Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Периодизация и характер Второй мировой войны




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Международные отношения накануне Второй мировой войны

Мировой экономический кризис обострил международные отношения. Это подорвало способность мирового сообщества совместно бороться за сохранение стабильности в мире. В 1931 году Япония оккупировала Манчжурию (Северо-восточный Китай) в нарушение решений Вашингтонской конференции. В 1935 году Италия захватывает Эфиопию, бывшую суверенным государством, членом Лиги Наций. Гитлер, придя к власти, перестал выполнять условия Версальского договора. Все это создавало угрозу слома Версальско-вашингтонской системы. Но страны запада не сумели сохранить эту систему и предотвратить войну. Кризис разобщил их. Общественное мнение в Англии и Франции было против решительных мер по обузданию агрессоров. США вообще пытались удалиться от мировых дел. Многие политики недооценили опасность политики Гитлера, не принимая всерьез его агрессивные планы. По отношению к Германии проводилась политика умиротворения. Гитлер воспользовался этим для осуществления своих планов территориальных захватов. В 1938 году Германия осуществила присоединение Австрии. Вслед за этим Гитлер потребовал от Чехословакии передачи Судетской области, населенной немцами. Когда Чехословакия решительно отвергла эти притязания, Гитлер стал запугивать всех новой войной. Англия и Франция поддались этому и на Мюнхенской конференции приняли решение потребовать от Чехословакии передать Германии Судеты. Германия в результате этих захватов превратилась в сильнейшее государство Центральной Европы. Гитлер окончательно уверовал в свою безнаказанность. Все это приблизило начало войны, хотя многим казалось, что Мюнхен принесет окончательный мир.



 

Версальско-вашингтонская система и ее значение в формировании мо

Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования - система империалистического мира, установленная государствами победителями, гл. образом Великобританией, Францией, США и Японией, после Первой мировой войны. Основу этой системы составили Версальский мирный договор, связанные с ним договоры с бывшими союзниками Германии и соглашения, заключённые на Вашингтонской конференции 1921-22 гг.

Версальский мирный договор (1919 год) - империалистический договор, завершивший первую мировую войну. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами - США, Британской империей, Францией, Италией, Японией Бельгией и др., с одной стороны, и побеждённой Германией - с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20 гг. По Версальскому мирному договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен, Польше - познань, часть Приморья и др. территории Западной Пруссии; г. Данциг был объявлен был объявлен вольным городом, г. Клайпеда передан в ведение держав-победительнец (в феврале 1923 года присоединён к Литве). Вопрос о гос. принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и верхней Силезии должен быть решён плебисцитом (сев. часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1922 - к Польше; др. спорные территории остались у Германии). Небольшой участок силезской территории отходил к Чехословакии. Исконные польские земли - на правом берегу Одера, нижн. Силезия, большая часть верхней Силезии и др. - остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а затем его судьба должна была решаться путём плебисцита. Германия обязывалась соблюдать независимость Австрии, признавала независимость Чехословакии и Польши. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км подлежали демилитаризации. Колонии Германии были поделены между главными державами-победительницами. Сухопутная армия Германии была ограничена 100 тыс. человек, установлены также другие ограничения в вооружениях. Германия обязалась платить репарации. Неразрывной частью Версальского мирного договора был статут Лиги Наций. США не ратифицировали Версальский мирный договор и в августе 1921 года заключили особый договор, почти идентичный В.м.д., но не содержащий статей о Лиге Наций. СССР неизменно разоблачал империалистический характер В.м.д., решительно возражая в то же время против подготовки новой войны под видом борьбы за его пересмотр.

“Четырнадцать пунктов”- условия мира, выдвинутые президентом США Вильсоном в конце 1 мировой войны (в январе 1918 года) в противовес советскому Декрету о мире; ставил целью установление гегемонии США в международных делах.

“Четырнадцать пунктов”, демагогически представленные мировой общественности в качестве программы восстановления мира во всём мире, были в действительности очередной попыткой США не допустить раздела мира без участия американского империализма.

 

Периодизация и характер Второй мировой войны

Вторая мировая война (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 гг.) была вызвана борьбой фашистской Германии и ее союзников за мировое господство.Масштабы войны:
- участвовало 61 государство (80% населения планеты);
- мобилизовано на фронт 110 млн. человек;
- погибло около 65 млн. человек, столько же раненых, искалеченных.
Характер войны: захватнический, несправедливый, антигуманный со стороны государств-агрессоров. Фашисты вынашивали грандиозные проекты колонизации, насильственного переселения (депортации) и физического истребления «неполноценных» народов.
Периодизация войны:
І. 1 сентября 1939 г. — 22 июня 1941 г. Нападение Германии, а со временем и СССР на Польшу. Вступление в войну Англии и Франции. Завоевание гитлеровской Германией континентальной части Европы. Воздушная война над Англией. Борьба за Атлантику. Присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, части Финляндии, Бессарабии, Северной Буковины и стран Балтии

ІІ. 22 июня 1941 г. — 19 ноября 1942 г. Нападение Германии и ее союзников на СССР. Срыв планов молниеносной войны. Формирование антигитлеровской коалиции

ІІІ. 19 ноября 1942 г. — 1943 г. Коренной перелом в ходе войны (Сталинградская, Курская битвы, битва под Эль-Аламейном и разгром германо-итальянских войск в Северной Африке; поражение японского флота в битвах у атолла Мидуэй в Коралловом море, победа англо-американских войск в битве за Гуадалканал). Переход стратегической инициативы на сторону стран антигитлеровской коалиции

ІV. Конец 1943 г. — 9 мая 1945 г. Наступление стран антигитлеровской коалиции по всем фронтам. Распад блока фашистских государств. Освобождение народов Европы от гитлеровского порабощения. Разгром и капитуляция гитлеровской Германии

V. 9 мая — 2 сентября 1945 г. Завершение боевых действий в азиатско-тихоокеанском регионе. Разгром и капитуляция Японии

4.Советско-германские соглашения 1939 гг.23 августа 1939 года СССР и Германия подписали Договоре о ненападении между Германией и Советским Союзом, известном еще как пакт Молотова-Риббентропа.Данный документ давал Советскому Союзу ряд стратегических выгод: он позволял сохранить нейтралитет, обеспечивал геополитические позиции СССР в сопредельных с ним европейских странах.
Советско-германский пакт имел много отрицательных сторон. Он нанес огромный урон международному престижу СССР, который до сих пор значительной частью мировой общественности воспринимался как флагман борьбы с фашизмом.Что касается секретного протокола, то следует иметь в виду не только секретность этого документа, но и тот факт, что он затрагивал жизненно важные интересы не только Германии и СССР, но и третьих стран. Для Германии важно было изолировать Польшу, подготовка к нападению на которую близилась к своему завершению. Интерес Советского Союза состоял в том, чтобы германские войска остановились как можно дальше от его границ. Секретные договоренности предусматривали, что вермахт не вступит на территорию Латвии, Эстонии, Финляндии, что пределом его продвижения на восток станет "северная граница Литвы". На территории Польши "сферы интересов" разделялись по линии рек Нарев, Висла и Сан. Секретные договоренности касались и Бессарабии, отторгнутой Румынией у РСФСР в конце 1917 - начале 1918 г. В них подчеркивался интерес СССР к этой области и незаинтересованность в ней Германии. Это была договорная гарантия сохранения линии, которую германские войска не должны были пересекать. Протокол создавал возможность для СССР выдвинуть в случае необходимости свои войска на территории стран, вошедших в его "сферу интересов", и создать передовой стратегический оборонительный рубеж в 200-250 км от западных границ Советского Союза.
Стремясь остановить вермахт как можно дальше от границ СССР, но одновременно не желая осложнения отношений с Германией, успевшей показать свою военную мощь на полях Польши, Сталин пошел на дальнейшее сближение с рейхом, заключив 28 сентября 1939 г. "Договор о дружбе и границе". Он определил границу между двумя государствами, а Литва из "сферы интересов" Германии переходила в "сферу интересов" СССР.

5 Начало 2ой мировой войны: нападение на Польшу, странная война и оккупация Европы. В первый период войны основные события развертывались на западе Европы. Великобритания и франция, связанные соглашением о взаимопомощи с Польшей, объявили 3 сентября войну Германии. Такие же заявления сделали Австралия, Новая Зеландия, канада, Индия, Южно-Африканский Союз. Война приобрела мировой масштаб. Однако необходимой военно-экономической помощи Польше все эти страны не оказали и боевых действий не начали. Польское руководство вначале надеялось, что с объявлением войны Германии британские и французкие союзники начнут выполнение своих обязательств, но это не произошло. Германская армия до 16 сентября 1939г оккупировала большую часть территории Польши и вышла на «линию Керзона». Польское правительство 16 Сент.покинуло страну и эмигрировало в Румынию. Во второй половине сентября польской армии как организованного целого уже не существовало. После оккупации Польши боевые действия на фронте в Зап Европе приостановились к весне 1940г. Этот период назвали странной войной. Западные страны стремились к тому, чтобы направить Германию против Советского Союза. Время странной войны германские генералы использовали для перегруппировки своих армий и их усиления, что позволило весной 1940г начать крупномасштабное наступление на Запад. В мае германские войска вступили в Бельгию, Нидерланды, Люксембург. Через территорию этих стран, в обход французской укрепленной «линии Мажино», они нанесли молниеносный удар по Франции.

 

6.Советско-финская война. В условиях обострения военно-политического положения в Европе неотложной задачей для СССР стало укрепление северо-западных отпустов к Ленинграду. На советско-германских переговорах с окт 1938 по окт 1939г. СССР предложил часть финской территории близи Ленинграда обменять на советскую территорию в Восточной Карелии. Но эти предложения Финляндия отклонила.30 нояб 1939 СССР начал дей-вия против Финляндии. Руководство СССР рассчитывала на быструю победу. Однако война затянулась .По инициативе английской дипломатии в Лиге Наций был поднят вопрос о правомерности дей-вий СССР и 14 дек 1939г СССР был исключен из ее состава.

 

 

7.События сентября 1939 воссоединение Западной Беларуси с БССР. Гитлеровская Германия 1 сентября 1939г. напала на Польшу, тем самым развязав вторую мировую войну. Германские войска захватили почти всю территорию Польши и подступили к Западной Беларуси. В этих условиях с целью защиты интересов белорусского населения 17 сентября 1939г. Красная Армия перешла советско-польскую границу. К 25 сентября советские войска полностью заняли Западную Беларусь. Её жители полностью приветствовали красноармейцев как своих освободителей. Граница между Красной Армией и германскими войсками была закреплена Договором о дружбе и границе от 28 сентября1939г. между СССР и Германией. В Бресте прошёл совместный советско-германский парад. В результате воссоединения с Западной Беларусью значительно увеличилась территория БССР. Население выросло примерно в 2 раза и в конце 1940г. составляло более 10 млн.чел. В октябре 1939г. по инициативе Сталина было принято решение о передаче Вильно и Виленского края Литве. В западных областях Беларуси развернулись социально-экономические преобразования. До начала ВОВ осуществлялась коллективизация хуторских хозяйств. Она проводилась с применением принудительных методов. Началось развитие промышленности. Была ликвидирована безработица.

 

8. Основные направления подготовки СССР к войне с Германией.Сталин не верил в то, что Гитлер нарушит двусторонние договорённости и нападёт на Советский Союз, и поэтому должным образом не готовил Красную Армию к войне. С конца июня в Москву стали поступать сведения о переброске частей вермахта из Западной Европы к советской границе и о военных приготовлениях Германии на Балтике. Советское правительство не только не игнорировало поступавшие к нему сведения о приготовлениях Германии к войне против СССР, но и делало из них практические выводы. С лета 1940 г. оно активизировало работу по переводу экономики страны на военные рельсы, по разработке новых образцов военной техники и налаживанию их серийного выпуска, приняло серьёзные административные меры, призванные мобилизовать ресурсы страны на военные нужды. Перед лицом нарастания военной опасности было укреплено руководство Народного комиссариата обороны СССР и Генерального штаба РККА, которые, в свою очередь, занялись доработкой и уточнением планов прикрытия государственной границы, мобилизационных и оперативных планов на случай войны с Германией. Была увеличена численность вооружённых сил, начато формирование новых частей и соединений, ускорена организационная и структурная перестройка Красной Армии. В то же время в Кремле ясно понимали, что к войне с Германией СССР пока что не готов. Строительство оборонительных рубежей на новой западной границе ещё не было завершено. Перевооружение Красной Армии, формирование крупных механизированных соединений, отвечавших новейшим требованиям ведения боевых действий, только-только начиналось. Выучка войск, их готовность пользоваться новейшей техникой оставляли желать много лучшего. Опыт советско-финляндской войны и боевых действий вермахта в Европе указывали на необходимость пересмотра тактических установок Красной Армии. Кроме того, в вооружённых силах после политических "чисток" предшествующих лет ощущался дефицит опытных командных кадров, особенно от командира дивизии и выше. Чтобы решить вопросы материально-технической, оперативно-тактической и кадровой подготовки Красной Армии, требовалось время.

9.Германия накануне ВОВ. План "Барбаросса".В августе 1939 СССР заключил с Германией договор о ненападении, известный как пакт Молотова — Риббентропа (аналогичные договоры уже были заключены Германией с Польшей и некоторыми другими европейскими странами). По мнению многих историков (официально признанному как СССР в 1989 году, так и послевоенной Германией), существовало секретное приложение к протоколу, согласно которому СССР и Германия поделили зоны влияния в Восточной Европе, и СССР получал возможность ввести войска на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие в состав Польши, в Эстонию, Латвию, Литву.Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940. План "Барбаросса" предусматривал разгром основных сил Красной Армии западнее Днепра и Западной Двины, а затем выход на линию Архангельск - Астрахань. Этот выход должны были осуществить три группы армий: "Север" по направлению к Ленинграду, "Центр" - к Смоленску и Москве и "Юг" - к Киеву. На завершение этой молниеносной войны (Blitzkrieg) предполагалось потратить не более трёх месяцев. В мае 1941 г. срок нападения на СССР был перенесён на 22 июня в связи с тем, что германский Генеральный штаб ждал окончания сосредоточения войск Финляндии и Румынии, а также высыхания пойм рек, поскольку весна 1941 г. оказалась затяжной. Но идеи нацистского руководства не исчерпывались возможной реализацией плана "Барбаросса". Захват советских территорий не был самоцелью, и после окончания молниеносной войны предполагалось установление на них особого порядка управления после онемечивания меньшей части населения и уничтожения или выселения большей его части. Система взглядов нацистского руководства на будущее оккупированных территорий нашла выражение в так называемом генеральном плане "Ост". Советская теория стратегии отрицала эффективность молниеносной войны, отвергая её как однобокую буржуазную теорию, и базировалась главным образом на априорном принципе, что всякое нападение на Советский Союз завершится полным разгромом врага на его собственной территории, то есть делался акцент на наступление, а неспособность Польши и Франции отразить немецкую атаку легко объяснялась отсутствием организованного сопротивления, неоднородным нацсоставом армии в Польше и подрывной деятельностью «пятой колонны» во Франции.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4980)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7