Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Степень ответственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансовый учет — установлены штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения бухгалтерского учета.
Управленческий учет — за неправильные управленческие решения ответственность (дисциплинарную) несет менеджер.

Управленческий учёт:

  • Цель учета - Ориентирован оперативно обеспечить сбор и обработку информации для планирования, управления, контроля за текущей производственно-хозяйственной деятельностью.
  • Точность информации - Используются приблизительные данные.
  • Масштабы информации - Содержится информация об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности как отдельных структурных подразделений, так и организации в целом.
  • Степень регламентации - Отсутствие стандартной формы представления и требований гос регулирования к формам отчетности. Ведение учета- внутреннее дело предприятия.
  • Пользователи информации - Управленческий персонал разных уровней.
  • Основные правила - Организуется исходя из целей и задач управляющих, служит интересам предприятия. Следует любым внутренним правилам.
  • Структура учета - Оперирует тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Базисное равенство отсутствует.
  • Время соотношения - Охватывает информацию о свершившихся фактах и обращенную к будущему, призван показать- «как должно быть».
  • Используемые измерители - Используются все виды измерителей: денежные единицы, натуральные, трудовые и т.д.
  • Периодичность составления отчетности - Отчеты составляются по мере надобности.
  • Группировка - Затраты формируются по объектам учета в разрезе статей затрат, которая призвана дать ответ на вопрос «на что израсходованы ресурсы и где».
  • Степень открытости информации - Коммерческая тайна.
  • Ответственность за правильность ведения учета - Дисциплинарная ответственность.

Финансовый учёт:



  • Цель учета - Ведется с целью составления фин отчетности для внешних и внутренних пользователей.
  • Точность информации - Точная информация.
  • Масштабы информации - Обобщает информацию о деятельности организации.
  • Степень регламентации - Ведение учета явл обязательным для каждого предприятия. Правила ведения регламентируются государством.
  • Пользователи информации - Юридические и физические лица имеющие определенные отношения с организацией,кредиторы,инвесторы.
  • Основные правила - Ведется в общепринятом порядке на основе норм и стандартов бухгалтерского учета, что позволяет внешним пользователям информации сравнивать и сопоставлять данные учета.
  • Структура учета - Имеется базисное равенство: активы = обязательства + капитал.
  • Время соотношения - Отражается информация о свершившихся хозяйственных операциях, призванных показать- «как это было».
  • Используемые измерители - Денежные единицы.
  • Периодичность составления отчетности - Ежеквартально, ежегодно.
  • Группировка - По экономическим элементам. Группировка призвана дать ответ на вопрос: «что затрачено на производство в отчетном периоде».
  • Степень открытости информации - Открыта, публична.
  • Ответственность за правильность ведения учета - Штрафы, санкции.

2) Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью.

Информационное обеспечение анализа для принятия управленческих решений создает система дифференцированного управленческого учета издержек и поступлений. Дифференцированными называют издержки, величина которых при отдельных условиях могут быть отличной от величины возможных издержек при других условиях. При решении проблем альтернативного выбора в расчет принимается прибыль, полученная на вложенный капитал. Следовательно, чем больше прибыли будет получено на вложения, тем выше перспектива у соответствующего варианта решения. Отсюда целью предприятия является максимизация прибыли на вложенный капитал, если она совместима, с другими целями. Анализ проблем инвестирования проводят в пять этапов.

1. определение проблемы;

2. выбор альтернативных решений;

3. измерение и оценка последствий выбранного решения;

4. отбор тех последствий, которые не могу быть измерены количественно, их

оценка по отношению друг к другу и иным последствиям;

5. принятие решения.

Управленческий учет в основном готовит информацию, которая может быть измерена количественно.

Дифференцированные издержки не отражаются в системе учета издержек на регулярной основе. Их состав подбирается для проведения анализа по каждой конкретной проблеме. В дифференцированные издержки включают только те статьи себестоимости, которые являются различными при разных условиях. Из их состава особого рассмотрения заслуживают вмененные издержки по капитальным вложениям. Дифференцированные издержки всегда относят к будущему и показывают, какими они будут при определенной модели поведения. В большей мере это вероятностные издержки. Определенной формы для сопоставления дифференцированных издержек и доходов различных вариантов не существует. Однако общий подход к двум типам величин позволяет сравнивать издержки с доходами. Во-первых, должны быть средства, предназначенные для инвестирования того или иного варианта, которые представляются в начале осуществления проекта. Денежные средства вкладываются в разные сроки, но в аналитических целях эти сроки приводятся к нулевым моментам времени. Во-вторых, ожидается поток денежных поступлений при разных вариантах на протяжении нескольких лет в будущем как результат этих инвестиций. Эти две величины денежных средств - инвестиции и доходы в целях корректного сравнения сводят к эквивалентным величинам, рассчитанным на один и тот же момент времени. Обычно сводят поток будущих доходов к нулевому моменту времени капитальных вложений. Источниками информации служат прежде всего сметы инвестиций. Они представляют собой перечень проектов инвестирования, по которым было принято решение. Информацию дают многочисленные расчёты планового и аналитического характера, касающиеся размера и направления инвестирования, нормы прибыли, чистой текущей стоимости, чистого приведённого эффекта, рентабельности, срока окупаемости, эффективности инвестиций, стоимости капитала, учётных ставок, дисконтируемой стоимости

Билет 9.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (741)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7