Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация продовольственных товаров



2015-11-18 3387 Обсуждений (0)
Классификация продовольственных товаров 4.67 из 5.00 3 оценки




 

Классификация- это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим признакам. В основу классификации продукции могут быть положены следующие признаки:

- единство процессов её производства;

- исходные материалы для её производства;

- назначение товаров- различают товары производственно- технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно- технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырьё, основные и вспомогательные материалы);

- физико- химические свойства.

Для товароведения продовольственных товаров важное значение имеет биологическая классификация. В соответствии с ней все продовольственные товары делят на товары животного и растительного происхождения.

Для плодово- овощной продукции характерно деление на виды и сорта; свежие овощи подразделяют на хозяйственно- ботанические сорта; свежие плоды- на помологические сорта; для винограда характерно деление на ампелографические сорта.

Продовольственные товары по биологической классификации делят на отряды и породы; для рыб характерно деление на классы, отряды, семейства, роды и виды.

Учебная классификация не имеет строгой научной основы. Она служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления и предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения.

Иерархия учебной классификации строится следующим образом: все продовольственные товары подразделяются на 9 классов, классы- на группы, группы – на подгруппы, подгруппы- на виды, виды- на артикулы.

Торговая классификация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы продовольственных товаров:

- хлебобулочные;

- плодоовощные;

- кондитерские;

- винно- водочные;

- молочно- масляные;

- мясные;

- рыбные;

- яичные;

- пищевые жиры;

- табачные;

Помимо этого все продовольственные товары делят на две большие группы: бакалейные(сюда относят крупы, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, пряности и др.) и гастрономические (колбасы, консервы, молоко, алкогольные напитки и др.).

В пределах товарных групп продовольственные товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.

 

Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 01.07.94. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации.

Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс –на 10 подклассов, каждый подкласс - на 10 групп, каждая группа- на 10 подгрупп, а подгруппа- на 10 видов.

 

Для продовольственных товаров используются:

91- й класс- продукция пищевкусовой промышленности;

92- й класс- продукция рыбной, мясной, мукомольно- крупяной промышленности;

97- й класс- продукция сельского хозяйства

98- й класс- продукция животноводства;

 

Принято шестизначное цифровое обозначение продукции:

91 5 8 1 1- первые 2 цифры обозначают класс изделия; третья- подкласс; четвертая- группу; пятая- подгруппу; шестая- вид. Все вместе эти 6 цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обусловливает особенности товара до вида.

Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается 10 знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляется ещё 4 знака. Они могут обозначать внутривидовую характеристику товара.

Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. ОКП применяется также в стандартизации, статистике и маркетинговых исследованиях.

 

Международная классификация и кодирование. Международная классификация представлена Гармонизированной системой классификации и кодирования (Комбинированной номенклатурой) . Согласно системе классификации товары в НГС группируются по следующим признакам:

- по происхождению (товары сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, минералогии);

- по химическому составу;

- по виду материала, из которого изготовлен товар;

- по степени обработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия);

- по назначению.

 

Структура НГС. Основными элементами НГС являются система классификации имеет 6 ступеней:

- первая ступень- разделы (21);

- вторая ступень- группы (97);

- третья ступень- подгруппы (33);

- четвертая ступень- товарные позиции (1241);

- пятая ступень- под позиции (3558);

- шестая ступень- субпозиции (5019).

 

В НГС к продовольственным товарам относится 5 разделов:

- живые животные и продукты животного происхождения;

- жиры и масла животного и растительного происхождения, продукты их расщепления;

- продукты растительного происхождения;

- готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки;

- минеральные продукты (пищевая соль).

 

Преимущества использования Гармонизированной системы:

- Упрощает составление коммерческих и таможенных документов;

- Облегчает автоматизированную обработку документов;

- Позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторговых грузов;

- Упрощает сбор , учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной;

- Упрощает обмен тарифными уступками между странами.

 

Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирования, применяемая в НГС , максимально приспособлена к обработке на ЭВМ. Она позволяет использовать специальные методы поиска. Сортировки и суммирования данных.

 

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России. Она разработана на базе Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза. Согласно ТН ВЭД товары имеют девятизначный цифровой код, который состоит из следующих элементов:

- первые 6 цифр обозначают код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;

- 7-я и 8-я цифры - код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского Союза;

- 9-я цифра предназначена для детализации позиций с учетом интересов Казахстана.

 

Классификация биржевых товаров. Товары, обращающиеся на бирже, подразделяют на следующие группы и подгруппы:

- Сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки; сюда входят следующие подгруппы:

- Зерновые;

- Масло, семена и продукты их переработки;

- Живые животные и мясо;

- Текстильные товары;

- Пиломатериалы и фанера;

- Натуральный каучук;

- Промышленное сырье; в данной группе различают следующие подгруппы:

- Цветные металлы;

- Драгоценные металлы;

- Топливные товары.

 

1.Цели товароведения.

2.Классификация товаров.

3.Что изучает товароведение?

4.Задачи товароведения.

5.Назначение цифрового кода.

 



2015-11-18 3387 Обсуждений (0)
Классификация продовольственных товаров 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Классификация продовольственных товаров

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)