Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Временной стоимости издержек/доходов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С развитием рыночных отношений, а также с развитием специальных научных направлений (например, таких как интегрированная логистика, финансовая математика, финансовый анализ, финансовый менеджмент и др.) у лиц, принимающих решения в указанных областях бизнеса, может (и должен) меняться взгляд не только на структуру самих моделей, описывающих соответствующие логистические процессы, но и на критерии оптимизации в рамках таких моделей. В частности, применительно к классическим моделям теории управления запасами можно подчеркнуть следующее.

1)Разработанные классические методы оптимизации стратегий управления запасами не позволяют реализовать требования учета временной стоимости денег (для соответствующих денежных потоков, характеризующих логистические издержки/доходы). Другими словами, указанные методы оптимизации, априори, не учитывают имеющуюся на рынке временную структуру процентных ставок, что, естественно, может существенно отразиться на эффективности управления денежными потоками в таких системах.

2)При оптимизации систем управления запасами классические постановки задач нахождения наилучших решений формулируются, как правило, в виде соответствующих задач минимизации суммарных годовых издержек, свойственных соответствующим звеньям цепи поставок (доставка товара, его хранение, различные накладные расходы и т.п.). В то же время менеджер (аналитик, лицо, принимающее решение) уже сегодня может ставить задачи управления запасами как задачи максимизации рентабельности системы или как задачи максимизации чистого приведенного дохода для уходящих и приходящих денежных потоков, характеризующих работу соответствующей системы/подсистемы логистики. Требование учета временной стоимости денег делает указанные постановки задач уже не эквивалентными между собой. Понятно, что возможность реализации соответствующего «скрытого» резерва для повышения эффективности работы указанных звеньев в цепях поставок будет привлекать внимание менеджеров, финансовых аналитиков и, в частности, лиц, принимающих решения.



3)Требование учета временной стоимости денег приводит также к необходимости анализа новых специальных вариантов структуризации моделей управления запасами. Например, разработанные методы оптимизации применительно к классическим моделям управления запасами ориентированы на ситуации, когда в рамках указанного бизнеса используются именно собственные средства. Требуется ли специальная корректировка (внесение соответствующих изменений) для параметров оптимальной стратегии управления запасами, если приходится использовать заемные средства? Как указанная особенность отражается на рентабельности собственных средств? Естественно, оптимальные решения применительно к указанным и другим ситуациям будут интересны и необходимы любому менеджеру.

Понятно, что модификация соответствующих моделей управления запасами с учетом действующих на рынке процентных ставок, а также оптимизация таких моделей либо на основе максимизации рентабельности системы, либо на основе максимизации показателя чистого приведенного дохода может привести, вообще говоря, к другим (отличным от предлагаемых в рамках классической теории) параметрам оптимальных стратегий, таким как размер партии заказа, длительность периода времени между поставками. При этом менеджерам (аналитикам, экономистам, предпринимателям, бизнесменам), реализующим сегодня на практике конкретные стратегии управления запасами, необходимо знать, насколько существенными окажутся соответствующие отклонения в рекомендациях для основных таких параметров стратегий управления, и насколько перспективными окажутся возможности повышения эффективности работы системы за счет учета указанных особенностей в критериальных функциях.

Для получения таких оценок требуется: 1) реализация специального подхода или метода, основанного на представлении процессов, описывающих системы управления запасами, с помощью имеющих место уходящих и приходящих денежных потоков; 2) построение критериальных функций для соответствующих задач оптимизации, обусловливаемых требованиями максимизации показателя чистого приведенного дохода или показателя рентабельности системы управления запасами.

Подчеркнем также, что при учете временной стоимости денег процедуры оптимизации стратегий управления запасами уже зависят (в отличие от классического случая) и от конкретной, принятой в рамках модели схемы выплат издержек хранения., что представляется спецификой соответствующих контрактных условий выплат таких издержек. Указанные выплаты могут быть привязаны к различным вариантам таких схем. Например, отметим следующие, которые предполагают:

Ø выплаты издержек хранения в соответствии со схемой, называемой в финансовом анализе «пренумерандо», что применительно к рассматриваемым моделям систем управления запасами соответствует реализации таких выплат в момент очередной поставки соответствующей партии заказа (т.е. до реализации периода хранения партии товара);

Ø выплаты издержек хранения в соответствии со схемой, называемой в финансовом анализе «постнумерандо», что применительно к рассматриваемым моделям систем управления запасами соответствует реализации таких выплат в момент поставки уже следующей партии заказа (т.е. после реализации периода хранения партии товара);

Ø выплаты таких издержек в середине периода времени, в течение которого реализуется хранение партии товара и т.д.

Указанные особенности, обусловливаемые спецификой учета временной стоимости денег, будут учтены для всех рассматриваемых в данной книге моделей.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (508)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7