Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хранение в камерах хранения транспортных организаций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

31. К числу специальных видов хранения относится хранение вещей в камерах хранения, находящихся в ведении транспортных организаций общего пользования. Такой договор является публичным (ст. 426 ГК РФ), т.е. приниматься на хранение должны вещи любых обратившихся лиц - пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов.

32. Отношения по хранению имущества в камерах хранения транспортных организаций регламентируются ст. 923 ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также издаваемыми в соответствии с ними специальными правилами.

33. Обеспечение сохранности вещей в транспортных организациях возможно двумя способами, имеющими различные правовые режимы: посредством передачи имущества на хранение в обслуживаемую работниками транспортной организации камеру хранения (обычно их именуют ручными) и путем помещения вещей в автоматическую камеру хранения (камеру хранения самообслуживания).

34. Транспортным законодательством к вещам, сдаваемым в ручные камеры хранения, предъявляются специальные требования, касающиеся их веса (на внутреннем водном транспорте вес одного места, принимаемого на хранение, не должен превышать 50 кг, на воздушном - 30 кг) и упаковки. Практически на всех видах транспорта запрещается сдача на хранение животных и птиц, огнестрельного оружия, зловонных, огнеопасных, отравляющих, легковоспламеняющихся, взрывчатых и других опасных веществ, а также вещей, которые могут испачкать или повредить вещи других поклажедателей.



35. Договор оформляется посредством выдачи поклажедателю квитанции или номерного жетона, подтверждающих факт принятия имущества на хранение. Впоследствии предъявление квитанции или жетона дает поклажедателю право требовать выдачи хранимой вещи. При утрате квитанции или жетона объекты хранения выдаются поклажедателю на основании его письменного заявления и представления доказательств принадлежности ему соответствующих вещей (п. 2 ст. 923 ГК РФ). Вещи возвращаются владельцу под расписку.

36. Камера хранения обязана хранить вещи в течение срока, установленного транспортным законодательством. В организациях внутреннего водного транспорта этот срок не превышает 30 дней. На железнодорожном транспорте вещи хранятся в течение одних календарных суток. В случае невнесения поклажедателем платы за хранение по истечении оплаченного срока хранения вещь находится в железнодорожной камере хранения еще в течение суток, после чего передается в общее складское помещение станции. По соглашению сторон хранение вещей в транспортных камерах хранения возможно и в течение более длительного срока по сравнению с установленными нормативно.

37. Вещи, не востребованные в течение установленного срока, хранятся еще 30 дней, а затем могут быть реализованы хранителем в общем порядке, предусмотренном п. 2 ст. 899 ГК РФ.

38. В случае утраты, недостачи или повреждения имущества, сданного в камеру хранения, хранитель обязан возместить поклажедателю возникшие в связи с этим убытки в течение 24 часов с момента предъявления соответствующего требования. Размер убытков ограничивается суммой, в которую поклажедатель оценил вещи, передавая их на хранение.

39. При помещении вещей в автоматические камеры хранения (камеры самообслуживания) между транспортной организацией и владельцем вещей возникают отношения иной правовой природы, нежели хранение. В данном случае вещи на хранение не принимаются, а гражданину лишь предоставляется возможность временного использования ячейки автоматической камеры хранения за установленную плату. Процесс помещения имущества в камеру и его изъятие транспортной организацией не контролируются, однако она обязана обеспечить исправность запирающих устройств ячейки и исключить возможность ее несанкционированного вскрытия посторонними лицами. Лишь при виновном неисполнении указанных обязанностей транспортная организация может быть привлечена к ответственности за порчу или пропажу вещей, оставленных в автоматической камере хранения. Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод, что данный договор хранением не является, а имеет смешанный характер, включая в себя элементы аренды и оказания услуг по внешней охране арендуемой ячейки.

40. 3.4 Хранение в гардеробах организаций

41. Особые правила установлены для хранения в гардеробах, которыми признаются места, специально оборудованные организациями или средствами транспорта для хранения верхней одежды, головных уборов и тому подобных вещей, принадлежащих посетителям или работникам.

42. Хранителем в данном случае признается организация или владелец транспортного средства, в помещениях которых расположен гардероб, а поклажедателем - гражданин. В подтверждение сдачи вещи на хранение в гардероб гражданину обычно выдается номерок или жетон, что приравнивается к письменному оформлению договора (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

43. Хранение в гардеробе предполагается безвозмездным, если вознаграждение прямо не предусмотрено соглашением между хранителем и поклажедателем или не обусловлено иным очевидным способом (п. 1 ст. 924 ГК РФ). Независимо от характера договора хранитель в целях обеспечения сохранности вещи обязан принимать все меры, определенные законом, правовыми актами, договором, а также соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства (п. 1, 2 ст. 891 ГК РФ).

44. Указанные правила действуют и в случаях, когда граждане оставляют верхнюю одежду, головные уборы и иные подобные вещи без сдачи на хранение в местах, отведенных для таких целей в организациях и средствах транспорта (п. 2 ст. 924 ГК РФ). Тем самым отведение организацией специально оборудованного для хранения вещей посетителей места рассматривается законодателем как публичная оферта, а фактическое оставление вещи в этом месте - как акцепт.

45. 3.5 Хранение в гостинице

46. Определенными особенностями обладает хранение вещей в гостинице, а равно в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях, предоставляющих гражданам возможность временного проживания или нахождения.

47. Согласно п. 1 ст. 925 ГК РФ гостиница отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, внесенных в гостиницу проживающим в ней лицом, без особого о том соглашения. При этом сделанное гостиницей объявление, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев, правового значения не имеет и от ответственности ее не освобождает (п. 4 ст. 925 ГК РФ).

48. Следует отметить, что гостиница отвечает за сохранность только внесенных в нее вещей. Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная ее работникам либо помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте (п. 1 ст. 925 ГК РФ).

49. Постоялец, обнаруживший утрату или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае хранитель освобождается от ответственности за несохранность вещей (п. 3 ст. 925 ГК РФ).

50. Данные правила не распространяются на драгоценные вещи постояльца, в том числе деньги, иные валютные ценности, ценные бумаги. Их хранение не включается в содержание договора об оказании гостиничных услуг и осуществляется на основании самостоятельного соглашения. За сохранность такого имущества гостиница отвечает при условии, что оно было специально принято на хранение либо было помещено постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, где он находится-в его номере или ином помещении гостиницы.

51. Отношения, складывающиеся в случае помещения вещей в сейф, имеют арендный характер, а потому, согласно п. 2. ст. 925 ГК РФ гостиница освобождается от ответственности за утрату содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

52. 3.6 Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

53. Данные договорные правоотношения регулируются ст. 926 ГК РФ. Данный вид хранения применяется, когда между двумя или несколькими лицами возник спор о праве на вещь, и в целях обеспечения ее сохранности целесообразна ее передача третьему лицу. На хранение в порядке секвестра могут передаваться как движимые, так и недвижимые вещи.

54. В зависимости от оснований возникновения отношений по хранению выделяются два вида секвестра: договорный и судебный.

55. При договорном секвестре лица, заявляющие свои права на вещь, передают предмет спора на временное хранение третьему лицу, принимающему на себя обязанность после разрешения спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда или по соглашению всех спорящих сторон (п. 1 ст. 926 ГК РФ). В этом случае между поклажедателями, в качестве которых выступают субъекты спора, и выбранным ими хранителем заключается договор соответствующего содержания.

56. Судебный секвестр предполагает передачу предмета спора на хранение по решению суда. Лицо, которое будет обеспечивать сохранность вещи, может быть назначено судом или определено по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное (п. 2 ст. 926 ГК РФ).

57. Особенность секвестра - возмездность складывающихся отношений, так как хранитель обычно имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если иное не предусмотрено договором или решением суда, которым установлен секвестр (п. 4 ст. 926 ГК РФ).

58. Размер вознаграждения при договорном секвестре определяется по соглашению сторон, а при судебном - может устанавливаться нормативно. В частности, вознаграждение за хранение арестованного и изъятого имущества выплачивается в размере, определяемом Министерством юстиции РФ.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1783)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7