Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


БИОАКТИВНЫЙ МЕТИОНИН - спутник хорошего настроения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одно из этих веществ называется S-аденозилметионин (ЗАМ). Ученые называют его биоактивным метионином (метионин представ­ляет собой аминокислоту, элемент белка). Одной из главных задач вита­мина В|2 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости.

У людей в состоянии депрессии почти всегда низкая концентрация ЗАМ в мозгу. Для современных нейрофизиологов это один из важных параметров, по которому можно судить о неполадках в сфере психики.

Последние исследования показывают, что дополнительные дозы ЗАМ избавляют от депрессий и улучшают настроение уже через 4-7 дней. И без всяких побочных последствий, потому что ЗАМ - это питательное вещество, а не лекарство. Правда, купить ЗАМ пока еще нельзя, но богатая метионином пища позволяет добиться таких же результатов.

Единственное условие - достаточное количество витамина В12. Метионин содержится практически только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, дичи, птице или сыре. Витамин В12, фоли-евая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах (подробнее об этом в следующей главе). Эти "три мушкетера" обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов -нервных раздражителей, которые производятся только из одной ами­нокислоты и определяют состояние нашей психики.



Нейробиохимики давно знают, что любая форма психического рас­стройства, вплоть до шизофрении, в конечном итоге сводится всего лишь к нарушению обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.

Одна из главных задач витамина В12 заключается в производстве метионина, который "дирижирует" чувствами доброты, радости, любви. Любая форма психического расстройства, вплоть до шизофрении, представляет собой не что иное, как нарушение обме­на веществ в мозгу и нервных волокнах.

Сколько нам необходимо витамина В12?

Этот витамин, как уже упоминалось, содержится почти исключи­тельно в продуктах животного происхождения, особенно в печени, мясе,


птице, яйцах и молочных продуктах (за исключением масла). Много витамина В, содержат также устрицы и другие моллюски в раковинах, а также крабы. Отличной пищевой добавкой являются пивные дрожжи. Дрожжи представляют собой микроорганизмы, живые существа, син­тезирующие витамин. Устрицы лишь потому богаты витамином В12, что отфильтровывают в воде микроорганизмы для своего питания. В водорослях содержатся симбиотические микроорганизмы, поэтому они тоже являются хорошим источником витамина В12.

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым - от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам - до 5 микрограммов и более.

Особенно богаты витамином В12;

Продукты питания (100 граммов) Микрограммы

Печень говяжья 68

Печень куриная 37,2

Колбаса ливерная 23,4

Устрицы 18,2

Сельдь 13,0

Макрель 9,1

Сардины в масле 8,7

Форель 7,4

Яичный желток 3,6

Угорь 2,9

Мясо 2,4

Курятина 0,9

Молоко 0,3

Что необходимо учитывать

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувст­вительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению вита­мина В12. Продукты, богатые витамином В|2, следует равномерно рас­пределять для приема в течение дня. В этом случае усваивается мак­симум витамина. Тот, кто потребляет весь дневной рацион витамина В)2 за один раз, усваивает лишь четверть содержащегося в ней вита­мина, а остатки вследствие сложного процесса усвоения выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных порой всего до 10%.


Пожилым и старым людям следует увеличить потребление вита­мина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваи­вают всего 5% принятого с пищей витамина. Для усвоения витамина В12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Пре­красным источником кальция является творог.

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки раз­рушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12.

Для чего нужен витамин В12:

Жизнерадостность, оптимизм

Продуктивная работа мозга и нервной системы

Устойчивость

Энергетический обмен веществ

Процессы роста

Производство красных кровяных телец

Усвоение жиров

Мышечная деятельность


ПАБК

Витамин красоты

Среди витаминов группы В существует один, способный заменить практически все косметические и красящие средства. Не надо удив­ляться, ведь ученые уже давно знают, что гладкая, здоровая кожа без морщин, пышные, естественно окрашенные волосы и приятный внешний вид берут свое начало в обмене веществ, а не покупаются в магазине. Доказательством этому служат животные в природе. Они в избытке снабжают себя ПАБК (парааминобензойной кислотой) и до самой смер­ти сохраняют прекрасный мех, перья или чешую. Животным не нужны увлажняющие дневные и ночные кремы, краски и обесцвечивающие составы для волос, лаки, гели и другие химикаты. Природная красота обходится без всяких искусственных средств.

Дерматолог Чарли Макати из Калифорнийского университета ут­верждает: "Нашей коже не требуется никаких средств для ухода и защиты. Наоборот, это она защищает нас от холода и сырости". Его коллега Роберт Кланч метко замечает по этому поводу: "По своей природной структуре наша кожа так же прочна, как и звериная шкура. Мы должны всего лишь поддерживать это ее чудесное свойство с по­мощью определенных питательных веществ. Особую роль в этом играет ПАБК." Предоставим слово еще одному калифорнийскому биохимику Марку Уанту: "Мы можем не беспокоиться о складках, морщинах и увядании кожи, если только в обмене веществ будут участвовать необ­ходимые продукты". Таким образом, совсем нетрудно оставаться всю жизнь красивым, как лани, птицы или рыбы в естественной природе.

ПАБК - удивительный витамин, который совсем недавно привлек к себе внимание исследователей. Собственно говоря, это "витамин в витамине", потому что он постоянно встречается в сочетании с фолие-вой кислотой. ПАБК содержится в печени, этом гигантском складе питательных веществ, а также в пивных дрожжах, неочищенных зернах и патоке — исключительно ценном источнике биоактивных веществ, получаемом при изготовлении сахара и, как ни странно, скармливаемом практически полностью скоту.


ПАБК имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пан-тотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи. Он придает ей естественный цвет и заботится также об окраске волос, независимо от того, какого они цвета. Если волосы преждевременно начинают седеть, то чаще всего причина этого - в нехватке ПАБК.

ПАБК - удивительный витамин. Собственно говоря, это "витамин в витамине", так как он всегда встре­чается в сочетании с фолиевой кислотой.

Первые признаки дефицита ПАБК:

Кожные заболевания

Выпадение и раннее поседение волос

Повышенная утомляемость

Раздражительность

Головные боли

Нарушение пищеварения

Нервные расстройства

Знаменитый нью-йоркский кардиолог доктор Аткинс ежедневно принимает ПАБК (наряду с витамином С), особенно если чувствует усталость. Обусловленная недостаточным иммунитетом форма вол­чанки (кожная болезнь), которой в последнее время страдает немало людей, вероятно, объясняется дефицитом ПАБК. ПАБК - лучшее ес­тественное средство защиты от солнечных лучей. Люди с низкой кон­центрацией ПАБК чаще и быстрее получают солнечные ожоги.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (537)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7