Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как познакомиться с картами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие автора................................................ 8

ВВЕДЕНИЕ................................................................ 12

Происхождение Таро............................................ 13

Название................................................................ 15

Различные колоды................................................. 15

Определение понятий........................................... 16

Как познакомиться с картами............................... 17

Значение перевернутых карт................................ 17
Внимание: не подменяйте жизнь колодой карт... 18

СТАРШИЕ АРКАНЫ

Указание для пользователя.................................. 19

Структура Старших Арканов............................... 20

Значение чисел ноль, единица и двойка.............. 22

ОПИСАНИЕ 22 СТАРШИХ АРКАНОВ.............. 24

Еврейский алфавит

и определение числа имени................................ 188
Метод Кроули для определения ваших личных
карт...................................................................... 190

МЛАДШИЕ АРКАНЫ

Фигурные карты.................................................. 192

Четыре стихии..................................................... 194
Основные аспекты мужской и женской психики 197

Толкование числовых карт................................. 201
«Внутренняя взаимосвязь» карт каждой масти. 202
ОПИСАНИЕ МЛАДШИХ АРКАНОВ ....... 210

Жезлы.................................................................. 210



Мечи.................................................................... 223

Денарии............................................................... 239

Кубки................................................................... 253

РАСКЛАДЫ

Как смешивать и раскладывать карты............... 266

Как раскладывать карты для себя...................... 266

Как понять главное............................................. 267

Три пути.............................................................. 269

12 РАСКЛАДОВ................................................... 272

1.Кельтский крест............................................ 272

2.Крест............................................................... 273

3.Цыганский расклад........................................ 274

4.Круг (астрологическая система домов) 275

5.Врата............................................................... 281

6.Партнерские отношения................................ 282

7.Игра для партнеров........................................ 282

8.Цыганский расклад на 21 карту..................... 283

9.Звезда.............................................................. 284

10.Система Кроули........................................... 285

11.Игра в дурака................................................ 289

12.Ситуация выбора.......................................... 290

ПРИМЕРЫ ТОЛКОВАНИЙ............................ 291

Ситуация выбора................................................ 291

Кельтский крест.................................................. 293

Кельтский крест.................................................. 296

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Я написал эту книгу, идя навстречу пожеланиям многочисленных любителей Таро, мечтавшим иметь удобное справочное пособие по толкованию Арка­нов. Книга подразделяется на три части: 22 Стар­ших Аркана; 56 Младших Арканов; расклады. Все Арканы проиллюстрированы: это моя рабочая коло­да, Таро Райдера-Уэйта, и по сей день самая попу­лярная в мире. Арканы описываются по одной схе­ме: архетип, буква, число, цитата, образы, символи­ка Марсельского Таро, символика Таро Райдера-Уэйта, скрытый смысл, аналогия, совет, цель, тене­вая сторона, традиционное толкование (позитив/не­гатив), синтез, событийное значение, история, цита­та из К.-Г. Юнга. Читатель, таким образом, может проследить различие значений карт по всем интере­сующим его пунктам как при гадании, так и при теоретическом их изучении.

«Основы Таро» - книга для продвинутых, содержащая очень богатый, а местами и уникальный материал, хотя и изложенный в довольно краткой форме. Я умышленно отказался от расхожих, бана­льных толкований, которые хоть и красиво звучат, однако ничего не дают думающему человеку. Зато приводимые в книге описания и литературные цита­ты помогают ощутить глубинный смысл каждой кар­ты, создать некий вполне определенный образ, ко­роче, - научиться понимать символический язык системы Таро.


Но книгой могут пользоваться и начинающие, потому что в ней четко и ясно изложено все необхо­димое для работы с картами. Описанию Младших Арканов предшествует краткий анализ символики четырех стихий, лежащих в их основе. В ней также впервые рассматриваются взаимосвязь десяти числовых карт в их логической последовательности.

Хайо Банцхаф


Посвящается Мики,
давшей решающий стимул
к написанию этой книги


«Боже, даруй мне достаточно хладнокровия, чтобы принять то, чего нельзя изменить, мужества, чтобы изменить то, что изме­нить можно, и мудрости, чтобы отличить одно от другого».

Х.-Ф. Этингер (1702-1782)

ХЛАДНОКРОВИЕ

МУЖЕСТВО МУДРОСТЬ


Введение

Эта книга - прежде всего справочное пособие и материал к размышлению Для любителей Таро. Она не претендует ни на исчерпывающее описание Арканов, ни на «един­ственно верное» их толкование.

Для меня Таро - это индивидуальная игра с ин­дивидуальными же правилами и толкованиями. Поэтому «правила игры», то есть расклады, приводимые в конце книги, равно как и толкования и расшифровка Арканов служат лишь стимулом, отправной точкой для самостоя­тельной работы вашей интуиции.

По какому пути она пойдет, в каком направлении будет развиваться, будь то глубинная психология, Каб­бала, нумерология, просто гадание или нечто иное, зави­сит только от вас, и любой из этих путей верен, если только это действительно ваш собственный путь.

В настоящее время существует множество разных колод Таро, поэтому не может быть единых для всех тол­кований. Однако большинство колод построено по прин­ципу Марсельского Таро или Райдера-Уэйта, поэтому их толкования приложимы почти ко всем колодам.

Что же до ответа на вопрос, как все-таки получа­ется гадание, то я хотел бы процитировать Колина Уилсона:

«Едва ли можно осуждать читателя с логическим складом мышления, считающего этот предмет забавой для лиц пустоголовых и легковерных. Однако совершен­но отвергать Таро по этой единственной причине значило бы выплеснуть вместе с водой и ребенка. Как и в случае с книгой И Цзин, запрос, обращенный к Таро, основы­вается на том предположении, что подсознание знает о «случайностях» гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Похоже, что ему и впрямь известны вещи, от соз­нания скрытые. В определенные моменты, когда человек находится в покое или просто устал, эти интуиции могут дать знать о себе сознанию. /.../


Главная задача - установить связь между созна­нием и подсознанием; создатель Таро разработал для это­го точнейшее средство. Символы Таро служат двойной цели: действовать как алфавит, через который подсозна­ние может себя выразить, и стимулировать сознание своей собственной внутренней энергией так же, как перфокар­та может "стимулировать" электронный компьютер.

Несомненно, что наиболее сомнительным местом в карточном гадании является элемент случайности. Ло­гическому мышлению трудно усвоить, что карты, вытя­нутые наугад из перетасованной колоды, могут иметь ка­кое-то реальное значение. /.../ Было бы интересно изо­брести новый способ гадания на картах Таро, который допускал бы прямое вмешательство подсознания: напри­мер, погрузить вопрошающего в гипнотический транс и затем дать ему выбрать несколько карт из выложенного "в открытую" ряда или уговорить его воспользоваться самогипнозом».

Колин Уилсон, «Оккультизм»

Происхождение Таро

Прекрасную и, конечно, абсолютно нереальную историю приводит французский мистик Папюс:

«Однажды, это было много тысяч лет назад, древнеегипетское царство оказалось под угрозой нападе­ния могущественного врага, решившего захватить его и разрушить. Перед лицом этой опасности жрецы Египта испугались, что знания, собиравшиеся ими по крупицам в течение многих веков, в результате этой катастрофы могут погибнуть безвозвратно. И тогда высшие жрецы собрались, чтобы посоветоваться, как сохранить эти зна­ния для человечества, как спасти их от уничтожения и разрушения.


И вот один из жрецов предложил запечатлеть зна­ния в знаках и символах, вырезанных на камне внутрен­них и внешних стен пирамид. Однако его предложение было отвергнуто, потому что-де пирамиды сложены че­ловеческой рукой и, значит, могут быть разрушены ею же. Другой жрец предложил избрать десять мудрейших и умнейших людей страны, чтобы посвятить их во все тайны, и чтобы они потом, перед смертью, посвящали в них новых избранных.

Против этого возразил еще один жрец: «Мудрость не вечна, и многие мудрецы со временем выживают из ума. Нет, этим не обеспечить сохранности наших знаний. Однако у людей есть нечто вечное и непреходящее, и это вечное - грех. Давайте же отдадим нашу мудрость на со­хранение греху. Только так мы сможем быть уверены, что она переживет все превратности и перемены».

С этим согласились все, и жрецы принялись запе­чатлевать свои знания в рисунках на игральных картах, которые потом роздали народу, чтобы люди могли пре­даваться своему излюбленному греху».

О происхождении карт толком ничего не извест­но, есть лишь целый набор гипотез. Точно доказано од­но: карты появились в Европе вместе с цыганами. Дейст­вительно ли они привезли их с собой, происходят ли кар­ты из Египта, из Индии или совсем из других мест, об этом нет данных. Судя по некоторым признакам, Млад­шие Арканы вообще возникли только в средневековой Европе.

Первое упоминание о картах Таро мы находим в хрониках швейцарского города Берна за 1367 год - это указ, запрещавший гадание на них. Десять лет спустя подобный указ был издан во Флоренции, хотя сама ко­лода в нем называлась «Наибби» или «Наибб».
Название

Слово «Наибби» или же «Наибб» восходит, судя по всему, к санскриту, в котором похожее слово означает «центр», «втулку колеса». Вполне возможно, что от это­го корня происходят немецкие слова Nabe (втулка коле­са), Nabel (пупок) и Nebb (шарлатанство).

В XVI в. в Европе впервые появляется термин Tarot (итал. Tarocchi, «козыри»). Слово «Таро», ныне общепринятое, представляет собой, скорее всего, офран­цуженную его форму. Недаром изготовители карт, с 1594 года объединившиеся в профессиональный цех, ста­ли называть себя «таротьерами».

Слово «Таро» возводят и к языку египтян: «Тар» - путь, «Ро» - царь, получается «царский путь». Однако оно и само по себе содержит несколько значений, полу­чаемых при перестановке букв:

ТАРО:

ТОРА - учение, закон (др.-евр.)

О PAT - речь, слово (лат. oratio)

РАТО - осуществление (лат. ratus)

ATOP — Хатхор, египетская богиня тайн

РОТА - колесо бытия (лат.)

ОТАР - слух (греч. otariori)

АРОТ - труд, работа (греч. arotos)

Различные колоды

Самая старая из полностью сохранившихся колод Таро - Марсельская, возводимая к 1760 году. Впрочем, свой те­перешний вид она обрела лишь к 1930 году.

Наиболее распространенной считается сегодня ко­лода Райдера-Уэйта, изданная Артуром-Эдвардом Уэй- том (1857-1942) в 1910 году. Она основана главным об-
разом на учении Элифаса Леви (1810 -1875), одного из знаменитейших и ученейших оккультистов Франции. Рисунки к этой колоде сделаны художницей Памелой Смит, чьи инициалы можно увидеть на каждой карте. Уэйта считали «эзотериком-энциклопедистом» и одним из лучших знатоков розенкрейцерского наследия. Его карты проникнуты розенкрейцерским духом и несут от­печаток викторианской эпохи. Он сам называл свою ко­лоду «исправленным» или «откорректированным» Таро. Эта колода обладает, по сравнению с прежними, тем пре­имуществом, что рисунками в ней снабжены все Арканы, а не только одни Старшие, что, конечно, значительно облегчает интерпретацию. Однако его «корректуры» при­вели к возникновению целого ряда новых толкований, отличающихся как от Марсельского Таро, так и от дру­гих старых колод. И все же он в целом придерживается старых правил, в отличие от Алистера Кроули (1875- 1947), издавшего в сороковых годах свою колоду. Кроули, этот «величайший маг века», считал себя провозве­стником новой эпохи («эона Гора»), и его колода цели­ком подчинена этому учению. Все карты в ней очень яр­кие, увлекательные, однако от традиции они отходят очень далеко.

Определение понятий

Арканы: множественное число от лат. Arcanum - «тайна».

Старшие Арканы: 22 главные или «козырные» карты с номерами от 0 до 21.

Младшие Арканы: всего 56 карт, включающих: четыре масти из 14 карт, 10 числовых (считая туза) и 4 фигурных или «картинок» (король, королева, всадник и вестник).


Как познакомиться с картами

Знакомство с картами лучше всего начинать с 22 Стар­ших Арканов. Их богатая символика может послужить прекрасным введением в систему мышления Таро в це­лом, а значения Арканов с 1 по 10 - первым знакомст­вом с мистикой чисел, которые позже встретятся нам в Младших Арканах.

Свой подход к пониманию карт легче всего выра­ботать, вынимая для себя один из 22 Старших Арканов на каждый день, неделю или месяц (разумеется, левой рукой, потому что она ближе к сердцу). Лучше всего де­лать это рано утром, вскоре после пробуждения. Далее вам останется лишь проследить, как тема этой карты бу­дет разыгрываться в вашей жизни. Так вы сможете срав­нить свой личный опыт с теми примерами толкований, которые приводятся в этой книге. Именно таким образом были сформулированы значения карт, приводимые в раз­деле «Событийных».

Следующим шагом может стать простой, однако очень информативный расклад № 2 - «Крест», раскла­дываемый только из 22 Старших Арканов.

Лишь после того, как вы действительно хорошо познакомитесь со Старшими Арканами, я могу рекомен­довать вам перейти к Младшим. Это - путь систематиче­ского обучения, называемый путем Императора (IV) или Отшельника (IX). Существуют и другие пути, например, путь Шута (0) или Жрицы (II), так что вы, конечно, свободны в вашем выборе.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (476)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7