешние совместители учитываются пропорционально отработанному времени, в списочную численность они не включаются.

Лица, работающие по договорам

Лица, работающие по договорам, могут выполнять работу на нескольких предприятиях в отчетном периоде. На весь срок договора они учитываются как полные работники.

В приказе руководителя о приеме на работу определено, к какой группе относится принятый на работу. Совместители и лица, работающие по договорам, не должны учитываться при расчете численности занятых. Это был бы повторный счет. Поэтому на предприятии исчисляют среднесписочную численность работников и среднюю численность всех работников, включая совместителей и работающих по договорам.

 

Расчет списочной и среднесписочной численности работников.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Списочная численность работников организации фиксируется ежедневно и на определенную дату, например, на первое или последнее число месяца.

Данные о среднесписочной численности работников организации используются преимущественно в целях:

исчисления, учета, анализа и прогнозирования производительности труда работников в строительной отрасли, регионе и на предприятии;

исчисления, учета, анализа и прогнозирования средней заработной платы работников на предприятиях и в организациях строительной отрасли, в целом по региону и строительной отрасли;

учета, анализа и прогнозирования изменения численности работников в организациях;

анализа уровня эффективности использования рабочей силы на предприятиях;

осуществления государственного статистического учета работников на уровне организаций, регионов и строительной отрасли в целом.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время.

Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия этого договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 ии31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:

женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившихся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и деления полученной суммы на 3.

Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года, т. е. на 2, 3, 4 и т.д., 12.

Численность промышленно-производственного и промышленного персонала планируется раздельно. При определении численности работающих принято различать их явочный и списочный состав.

Число работающих, явившихся на работу в течение суток, называется их явочным числом, а число работающих, состоящих на конец данного дня в списках предприятия, – их списочным числом. Списочный состав больше явочного на число работников, не явившихся в течение данных суток на работу по болезни, в связи с днем отдыха, с отпуском и т.п.

Рассмотрим расчет потребности в персонале на примере категории рабочих.

Явочное число рабочих может определяться по рабочим местам и зонам обслуживания:

Чяв = n · Нч · m,

где n – число машин или агрегатов; Нч – норматив численности, т.е. количество человек на то или иное число машин (агрегатов); m – режим работы (количество смен).

Для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции численность можно рассчитать по формуле

где В – годовой выпуск продукции в натуральном выражении; Нвыр – норма выработки за смену одним рабочим в натуральном выражении; Кн – коэффициент выполнения норм; Тэф – эффективный фонд времени работы одного человека. Явочная численность по трудоемкости:

,

где Bi – годовой выпуск одним работником продукции в натуральном выражении; Нвр – норма времени на единицу продукции.

Списочная численность рабочих рассчитывается умножением явочной численности на коэффициент списочного состава (Ксп).

.

Для определения коэффициента списочного состава разрабатывают баланс рабочего времени одного рабочего.

Таблица 2.8

Условный годовой баланс рабочего времени
одного среднесписочного рабочего

Фонд времени Количество дней
Календарный фонд
Праздничные и выходные дни
Номинальный фонд
Невыходы на работу, всего в том числе: - очередные и дополнительные отпуска - отпуска, связанные с родами - по болезни - выполнение общественных поручений - прочие  
Эффективный фонд

 

Для определения Ксп рассчитывают баланс рабочего времени:

– для непрерывного режима работы:

где Тк – календарный фонд времени; Тэф – эффективный фонд времени;

– для прерывного режима работы

где Тн – номинальный фонд времени (за вычетом праздничных и выходных дней).

Расчет численности большинства категорий вспомогательных рабочих, особенно занятых на работах, где планируется их объем и установлены нормы времени (выработки, обслуживания), аналогичен расчету численности основных рабочих. Применительно ко всем другим работам, численность вспомогательных рабочих может быть определена по формуле

где – списочная численность вспомогательных рабочих; Nвс – количество вспомогательных рабочих; m – режим работы (количество смен); Ксп – коэффициент списочного состава.

Численность служащих определяется по разработанным на предприятии нормативам (штатному расписанию) или исходя из среднеотраслевых данных.

Среднесписочная численность рабочих за месяц определяется суммированием численности списочного состава на каждый день месяца и делением этой суммы на количество календарных дней месяца. При этом численность рабочих списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной их численности за предшествующий рабочий день.

 

Общая численность работников всех категорий меняется под влиянием различных факторов. В плановом периоде она может быть рассчитана следующим образом:

Чпл = Чб · Iв + Э,

где Чпл – среднесписочная плановая численность работающих;
Iв – индекс изменения объема выпуска продукции в плановом периоде; Э – общее изменение исходной численности.

где Впл – планируемый объем выпуска продукции; Qпл – планируемая выработка продукции на одного работника.

Численность и структура кадров на предприятии динамичны. Движение работников за определенный период характеризуют:

Коэффициент оборота кадров по увольнению:

где Чув – число уволившихся работников; Чср.сп – среднесписочное число работающих.

Коэффициент оборота по приему:

,

где Чпр – число принятых работников.

Коэффициент постоянства кадров:

,

где Чв.п – численность работников, состоящих в списочном составе весь отчетный период.

 

Коэффициент общего оборота:

Коэффициент текучести кадров:

где – число работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины.

Высокий уровень оборота и текучести кадров происходит по разным причинам, но чаще всего из-за особенностей производственно-хозяйственной деятельности и неудовлетворительной кадровой политики. Для уменьшения влияния этих причин можно проводить следующие мероприятия:

– улучшение условий труда и его оплаты;

– повышение привлекательности труда;

– проведение эффективной социальной политики;

– корректировка кадровой политики;

– развитие форм обучения и повышения квалификации работников и др.

Производительность труда

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, приходящейся на единицу затрат труда.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности. Поэтому различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда.

Производительность общественного труда учитывает как затраты живого (непосредственного труда людей), так и овеществленного (представленного средствами производства - сырьем, энергией, орудиями труда, инструментами и т.д.) труда. Она измеряется отношением национального дохода в стоимостном выражении к количеству затраченного на его производство труда (численности работников сферы материального производства) и используется для оценки уровня производительности труда в целом по стране.

В рыночных условиях оценка производительности труда в значительной мере переместилась на микроэкономический уровень. Для измерения производительности труда на предприятии чаще используется показатель производительности индивидуального живого труда.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

В = Q/Т.

Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовле­ние продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (час, день, месяц, квартал, год). Часто выработку измеряют в нормо-часах.

Показатель производительности труда может быть выражен и через затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. через ее трудоемкость. Под трудоемкостью е) понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии:

Те = T/Q.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учиты­ваются следующие виды трудоёмкости, которые являются составными частямиполной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания произ­водства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость т) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживанияо) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкостьпр) состоит из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управленияу) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением продукции, прямо относится на нее, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением продукции, относится на нее пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукциип) отражает все затраты труда на изготовление всей продукции и определяется по формуле

Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту.

По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции при определении выработки, различают следующие основные методы измерения производительности труда.

1. Натуральный, когда объем произведенной продукции выражается в натуральных единицах измерения. В этом случае оказывается возможным определить уровень выработки и его изменение за два периода по формуле

где В– объем продукции в натуральном выражении; Чср.сп – среднесписочная численность работников

2. Условно-натуральный, когда объем произведенной продукции выражается в условно-натуральных единицах измерения:

где В– объем продукции в условно-натуральном выражении; Чср.сп – среднесписочная численность работников.

3. Трудовой, когда общий объем результатов производства выражают в некоторых фик­сированных единицах трудоемкости (нормо-часы, человеко-часы и т.п.)

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции; В – объем продукции в натуральном выражении.

4. Стоимостный, когда объем произведенного результата производства оценивается в денежном выражении:

где В – объем продукции в стоимостном выражении;, Чср.сп – среднесписочная численность работников.

В тех случаях, когда руководство фирмы сочтет целесообразным применять для от­дельных подразделений различные методы измерения производительности труда (например, натуральный - для цеха изготовления кирпича, трудовой - для цеха гончарных изделий (ке­рамические трубы, черепица и др.), стоимостный - для цеха фарфоро-фаянсовых (посуда) из­делий), возникает вопрос в получении обобщающей оценки динамики производительности труда по фирме в целом. Простейшим приемом в этом случае (чтобы избежать необходимо­сти вести параллельный учет объемов производства во всех цехах по какому-то одному ме­тоду) будет использование индекса производительности труда в форме средней арифметической (так называемый «ин­декс академика С. Г. Струмилина»), имеющего следующий вид:

где Iw – сводный (средний) индекс производительности труда; iw – индивидуальные индексы производительности труда по каждому цеху фирмы; Т1 – фактические затраты труда в цехах в отчетном периоде.

 

Между снижением трудоемкости (Х, %) и увеличением выработки (Y, %) существует зависимость, выраженная в следующих формулах:

Пример. На предприятии осуществлена механизация ручных работ, которая позволила снизить трудоемкость на 20%. Определить, как изменится выработка продукции.

Решение:

т.е. выработка увеличилась на 25%.

Факторы и резервы роста производительности труда

Производительность труда на предприятии за определенный период времени изменяет­ся под воздействием многих причин. Под факторами роста производительности труда понима­ются движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

Совершенствование производства при этом достигается:

модернизацией оборудования;

повышением уровня механизации производства;

автоматизацией производства (использование автоматических линий, станков-автоматов и др.);

компьютеризация производства;

внедрение новых прогрессивных технологий;

использование новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Научно-технический прогресс – главный источник роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производство его достижений требуются инвестиции в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, на повышение доли активной части основных производственных фондов.

Материально-технические факторы являются наиболее важными, так как обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. Они играют синтезирующую, координирующую роль в ком­плексном использовании всех факторов эффективности труда и реализуются путем разработки проектных и нормативных материалов, содержащих необходимые сведения по системам и процедурам работы всех звеньев предприятия.

К данной группе факторов относятся:

1. Совершенствование организации управления производством:

совершенствование структуры аппарата управления;

внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

улучшение оперативного управления производством и др.

2. Совершенствование организации производства:

улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств.

3. Совершенствование организации труда:

улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

внедрение передовых приемов и методов труда;

совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

внедрение технически обоснованных норм затрат труда;

профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

совершенствование системы оплаты труда, повышение их стимулирующей роли и др.

Социально-психологические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства.

Кроме того, производительность труда обусловлена внешними общественными и естественными условиями. К ним можно отнести:

природно-климатические (погодные условия; месторасположение);

общеэкономические (налоговая и кредитная политика, система разрешений и квот, неисполь­зованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования матери­ально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь, свобода предпринимательства и т.д.);

политическая стабильность в стране.

Все перечисленные факторы должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим.

Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются неисполь­зованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования матери­ально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь. Резерв – это нереализованная возможность в конкретном случае.

Резервы роста производительности труда могут быть:

народно-хозяйственные (рациональное размещение производства, создание новых предметов и орудий труда и т.п.);

отраслевые (специализация, кооперирование и т.п.);

внутрипроизводственные (эффективное использование всех ресурсов предприятия).

По срокам резервы делятся на текущие и перспективные.

Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года – в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы – такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

На рис. 2.11 представлена взаимосвязь резервов роста производительности труда.

В существующей практике анализа и планирования производительности труда ее изме­нение характеризуетсяабсолютной иотносительной экономией затрат труда (численности работников) под воздействием отдельных факторов или их совокупности.

Абсолютная экономия затрат труда образуется в результате уменьшения численности работающих при неизменном объеме производства или при уменьшении объема производст­ва в меньшей степени, чем уменьшение численности работающих.

Относительная экономия затрат труда (расчетное сокращение) образуется в результате увеличения объема производства при неизменной численности работающих или при увели­чении их численности в меньшей степени, чем увеличение объема производства.

Эти экономические измерители целесообразно применять и при оценке резервов роста производительности труда. Они обеспечивают возможность определения размера резервов по отдельным производственным подразделениям и по предприятию в целом, по каждому виду резервов и всей их совокупности, а также позволяют учитывать более полное использо­вание резервов при обосновании роста производительности труда на плановый период.

Прирост производительности труда за счет увеличения объема производства и измене­ния численности работников определяется по следующей формуле:

где ΔВ - процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период; ΔPч - процент уменьшения численности работников предприятия.

 

 
 

 

Рис. 2.11. Резервы роста производительности труда

Рост производительности труда работающих на предприятии ΔP, %, за счет увеличение удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле

где Дкп, Дкб – удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соот­ветственно в базовом и планируемых годах.

Рост производительности труда за счёт лучшего использования фонда рабочего време­ни рассчитывается по формуле

где Фэп, Фэб – эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемых периодах, чел.-ч.

Прирост производительности труда по всей номенклатуре производимой продукции может быть рассчитан по формуле

,

где Теб, Тептрудоемкость единицы продукции в базисном и плановом году; k – количество наименований продукции, по которым произошло снижение трудоемкости изделия.

Резервы улучшения экстенсивного использования ресурсов определяются разностью между располагаемыми (по количеству, объему) ресурсами и фактически задействованными.

Экстенсивный путь роста производительности труда – это потенциальные возможности наиболее полного использования рабочего времени в течение определенного периода времени (час, смена, сутки и т. д.), оцениваются с помощью коэффициента использования фонда рабочего времени (Крв), т. е. отношение фактически отработанного времени одним рабочим за определенный период времени (Тф), выраженного в человеко-часах к номинальному фонду времени (Тн), а более точно к эффективному фонду (Тэф):

.

Организация и нормирование труда

Организация труда – это совокупность мер, направленная на рациональное соединение труда работника со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда.

Основными направлениями организации труда являются:

совершенствование форм разделения и кооперации труда;

улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

рационализация приемов и методов труда;

улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

улучшение условий труда;

укрепление дисциплины труда;

совершенствование мотивации труда;

совершенствование нормирования труда.

Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование.

В нормах труда находит свое выражение мера труда, представляющая такое его количество, которое является оправданным для реально сложившихся организационно-технических условий.

В настоящие время для оценки различных сторон трудовой деятельности используется система норм труда.

Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированное задание.

Норма времени – это затраты времени, установленные на выполнение единицы работы или операции одним или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях. Нормы времени исчисляются в человеко-минутах или человеко-часах.

В норму времени включают только необходимые затраты. Норма времени состоит из нормы штучного времени (Тшт) и подготовительно-заключительного времени (Тпз):

Нвр = Тшт + Тпз.

Общая расчетная формула штучного времени может быть представлена в следующем виде:

Тшт= То + Твтех + Торготл + Тпт ,

где То – основное время; Тв – вспомогательное время; Ттех – время технического обслуживания рабочего места; Торг - время организационного обслуживания рабочего места; Тотл – время на отдых и личные надобности; Тпт– время перерывов, обусловленных технологией и организацией процесса.

В условиях массового и крупносерийного производства норма времени равна штучному времени, так как подготовительное время не нормируют в связи с его незначительными затратами.

При выпуске продукции отдельными сериями (партиями) подготовительно-заключительное время устанавливается на всю партию, так как оно не зависит от количества однородной продукции, изготовляемой по определенному заданию. При этом в качестве полной нормы времени на изготовление единицы изделия устанавливается норма штучно-калькуляционного времени (Тшт.к):

Тшт.к = Тшт + ,

где n – количество изделий в партии.

Время оперативной работы (основное и вспомогательное) устанавливают обычно по нормативам или путем измерений непосредственно на рабочем месте методом хронометража. Время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности и время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, нормируется в процентах от оперативного времени. Если данную операцию (работу) выполняют несколько рабочих, то суммируют время, затрачиваемое всеми рабочими (чел.-мин или чел.-ч.) на каждую категорию.

В условиях среднесерийного, мелкосерийного и единичного производства норму штучного времени определяют по формуле

где Топ – оперативное время; Аобс– время на обслуживание рабочего места, % к оперативному времени; Аотл – время на отдых и личные
надобности, % к оперативному времени; Апт– время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства, % к оперативному времени.

В тех случаях, когда перерывы (Апт) отсутствуют, их из данной формулы исключают, а норму штучного времени определяют по формуле

или ,

где К – сумма времени на обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности, в процентах от оперативного времени.

В массовом и крупносерийном производстве время обслуживания рабочего места (Тобс) обычно делится на время технического обслуживания (Ттех) и время организационного обслуживания (Торг). В этом случае норму штучного времени определяют по формуле

где Аорг – время организационного обслуживания, % к оперативному времени; Атех– время технического обслуживания, % к основному времени; То– основное время.

Норма выработки – это объем работы (в штуках, метрах, тоннах и других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации. Она рассчитывается как частное от деления фонда времени на норму времени. В качестве фонда времени целесообразно использовать продолжительность смены. Исходя из её величины, исчисляется средняя выработка в час и месяц.

Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид:

где Нвыр– норма выработки; Тсм– сменный фонд рабочего времени; Нвр– установленная норма времени на единицу изделия.

 

В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, а также время на обслуживание рабочего места, личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по формулам:

Нормы времени и нормы выработки применяют преимущественно для основных рабочих, получающих производственное задание в единицах изготовляемой продукции.

Норма обслуживанияо) – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания вр.о) – это количество времени, необходимое в определённых организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания по следующей формуле:

где Но норма обслуживания; Нвр.о норма времени на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и т.д.; Нв. норма времени на единицу объема работы, функцию; N количество единиц работы, выполняемых в течение определённого периода (смены, месяца); К коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени (функции учета, инструктаж, наблюдение за процессом и др.), а также время на отдых и личные надобности.

Под нормой численности ч) понимают численность работников (рабочих, служащих) определенного профессионально-квалифика-ционного состава, требующуюся для выполнения производс



2015-11-18 1227 Обсуждений (0)
Расчет численности и динамики персонала 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет численности и динамики персонала

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)