Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учредители и члены биржи. Органы управления биржей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К учредителям биржи относят членов инициативной группы, выступающих в качестве организаторов бирж. Учредители подписывают учредительный договор о создании биржи и вносят первоначальные взносы. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица.
По Закону РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» в учреждении биржи не могут участвовать:
— высшие и местные органы государственной власти и управления;
банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций;
страховые и инвестиционные компании и фонды;
общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;
физические лица, которые, согласно законодательству, не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
Членом биржи считают того, кто участвует в формировании ее уставного капитала либо вносит членские взносы или иные целевые взносы в имущество биржи и стал ее членом в порядке, предусмотренном учредительнымидокументами.
Член биржи обладает определенными правами, он может:
участвовать в биржевой торговле;
принимать участие в управлении согласно биржевым нормативным документам;
участвовать в распределении прибыли и получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами;
сдавать в аренду свои права на участие в биржевой торговле (в установленном порядке и только одному юридическому лицу).



Число членов биржи ограничено, оно зависит от размера уставного фонда и номинальной стоимости одной акции; Акция дает возможность пользоваться правами члена биржи, она выражает стоимость «места» на бирже. Место— это собственность члена биржи. Оно может быть продано, если член биржи выходит из ее состава, сдано в аренду. Стоимость места определяет Биржевой комитет, она зависит от спроса и предложения. За рубежом на товарных биржах имеются разные группы членов.
Например, на Лондонской бирже металлов члены биржи разделены на две группы:
1) индивидуальные (принципалы)— заключают сделки от своего имени;
2) члены-представители— заключают сделки от имени фирм или компаний, представителями которых они являются.
Среди индивидуальных членов есть группа привилегированных — им разрешено заключать сделки за свой счет и выполнять заказы непривилегированных членов и третьих лиц за определенное вознаграждение (например, 0,1 - 0,5 % стоимости сделки на медь и олово; 0,25 -1 % на свинец и цинк).
Индивидуальными членами могут стать лица не моложе 21 года, родившиеся и проживающие в Англии.
В члены-представители включаются также лица не моложе 21 года, участники или совладельцы фирм, родившиеся и проживающие в Англии.
Согласно Закону «О товарных биржах и биржевой торговле» в России также предусмотрены следующие категории членов биржи:

— полные члены — с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов секции биржи;
—неполные члены — с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и Общем собрании членов секции биржи.
Членами биржи не могут быть:
служащие данной или какой-либо другой товарной биржи;
предприятия, учреждения и организации, если их руководители являются служащими данной биржи;
высшие и местные органы государственной власти и управления;
физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
специальные члены. Ввиду формального запрета на полное членство для юридических лиц компании, корпорации и кооперативы, желающие получить доступ в биржевое кольцо, приобретают торговые привилегии и через доверенных брокеров и дилеров, особенно при осуществлении долговременных операций, могут участвовать в торгах практически напрямую.
члены расчетной палаты.

Органы управления биржей состоят из общественной и стационарной структур.
Общественная структура представлена Общим собранием членов биржи и выборными органами, формирующимися на собрании членов биржи.
Общее собрание— это законодательный орган внутри-биржевой деятельности, имеющий следующие функции:
осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей;
определение Целей и задач биржи, стратегии ее развития, правил внутреннего распорядка;
утверждение и изменение учредительных документов;
выборы и утверждение Биржевого комитета или совета и Ревизионной комиссии;
внесение изменений и дополнений в их персональный состав и структуру;
утверждение результатов деятельности биржи и распределение прибыли;
определение размера и порядка выплаты дивидендов, а также условий покрытия убытков;
определение количества мест на бирже и установление квот для ее членов;
—утверждение решений Биржевого комитета (совета) о создании товарных секций;
—прием новых членов биржи;
—утверждение сметы расходов на содержание Биржевого комитета (совета) и персонала биржи.
Кроме Общего собрания, для управления биржей необходим постоянно действующий орган, так как собрание собирается, как правило, один раз в год.
Постоянно действующим органом управления биржи считают Биржевой комитет (совет, Совет директоров), из состава которого формируются Президиум и Правление. Функциями Биржевого комитета являются: заслушивание и оценка отчетов Правления; внесение поправок а правила биржевой торговли; подготовка решении Общего собрания членов биржи; установление размера всех взносов, выплат, денежных комиссионных сборов; подготовка решения о приеме или исключении членов биржи и т. д.

Одновременно с Биржевым советом на Общем собрании членов биржи избирается Ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью биржи и ее обособленных подразделений. Кроме того, она вправе оценить правомочность решений, принимаемых органамиуправления биржи.
Ревизионная комиссия к Общему собранию членов биржи должна провести документальную проверку финансово-хозяйственной деятельности биржи, ее торговых, расчетных, валютных и других операций.
Стационарная структура биржи, которая представлена специализированными и исполнительными органами.
Специализированные органы — это комиссии биржи и ее коммерческие организации. Среди комиссий наиболее значительными являются Котировальная и Арбитражная.
Котировальная комиссия необходима для того, чтобы организовать учет различных видов цен при заключении биржевых сделок. На основе обобщения таких цен определяются котировальные цены, которые публикуются в биржевых бюллетенях и рассматриваются в качестве биржевого справочника.
Обязанностью Котировальной комиссии является наблюдение за своевременным представлением участниками торгового процесса достаточно полных и объективных сведений. Она также должна устанавливать базу биржевого бюллетеня.
В случае возникновения споров между покупателями, продавцами и брокерами в ходе заключения или исполнения биржевых сделок они могут обращаться в третейский суд — Арбитражную комиссию биржи для разрешения этих споров. Она не наделена правом принимать решения, обязательные к исполнению сторонами конфликта. Это своего рода согласительная комиссия. При неудовлетворенности какой-либо из сторон итогами разбирательства в Арбитражной комиссии дело передается в судебные инстанции.

Важным подразделением стационарной структуры биржи может быть Расчетная палата. Ее функции заключаются в оперативном и точном проведении расчетов по биржевым сделкам, в регулировании и формализации процедуры платежей.
Исполнительные органы каждой биржи весьма разнообразны. Они зависят от объема сделок, совершаемых на бирже, количества брокерских контор, работающих на ней, и вида товара, торговля которым осуществляется на бирже.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (781)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7