Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимодействие и взаимовлияние рецидивной, профессиональной и организованной преступности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рецидивная, профессиональная и организованная преступность тесно взаимосвязаны, оказывают существенное влияние друг на друга и способствуют взаимному развитию. Даже это позволяет говорить о том, что уголовная политика вынуждена придавать особое значение противодействию названным видам преступности.

Рецидивная преступность - это совокупность умышленных преступлений, совершенных лицами, ранее уже совершавшими преступления. Выделяются рецидив в уголовно-правовом смысле, когда лицо повторно осуждается судом за какое-либо преступление, рецидив криминологический (фактический), когда второе преступление человек совершает без осуждения за первое, пенитенциарный рецидив, который связывается со вторичным отбыванием наказания в виде лишения свободы. Различают также рецидив общий, если одним и тем же лицом совершаются разнородные преступления (например, причинение вреда здоровью и грабеж), и рецидив специальный, когда кто-либо совершает сходные преступления (например, кражу и еще раз кражу или грабеж). Специальный рецидив наиболее тесно смыкается с преступным профессионализмом, но не обязательно является таковым.



Рецидивная преступность характеризуется прежде всего тем, что рецидивисты, обладают преступным опытом, определенными навыками и нередко ставшими стереотипными способами совершения преступных деяний. Они обычно тщательнее готовятся к совершению преступлений, чем лица, совершающие такие деяния впервые, используют усовершенствованные в техническом отношении средства и орудия, избирают более безопасные способы и средства совершения преступления, действуют продуманно, стараются не оставлять следов.

Это дает основание говорить о криминальном профессионализме определенной части рецидивистов, рассматривающих преступную деятельность как средство своего существования, а преступные доходы - как источник доходов. Вместе с тем понятие и признаки профессиональной преступности не совпадают с понятием и признаками рецидивной преступности.

Профессиональная преступность выражается в преступной форме поведения, которая является для преступника источником средств существования, требует необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливает определенные контакты с антиобщественной средой.

Организовываясь и специализируясь, профессиональные преступники обращают свою противоправную деятельность в единственный или дополнительный, но значительный источник средств существования. Они создают «профессиональное ядро» современной преступности и таким своеобразным образом участвуют в перераспределении национального дохода.

Становится очевидным, что именно рецидивная и профессиональная преступность сформировала современную организованную преступность, конечно же, при наличии благоприятных для нее факторов экономического, социального, -культурного, идеологического характера, и сейчас именно организованная преступность все в большей мере берет рецидивную и профессиональную преступность под свой контроль, использует ее как отрасль теневой экономики (проституция, наркотики, незаконный оборот оружия, автомототранспорта), подчиняет « приспосабливает ее для своих нужд (например, в ряде случаев «воры в законе» возглавляют организованные преступные формирования.

Динамика современной рецидивной и профессиональной преступности относительно высока. При этом последняя сохраняет в своем составе практически все корыстные и корыстно-насильственные преступления, типичные для преступного мира царской России и первых лет становления советского государства, существенно расширяя их диапазон с учетом реалий современного переходного периода. Возрождаются и модифицируются также уголовно-воровские традиции и обычаи.

Многие из рассматриваемых видов преступной деятельности имеют высокую естественную латентность. С одной стороны, они причиняют вред общественным отношениям, с другой — не влияют на статистические показатели преступности и таким образом создают видимость благополучия в сфере борьбы с ней.

Развитие рецидивной и профессиональной преступности объективно приводит к изменениям ее качественной стороны, в частности переходу к организованным формам, о чем свидетельствует не только «реставрация» группировок «воров в законе», но и возникновение различных видов криминальных объединений.

В настоящее время рецидивная и профессиональная преступность теснейшим образом связана с «теневой экономикой». Как раз здесь в основном происходит сращивание рецидивной и профессиональной преступности с ее организованными формами. Ведь, по существу, происходит насильственное изъятие из государственной казны материальных фондов, укрепление позиций «теневой экономики».

Важная особенность профессиональной преступности в том, что она «вынашивает» в своей среде следующую разновидность преступности - организованную преступность, причем активизация этого процесса нередко зависит от кризисных явлений в государстве.

Организованная преступность не только не обособляется от профессиональной, но я берет её под свой контроль, использует как отрасль теневой экономики, с которой получает «подоходный налог», в отличие от государства, несущего от этой преступной деятельности колоссальные экономические и социальные потери.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2059)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7