Классификация продовольственных товаров
Классификация- это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим признакам. В основу классификации продукции могут быть положены следующие признаки: - единство процессов её производства; - исходные материалы для её производства; - назначение товаров- различают товары производственно- технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно- технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырьё, основные и вспомогательные материалы); - физико- химические свойства. Для товароведения продовольственных товаров важное значение имеет биологическая классификация. В соответствии с ней все продовольственные товары делят на товары животного и растительного происхождения. Для плодово- овощной продукции характерно деление на виды и сорта; свежие овощи подразделяют на хозяйственно- ботанические сорта; свежие плоды- на помологические сорта; для винограда характерно деление на ампелографические сорта. Продовольственные товары по биологической классификации делят на отряды и породы; для рыб характерно деление на классы, отряды, семейства, роды и виды. Учебная классификация не имеет строгой научной основы. Она служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления и предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения. Иерархия учебной классификации строится следующим образом: все продовольственные товары подразделяются на 9 классов, классы- на группы, группы – на подгруппы, подгруппы- на виды, виды- на артикулы. Торговая классификация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы продовольственных товаров: - хлебобулочные; - плодоовощные; - кондитерские; - винно- водочные; - молочно- масляные; - мясные; - рыбные; - яичные; - пищевые жиры; - табачные; Помимо этого все продовольственные товары делят на две большие группы: бакалейные(сюда относят крупы, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, пряности и др.) и гастрономические (колбасы, консервы, молоко, алкогольные напитки и др.). В пределах товарных групп продовольственные товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.
Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 01.07.94. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации. Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс –на 10 подклассов, каждый подкласс - на 10 групп, каждая группа- на 10 подгрупп, а подгруппа- на 10 видов.
Для продовольственных товаров используются: 91- й класс- продукция пищевкусовой промышленности; 92- й класс- продукция рыбной, мясной, мукомольно- крупяной промышленности; 97- й класс- продукция сельского хозяйства 98- й класс- продукция животноводства;
Принято шестизначное цифровое обозначение продукции: 91 5 8 1 1- первые 2 цифры обозначают класс изделия; третья- подкласс; четвертая- группу; пятая- подгруппу; шестая- вид. Все вместе эти 6 цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обусловливает особенности товара до вида. Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается 10 знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляется ещё 4 знака. Они могут обозначать внутривидовую характеристику товара. Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. ОКП применяется также в стандартизации, статистике и маркетинговых исследованиях.
Международная классификация и кодирование. Международная классификация представлена Гармонизированной системой классификации и кодирования (Комбинированной номенклатурой) . Согласно системе классификации товары в НГС группируются по следующим признакам: - по происхождению (товары сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, минералогии); - по химическому составу; - по виду материала, из которого изготовлен товар; - по степени обработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия); - по назначению.
Структура НГС. Основными элементами НГС являются система классификации имеет 6 ступеней: - первая ступень- разделы (21); - вторая ступень- группы (97); - третья ступень- подгруппы (33); - четвертая ступень- товарные позиции (1241); - пятая ступень- под позиции (3558); - шестая ступень- субпозиции (5019).
В НГС к продовольственным товарам относится 5 разделов: - живые животные и продукты животного происхождения; - жиры и масла животного и растительного происхождения, продукты их расщепления; - продукты растительного происхождения; - готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки; - минеральные продукты (пищевая соль).
Преимущества использования Гармонизированной системы: - Упрощает составление коммерческих и таможенных документов; - Облегчает автоматизированную обработку документов; - Позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторговых грузов; - Упрощает сбор , учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной; - Упрощает обмен тарифными уступками между странами.
Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирования, применяемая в НГС , максимально приспособлена к обработке на ЭВМ. Она позволяет использовать специальные методы поиска. Сортировки и суммирования данных.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России. Она разработана на базе Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза. Согласно ТН ВЭД товары имеют девятизначный цифровой код, который состоит из следующих элементов: - первые 6 цифр обозначают код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров; - 7-я и 8-я цифры - код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского Союза; - 9-я цифра предназначена для детализации позиций с учетом интересов Казахстана.
Классификация биржевых товаров. Товары, обращающиеся на бирже, подразделяют на следующие группы и подгруппы: - Сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки; сюда входят следующие подгруппы: - Зерновые; - Масло, семена и продукты их переработки; - Живые животные и мясо; - Текстильные товары; - Пиломатериалы и фанера; - Натуральный каучук; - Промышленное сырье; в данной группе различают следующие подгруппы: - Цветные металлы; - Драгоценные металлы; - Топливные товары.
1.Цели товароведения. 2.Классификация товаров. 3.Что изучает товароведение? 4.Задачи товароведения. 5.Назначение цифрового кода.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3387)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |