Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Значение законности и правопорядка в современном обществе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Законность – это основанное на законодательстве требование общества и государства, состоящее в точной и неукоснительной реализации (исполнении, использовании, соблюдении, применении) правовых норм всеми и повсеместно.

Принципы законности:всеобщность, общественная польза, единство, верховенство закона, неотвратимость наказания, недопустимость противопоставления законности и целесообразности.

Гарантии законности: экономические, политические, социальные, идеологические, юридические (правовые), в том числе: совершенствование законодательства исходя из интересов всего общества; предотвращение правонарушений; привлечение правонарушителя к юридической ответственности

Неразрывная связь законности и культурности

Реализация требований законности в поведении людей, правомерной деятельности индивидуальных и коллективных субъектов права, по сути означает правопорядок.

Правопорядок включает в себя общественный и правовой порядок.

Общественный порядок – это сложившаяся система устойчивых отношений между членами общества, которая утвердилась в качестве образа жизни в результате воздействия всей системы нормативного регулирования, отражающей идей социальной справедливости.



Правовой порядок – это часть системы общественных отношений, урегулированных нормами права.

В обыденной жизни общественный порядок понимают узко – как порядок отношений в общественных местах. Такой подход условен и носит конвенциональный характер и служит прагматическим целям. Он направлен на уголовно-правовую и административно-правовую охрану порядка в общественных местах. Упорядоченная система всех правовых отношений – это и есть правопорядок.

Правонарушение является нарушением права, его норм. Основной признак – противоправность, а также общественная вредность (к преступлениям применяется понятие "общественная опасность"). Количественной характеристикой правонарушения является степень общественной вредности, и она зависит от его характера. Правонарушение может быть мелким или крупным, совершаться различными способами. При этом не всякое общественно вредное деяние может быть правонарушением. А только то, что противоречит воле государства, находится в оппозиции государству, его праву (причинение вреда и т. д.). Следующим признаком правонарушения является вина, которая выражается в осознании общественной вредности противоправного деяния или, наоборот, в ее неосознании, в случаях, когда лицо могло или должно было его осознавать. Правонарушение отсутствует, если не установлена юридическая ответственность за совершение тех или иных действий. Следовательно, правонарушение это противоправное, виновное общественное вредное деяние, за которое установлена юридическая ответственность.

Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством (в лице его специальных органов) и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.

Признаками юридической ответственности являются: а) государственно-принудительный характер, т. е. за совершенное правонарушение применяется государственное принуждение; б) строгая регламентация законом применения государственного принуждения и осуществление в специальной процессуальной форме; в) совершение правонарушения служит основанием юридической ответственности; г) наступление для правонарушителя неблагоприятных последствий в виде наказания, мер воздействия, направленных на восстановление нарушенных прав и интересов; д) главное назначение юридической ответственности – охрана правопорядка, предотвращение в будущем совершения правонарушений.

Юридическая ответственность классифицируется на виды в зависимости от видов совершенных правонарушений. Выделяют уголовно-правовую, гражданско-правовую, административную, дисциплинарную и материальную ответственность.

Уголовная ответственность относится к карательному виду ответственности, она предусматривает меры наказания, которые, в свою очередь, назначаются только судом. Уголовная ответственность строго регламентирована законом, в частности предусмотрено применение уголовной ответственности в процессуальной форме. Поскольку уголовная ответственность — наиболее жесткий вид юридической ответственности, предусмотрен ряд принципов ее применения: а) законность, т. е. она применяется только в отношении преступлений (перечень их и понятие определяются только уголовным законодательством); б) вина: уголовная ответственность наступает только за те преступления, в отношении которых доказана вина лица; в) равенство граждан перед законом независимо от пола, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и других обстоятельств; г) справедливость, что означает соответствие мер наказания характеру и степени опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; д) гуманизм: меры наказания не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства; е) презумпция невиновности, т. е. каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Наказания за совершенные преступления разнообразны, например лишение свободы, в том числе пожизненное лишение свободы, штраф, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест и др. (вплоть до смертной казни).

Административная ответственность наступает за совершенные административные проступки, предусмотренные КоАП РФ, а также другим законодательством. Совершение административных правонарушений влечет применение мер административных взысканий, которые менее суровы, чем наказания за совершенные преступления. Среди них штраф, конфискация орудия совершения административного правонарушения, исправительные работы, административный арест (до 15 суток) и др. Меры административного взыскания не влекут судимости и налагаются специальными органами, которые наделены правом привлечения к административной ответственности: органами внутренних дел, государственными инспекциями, судами, таможенными органами и др. Существуют сроки наложения административных взысканий и сроки их исполнения.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за гражданские правонарушения и состоит в применении мер имущественного характера. Гражданско-правовая ответственность — это всегда ответственность имущественного характера. Даже компенсация морального вреда, т. е. физических или нравственных страданий, причиненных действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, осуществляется в денежной форме. Гражданско-правовая ответственность носит правовосстановительный, а не карательный характер, она направлена на восстановление имущественных потерь, причиненных правонарушением. Формы этой ответственности: взыскание убытков, признание сделки недействительной или недействительным акта государственного органа, взыскание неустойки, самозащита гражданских прав и др. Защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке (общий суд, арбитражный или третейский) и в процессуальном порядке.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков, т. е. за нарушения трудовой дисциплины, которые могут выражаться в несоблюдении требований, предъявляемых к определенным категориям работников. Например, работники связи обязаны соблюдать тайну переписки, государственные служащие обязаны хранить государственную и служебную тайну и т. д.

Применение юридической ответственности основывается на определенных принципах: законности, справедливости, неотвратимости и индивидуализации наказания (меры воздействия).

Правовое государство.

Идея правового государства зародилась еще в древности. На протяжении столетий мыслители отстаивали гуманистические взгляды, в соответствии с которыми в обществе и государстве должны торжествовать не зло, насилие и произвол, а право и закон. Позднее в работах политологов, социологов, юристов речь шла уже не только о чертах и признаках правового государства, но и об условиях его формирования. Становление и развитие первых правовых государств относятся к ХIХ вв. Конституция Соединенных Штатов Америки была принята в 1787 г., Конституция Франции — в 1791 г. Движение к правовому государству началось и в сегодняшней России.

Правовое государство – это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации власти положен принцип разделения властей. Принципиально важными предпосылками создания и упрочения правового государства являются следующие моменты.5

Экономической основой правового государства являются определенные производственные отношения, базирующиеся на развитии разнообразных форм собственности, свободном предпринимательстве, борьбе с экономическим монополизмом и т. д.

Создание в обществе условий, необходимых для реализации каждым человеком своих творческих и трудовых возможностей, обеспечение личных прав и свобод человека составляют прочную социальную основу правового государства.

Политическая основа правового государства наиболее полно проявляется в его суверенитете. Правовое государство является суверенным, иными словами, оно концентрирует в себе суверенитет народа и наций, населяющих определенную страну.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что целью существования современного правового государства является создание в рамках закона условий для оптимального развития общества, государства, личности.

Правовое государство обладает чертами, которые присущи всякому государству. Однако, в дополнение к ним, правовое государство характеризуется следующими особенностями: верховенство закона во всех сферах государственной и правовой жизни. Государство устанавливает в законах общеобязательные правила поведения, которые должны учитывать объективные потребности общественного развития, быть воплощением справедливости. Поэтому в правовом государстве ни один государственный орган, должностное лицо или общественная организация, ни одни человек не вправе посягать на закон. За его нарушение они должны понести строгую юридическую ответственность.

Взаимная ответственность государства и личности. Государство, устанавливая в правовых законах меру свободы человека, в то же время ограничивает себя в собственных решениях и действиях. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой мер, которые призваны ограничить ее произвол. К ним относятся: юридическая ответственность должностных лиц государства любого уровня за невыполнение своих обязанностей; политическая ответственность правительства перед органами государственной власти; политическая ответственность перед своими избирателями и т. д.

Реальная гарантированность прав и свобод личности. Государство должно не только признавать, но и гарантировать полный набор прав и свобод, признаваемых мировым сообществом в качестве естественных прав человека. К числу этих прав относятся: право на жизнь, на человеческое достоинство, неприкосновенность жилища, личности, свобода передвижения, свободы совести и др. Государство также призвано защищать каждого от произвола властей и должностных лиц.

Одной из важнейших задач государственной власти в правовом государстве являются обеспечение и охрана основных прав и свобод личности — гражданских, политических, экономических, социальных, культурных. Но права человека неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью людей. Граждане обязаны соблюдать законы, уважать права и свободы других лиц, сохранять природу и т. д. Граждане, не выполняющие свои гражданские обязанности, справедливо подвергаются принуждению или наказанию. Государство тоже ответственно перед личностью и обществом за надлежащее исполнение своих функций. Формы этой ответственности различны: достоверная информация для граждан, отчеты исполнительных органов, судебное обжалование действий должностных лиц и т. д.

Легитимной властью считается, прежде всего, власть:

• сформированная путем демократических выборов;

• эффективная, обеспечивающая стабильность и порядок в обществе;

• признаваемая как внутри страны, так и на международном уровне.

Все ветви власти должны быть разграничены.

Принцип разделения властей предполагает относительно самостоятельное функционирование трех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной, где каждая из них служит противовесом другой. Принцип разделения властей позволяет функционировать государственной власти на правовых основах, регулировать действия каждой из них и не допускать концентрации власти во всей полноте в одних руках. Иначе говоря, ни одному из органов власти не принадлежит власть в полном объеме. Кроме того, разделение властей не абсолютно: оно предполагает единство ветвей власти, их согласованное действие на основе общих принципов. Принцип разделения властей означает, что все споры и конфликты между ветвями власти разрешаются правовым путем. Среди перечисленных признаков правового государства признак господства права является стержневым. Без него невозможна нормальная жизнедеятельность общества.

Целью существования современного правового государства является создание в рамках закона условий для оптимального развития общества, государства, личности. В настоящее время Россия начала процесс формирования правового государства, но таковым еще не стала.

Можно выделить основные направления построения России как правового государства:

• совершенствование российского законодательства;

• повышение правовой культуры граждан и общества;

• обеспечение неотвратимости наказания за совершенное правонарушение;

• защита и охрана прав и интересов граждан России;

• совершенствование работы всех ветвей власти, в том числе и правоохранительных органов.

Построение правового государства России поставлено как цель. Основу правового государства составляет принцип справедливости.

 

 

Литература:

 

1. Кулапов В.Л. Теория государства и права. – Саратов, 2011. – 486 с.

2. Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. Т.Н. Радько. – М. : Проспект, 2012. – 496 с.

3. Теория государства и права: учебное пособие / под ред. Н.А. Власенко Т. – М., 2011. – 416 с.

4. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие / под ред. Радько Т.Н. – М. : 2011 – 176 с.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (886)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7