Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Последствия дефицита витамина А у детей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка вита­мина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого коли­чества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют неко­торое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию.

Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важ­ным процессом её отмирания и рост ребенка нарушается. Не случайно молозиво - материнское молоко в первые дни после родов - содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его жел­товатому цвету.

В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить тёмно-зелеными, желтыми и красными овощами. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким обра­зом неправильный прикус.



Для роста детей витамин А имеет особое значение. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют боль­шого количества витамина А.


Как обеспечить достаточное количество витамина А


Ежедневное потребление


Международные единицы (ME)


 


Грудные дети

Дети от 1 до 3 лет Дети от 4 до 6 лет Дети от 7 до 10 лет Подростки

Женщины

Мужчины

Беременные женщины


2000 2300 2500 3200 4000 4000 5000 5500


Особенно богаты витамином А:


Продукты питания


Международныеединицы (ME:)


 


Телячья печень (100 граммов)

Морковь средних размеров

Шпинат (1 порция)

Тыква (1 порция)

Папайя (1 штука)

Зеленая листовая капуста (1 порция)

Брокколи (1 порция)

Дыня (1 четверть)

Помидор (1 штука)

Авокадо (1 штука)

Абрикос (1 штука)

Кочанный салат (1 порция)

Спаржа (1 порция)

Зеленый горошек и фасоль (1 порция)

Персик (1 штука)


26000

9500 7800 7100 5700 4900 4100 3800 1200 1100

950

910

700

510

460


На что необходимо обратить внимание

Лишь 40% каротинов выделяется в кишечнике из пищевой массы. Из этих «свободных» каротинов часто лишь половина превращается в


витамин А, вследствие нехватки желчных солей, ферментов или других важных вспомогательных веществ.

Чем полноценнее питание, тем больше молекул витамина А поступает в кровь и направляется к клеткам тела. Поэтому освоение витамина А в процессе обмена веществ - строго индивидуальный процесс.

Защитная функция антиокислителей

Овощи с твердыми волокнами, например, морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре. Таким образом, они легче отдают свой витамин А. Рекомендуется добавлять в блюда немного жира. Однако ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, напри­мер, в растительном масле, разрушают большое количество каротина, если в пище не хватает называемых антиокислителей. Это вещества, которые противодействуют свободным радикалам.

Важнейшими из них наряду с витамином А (который сам пред­ставляет собой сильный окислитель) являются витамин С, Е и микро­элемент селен.

Различные обстоятельства затрудняют усвоение витамина А или увеличивают его потребление в процессе обмена веществ. К ним от­носятся злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая фи­зическая нагрузка, например занятия спортом, а также переохлаждение, стресс, заболевания печени, желудка и кишечника. В этих случаях, покупая себе продукты питания, останавливайте свой выбор на тех, которые богаты витамином А.

Злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая физическая нагрузка, например занятия спортом, а также стресс, переохлаждение, заболева­ния печени, желудка и кишечника затрудняют усво­ение витамина А или увеличивают потребность в нём в процессе обмена веществ.

Для чего нужны каротины и витамин А:

Кости, зубы Слизистые оболочки

Глаза, кожа, волосы Ногти

Здоровые клетки тела Здоровая кровь

Профилактика рака Иммунная система


ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Они дают энергию клеткам тела, «включают» жировой и углеводный

Обмен

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рас­сматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помо­ла с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи или дружный коллектив предприятия. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолиро­ванном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.

Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение важных задач обмена веществ. Поэтому не имеет смысла покупать в аптеке, например, витамин В и пытаться что-то лечить с его помощью. Если нет всех остальных витаминов группы В, то витамин В сам по себе не испытывает ни малейшего же­лания проявлять себя. Но когда все соберутся вместе, то в организме начинается подлинная оздоровительная революция. Прежде всего, это благотворно сказывается на мышцах, пищеварительном тракте, коже, волосах, ротовой полости и печени, а также на состоянии нервной сис­темы.


К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания - ростки и обо­лочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания и выбрасываются на корм скоту. Так из полезного, неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы - белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.

Следствием этого становятся такие проявления нехватки витами­нов, как поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови. Поскольку витамины груп­пы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходи­мы для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечет за собой начало всех возможных болезней.

Витамины группы В в природе никогда не встреча­ются в изолированном виде, а только в комплексе. Поэтому не имеет смысла покупать в аптеке, нап­ример, витамин В и пытаться что-то лечить с его помощью.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (608)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7