Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КОММЕНТАРИИ (к работе с материалами главы 8)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

8.1. Моделируя процессы управления запасами постарайтесь привести примеры возможных для интересующего вас бизнеса ситуаций из области логистики, когда при рассмотрении многономенклатурных моделей управления запасами с общими поставками необходимо в задаче оптимизации соответствующей стратегии (сначала без учета временной стоимости денег, а затем и для ситуаций с учетом временной стоимости денег) учитывать среднюю величину потерь из-за необходимости «замораживания» денежных средств, аккумулируемых в запасах.

 

8.2. Моделируя интересующую вас систему управления запасами отметьте различные подходы, на основе которых для многономенклатурной модели с общими поставками и постоянным спросом при оптимизации стратегии управления запасами можно учитывать издержки, обуславливаемые «замороженной» в запасах величиной денежных средств.

 

8.3. Обратите внимание на структуру модифицированной оптимальной стратегии управления запасами для многономенклатурной модели с общими поставками и постоянным спросом (как для случая, когда временная стоимость денег не учитывается, так и для модификации с учетом временной структуры процентных ставок), в рамках которой при ее оптимизации учитывается величина денежных средств, аккумулируемых в запасах, в среднем, в течение года. В частности, сравните значения соответствующих оптимальных интервалов повторного заказа для моделей без учета и с учетом особенностей такой модификации.



 

8.4.Моделируйте различные возможные для бизнеса ситуации подобного типа. Например, представьте, что фирма реализует поставки некоторых видов продукции, для которых спрос принимается постоянным. Такие поставки осуществляются фирмой в соответствии с оптимальной стратегией в рамках соответствующей многономенклатурной модели с общими поставками. Однако, в связи с ожидаемым ограничением наличных средств эта фирма желает в дальнейшем сократить, по возможности, общую сумму, аккумулируемую в запасах этих видов продукции. Поэтому планируется модификация оптимальной стратегии с учетом указанной особенности. Отметьте, какие изменения для размеров заказов (в партии общей поставки) по соответствующим видом продукции могут произойти при такой модификации оптимальной стратегии управления запасами (как с учетом временной стоимости денег, так и без учета таковой).

 

8.5. При моделировании предыдущей ситуации (пункт 8.4), зная дополнительно, что ожидается увеличение стоимости для некоторых из этих видов продукции, отметьте какие изменения для экономичных объемов заказов по соответствующим видам продукции могут произойти при модификации оптимальной стратегии управления запасами, причем с учетом новых стоимостей продукции.

 

 

8.6. Моделируя интересующую вас систему управления запасами отметьте основные атрибуты денежных потоков, характеризующих рассмотренную систему управления запасами в рамках модификации модели, которая позволяет учитывать временную стоимость денег. В частности, уточните особенности, возможности и специфику соответствующего представления уходящих денежных потоков, обусловливаемых:

Ø издержками хранения;

Ø потерями из-за «замороженных» запасах денежных средствах.

 

8.7. Моделируя интересующую вас систему управления запасами обратите внимание на то, что возможность соответствующего представления анализируемых денежных потоков применительно к рассмотренной в этой главе модификации модели управления запасами с учетом временной структуры процентных ставок снова обусловлена именно тем, что учет временной стоимости денег реализуется по схеме простых процентов.

 

8.8. Моделируя различные возможные ситуации бизнеса, проведите анализ и отметьте, какие изменения для основных параметров оптимальной стратегии управления запасами в рамках рассмотренной модели оптимизации с учетом «замороженных» в запасах денежных средств будут обусловлены, если потребуется дополнительно учитывать соответствующее увеличение/снижение показателя доли потерь rЗ от денежных средств, аккумулируемых и «замороженных» в запасах.

 

 

8.9. Моделируя интересующую вас систему управления запасами обратите внимание на специфические особенности аналитических выражений для определения оптимальных значений как интервала повторного заказа при общих поставках, так и размеров i-заказов в партии поставки применительно к такой модификации модели управления запасами (с учетом временной стоимости денег) по сравнению с традиционными их аналогами. В частности, отметьте, каким образом в этих выражениях представлены:

Ø возможности наращивания интенсивности потока доходов, обусловливаемые заданной процентной ставкой при учете временной стоимости денег (издержек/доходов);

Ø возможности учета соответствующих финансовых потерь из-за обусловливаемого спецификой технологических требований анализируемых логистических процессов наличия «замороженных» в запасах денежных средств.

 

8.10.Обратите внимание также на то, что соответствующие формулы (пункт 8.8), определяющие основные параметры оптимальной стратегии применительно к рассмотренной модификации модели управления запасами с учетом временной стоимости денег, являются обобщением традиционных модификаций формул Уилсона. При этом, указанное обобщение позволяет учитывать временную структуру действующих на рынке процентных ставок для таких многономенклатурных моделей. В частности, убедитесь в том, то в случае r=0 (т.е., если пренебречь учетом временной стоимости денег) полученные в данной главе формулы просто совпадают с указанными (более простыми) их аналогами.

 

ГЛАВА 9

 

МНОГОНОМЕНКЛАТУРНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОКРЫВАЕМОГО ПОСТАВКАМИ ДЕФИЦИТА

________

Учитывать ли при оптимизации многономенклатурных моделей управления запасами временную стоимость денег, если допускается планирование дефицита по анализируемой группе товаров, для которых организованы общие поставки (в частности, с покрытием дефицита при очередной поставке товаров)? Каков может быть эффект от реализации учета временной структуры процентных ставок в таких моделях? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, в данной главе представлены оптимальные стратегии для многономенклатурных моделей планирования дефицита при управлении запасами с учетом указанных особенностей. Для удобства сравнения с классическим подходом к анализу такой модели предварительно, в краткой форме, приведены ее атрибуты и параметры соответствующей оптимальной стратегии в рамках традиционных рекомендаций. Показано, что возможности повышения эффективности системы за счет учета временной структуры процентных ставок могут оказаться весьма привлекательными.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (407)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7