Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав и классификация затрат организационный деятельности ( по месту возникновения, по направлениям)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если имеются ввиду обычные затраты организации тогда - билет 12, первый вопрос, если что-то другое, то увы .

Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.

Попередельный метод представляет собой систему, при которой затраты распределяются между однородной продукцией, проходящей последовательно несколько стадий обработки в массовых производствах.

Следует отметить, что в зарубежной практике попередельному калькулированию соответствует попроцессный метод. Строго говоря, существенных различий между этими методами нет.

В качестве объекта калькулирования выступает отдельный передел, то есть законченная стадия технологического процесса. Каждый передел, за ис­ключением последнего, представляет собой фазу обработки сырья, в результате которой организация получает промежуточный или законченный продукт (полуфабрикат или готовое изделие). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

Данный метод калькулирования используется в отраслях с массовым и крупносерийным типом производства, имеющим несколько стадий переработки (переделов). При этом продукция одного цеха является затратами на основные материалы другого цеха. Классическими примерами являются предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, стекольной, цементной, лакокрасочной, текстильной и мясной отраслей промышленности. Аналогично организуется учет в крупносерийном машиностроении, а также в производствах с комплексным использованием сырья.



Организация движения продукции, связанной с попередельной калькуляцией затрат, происходит следующим образом. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие в следующее подразделение, где производится следующая операция. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции.

Существуют сотни возможных комбинаций движения продукции по цехам или процессам производства. Основными вариантами являются последовательное, параллельное и избирательное перемещение.

При последовательном перемещении каждый продукт переходит из одного цеха в другой. Например, в текстильной промышленности пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции.

При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. Такая схема применяется в машиностроении, когда отдельные цеха поставляют сборочному цеху металлоконструкции, отливки, узлы и детали.

При избирательном перемещении конечная продукция проходит разное количество технологических операций. Например, на мясоперерабатывающем комбинате часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же время другая часть направляется на изготовление различных мясных продуктов.

Применение попередельного метода калькулирования требует соблюдения следующих условий:

  • производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
  • спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
  • выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
  • отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
  • качество продукции однородно;
  • применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
  • стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений.

Система попередельного метода калькулирования обычно более простая и менее дорогостоящая, чем позаказное калькулирование.

Рассмотрим основные аспекты калькулирования и учета затрат при попередельном методе.

Сложностьпри попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам недостаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Организация попередельной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии включает в себя следующие этапы:

  • расчет потока физических единиц;
  • определение потока (выпуска) в условных (эквивалентных) единицах;
  • суммирование всех учтенных затрат по дебету счета «Основное производство»;
  • расчет себестоимости единицы продукции;
  • распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода.

Первые два шага предполагают натуральное (количественное) выражение операций, последние три — стоимостное.

Билет 19.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7