Пререквизиты курса: химия, биология
Постреквизиты курса: ---------------- Описание курса: Для современной науки характерным является переход от предметной к проблемной ориентации, когда новые области знания возникают в связи с выдвижением определенной теоретической или практической задачи. Характерным для современной науки большое количество факторов, преображающих жизнь на земле. Все они так или иначе связанны с качеством. Превращение качества продукта в главный фактор конкурентной борьбы на рынках - проблема такого масштаба не может быть успешно решена без научной, теоретической и экспериментальной основы. Именно это обстоятельство вызывает развитие научной деятельности в области качества. Наука о качестве исходит из того положения, что единое изучение свойств качества продукции, их взаимосвязей с характером изменяющихся потребностей и организационными, техническими и экономическими возможностями общества, а также выработка на этой основе рекомендации для планирования производства является основной задачей науки о качестве продукции. Курс "Товароведение продовольственных продуктов" используется для углубления знаний студентов по следующим вопросам: основные направления в развитии производства и потребления пищевых продуктов в соответствии с условиями рыночной экономики; научные основы построения и расширения ассортимента; потребительские свойства продовольственных товаров; современная оценка качества пищевых продуктов; управление качеством продукции на всех этапах продвижения товара к потребителю.
Цели и задачи курса: Целью курса является получение студентам необходимых знаний и умения в пользовании пищевых продуктов в общественном питании. В результате изучения курса студенты должны знать пищевую ценность, ассортимент, кулинарные свойства пищевых продуктов и правила их хранения в условиях предприятий общественного питания. Преподавание курса должно вестись в свете новейших достижений науки и техники по производству продовольственных товаров, способствующих развитию экономического мышления будущих специалистов. Большое внимание уделено также вопросам использования новых видов сырья; совершенствованию технологии производства, упаковки, транспортирование, условиям хранения пищевых продуктов в оптовой и розничной сети, а также санитарно-гигиенические требованиям к качеству продовольственных товаров к санитарным правилам для торговых предприятий. При изучении курса "Товароведение продовольственных продуктов" наряду с лекционными занятиями предусмотрены пратические занятия, на которых студенты формируют умения и навык в распознавании ассортимента пищевых продуктов и органолептической оценкеих качества.
Политика выставления баллов: Все указанные в таблице 1 оценочные баллы являются максимальными. Они проставляются при условии ритмичного выполнения работ в строго указанные для блоков сроки (1 – й рейтинг - 7 неделя, 2 –й рейтинг - 14 неделя)
Итоговая оценка накапливается Вами за семестр по следующей схеме:
Таблица 1
Информация по оценке: За академический период по курсу «Товароведение продовольственных продуктов» итоговый рейтинг у студента - 100 балл. Уровень Ваших достижений по программе курса оценивается на основании общей системы итоговых оценок, принятой в АТУ (см. табл. 1) Форма контроля: Промежуточный экзамен (первый) – контрольная работа Промежуточный экзамен (второй) - контрольная работа Время сдачи промежуточных экзаменов: №1–я контрольная работа – седьмая неделя №2–я контрольная работа – четырнадцатая неделя Время сдачи домашних заданий: по СРС, отчеты (_____________________) Внимание!При успешном усвоении курса и своевременном выполнении всех заданий студент имеет право на получение максимальной оценки по финальному устному экзамену на основе своего рейтинга. Политика курса: не опаздывать и не пропускать занятий; работать в аудитории с отключёнными сотовыми телефонами; Требования к студентам: отрабатывать занятия, пропущенные по уважительным причинам (при наличии допуска из деканата); внимательно отслеживать предлагаемый преподавателем сценарий занятия, активно участвуя в нём; самостоятельно заниматься в библиотеке, дома и в Internet-классе. Нормы академической этики: - дисциплинированность, воспитанность, доброжелательность, честность, ответственность, корпоративная культура и культура поведения в малых группах, создаваемых для выполнения отдельных видов работ. Конфликтные ситуации должны, открыто обсуждаться в учебных группах, с преподавателем, тьютором, а при их неразрешимости доводиться до сотрудников деканата. Темы лекций и лабораторных занятий, графики проведения занятий приведены в таблицах 2,3,4,5
Таблица 2 Лекции
Таблица 3 Практические работы
Таблица 4 Самостоятельная работа студентов
Таблица 5 Самостоятельная работа студентов с преподавателями
Список рекомендуемой литературы Основная 1. А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, О.И. Кожухова. Товароведение и
Дополнительная 12. Қ.Күзембаев, Т.Құлажанов, Г.Күзембаева. Азық-түлік өнімдерін тану.- Алматы, АТУ, 2006.–358 б. 13. Действующие ГОСТы, ОСТы, РСГ, ТУ и другие нормативные документына основою пищевые продукты. 14. А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. Товароведение и экспертиза 15. А.Ф. Шепелев и др. Товароведение и экспертиза молока и молочных 16. А.Ф. Шепелев и др. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных 17. В.А.Донцов, Н.Е.Конненко, Н.З.Бескровная. Товароведение пищевых продуктов.- М.: Экономика, 1964г.
ГЛОССАРИЙ
1. Производственный ассортимент – это перечень товаров, вырабатываемых определенной отраслью промышленности. 2. Торговый ассортимент – это номенклатура товаров, находящихся на предприятиях торговли (ассортимент хлебобулочных товаров, молочных товаров) 3. Сульфитация – это обработка продукта сернистой кислотой или окуривание сернистым газом. 4. Сублимация – сушка замороженных плодов и овощей, мяса и рыбы под вакуумом. 5. Естественная убыль – уменьшение массы продукта, вызванное естественными причинами при транспортировании, хранении и отпуске покупателям. 6. Автолиз – это распад в кислой среде тканей животного организма под влиянием имеющихся в этих тканях ферментов с изменением вкуса и консистенции. 7. Брак – это товар, имеющий такие показатели качества, при которых он не может быть использован по назначению. 8. Клейковина – комплекс нерастворимых белков пшеницы. 9. Провесная рыба – рыба, полученная в результате непродолжительного завяливания. 10. Осадка фарша – уплотнение фарша и подсушивание оболочки колбасных изделий. 3. График выполнения и сдачи заданий по дисциплине
4. Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины
5. Лекционный комплекс
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |