Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Роль питания в поддержании здоровья души и разума



2015-11-11 458 Обсуждений (0)
Роль питания в поддержании здоровья души и разума 0.00 из 5.00 0 оценок




Ислам всеми силами стремится оберегать душу и разум человека, что достигается благодаря правильному и здоровому питанию во время беременности и после родов, а также в период роста. В шариате есть ясные указания на то, что имеется множество видов питания, в которых нуждается тело для обеспечения здоровья и нормального развития, и правду сказал пророк, : «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый».

Тело человека нуждается в полноценном питании, которое восполняло бы собой то, что оно утрачивает при движении, устраняло бы муки голода и укрепляло бы его для работы. Поскольку именно это и является функцией питания, ислам призывает к тому, чтобы человек получал положенное ему питание, но избегал излишеств. Аллах Всевышний сказал:

"... ешьте и пейте, но не предавайтесь излишествам..." [49]

Аллах Всевышний также сказал:

"Он Тот, кто взрастил сады (из растений, которые) имеют подпорки и не имеют их [50], а (также) финиковые пальмы и (другие) растения, (плоды которых) отличаются (друг от друга по виду и вкусу), и оливковые (рощи), и гранаты (, плоды которых) похожи и не похожи (друг на друга) [51]. Вкушайте плоды этого, когда (сады) будут плодоносить, и отдавайте с них должное в день сбора урожая [52], но не предавайтесь излишествам (,ибо), поистине, Он не любит предающихся излишествам" [53]

Кроме того, Аллах Всевышний оказал милость Своим рабам, создав для них верблюдов, коров, овец и коз для того, чтобы они пользовались их шерстью и мясом, что сохраняет им жизнь. Аллах Всевышний сказал:

"И скот Он создал его для вас: (он даёт вам) тепло [54] и (ещё много) полезного, и (его мясом) вы питаетесь" [55]

Аллах Всевышний также сказал:

"В них (есть) фрукты, и финики, и гранаты" [56]

Здесь Аллах особо выделил финиковые пальмы и гранаты ввиду превосходства этих деревьев над другими и по той причине, что их плоды приносят больше пользы, так как Аллах наделил их определёнными отличительными особенностями, что подтверждено наукой. Так, например, финики отличаются повышенным содержанием сахаристых веществ, легко усваиваются и являются весьма питательными и калорийными.

Возможно, что именно по этой причине Аллах Всевышний и велел Марйам есть финики, чтобы восстановить силы, потерянные ею во время родовых схваток. Аллах Всевышний сказал:

"(Пригни) к себе ствол пальмы и потряси (его, и) посыпятся на тебя свежие спелые финики. Так ешь же, пей и радуйся..."[57]

Гранаты содержат в себе очень много лимонной кислоты, что способствует снижению уровня кислоты в моче и крови. Кроме того, они содержат в себе немалое количество сахаристых веществ, которые легко усваиваются и являются весьма питательными.

Если говорить о мёде, то в благородном Коране о нём упоминается особо. Так, Аллах Всевышний, слава Ему, сказал:

"...исходит из чрева их [58] питьё разных видов, в котором исцеление для людей" [59].

Это значит, что мёд является средством лечения болезней, которыми болеют люди, но это не значит, что он способен излечивать все болезни, в противном случае так бы и было сказано.

И в священном Коране есть много аятов, в которых упоминаются различные фрукты, растения, птицы и животные, которых Аллах сделал дозволенными для человека, чтобы они служили ему благим питанием.

Аллах Всевышний сказал:"Ешьте то благое, чем Мы наделили вас…" [60]

Аллах Всевышний также сказал:

"Он – Тот, Кто ниспослал с неба воду. И вывели Мы [61] ею всевозможные растения и вывели из них зелень [62], из которой выводим зёрна, располагающиеся одно над другим..." [63]

Аллах Всевышний также сказал:

"Знамением для них является мёртвая земля. Мы оживили её и вывели из неё злаки, которыми они питаются. И Мы устроили на ней сады с финиковыми пальмами и виноградом и заставили бить в них источники..." [64]

Аллах Всевышний также сказал:

"И (некоторые виды) скота (предназначены) для перевозки (грузов, другие же) для (получения шерсти, из которой делают) подстилки: ешьте то, чем Мы наделили вас..." [65]

Аллах Всевышний также сказал:

"Он - Тот, Кто низвёл с неба воду для вас; она служит для вас питьём и благодаря ей (растут) деревья, среди которых вы пасёте (свой скот)"[66]

Аллах Всевышний также сказал:

"И, поистине, в домашнем скоте есть для вас назидание: Мы поим вас тем, что (образуется) в утробах (животных) между помётом и кровью чистым молоком, приятным для пьющих. И из плодов пальм и виноградных лоз вы получаете вино [67] и благой удел..." [68]

Аллах Всевышний также сказал:

"И вкушайте то дозволенное и благое, чем Аллах наделил вас..." [69]



2015-11-11 458 Обсуждений (0)
Роль питания в поддержании здоровья души и разума 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Роль питания в поддержании здоровья души и разума

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)