Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос – основные закономерности химическго состава живых оргшанизмов?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развивая это направление, А.Н.Виноградов постулировал, что за содержание макроэлементов в живых организмов отвечает классификационное положение организма, а за содержание микроэлементов отвечают геохимические особенности территории. Надо сказать, что идею предопределенности состава организмов фактически разделял выдающийся биогеохимик Тиссен, который, сравнивая состав организмов с числом минералоообразования показал, что элементы, которые активно участвуют в построении минералов в наибольшей степени концентрируются в растениях. Эта группа элементов содержатся в растениях больше чем 10-4% . Группа наиболее распространенных элементов заканчивается на цинке. Далее идут элементы мало участвующие в построении собственных минералов. Эти элементы в растениях содержатся меньше, чем n.10-4%. В этой группе элементов находятся так называемые тяжелые металлы и неорганические яды, такие как мышьяк и висмут, ртуть.

Интересно отметить, что близкой теории придерживалась Варицева, которая формирование так называемых калиефильных, кальциефильных и марганцевосилициофильных растений связывала с определенными этапами выветривания.



Втрое направление искало ответ в фундаментальных характеристиках элементов. Исследуя физиологическое действие элемента, Блек, установил связь между концентрацией элементов и основанием соли. Уже тогда было показано, что токсическое действие возрастает по мере роста атомного веса. В 1886 году Сестини показал, что необходимые элементы сосредоточены преимущественно до 56 элемента периодической системы и что элементы, имеющие наибольшее значение для живых организмов имеют, как правило, небольшой атомный вес. Отметим, что это весьма порадовало Д.И.Менделеева, так по его словам это показало естественность и справедливость периодического закона. Нельзя не отметить Пиршле, который показал, что токсичность увеличивается к началу и концу группы. К середине 30 годов 20 века выдающийся геохимик Гольдшмидт установил значение ионных радиусов и предложил первую группировку элементов, о которой шла речь в разделе литосферы. Уже тогда было известно, что благоприятные элементы, как правило, устроены как аргон и имеют полностью занятые электронные орбиты. Фрей-Висслинг сделал заключение, что основные биофильные элементы образуют линию жизни, группируясь на оси углерод- аргон. Почти одновременно подобная идея о линии благородных газов, около которых сосредоточены биофильные элементы, была высказана А.Е.Ферсманом. Кроме того, А.Е.Ферсман показал, что в мертвых растительных остатках, как правило, накапливаются элементы с большими величинами кристаллической решетки, тогда как в живых организмах речь идет преимущественно об элементов с незначительными величинами ЭКР. Среди зарубежных исследований академик Волобуев отметил работы Купера, который также связывал накопление элементов не только с содержанием в окружающей среде, но и с их собственными свойствами. Это хорошо иллюстрируется рисунком

Содержание важнейших биофильных элементов в растениях и некоторые энергетические характеристики элементов

 

Последние работы, в частности итальянского биогеохимика Баргальи показали, что характер накопления элементов в живых организмах имеет сложный характер. Так, их приводимого им рисунка видно, что только одна группа растений может относиться к подлинным индикаторам, которые накапливают элементы прямо пропорционально их содержанию в окружающей сере, тогда как другая интенсивно накапливает элементы уже на начальных стадиях загрязнения. И третья группа слабо накапливает элементы почти до времени летального исхода.

Представляется, что это имеет особенно важное значение при постановки исследований в области загрязнения окружающей среды.

Вопрос: Состав живых организмов? Какие элементы являются преобладающими?

Ответ: Под составом живого вещества понимают количество и набор элементов, входящих в состав живых организмов. Отмечаются три особенности химического состава: 1) господство легких атомов, что объясняется строением самих атомов и их устойчивости в космосе; 2) на 90% живое вещество построено из кислорода и водорода; 3) четырнадцать элементов, составляющих 99,9% веса живого вещества, образуют 98,9% веса земной коры. К ним относятся: O, H, C, N, Ca, P, Si, K, Mg, Fe, Na, Cl, Al, S. Элементы входят в живое вещество совсем не в тех пропорциях, в которых они представлены в среде. В зависимости от концентрации элементы подразделяются на 3 важнейшие группы: 1) макроэлементы – среднее содержание от n до n х 10-2%; 2) микроэлементы – среднее содержание лежит в пределах n х 10-3% - n х 10-5%; ультрамикроэлементы – среднее содержание менее n х 10-5%. Химический состав живого вещества является периодической функцией порядкового номера элемента. Представление о среднем составе живого вещества основано, преимущественно, на изучении химического состава растений. Сюда не включаются незначительные сведения о составе животного мира. ( А.А. Титлянова, 1967; А.П. Виноградов, 1932).

Вопрос - Вероятно, существуют определенные закономерности, касающиеся изменения состав растений в зависимости от времени, вероятно, отличаются отдельные части растений?

Ответ: Эти вопросы особенно хорошо были проработаны известным биогеохимиком А.Л. Ковалевским. Так, им было предложена целая система показателей, характеризующих особенности распределения элементов, как в пределах единого растения, так и в сравнительном аспекте, включая и временные изменения содержаний основных элементов. В их числе следующие:

1.Относительное изменение содержания химических элементов в растениях (ОИС) – показатель, характеризующий изменение содержания элементов в органах растения во времени. ОИС целесообразно рассчитывать для выбора оптимальных сроков получения урожаев или кормов с желательными концентрациями элементов, а также при биогеохимическом картировании. Расчет ведется по формуле:

ОИС. = Сфi

Сфс

где Сфi и Сфс – содержание элемента в растении соответственно в какой-либо промежуточной фазе и в фазе созревания. (А.Л. Ковалевский, 1969).

2.Относительное содержание элементов в органах растений (ОСОР) – показатель, рассчитываемый для установления базипетального или акропетального характера поглощения изучаемых элементов и выявления ведущих факторов. Расчет проводится по формуле:

ОСОР = Сiо/Cэт. о

где Сiо и Cэт. о – содержание изучаемого элемента соответственно в исследуемом и в эталонном органе. За эталонные органы обычно принимаются такие, в которых содержание элементов не имеет значительных изменений во времени, например, кора, древесина, корни. ОСОР может изменяться до двух математических порядков. (А.Л. Ковальский, 1965).

3.Относительное содержание элементов в различных видах растений (ОСВР) – используется в целях выявления растений-концентраторов и деконцентраторов. Расчет показателя проводится по формуле:

ОСВР = Се/Сэт, где Сi и Сэт – содержание элементов в % на золу соответственно в изучаемом и в эталонном виде растений, произрастающих в сопоставимых условиях. В качестве эталонного растения удобно принимать один из наиболее распространенных видов или важных для данного исследования.

 

Группировка растений по А.Л. Ковалевскому:

Характеристика растений-концентраторов Значение ОСВР Характеристика растений - деконцентраторов Значение ОСВР
Основная группа растений ОГВР 0,4-2,5 среднее 1,0 Основная группа ОГВР 0,4-2,5 среднее 1,0
Слабые концентраторы РСК 2,5-4,0 среднее 3,01 Слабые деконцентраторы РСД 0,25-0,4 среднее 0,3
Умеренные концентраторы РУК 4-25 среднее 10 Умеренные деконцентраторы РУД 0,04-0,25 среднее 0,1
Интенсивные концентраторы РИК 25-400 и более среднее 100 и более Интенсивные деконцентраторы 0,0025-0,04 и менее среднее 0,01 и менее

 

Следует отметить, что в биогеохимии подобные расчеты имеют широкое распространение и проводят для различных компонентов окружающей среды в целях установления степени концентрации или наоборот рассеивания элемента. Число таких показателей чрезвычайно широко.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (661)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7