Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) кормовой рыбной муки
960. До начала разгрузочных работ в трюмах с кормовой мукой, особенно при отсутствии вентиляции при хранении и транспортировании, необходимо производить тщательную вентиляцию, контроль воздуха на содержание в нем кислорода и опасных газов. Допустимая (безопасная) концентрация газов в трюмах и закрытых складах хранения кормовой рыбной муки должна составлять: 1) окиси углерода - не более 20 мг/куб. м; 2) двуокиси углерода - не более 0,1%; 3) кислорода - не менее 19%. 961. К перевозке принимается мука, предварительно выдержанная на судне-изготовителе со дня изготовления: 1) 14 суток - для муки с массовой долей влаги не более 12% и жира не более 10%; 2) 21 сутки - для муки с массовой долей влаги не более 12% и жира более 10%; 3) 21 сутки - для крилевой муки. Температура во всех случаях не должна превышать 30 град. C для рыбной муки и 20 град. C - для крилевой. 962. Мука с высоким содержанием жира (от 10 до 20%) перевозится только в твиндеках. Высота штабеля не должна превышать 3,6 м. Между грузом и бимсами должно быть свободное пространство не менее 50 см. 963. При размещении мешков с мукой в грузовых помещениях судна необходимо, чтобы расстояние между переборками и штабелем было не менее 10 см, между штабелями - не менее 10 см, между верхним рядом мешков и подволоком грузового помещения - не менее 50 см. Для нормальной вентиляции груза через каждые четыре слоя мешков укладывается сепарация из досок. Для этой же цели на расстоянии 3 - 5 м одна от другой создаются вертикальные шахты сечением 75 x 75 см. Мешки с мукой укладываются в штабель и сепарируются строго по изготовителям и видам. В качестве сепарации могут использоваться доски, брусья, щиты. Сепарация должна быть чистой, сухой, изготовленной из стойких от загнивания пород древесины. 964. Хранение и перевозку кормовой муки производят на судах в грузовых помещениях, защищенных от проникновения влаги и оборудованных системой вентиляции. Допускается перевозка кормовой муки в сухогрузных грузовых помещениях танкеров и в чистых, сухих, проветренных танках. 965. На судах, перевозящих рыбную муку, должны быть газоанализаторы для определения загазованности в грузовых помещениях и приборы для определения температуры и влажности. 966. Мешки с нормальной мукой (влажность 6 - 12%, жирность до 10%) рекомендуется укладывать от борта в два ряда зашитыми концами внутрь штабеля. Мешки с мукой повышенной жирности (влажность 6 - 12%, жирность свыше 10%) укладываются в один ряд, при этом мешки в двух ярусах штабеля должны располагаться зашитыми концами в противоположные стороны. Мука, выработанная с антиокислителем, укладывается как мука с нормальным содержанием жира. Крилевая мука - как мука повышенной жирности. 967. При транспортировке муки температура наружного и трюмного воздуха должна измеряться не менее 4 раз в сутки. При повышении температуры внутренних слоев муки свыше 30 град. C должны быть приняты меры по выявлению очага самовозгорания и охлаждению штабеля. В исключительных случаях, когда повышение температуры вызывает угрозу возникновения пожара на судне, применяют любые доступные способы снижения температуры муки (извлечение нагретых мест и размещение их на палубе или в каком-нибудь другом помещении для охлаждения, орошение водой и другие меры). 968. Работы по погрузке (выгрузке) кормовой рыбной муки относятся к работам с повышенной опасностью и должны выполняться с оформлением наряда-допуска в соответствии с требованиями Правил. 969. Погрузка (выгрузка) кормовой рыбной муки должна осуществляться наиболее удобными безопасными способами и средствами, обеспечивающими целостность упаковки, с соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических требований и требований Правил. До начала грузовых работ с работниками, занятыми на погрузочно-разгрузочных работах, должен быть проведен инструктаж по охране труда при работе с кормовой рыбной мукой с учетом конкретных условий проведения работы. 970. До начала погрузочно-разгрузочных работ помещение, в котором хранится кормовая мука, должно быть проветрено и провентилировано в течение не менее 0,5 ч. Вход в невентилированное помещение, где хранится кормовая рыбная мука, запрещен. По окончании проветривания и вентилирования и при разрешении руководителя работ вход в грузовые помещения разрешается только при страховке другими лицами и в шланговом изолирующем противогазе. 971. У места входа в помещение хранения кормовой муки должно находиться не менее трех шланговых изолирующих противогазов, доставляемых к указанному месту до начала грузовых работ. 972. Перед выгрузкой необходимо убедиться в нормальном состоянии кормовой муки, отсутствии повышения температуры и признаков горения. В случае обнаружения признаков выделения газов, повышения температуры, наличия дыма грузовые работы не производятся до выяснения причин, места и полной локализации опасных факторов. 973. В грузовых помещениях с кормовой мукой воспрещается использование какого-либо источника света, кроме аккумуляторных фонарей напряжением до 12 В с герметическим пылезащитным закрытым источником света. 974. При проведении погрузочно-разгрузочных работ с кормовой мукой и ее транспортировании категорически запрещается пить, есть, курить. Требования охраны труда при хранении сырья, полуфабрикатов, готовой рыбной продукции и отходов переработки рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях 975. Хранение готовых пищевых продуктов из рыбы и морепродуктов должно осуществляться в специально выделенных, оборудованных для этих целей, закрытых, чистых помещениях, исключающих проникновение грызунов, птиц, насекомых. Совместное хранение сырья, пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, пищевых отходов от производства, а также непищевых продуктов не допускается. 976. Помещения для хранения пищевых продуктов из рыбы и морепродуктов береговых рыбообрабатывающих предприятий, расположенные в подвалах и полуподвалах, имеющих лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 1,5 м, должны оборудоваться люками и трапами для спуска грузов в складское помещение и грузовыми подъемниками. Помещения для хранения рыбной продукции, расположенные выше первого этажа и имеющие лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 2 м, должны оборудоваться подъемниками для спуска или подъема грузов. 977. В помещениях для хранения пищевых рыбных продуктов, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия. 978. Кислоты и щелочи в мелкой расфасовке (бутыли, барабаны) должны храниться на складах в специально выделенных отдельных помещениях. Каждое химическое вещество должно храниться в соответствующей для данного вещества исправной и закрытой таре и иметь прикрепленные этикетки с наименованием содержимого. Бутыли с химикатами устанавливаются группами не более 4-х рядов. Между группами бутылей должен быть проход не менее 1 м. 979. Вскрытие барабанов (бочек) с кристаллическим едким натром должно производиться при помощи специальных резаков. Применение для этой цели зубила и молотка запрещается. 980. Переливать кислоты и щелочи из бутылей в мелкую тару разрешается только с помощью сифона или ручных насосов. Оставшиеся в посуде после розлива и применения кислоты и щелочи должны быть нейтрализованы, посуда тщательно вымыта. 981. Кристаллическая каустическая сода должна храниться в сухих помещениях в закрытых стальных барабанах, жидкая каустическая сода - в закрытых резервуарах. 982. Хлорная известь должна храниться в деревянных укупоренных бочках в холодном вентилируемом помещении. 983. В складе на видном месте должна быть вывешена инструкция о правилах хранения, укладки, отпуска и транспортирования агрессивных веществ, а также должны быть аптечка, средства индивидуальной защиты и умывальник. 984. При хранении химических веществ запрещается: 1) переносить кислоты, щелочи и ядохимикаты в открытых сосудах; 2) наливать серную кислоту в сосуды, содержащие щелочь; 3) хранить едкие щелочи в сосудах из алюминия или оцинкованной стали; 4) размещать и хранить бутыли с едкими жидкостями в проходах, проездах, на лестницах. 985. Отходы, полученные в процессе производства пищевых продуктов из рыбы и морепродуктов, должны собираться в водонепроницаемые промаркированные емкости и по мере накопления удаляться из производственных помещений. Отходы должны храниться в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции. Допускается хранить отходы без охлаждения в закрытых емкостях не более двух часов. 986. Условия хранения и удаления отходов должны исключать возможность загрязнения пищевых продуктов и возникновения угрозы жизни и здоровью работников.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1878)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |