Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требования охраны труда при обработке рыбы и морепродуктов холодом




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

697. Суда рыбопромыслового флота, на которых осуществляется заморозка рыбной продукции, должны быть оснащены:

1) морозильными установками для быстрого снижения температуры, обеспечивающими глубокую заморозку рыбной продукции;

2) холодильными установками для поддержания требуемой температуры в трюмах-хранилищах рыбной продукции.

698. Замораживание рыбной продукции на борту судна осуществляется в соответствии с утвержденными технологическими регламентами и требованиями Правил.

699. При использовании в производственных процессах переработки рыбы и морепродуктов систем холодоснабжения, работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента, должны соблюдаться требования правил безопасности аммиачных холодильных установок, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим деятельность в сфере промышленной безопасности[14], эксплуатационной документации изготовителей оборудования и Правил.

700. Работники, обслуживающие холодильные установки, должны быть ознакомлены с:

1) устройством и назначением оборудования;



2) инструкциями по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии;

3) возможными вредными и (или) опасными факторами, связанными с выполняемой работой, и характером их действия на организм человека;

4) способами оказания первой помощи при несчастных случаях, связанных с отравлением хладагентом.

Работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях и применению аварийных комплектов (противогазов, газонепроницаемых костюмов, дыхательных аппаратов и т.д.).

701. В помещениях аммиачных холодильных установок должны быть противогазы с двумя запасными фильтрующими патронами в количестве, равном числу людей, обслуживающих установку.

Противогазы должны быть персонально закреплены за работниками, обслуживающими рефрижераторную установку, и иметь бирки с фамилиями владельцев.

Работники, находящиеся в рефрижераторном машинном отделении, должны иметь при себе противогазы.

702. В помещениях морозильных аппаратов, а также льдогенераторов аммиачных установок должно находиться не менее двух противогазов, двух пар резиновых сапог и перчаток.

Кроме того, у входа в помещение аммиачных и фреоновых рефрижераторных установок должны находиться два изолирующих дыхательных аппарата типа АСВ-2, два газонепроницаемых костюма, два спасательных пояса и комплект страховочных штертов из стального троса длиной 15, 20 и 30 м с коушами и карабинами на обоих концах.

703. В рефрижераторном машинном отделении и в помещениях с рефрижераторными аппаратами или вблизи от этих помещений должна находиться аптечка со всеми необходимыми средствами помощи от отравления или обморожения хладагентом.

704. Лед в трюмы рыбопромысловых судов внутренних водоемов и прибрежного плавания загружается по лотку. Разравнивать лед в трюме следует после полного освобождения лотка.

Переносить лед в руках запрещается.

705. Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении, снабженном предупреждающей надписью, запрещающей вход посторонних лиц.

В шкафу у входа в помещение должны храниться средства индивидуальной защиты, предусмотренные требованиями нормативных правовых актов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти.

706. Дробление льда необходимо производить в льдодробилках или специальных ящиках. Запрещается работать на льдодробилках, не имеющих ограждения бункера, а также дробить лед на палубе рыбопромыслового судна.

707. Работник, производящий дробление льда, должен носить защитные очки, предохраняющие глаза от осколков льда.

708. При подаче льда на дробление необходимо внимательно следить за тем, чтобы в льдодробилку не попали посторонние предметы.

709. Запрещается проталкивать руками куски льда, застрявшие в бункере льдодробилки. Проталкивать лед надлежит деревянными штоками.

710. Укладывать льдорыбную смесь можно только на исправные чердаки, не перегружая их. Устанавливать ящики с охлажденной рыбой в трюме необходимо устойчивыми штабелями во избежание обвала ящиков во время качки судна.

711. Вход людей в туннель морозилки разрешается только при отключенных вентиляторах. Вентиляторы должны выключаться автоматически при открывании дверей туннеля.

712. Прежде чем завести тележку в туннель морозилки, а также перед закрытием дверей туннеля необходимо убедиться в отсутствии в нем людей и проверить систему сигнализации.

713. Перед началом работы надо убедиться в наличии на тележках и на линии движения тележек исправных стопоров, обеспечивающих быструю остановку тележки в случае аварийной ситуации. Работа с неисправными стопорами на тележках запрещается.

При работе с тележками морозильных камер работники должны надевать защитные каски.

714. Перед закаткой и выкаткой тележки необходимо убедиться в надежности передвижных стрелок, вертлюгов, кареток.

715. Приводить в движение тяговое устройство тележки можно только после надежной фиксации тележки на передвижной каретке и последующего предупредительного сигнала.

716. При передвижении тележки необходимо следить за тем, чтобы шланг сжатого воздуха не попадал под тележку.

717. Запрещается оставлять открытыми загрузочные или разгрузочные двери морозилки при ее работе.

718. Перед началом работы на плиточно-морозильном аппарате необходимо осмотреть гидросистему, места подсоединения шлангов к плитам и коллектору и устранить течи из соединений.

719. При работе на плиточно-морозильном аппарате запрещается:

1) в период размораживания аппарата производить опускание и подъем плит;

2) класть на плиты аппарата посторонние предметы, ударять ими по плитам;

3) включать механизм сдвигания плит до окончания загрузки аппарата и закрытия изолированных дверей.

720. Перед пуском конвейерного морозильного аппарата необходимо проверить исправность конвейера и других движущихся частей, отсутствие на них посторонних предметов, отсутствие посторонних шумов при его работе, исправность защитной автоматики и ограждений всех открытых движущихся и вращающихся частей.

721. Осмотр всех частей аппарата разрешается только при остановленных конвейере и вентиляторах.

722. Проверка исправности устройств электрообогрева для снятия снеговой шубы и для удаления образовавшейся при этом воды должна производиться согласно требованиям инструкции по эксплуатации.

723. Движущиеся части роторного морозильного аппарата должны иметь исправное ограждение кожуха.

Перед пуском роторного морозильного аппарата необходимо проверить отсутствие посторонних предметов в изолированном контуре аппарата, запаха аммиака.

724. Запрещается находиться под загрузочными ковшами и другими механизмами, а также рядом с вращающимся ротором и бункером перегружателя блоков.

725. Отделение замороженных блоков от окантовок необходимо производить в рукавицах.

726. Туннели морозилок и сами морозильные камеры должны быть оборудованы системой сигнализации "Человек в камере".

Сигнальная система морозильных камер, обеспечивающая возможность сигнализации о наличии в камерах людей, должна содержаться в исправном состоянии, а светящиеся кнопки находиться в доступном месте для подачи сигнала.

727. При производстве ремонтных и других работ в помещении морозильных аппаратов и аппаратов с приводными элементами, находящимися внутри них, на их пусковые устройства должны вывешиваться предупредительные плакаты с надписью: "Не включать! Работают люди!".

Нахождение в таком помещении (аппарате) одного человека без непрерывной связи с другим, наблюдающим за его безопасностью и действиями, запрещается.

728. Закрывать двери охлаждаемых трюмов и морозильных аппаратов разрешается только после проверки отсутствия в трюмах и аппаратах людей.

729. При работе в соле- и льдохранилищах работники должны быть обеспечены специальной обувью и инвентарем.

Работа людей в охлаждаемых помещениях с низкой температурой воздуха без теплой спецодежды запрещается.

730. При появлении запаха аммиака в охлаждаемом трюме или морозильном аппарате работы в этих помещениях должны быть немедленно прекращены, все электродвигатели выключены и об этом немедленно сообщено механику, обслуживающему установку.

731. Выколачивать из противней неоттаявшие мороженые блоки рыбы и работать с деформированными противнями или тележками запрещается.

732. Оттаивательно-глазировочные аппараты должны иметь ограждения движущихся частей, а также заслонки, шиберы, исключающие травмирование и попадание воды на обслуживающий персонал. При работе на аппарате обслуживающий персонал должен надевать резиновые фартуки.

733. Во время работы глазировочного аппарата запрещается производить наладку, смазку всех движущихся частей, а также вынимать из ванны блоки рыбы.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (897)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7