Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Линии тренда как средство измерения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Линии тренда могут использоваться при определении ценовых ориентиров (price objectives). Об этом мы подробнее поговорим в следующих двух главах, где речь пойдет о ценовых моделях. Однако отметим, что исходные принципы расчетов на основе моделей или на основе линий тренда практически аналогичны. В двух словах, дело тут в следующем: если имел место прорыв линии тренда, то цены пройдут за пределами этой линии расстояние, равное по вертикали расстоянию, пройденному ценами с другой стороны линии тренда до того момента, когда в характере тенденции произошел перелом.

Поясним на примере. Допустим, при тенденции на повышение цены прошли вверх от восходящей линии тренда расстояние, равное 50 долларам (измеряется по вертикали). В таком случае, если в тенденции произойдет перелом, то после

прорыва линии тренда цены опустятся на 50 долларов ниже линии. В последующей главе мы увидим, что этот способ определения ценовых ориентиров с помощью линии тренда очень напоминает измерение широко известной модели перелома "голова и плечи", где расстояние от "головы" до линии "шеи" проецируется после прорыва в другую сторону от этой линии.



ВЕЕРНЫЙ ПРИНЦИП

Тут мы сталкиваемся с еще одним интересным методом применения линии тренда - это веерный принцип (см. рис. 4.11а-в). Иногда после нарушения восходящей линии тренда цены незначительно падают, а при следующем подъеме достигают этой старой линии тренда снизу (теперь она становится линией сопротивления). На рис. 4. На хорошо видно, как цены при повышении достигают этой линии 1, но преодолеть ее им так и не удается. Теперь можно вычерчивать вторую линию тренда (на рисунке линия 2), но и она оказывается прорвана. После безуспешной попытки цен преодолеть ее при подъеме вычерчивается третья линия (линия 3). Прорыв этой третьей линии тренда обычно свидетельствует о том, что тенденция идет вниз.

 

Рис. 4.11a Пример веерного принципа. Прорыв третьей линии тренда является сигналом перелома тенденции. Обратите внимание, что после прорывов линии тренда 1 и 2 становятся линиями сопротивления.

Рис. 4.116 Веерный принцип в основании рынка. Прорыв третьей линии тренда дает сигнал о том, что тенденция идет вверх. Обратите внимание, что после прорывов линии тренда 1 и 2 становятся уровнями поддержки.

Рис. 4.11в Веерный принцип в действии. Промежуточное падение цен с апрельского пика образует три последовательные веерные линии. Прорыв вверх линии 3 - это сигнал о возобновлении восходящей тенденции. Обратите внимание, как все три линии после прорыва вверх становились линиями поддержки. Интересно и то, как точно нисходящая линия тренда от ноябрьского пика отражает медвежью тенденцию. Это отлично видно на левой половине графика. Восходящая линия тренда, берущая свое начало от основания рынка в феврале -марте, также очень точно отражает тенденцию на повышение.

На рисунке 4.116 прорыв третьей нисходящей линии тренда (линия 3) сигнализирует о возобновлении тенденции на повышение. Обратите внимание в этих примерах, что после прорыва линии поддержки становятся линиями сопротивления, и, наоборот, линии сопротивления становятся линиями поддержки. Термин "веерный принцип" явно происходит от того, что расходящиеся под все большим и большим углом линии тренда по очертаниям своим начинают напоминать раскрытый веер. Главное в этом принципе то, что прорыв третьей линии тренда является важным сигналом перелома в характере тенденции.

ВАЖНОСТЬ ЧИСЛА 3

Если начать рассматривать три линии, которые мы использовали в веерном принципе, то сразу бросится в глаза любопытная закономерность. Число "три" появляется в техническом анализе настолько часто, что поневоле задумаешься: к чему бы это? Судите сами: веерный принцип использует три линии тренда; согласно теории Доу и теории волн Эллиота, основная тенденция на повышение и основная тенденция на понижение имеют три фазы; существуют три типа "пробелов" (об этом речь пойдет далее), многие из наиболее известных моделей перелома, такие как "голова и плечи" или "тройная вершина", имеют три главных пика; существуют три типа тенденции (основная, промежуточная и малая), три направления тенденции (восходящее, нисходящее и горизонтальное); среди самых общепризнанных моделей продолжения тенденции можно назвать три типа треугольников: симметричный, восходящий и нисходящий; да и основных источника информации у технического аналитика тоже три: цена, объем торговли и открытый интерес. Какова бы ни была причина, но число "три", как мы видим, играет весьма значительную роль в любой области технического анализа.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ КРУТИЗНА ЛИНИИ ТРЕНДА

Большое значение имеет и относительная крутизна линии тренда. Как правило, наиболее важные восходящие линии тренда идут под углом приблизительно в 45°. Некоторые технические аналитики просто прочерчивают от четкого пика или спада линию под углом в 45° и пользуются ей как основной линией тренда. Линия под углом в 45° была одним из излюбленных приемов У.Д. Ганна. Такая линия является отражением ситуации, при которой цены возрастают или падают с такой скоростью, что цена и время идеально сбалансированны между собой. (Ганн активно использовал различные геометрические углы и особое значение придавал углу в 45°. Более подробно мы остановимся на методике Ганна и ее геометрической подоплеке в приложении 3).

Если линия тренда чрезмерно крутая (см. линию 1 на рис. 4.12), обычно это свидетельствует о том, что цены растут слишком стремительно, и что темп этот вряд ли удастся сохранить надолго. Прорыв подобной крутой линии тренда может быть попыткой вернуться к линии под меньшим углом, то есть ближе к значению 45°, так как она значительно "жизнеспособнее" (линия 2). Если, напротив, линия тренда чрезмерно полога, это говорит о том, что такой восходящей тенденции нельзя доверять, ибо она слишком слаба. Кроме приложения 3, посвященного анализу по методу Ганна, о линии под углом 45° мы еще будем говорить, когда речь у нас пойдет о методе трехклеточной реверсировки и об оптимизированных пункто-цифровых графиках.

 

Рис. 4. 12 Наиболее надежные линии тренда имеют угол наклона приблизительно в 45° (линия 2). Если линия тренда чрезмерно крутая (линия 1), это свидетельствует о слишком высоком темпе роста, который не сможет сохраниться надолго. Если линия тренда очень пологая, это говорит о слабости восходящей тенденции, так что доверять ей вряд ли стоит. Многие аналитики используют линию, идущую под углом 45° от предыдущей" вершины или основания как основную линию тренда.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.094 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7