Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Истинная причина порчи и выпадения у человека зубов и разных болезней, не встречающихся у человекообразных обезьян



2015-11-11 1242 Обсуждений (0)
Истинная причина порчи и выпадения у человека зубов и разных болезней, не встречающихся у человекообразных обезьян 0.00 из 5.00 0 оценок




Не пей воды, она не пища человека и служит ему во вред.

ЛЕЧЕНИЕ СЫРОЙ ДИЕТОЙ

ТУБЕРКУЛЁЗА, ЖЕЛУДКА, ПОЧЕК, ПЕЧЕНИ, СЕРДЦА, СКЛЕРОЗА, ЭКЗЕМЫ, ГОНОРРЕИ, СИФИЛИСА и РАКА.

Члена совета Московского Вегетарианского Общества

А. Н. ЗАНКОВСКОГО.

НЕ ОБУЧАТЬ СЫНА КАКОМУ-НИБУДЬ РЕМЕСЛУ ВСЁ РАВНО, ЧТО ГОТОВИТЬ ЕГО К ГРАБЕЖУ.

МОСКВА

Карл Фёдорович Вильшау.

Паша Занковская. См. далее.

Карл Фёдорович Вильшау,

профессор фортепьянной игры.

Тридцать лет вегетарианец, в последнее время перешёл на сырую пищу, и в короткое время улучшилось зрение, прошла боль в почке и ноге; последняя продолжалась семь лет, со времени укуса бешеной собакой. Профессор отвергает пользу Пастеровской прививки, к которой и не прибегал, а лечил свою рану — глиной и компрессами.

Все семь лет, на больном месте, было углубление, а сейчас оно сравнялось с кожей.

Паша Занковская,

уроженка Ярославской губ. 14 лет.

Питается четыре года вегетарианской пищей, из них последние полтора года орехами и сырыми фруктами.

Перешла на растительную, а затем и на сырую диету, без всякой подготовки и без вреда для здоровья.

Училась в гимназии, сейчас ученица балетной школы и имеет диплом подмастерья от Московского Общества распространения ремёсел между образованными женщинами. Против подруг отличается необыкновенной выносливостью.

 

Предисловие ко 2-му изданию.

Протесты против общепринятого мясного и кулинарного вегетарианского питания всё чаще и чаще встречаются в виде газетных статей, сочинений и описаний опытов, произведённых в разных государствах, состоящих в голодовке и питании сырой растительной диетой.

В переводе имеется ряд сочинений этого рода, и все авторы, путём различных опытов и рассуждений, пришли к одному и тому же выводу.

Это убеждает меня, что истина, наконец, найдена.

Авторы твёрдо устанавливают причину всех болезней, это варёная и жареная пища и обильное питание, а не бактерии, как это до сих пор было принято и на уничтожение которых, и сейчас ещё направляют всё своё искусство.

В первом своём издании я тоже на это указывал и весьма рад, что нашлись в разных государствах единомышленники, пришедшие к одинаковому со мною заключению.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В настоящем издании я предлагаю на суд общества результаты моих опытов, направленных к оздоровлению тела; выводы мои так резко расходятся со всеми убеждениями, веками и тысячелетиями укоренявшиеся в сознании общества, что я считаю не лишним подвергнуть их суду всеобщей критики.

Система изложения представляет собой ход моих мыслей, причём опыты идут всё время в одном направлении и служат каждый последующий естественным и необходимым дополнением предыдущего.

До последних своих выводов я дошёл только в результате двадцатидвухлетних исканий, не решаясь сразу расстаться с тем, что впитал в себя с молоком матери и что во мне поддерживалось доводами окружающих; теперь, отрешившись от всех невольных заблуждений, я начинаю понимать смысл парадокса американского мыслителя Торо, что первое несчастье человека это – его родители, ибо от них и от окружающих мы заимствуем всё плохое.

Человек, не обладающий железной волей характера, но, тем не менее, решившийся несколько изменить способ своего питания в целях улучшения здоровья, может воспользоваться моими советами, взяв за образец изложенное в начале настоящих набросков. Но человек, желающий радикально изменить образ своей жизни и сделать здоровыми и тело, и дух свой, должен следовать моим выводам до конца, как бы тяжелы они ему сначала не показались. Но должен заметить, что трудность эта только кажущаяся и я видел примеры, когда это делалось совершенно легко и свободно. Часть своих опытов я производил у себя в деревне и за хождение босиком получил к своему имени эпитет «босоногий», так что настоящая речь к читателю ведётся от «босоногого Александра», издавшего книгу, имеющую единственной целью благо этого читателя.

Стремясь всё время к простоте одежды и пищи, я к тому же направляю и своих внучек, живущих и питающихся именно так, как я об этом пишу, и мы втроём своим примером доказали, что это – вещь возможная и полезная.

 

Основное условие лечения то, чтобы оно не вредило…

Изречение Гиппократа.

 

Истинная причина порчи и выпадения у человека зубов и разных болезней, не встречающихся у человекообразных обезьян.

В течение 22 лет я употребляю растительную пищу, и за это время лечился естественными методами в 5-ти русских и заграничных санаториях, продолжал лечение у себя дома, причём многочисленные болезни мои: геморрой, ишиас и гонорея были едва заметны, но не прошли, а в последние годы обострились и вызвали появление ещё новых: слабое сердце, начало склероза, потение и опухоль ног, грыжа, расширение вен, выпуклый живот с объемом 94,4 ст. и храпение во сне.

Такие отрицательные результаты убедили меня в бесполезности не только лечебных процедур, но даже и самой растительной пищи в том виде, в каком она практикуется в вегетарианских столовых и санаториях.

Делая наблюдения и опыты над собой, я пришёл к заключению, что истинная причина порчи зубов и расстройства всего организма человека кроется в употреблении им варёной пищи.

Владелец санатория в Лейпциге Кунэ убеждён, что все болезни происходят от одной причины, именно от вредной материи расположенной внизу живота и являющейся в свою очередь результатом неправильной жизни. Лечит он различного рода ваннами: сидячими в 260 Р., сидячими с растираниями живота, паровыми и солнечными ваннами, а также вегетарианским столом. Ознакомившись подробно со способами его лечения по его сочинениям, я делал всевозможные рекомендуемые им ванны у себя дома в течение нескольких лет с небольшими перерывами, и вёл с ним об этом переписку, наконец в 1910 г. посетил его санаторий в Лейпциге и пробыл там целых 7 недель. Пользы от лечения по его системе у меня вообще не наблюдалось, а пребывание в санатории омрачилось следующим инцидентом: во время прогулки в парке ко мне подошёл господин, очевидно, из бывших пациентов Кунэ, с вопросом, не приехал ли я лечиться к Кунэ, и на мой утвердительный ответ сказал: «Советую вам забрать свои деньги и ехать домой; Кунэ умер, а сын его сошёл с ума, ныне санаторием управляет лицо малосведущее и пользы вам не принесёт». Я его не послушал и пробыл в Лейпциге 7 недель, причём пользы действительно не было, так же, как и у других пациентов.

При санатории пансиона не имеется, и пациенты пользуются, по рекомендации Кунэ, частными квартирами с обязательным вегетарианским столом. Особа, у которой я жил, занимается этим делом 20 лет и всё время, несмотря на ближайшее соприкосновение с Кунэ и его пациентами, сама кушает кофе, чай, мясо и, по-видимому, мало верит в саму систему, служащую для неё источником существования. Санаторий небольшой и заметно падает: ко времени моего пребывания, он едва насчитывал 20 человек пациентов, преимущественно сифилитиков. Я думаю, что весь прежний успех Кунэ зависел от обширных реклам, так, например, свою книгу «Новый способ лечения» он ухитрился перевести на 24 языка.

Учредитель санатория в Дрездене д-р Ламан, так же, как и Кунэ, научными трудами доказал, что все болезни происходят от одной причины, каковой, по его мнению, является неправильный состав крови. На рекламу он тоже не скупился и нажил колоссальное состояние, но умер рано, в 40 с небольшим лет и тем отчасти доказал несостоятельность своей теории; жена его вышла вторично замуж, на этот раз за не-врача, к которому после её смерти и перешёл санаторий.

Врачи, пользующие в этом санатории пациентов, очевидно, не верят в теорию Ламана, едят мясо, курят, пьют вино, так же, как и сыновья Ламана, студенты-медики. Лечение самое разнообразное: водой, паром, электричеством, гимнастикой, массажем, воздухом, солнцем, лекарствами и даже иногда прибегают к операциям. Кормят изыскано 5 раз в день, причём столом заведует врач. Помещение гигиеничное, видно, что обо всём заботятся и что на всё обращено самое тщательное внимание.

Здесь я пробыл 3 недели и результат был такой же как у Кунэ, т.е. определённого улучшения не чувствовалось и я, как и большинство, уехал оттуда недовольным. Всё-таки этот санаторий, ввиду его лучшего оборудования с внешней стороны, пользуется сравнительно бо́льшим успехом.

Затем следует санаторий Фелленберга на Цюрихском озере, во всём похожий на Ламановский. То же лечение и стол, но без лекарств и операций, и с теми же неопределёнными результатами лечения. В этом санатории я пробыл 2 недели и совершенно безрезультатно; пациентов в то время насчитывалось до 100 человек, но рассчитан он на гораздо большее количество.

И в нашем отечестве, именно, в Евпатории, академик Лосев построил санаторий по системе Ламана, с той только разницей, что мясом он кормит своих пациентов гораздо чаще.

Весь этот обзор лечебных учреждений я закончу упоминанием о санатории Юста в горах Гарца в Германии. Здесь жизнь пациентов ближе, чем где-либо, к природе, ибо уклонение от неё, по мнению Юста, и есть причина всех болезней. Пациенты целый день принимают воздушные и солнечные ванны и два раза в день холодные водяные сидячие ванны. Пища разнообразная, растительная, три раза в день, преимущественно орехи, допускается хлеб, молочные продукты, ячменный кофе без сахара и раз в день одно варёное блюдо.

Я пробыл в этом санатории 3 недели и, усвоив метод Юста, в течение нескольких лет применял его у себя в деревне, при одинаковых с его санаторием условиях, но добиться каких-нибудь благоприятных результатов при всём желании не мог.

Делая вывод из сказанного, мы видим, что во всех этих санаториях употребляется варёная пища, а она-то, по моему глубокому убеждению, и есть причина всех болезней и становится ясным, почему даже лучшие из них не вылечивают и не могут вылечить больного человека, а только в редких случаях дают ему некоторое облегчение.

Существование теорий о причинах болезней и разных методов для излечения их доказывает, что истина ещё не найдена; в дальнейшем я, изложу свою точку зрения на вопрос, и чтобы сделать предмет более понятным, опишу путь, по которому я дошёл до своей, весьма простой, системы.

Путешествую в 1911 году по восточной России, по Крыму, Кавказу и т.д., я испытывал неудобства в питании растительной пищей. Стол повсеместно был мясной, готовить же в гостинице неудобно, да и хозяева на это не соглашались, и вот по необходимости мне пришлось пользоваться преимущественно сырыми продуктами. Сокращая своё меню, я постепенно перешёл на всё сырое: помидоры, тёртые каштаны, орехи, яблоки, виноград и всё небольшими порциями, 5 раз в день. Через несколько дней я заметил отсутствие на моих зубах слизи, до этого времени наблюдавшейся в большом количестве. Ясно было, что слизь и винный камень, разрушающий наши зубы, происходит от варёной пищи, ибо достаточно было даже при сырой пище съесть кусочек хлеба и слизь появилась, причём никакие полоскания и чистка зубов щёткой не могли её удалить. Губительное влияние этой слизи на зубы чрезвычайно велико, она заполняет трещины эмали и в них, а затем и во всём рту, под влиянием сырости и теплоты, разводятся мириады бактерий. С пищей они попадают в желудок и там погибают, однако, как показали опыты последователей д-ра Петеркопфена, выпившего стакан туберкулёзных бацилл, не все, а некоторые живыми проходят в кровь и кишки и размножаясь, вызывают разные болезни.

Зубы же, если не разрушатся, то со временем выпадут цельными и всё это от слизи. Она образует винный камень, отделяющий зуб от десны, вследствие чего они и выпадают.

Вы, конечно, знаете, как это неприятно, но не знаете, как этого избежать: обращайте внимание не на наружный блеск нарядов, а на красоту вашего тела, достижимую только путём изменения варёной пищи на сырую... Помню, как 28 лет тому назад (сейчас мне 70), я заметил во рту на зубах слизь и воспаление дёсен, причём при нажимании их пальцем выходил жёлтый гной, явление весьма обыкновенное и распространённое. Зубной врач констатировал костоеду (кариес) от винного камня, винный камень от слизи, слизь от пищи, а так как пища необходима, то и все эти результаты неизбежны. В утешение он сказал, что процесс этот весьма медленен и что зубов моих хватит, вероятно, лет на 15, а если я до этого времени не умру, то они все до единого выпадут. Больше он ничем меня утешить не мог, да и этой перспективы было достаточно, и я с понуренной головой и с тоской в сердце ушёл домой, предоставив участь моих несчастных зубов неумолимой судьбе.

Сейчас я не согласен с почтенным зубным врачом и убеждён, что если бы тогда же перешёл на сырую пищу, то сохранил бы не только зубы, но и здоровье, зависящее всецело от зубов.

Варёная пища, разрушая зубы, разрушает и внутренние наши органы и ошибка приписывать все страдания человечества мясу, водке и табаку; самый большой вред, несомненно, от варёной пищи, ибо от мяса, водки и табака зубы не вываливаются.

Практикующие в санаториях естественного метода врачи, не видя блестящих результатов, сами не верят в пользу растительной пищи, едят мясо, курят и пьют вино. Это отчасти задерживает развитие вегетарианства. Из всех санаториев естественного лечения, строже других относится к своим пациентам Юст, однако, и он даёт им хлеб и варёные блюда, почему всё лечение не достигает хороших результатов. По моему убеждению, все принятые в санаториях процедуры лечения бесполезны и могут быть с успехом заменены советом из трёх слов: ешь всё сырое. Исключая всё варёное, мы тем самым исключаем всё вредное, мясо и водку, а без них все бросят и курить, так как потребление наркотиков тесно связано между собой.

Неразрешимый вопрос о том, как вырастить будущее поколение с хорошими зубами и со здоровым духом в крепком теле, по образцу античных статуй, решён мной в утвердительном смысле одним только советом – кормить детей сырым. Зубы будут здоровые, и дети будут крепки телом и духом, а болезненное и хилое поколение только редким исключением. Советы докторов относительно сохранения зубов касаются лишь чистки и употребления полосканий, средств, как известно, приносящих мало пользы, так, например, мой знакомый Н—гобоец особенно дорожил передними зубами, ни одного дня не пропускал, чтобы их не чистить, однако, в 50 лет все они от неизвестной причины выпали.

С целью выяснить насколько чистка зубов щёткой предохраняет их от порчи, один шотландский врач сделал опыт среди школьных детей своего родного города, разделив их для этого на три группы: 1-я — употребляющая зубную щётку ежедневно, 2-я — употребляющая её иногда и 3-я — не употребляющая её вовсе. Оказалось, что число кариозных зубов у всех трёх групп приблизительно одинаково.

Прошу всех, пока ещё не поздно, обратить внимание на мои опыты. Вы можете сохранить здоровье своё и ваших детей.

Чтобы убедиться, что от варёной пищи во рту образуется слизь, а затем винный камень и запах изо рта, стоит лишь утром, а у некоторых и во всякое время, провести ногтем по наружным и внутренним сторонам зубов, и вы увидите на нём слизь. Затем ешьте всё сырое несколько дней, повторите опыт, и ноготь ваш будет совершенно чист и исчезнет неприятный запах изо рта. Вставные зубы — это плохое утешение, они не всем пригодны, зачастую вызывают воспаление дёсен, и многие, заказав их, совсем не носят.

Опыт питания сырой пищей я продолжаю с 1 октября 1911 г. — слизи на зубах нет, нет и винного камня, оставшиеся зубы не выпадают, ишиаса я не чувствую, опухоль ног и потение их прошил, геморрой мало заметен, явились благодетельные кризисы, улучшилось зрение, объём живота уменьшился на 3,6 см., изо рта больше не пахнет разлагающимся трупом, воды вовсе не пью, хотя вся пища употребляется без воды, она содержит в себе влагу и этого совершенно достаточно. Мочи отделяется в сутки около 600 гр. вместо прежних 1000 гр., это указывает на экономию тела в его работе; при сыром питании стул лёгкий — раз в сутки и по временам даже не требует клозетной (туалетной) бумаги, что указывает на значительное улучшение пищевых путей.

Движение к лучшему идёт быстро, и есть основательная надежда на полное восстановление моего здоровья.

Я считаю возможным только употреблением сырой пищи излечить сифилис, гонорею и другие болезни. У обезьян от того и нет сифилиса, что они едят сырое, а у собак, питающихся варёной пищей, вываливаются зубы, у лошадей же этого не наблюдается и именно вследствие того, что они едят сырую траву, овёс и сено.

Редко у кого не пахнет изо рта гнилью, и этот очаг заразы день и ночь сообщается с лёгкими, желудком и внутренними органами. Мне не раз приходило в голову, почему такое близкое соседство не вредит лёгким и желудку и всегда я, в простоте сердечной, удивлялся мудрости природы, каким-то образом предохраняющей от постоянной опасности заражения. Такие грубые ошибки происходят от того, что мы не стараемся понять сущности явлений, а скользим, так сказать, по поверхности их, в результате чего и получаются скороспелые выводы, к каковым надо отнести общее убеждение, что зубы разрушаются от больного желудка, на самом же деле имеется обратный процесс, именно, желудок портится от гнилого рта.

Многие восставали против укоренившейся во всём мире привычки к варёной пище, но безуспешно; причина этого, на мой взгляд, отчасти в том, что вкусовые ощущения очень приятны, затем, у всех народов имеются свои национальные блюда и напитки, без которых они не могут жить; корифеи кулинарного искусства, — повара, опытные хозяйки, так ценимые гастрономами, приготовляют всё варёное, а некоторые блюда заставляют есть даже умышленно тухлыми и лицо, знающее толк в кушаньях и порядок подаваемых к ним напитков и вин, заслуживает всеобщее уважение и почёт, почему и бороться с этим злом в настоящее время почти невозможно.

Найденная мною истина «все болезни от варёной пищи» так естественна и проста, а отклонения от неё с незапамятных времён были так постепенны и незаметны, что весь мир чувствует себя сравнительно хорошо при всех пагубных и дурных последствиях от названной пищи. 22 года я употребляю варёную растительную пищу. И все 22 года не имел ни одного последователя, хотя требования мои были скромны, а потому не надеюсь приобрести их. Теперь желаю только открыть всем глаза, чтобы все знали, где их счастье и здоровье.

Здесь позволю себе изложить вред варёной пищи, как я его понимаю, а также вред от молока и яиц. Варёную пищу употребляют в горячем виде, начиная с чая, затем идут супы, жаркое, соусы и порожные, подают их на стол зачастую прямо из печи, а потому ими обжигают рот (от них трескается эмаль и гниют зубы), горло, пищевод и желудок. Всё это обыкновенно проделывается бессознательно и в результате болят горло, зубы, суживается пищевод, и появляются раны в желудке (язва желудка), причиняющие иногда внезапную смерть.

Геморрой приписывают употреблению мяса, сидячей жизни, а я полагаю, что он от варёной пищи.

Варёные яйца возбуждают половую деятельность и развивают вредные пороки, и вместе с молочными продуктами образуют в теле свободную мочевую кислоту, причину ревматизма, подагры, склероза артерий и апоплексического удара.

Молоко, поступая в желудок, идёт после пищеварения в кишки, а иногда прямо в кровь через стенки желудка. Этот второй путь есть путь всех ядов, и если молоко им идёт, то оно вредно действует на сердце, почки и мочевой пузырь. Молоко обостряет ишиас, но весьма вероятно, что оно его и причина.

О хлебе американский гигиенист Грегем, живший в 17 столетии, говорит: «К удивлению всего человечества, я должен заметить, что наш хлеб, который известен нам со времён Фараонов, есть причина многих страданий и заболеваний человечества». К этому я могу прибавить, что он печёный, и этого достаточно, чтобы иметь основание вычеркнуть его из нашего меню.

Варёную пищу едят в большем количестве против сырой, потому что она менее питательна, через это растягивается желудок и кишки, выпадает прямая кишка и происходит грыжа.

Варёная пища водяниста, разжижает кровь, а, всегдашняя её спутница, поваренная соль, возбуждает жажду и ухудшает качество крови.

То же действие производят растительные и животные жиры и масла, их употребляют при каждой еде и, в общем, гораздо больше того, насколько рассчитана наша природа. При употреблении, например, орехов, избытка масла не будет.

О вреде мяса, водки и табака много писали и прибавить к этому почти что нечего. Присоединяя же вред от них к вреду от варёной пищи, уклоняющей человека от пищи естественной, мы получим картину преждевременного разрушения организма чуть ли не с самого его рождения, даже раньше, с момента зачатия. А потому понятно, почему средняя продолжительность жизни человека вместо положенных природой 200 лет спустилась до 40 и даже ниже.

Изобретение Эрлиха «606» (антимикробное средство на основе красителя) я считаю большим заблуждением. Ошибка у него и его предшественников в том, что они стараются уничтожить болезнь, а не её причину, моё же открытие восстанавливает естественный состав крови, которая сама излечивает все болезни. Прилагаю перечень пищевых веществ, кои я сейчас употребляю: томаты, морковь, кукурузная мука, апельсины, тёртые каштаны и орехи, гороховая мука, грибы, зелёный горошек, яблоки, груши, виноград, изюм, финики, шептала и бананы; кроме того, я имею в виду всякие огородные и дикие съедобные коренья, овощи, салаты, фрукты, молотые зёрна и молодую крапиву, всё это, по возможности, в измельчённом виде в виду неполного комплекта зубов.

Делая обзор изложенного, мы видим, что Кунэ первому принадлежит честь открытия единства происхождения всех болезней; по его мнению, всякая болезнь происходит от вздутого живота, где гнездится вредная материя. Средства, направленные им на уменьшение живота, должны были излечивать человека от всех болезней. Ламан подтвердил теорию единства болезней, перенеся причину их на неправильный состав крови, свожу к одной общей причине, именно, к употреблению варёной пищи; перейдите на сырую и все болезни пройдут.

Лечившись у Кунэ и у Ламана в их санаториях в Лейпциге и в Дрездене, и по их системе много лет у себя дома, я не только не вылечил своих болезней, а прибавил к старым ещё и новые. Состав крови был неправильный, что подтверждало многократное исследование мочи в бактериологических институтах, живот мой всё прибавлялся в объёме, с переходом же на сырую пищу, состав крови сделался нормальным и объём живота в один месяц уменьшился на 8,6 см., последовало значительное улучшение общего состояния здоровья.

Итак, предлагаю всем повторить мои опыты, и я уверен, что те, кто будет питаться сырым, сделается похожим на исторических Гиперборейцев, употреблявших сырую пищу; они были высоки ростом, выносливы, крепки телом и духом, здоровы, красивы и достигали глубокой безболезненной старости.

С целью узнать влияние сырой пищи на развитие бактерий в полости рта, я исследовал в бактериологической станции содержимое своего рта и рта молодого человека 24 лет, питающегося обычной пищей, причём у меня 5 кариозных зубов и 2 гнилых корня, а у него все зубы крепки, хотя и запломбированные; у него запах изо рта, у меня его нет, нет и у моих внучек, питающихся одной сырой пищей. По исследованию на разводки (посев), у меня обнаружен рост сапрофитных бактерий, кокковой формы, в небольшом количестве, у него — сапрофитные и палочковидные кокковой формы, в большом количестве. Таким образом, прежние мои наблюдения подтвердились и бактериологическим исследованием.

Варёная пища уже во рту способствует размножению бактерий; они проникают в желудок и кишки, где размножаются и по весу составляют 2/3 всего содержимого наших внутренностей; так значится в клинических исследованиях лактобациллина при Петербургской академии; бактерии эти разделяются на вредных и безвредных, к последним принадлежит и Мечниковская Болгарская бацилла, парализующая действие вредных бацилл.

В применении к больным в клинике лактобациллин не оправдал возлагаемых на него надежд, также как и мои опыты над собою; а масса бактерий, живущих именно в том месте, откуда организм черпает свои обновляющие соки, смешанными с экскрементами их и продуктами разложения, которые, разносясь, заражают всё тело, ставило меня в сомнение, естественно ли всё это и не ошибается ли медицина, вводя в кишечник новые бактерии и не принимая мер к уничтожению прежних; ведь опыты американца Хораса Флетшера (Horace Fletcher, 1849–1919) доказали, что наш кишечник может обходиться и без бактерий; и в таком случае и пищеварение и здоровье делаются идеальные, пищи требуется в три раза меньше и усвояемость её 90 процентов, тогда как с бактериями усвояемость её лишь 10 процентов.

Из этого следует, что излишек пищи идёт лишь на вредное брожение и кормление бактерий, глистов и солитёров, что считается нормальным; я же думаю, что брожение в кишках отравляет весь организм и вместе с кислотами, образующимися в желудке от обильной варёной пищи, развивают гниение всего тела; оно теряет всякую сопротивляемость и тогда уже, как и во всякой разлагающейся пище, имеют возможность жить и живут всякие бактерии, и таким образом они есть следствие, а не причина всех болезней, в чём медицина, начиная с Коха, жестоко ошибается и до сих пор вводил всё человечество в заблуждение, не останавливая его от пороков обжорства, обвиняя лишь во всём невинную бактерию; тогда как вред мы носим сами в себе, своею неумеренностью и обжорством, употребляя варёные кулинарные кушанья.

Мои выводы подтверждаются и недавно выпущенными и переведёнными на русский язык сочинениями Арнольда Эрит — Лечение голодом и плодами, доктора Поль Кортон — Лечение туберкулёза вегетарианским режимом.

Первый весь вред организму приписывает варёной слизистой пище, которая, изображая из себя клейстер, прилипает во рту, в желудке и кишках к слизистым оболочкам; гниёт и разносит заразу по всему телу, и лишь свежая фруктовая диета может восстановить и укрепить здоровье.

Второй автор 10-летней практики в туберкулёзном санатории убедился, что так называемая питательная укрепляющая, во главе с сырым и варёным мясом, пища убивает больных и есть причина их до-санитарного заболевания; а вегетарианская пища, а тем более сырая, исправляя желудок, укрепляет тело и даёт ему силу бороться со страшной болезнью. Оба эти писателя из разных концов Европы поддерживают мои взгляды на сырое питание, и каждый порознь пришёл к этому выводу, совершенно разными путями; также как множество других авторов, д. м. Алиса Стокгейм, Морис Острогейло, Флотов и другие, пишут в этом же направлении и все ратуют против могущественной медицины, которая и сейчас продолжает отравлять человечество мясом, молоком, яйцами и вином, считая их питательными и укрепляющими средствами.

В апреле сего года я взял к себе чахоточного (туберкулёзного) больного 44 лет в весьма плохом состоянии; он кашляет день и ночь, что отзывалось коликами в груди, едва мог взойти на второй этаж, не мог делать глубокого вдыхания; худоба, повышенная температура; плохой сон, еженедельное обильное кровохаркание, трупный запах изо рта и угнетённое состояние.

Бактериологическое исследование мокроты показало, что всё поле зрение усеяно палочками Коха; родные мои пришли в ужас, считая чахотку (туберкулёз) заразительной; не только больного, но даже и мои дни были сочтены.

Поместившись с больным на даче рядом с Москвой в Сокольниках, я познакомил его с литературой безубойного питания и предложил ему есть всё сырое, обтирание тела водой, а также принимать солнечные и воздушные ванны.

Просьба сжалиться над ним и дать ему хотя хлеба или варёной картошки была отвергнута. Донельзя было трудно убедить больного перейти на этот режим, которому он подчинился с некоторыми отступлениями; тем не менее, он стал быстро поправляться.

Колики прошли, сделались возможными глубокие вдыхания, сон лучше, кашель меньше; в мокроте уже не было кусочков гнилых лёгких, и мокроты меньше; кровохарканье прекратилось; температура сделалась нормальной; палочек при исследовании мокроты в нём было от 20 до 30, и запах изо рта пропал.

За полтора месяца его пребывания единственный раз шла из горла кровь, но этому была причина: мы с ним оказали милосердие ломовому извозчику, помогли ему надеть на ось колесо; для чего пришлось поднять телегу, груженную каменным углем.

Под конец пребывания у меня, он по убеждению, видя хорошие результаты, сделался строгим сыроедом и, вызванный отцом, детьми и женой, уехал к себе в деревню полным радужных надежд на выздоровление, соблюдая во всей строгости преподанные мною советы.

Совершенно такие же улучшения наблюдались и доктором Полем Картон над чахоточными (туберкулёзными) в его французском санатории, при пользовании вегетарианским столом.

Один из моих молодых последователей, сифилитик, бросил лекарства и перешёл на сырую вегетарианскую пищу; знакомые, зная его болезнь и не видя у него доктора, полагали, что он достал какое-нибудь секретное лекарство, и тайком от всех его принимает; а это средство было — сырая растительная пища, от которой он и вылечился. По исследованию, спирохет (бактерия, возбудитель сифилиса) не оказалось, и его жена забеременела, чего раньше не случалось.

 

О мешанной пище.

Распространённое мнение, поддерживаемое медициной, что для здоровья нужно как можно больше разнообразить свою пищу, мешая её в варёном и сыром виде, в виде консервов и напитков — совершенно неверно.

Мы этим развиваем в себе обжорство, желудочные и другие болезни.

Вегетарианские поваренные книги содержат в себе, как и мясные, по 800 разных блюд и напитков.

Посмотрите на животных, они довольствуются, часто всю жизнь, одним продуктом, местного происхождения, а человек не удовлетворён получая пищу со всего света, и результаты такой алчности в виде болезней всем известны, но никто этого не признаёт и всю причину болезней относят к микроорганизмам, случайно попавшим в наш организм.

Пока публика и наука не переменят своих взглядов, и бороться с болезнями бесполезно и все правительственные учреждения, и жертвы частных лиц на уменьшение болезней будут безрезультатны.

В примере ограниченного питании, указываю на Пашу, питающуюся фруктами и орехами 1,5 года; она здорова и в 3 раза выносливей своих подруг, питающихся мясом, молоком, яйцами и другими, так называемыми, питательными и укрепляющими продуктами современной кулинарии.

В народе и среди, так называемой, интеллигенции с незапамятных времён принят смешанный образ питания, т.е. во всякую употребляемую пищу входят разнообразные продукты и чем состоятельнее человек, тем разнообразия в столе больше. Лечебный же стол в больницах и санаториях отличается особым разнообразием, часто весьма дорогой, требующий основательного знания кулинарного искусства и даже иногда находящийся под особым наблюдением врача.

Вегетарианские общества и санатории естественных методов лечения, хотя и выбросили мясо и рыбу из числа блюд своего стола, разнообразие оставили в нетронутом виде. Приходится считаться со вкусами публики и делать ей уступки, без чего не разовьётся ни одна идея, так же как в былое время и христианство, для своего распространения, делало уступки язычеству, что вместе с другими причинами и способствовало его искажению.

Мешанная пища и так называемые приправы направлены в конце концов исключительно к тому, чтобы сделать кушанья более вкусными, съесть их в возможно большем количестве и как можно дольше посидеть за столом.

Древний Рим славился этим и, хотя всеми и был за это осуждён, однако, в качестве примера, пользуется всеобщим подражанием. Не говоря уже про состоятельные классы, тратящие на стол огромные деньги, но можно составить себе понятие о прихотях и обжорстве общества, только взглянув на, в буквальном смысле, бесчисленные со съестными припасами роскошные магазины, рестораны, закусочные, кухмистерские, пивные и кабачки. Даже в лачужках, населённых трудящимися и неимущим народом, зачастую умирающим с голода, и там хлеб едят с солью или селёдкой или с луком, и всё это употребляется для того, чтобы больше съесть хлеба; ведь никто же не станет есть одну соль или одну селёдку или лук, а если будет есть без этих приправ хлеб, то съест его гораздо меньше, следовательно, приправы эти суть искусственные возбудители аппетита, что для организма не только не нужно, но даже вредно. Мешанную пищу выдумали лишь для обжорства. Для чего употребляются все масла, это ведь тоже приправа, одно масло никто не станет есть, а с хлебом, с луком и с солью, с картофелем, с жареным мясом съест его в сутки один и даже два фунта (1 фунт = 0.45359237 килограмма). Если же каждый все эти продукты будет есть врозь, то масла вовсе не станет есть, да и тех продуктов, которые ел с ним, съест в значительно меньшем количестве. Всё это так называемые «невинные» средства увеличить свой аппетит, но ведь есть и другие: водка, пиво, перец, уксус и пр.; эти уже называются вредными, но, очевидно, насколько всякое искусственное увеличение аппетита гибельно отзывается на здоровье человека.

Обед начинается с менее вкусных блюд, с горячего, дальше идёт жаркое и, наконец, самое вкусное, сладкое и всё это только для обжорства. Ешьте каждый из упомянутых продуктов сырыми, порознь, и обжорство пропадёт. Ведь мешанная пища вызывает у человека потребление совершенно ненужных продуктов в большем против естественной надобности количестве.

Каждому известно, что, сдобрив гнилое сено солью, вы заставляете лошадь его съесть, без чего она до него не дотронется; понятно, что для неё это вредно. Также мне известно из наблюдений, что из самого тухлого мяса, сдобрив его солью, селитрой, перцем и чесноком, приготавливают хорошую чайную колбасу, которой лакомятся достаточные классы столицы; что же касается бедноты, то с рюмочкой водки она готова съесть всякую гадость. Страшно подумать сколько лишнего и тухлого съедается под влиянием горчицы, перца и водки; совершенно непонятно, для чего люди насилуют свою природу.

Я лично употребляю только сырую растительную пищу, но раньше был как и все заражён стремлением к смешанной разнообразной пище и потому применял это и к сырой растительной пище: орехи мололись и мешались с финиками, употреблялись коренья, овощи и фрукты, все в одно время; результаты были лучше, чем при растительной варёной пище, однако, были некоторые дефекты, именно, съедалось больше того, сколько следовало, иногда чувствовалась небольшая боль в области живота, получался кал, требующий клозетной (туалетной) бумаги; с питанием же одним лишь каким-нибудь продуктом, например, орехами, через 3 часа, когда придёт аппетит, яблоками и т.д., картина получалась другая; питаясь таким образом, ближе всего можно приблизиться к природе и сделаться совершенно здоровым. Вероятно, природа приспособила человека жить в лесу и питаться фруктами, орехами и кореньями, как это делают обезьяны; понятно, что всё это растёт в лесу в разных местах, так что попадает человек в орешник, он ест орехи досыта, а пока он найдёт фрукты, орехи в желудке уже переварятся, и он ест одни фрукты.

Аппетит, иначе голод, вызывает вкус, отделение слюны и желудочного сока, всё это сообщается с мозгом, выделяется при пережёвывании пищи, затем желудок, вкус, слюна или железы говорят — довольно, и, вероятно, когда человек примет пищи столько, сколько ему нужно, процессы выделения пищеварительных соков прекращаются. Если ему преподнесут ещё другую пищу, как это мы делаем с собою ежедневно, он опять будет её есть и таким образом примет пищи вдвое больше, чем следовало бы, и так дальше, до тех пор, пока желудок уже больше не в состоянии растягиваться, что бывает иногда причиной преждевременной смерти.

Знание нашего процесса переваривания пищи недостаточно; весьма в



2015-11-11 1242 Обсуждений (0)
Истинная причина порчи и выпадения у человека зубов и разных болезней, не встречающихся у человекообразных обезьян 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Истинная причина порчи и выпадения у человека зубов и разных болезней, не встречающихся у человекообразных обезьян

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1242)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)